Главная 30 Женское здоровье 30 Методы контрацепции

Методы контрацепции

Методы контрацепции

Мы живем в такое время, когда возможно практически на 100% быть уверенными, что вы защищены от нежелательной беременности. Методов контрацепции стало так много, что женщины и мужчины часто путаются, какой вид выбрать. Неправильный подбор метода грозит повышенной угрозой забеременеть или побочными эффектами от передозировки сильнодействующими лекарствами.

Все методы контрацепции будут сгруппированы в зависимости от их главных свойств. При выборе вы должны отталкиваться от вашей главной цели, времени, в течение которого хотели бы предохраняться, пола и личных предпочтений.

Читайте про каждый метод подробнее, перейдя по соответствующей ссылке.

Гормональные методы контрацепции

Методы контрацепции

Этот метод основывается на воздействии гормонов на вашу эндокринную систему. Чтобы понять, как он работает, важно обладать начальными знаниями об овуляции и о том, когда возможно наступление беременности.

В середине цикла (примерно через 15 дней после начала месячных) у женщины наступает овуляция (созревшая яйцеклетка покидает привычное место, чтобы “встретиться” со сперматозоидом). За этот процесс отвечает гормон эстроген.

Гормональные средства содержат в своем составе искусственный гормон этроген, но в меньшем количестве. Из-за недостаточного количества овуляция не наступает, а это значит, что и беременность тоже.



Гормональная контрацепция представлена несколькими видами (о каждом из них вы можете почитать подробнее).

Какой вид выбрать — решать вам. Самый популярный, с возможностью подобрать свою концентрацию гормона — противозачаточные таблетки. Читайте про их виды, отличия и названия.

Если вы не планируете заводить детей в течение нескольких лет, попробуйте поставить спираль. Она ставится на долгое время и не препятствует естественным ощущениям во время полового акта.

Импланты и инъекции еще не получили широкого распространения в нашей стране. На Западе ими пользуется примерно такое же количество женщин, что и спиралями. Существует ряд причин, по которым женщине запрещено ставить спираль, поэтому они вместе с врачом ищут для себя альтернативы.

Гормональный пластырь — специфичный метод контрацепции. С одной стороны, он кажется наиболее безобидным и легким в использовании. С другой, — в процессе носки женщины могут испытывать неудобства. Пластырь довольно быстро пачкается. На пляже его трудно скрыть, а некоторые стесняются пользоваться контрацепцией в открытую.

Гормональная контрацепция — самая надежная из всех методов. Она дает практически 99% гарантии.

О том, опасна ли гормональная контрацепция, споры ведутся не один год. Есть мнение, что искусственно подавляя овуляцию, вы даете репродуктивной системе отдых, она не изнашивается. И когда станете готовы к родам — все накопленные силы организм сможет отдать плоду.

Есть и другое мнение, — что любое вмешательство в организм с помощью искусственных гормонов постепенно приводит к бесплодию и прочим болезням.



Негормональные методы контрацепции

Методы контрацепции

Контрацепция возможна и без гормонов. Не обязательно останавливать овуляцию, чтобы не забеременеть. Минус этих методов — в возможных сбоях. Нужно обладать навыками, чтобы использовать их максимально правильно. Речь идет о:

Метод подсчета дней овуляции или прерванного полового акта обладают самой низкой степенью надежности, 50 на 50. Даже если вы внимательно прислушиваетесь к своему телу и знаете поведение своего организма, в нужный момент что-то может пойти не так. Этот метод хорош для семейных пар, которые в случае незапланированной беременности будут рады появлению еще одного члена семьи.

Презервативы, наверное, самый популярный метод контрацепции. Не все знают, что бывают еще и женские варианты. Они дороже мужских и подходят тем женщинам, которые привыкли все держать под личным контролем.

Существуют методы без использования гормонов, но с использованием спермицидов. Это вещество, при контакте с которым сперматозоиды погибают. Использовать их необходимо перед каждым половым актом. Спермициды выпускаются в виде таблеток, гелей, мазей, свечей, кремов.

Противозачаточная губка и кольцо приводятся в действие с помощью спермицидов.

Главный недостаток негормональных методов контрацепции — в том, что их надо использовать каждый раз, а к некоторым методам требуется еще и длительная подготовка. Это часто мешает спонтанному половому акту.



Контрацепция для женщин

Методы контрацепции

Так уж получается, что практически все методы заточены под женщин. И именно на слабый пол ложится ответственность за выбор правильных средств, их своевременный прием и смену контрацептивов в случае появления побочных эффектов.

Считается, что мужскому организму потребуется намного больше лекарств, чтобы “обезвредить” сперматозоиды, чем женщине — на время остановить выход яйцеклетки. Восстанавливать детородную функцию мужчине также сложнее, чем женщине.

Контрацепцию для женщин можно разделить и на барьерную (женские презервативы, диафрагмы и колпачки), и на химическую (спермициды), и на гормональную (противозачаточные таблетки, импланты, пластыри), и на экстренную, и на вечную (стерилизация), и на календарную.

Это бы значило заново переписать статью. Практически все разделы этой статьи посвящены контрацепции для прекрасного пола.

Контрацепция для мужчин

Видов контрацептивов для мужчин не так уж и много. Существует один более менее надежный, один вечный и несколько малонадежных и редких вариантов.

К ненадежным методам контрацепции для мужчин можно отнести:

  • прерванный половой акт (простой и бесплатный, практикуется большинством молодых мужчин, но не все задумываются об угрозе подхватить ИППП)

К новым методам, проходящим стадию испытаний, можно отнести:



  • мужские противозачаточные таблетки (должны приниматься минимум в течение 3 месяцев до полового акта, препятствуют зарождению сперматозоидов). В отличие от женских аналогов содержат в составе больше гормонов, что может иметь негативные последствия для мужчины.
  • мужской противозачаточный имплант (для наступления его контрацептивных свойств нужно ввести за несколько месяцев до полового акта. Также как таблетки, содержит в составе большое количество искусственных гормонов).

Если у мужчины есть минимум двое детей, достаточная сумма денег и желание вести активную половую жизнь, он может сделать вазэктомию (необратимую операцию по лишению его детородной функции).

Самый популярный метод, используемый 70% мужчин — презерватив. Он и от ИППП защищает, и обладает отличными показателями надежности, и стоит недорого.

Барьерные методы

Методы контрацепции

Барьерные методы так называются, потому что создают барьер между сперматозоидами и яйцеклеткой. Это наиболее легкие в использовании контрацептивы. Они подходят людям без постоянных партнеров, живущих спонтанной половой жизнью.

Некоторые средства (губки, диафрагмы, колпачки) могут применяться вместе с химической негормональной контрацепцией — спермицидами. Это дает дополнительный плюс — более надежную защиту и предохранение от болезней, передающихся половым путем.

Контрацепция на малый срок



Методы контрацепции

Для молодых людей, пока не имеющих семей и постоянных партнеров, нет смысла постоянно принимать противозачаточные таблетки, ставить спираль, клеить пластырь и вводить инъекцию.

Если половой акт происходит несколько раз в месяц и даже не каждый месяц, самый проверенный способ — презерватив.

Женщинам, не знакомым с женскими презервативами, стоит почитать о них подробнее. Во многих случаях они оказываются удобнее и надежнее мужских.

Спермициды при их нечастом применении тоже приносят скорее пользу, чем вред. Они помогают бороться с некоторыми видами половых инфекций. Их можно применять самостоятельно (в виде кремов, свечей, гелей).

Также возможно использование спермицидов в паре с диафрагмой, колпачком или губкой.

Все эти методы применяются непосредственно перед половым актом. А срок их действия не превышает нескольких часов.

Надежность их не такая высокая, как у гормональной контрацепции. Но побочных эффектов гораздо меньше.

Контрацепция на длительный срок

Супружеские пары обычно заказывают консультацию у врача, чтобы подобрать долгосрочное средство контрацепции. По результатам анализов врач подскажет, принимать ли монофазные, двухфазные или трехфазные противозачаточные таблетки (обо всех видах подробнее).

Установка спирали — удобный и надежный метод, но он подходит не всем женщинам. От гормонального варианта советуют воздержаться, а негормональный часто не подходит нерожавшим женщинам.



Многие ошибочно полагают, что концентрация гормонов в пластырях, инъекциях и имплантах меньше, чем в противозачаточных таблетках и они являются менее вредными.

Все средства несут в себе побочные эффекты. Как минимизировать их эффект именно для вашего организма, сможет подсказать врач на основе взятого мазка, анализов крови и общего осмотра.

Экстренная контрацепция

Методы контрацепции

Следует запомнить, что вреда от приема таблеток экстренной контрацепции будет значительно больше, чем регулярный прием гормональных контрацептивов.

Экстренная контрацепция применяется либо в составе одной-двух таблеток Постинора, Эскапела, Левонела, либо в составе четырех таблеток регулярных противозачаточных таблеток. О точной дозировке должен сказать врач.

Некоторые женщины предпочитают установить внутриматочную спираль. При ее установке, даже если оплодотворение произошло, эмбрион не сможет прикрепиться к стенке матки, и случится самопроизвольный выкидыш.

Контрацепция навсегда

В нашей стране не просто сделать такую операцию. Из-за ее необратимости с пациентами сначала беседуют психологи. Семья должна иметь минимум двое детей. В исключительных случаях женщинам проводят стерилизацию по медицинским показаниям (если очередная беременность будет угрожать ее жизни). Операция для обоих полов очень дорогая и доступна не во всех клиниках.

Из статьи вы узнали про разные методы контрацепции для мужчин и женщин. Методы сгруппированы по объединяющим признакам. Информация представлена для ознакомления с некоторыми вопросами контрацепции. Конкретные рекомендации по выбору нужного средства может дать только врач. Более подробно о каждом методе можно почитать в статьях нашего специального раздела.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Можно ли вылечить молочницу

Можно ли навсегда вылечить молочницу? Все больше женщин задается вопросом, можно ли вылечить молочницу, причем ...

Причины — почему не заканчиваются месячные, что делать?

Если месячные не заканчиваются, что делать Мен­стру­а­ция — еже­ме­сяч­ное явле­ние, кото­рое про­ис­хо­дит у каж­дой жен­щи­ны ...

Симптомы и лечение грибка на ногах на

Грибок на ногах Грибок на ногах – это болезнь инфекционного характера, которую провоцируют болезнетворные грибы. ...

Почему происходят сбои цикла месячных?

Сбой месячных: причины нарушений цикла Регулярный месячный цикл – основа женского репродуктивного здоровья. Однако его ...

Все о критических днях у женщин: полное досье и даже больше

Все о критических днях у женщин: полное досье и даже больше Народные приметы о критических ...

Сухость в интимной зоне: причины и лечение

Лечение сухости влагалища Сухость во влагалище – это состояние, когда в слизистой оболочке наружных половых ...

Как избавиться от боли при месячных без таблеток

Боли во время месячных: как можно избавиться от недуга? «Ну, вот опять, эти критические дни ...

Боровая матка для зачатия как принимать

Боровая матка для зачатия как принимать Боровую матку, которую еще называют ортилией однобокой, используют для ...

Трубное бесплодие: диагностика и лечение в Москве

Трубное бесплодие Специалисты нашей клиники неоднократно решали эту проблему у наших пациентов. Оплодотворение в естественных ...

Почему после отмены противозачаточных нет месячных?

Почему после отмены противозачаточных нет месячных? Противозачаточные препараты помогают женщине предохраняться от нежелательной беременности. Естественный ...

Когда пойдут месячные после чистки матки

Женский сайт о красоте и отношениях Здоровье, отношения, диеты, дети, магия, семья и другие самые ...

Как принимать Дюфастон для вызова месячных: схемы приема, отзывы

Прием дюфастона для вызова месячных: как и когда пить таблетки? Если бы у женщины была ...

Вместо месячных коричневая мазня, причины, симптомы, что делать

Коричневые выделения при месячных, почему вместо менструации (месячных) коричневая мазня Выделения коричневого цвета во время ...

Мазок на флору у женщин: таблица норм с расшифровкой результатов

Мазок на флору у женщин: что по нему определяют, норма и патология Мазок на флору ...

Зуд в паху у мужчин и женщин: симптомы, причины, лечение

Причины и лечение зуда в паху Механизм развития зуда в паху В большинстве случаев развитие ...

Экстренная контрацепция после полового акта: таблетки и средства

Экстренная контрацепция К «аварийной» защите от оплодотворения яйцеклетки прибегают для предотвращения беременности. Экстренная контрацепция – ...

Вакуумная чистка матки: что такое, процедура проведения

Процедура вакуумной чистки матки: причины и осложнения Чтобы освободить полость матки от сгустков крови или ...

Молочница у женщин — лечение, причины, симптомы, признаки, препараты

Молочница у женщин Молочница у женщин – это грибковая инфекция наружных половых органов, получившая свое ...

Таблетки Викасол для остановки месячных: отзывы, особенности применения и побочные действия

Таблетки «Викасол» для остановки месячных: отзывы, особенности применения и побочные действия Лекарственное средство «Викасол» является ...

Грибок на ногах: фото, симптомы, лечение и профилактика

Грибок на ногах – фото, крема, чем лечить Грибок на ногах – частая проблема, которая ...

Первые месячные – пугающий, но очень важный момент в жизни каждой девушки

Как поддержать девочку при первых месячных Современные подростки уже к моменту полового созревания хорошо осведомлены, ...

Белые выделения и зуд у женщин: причины и лечение их появлений из влагалища

Каковы причины появления белых выделений с зудом у женщин из влагалища В качестве основных показателей ...

Почему идут месячные темного коричневого цвета: причины

Причины менструации темно-коричневого цвета Важно знать! Эффективное средство для лечения ГИНЕКОЛОГИЧЕСКИХ проблем есть! Читать далее. ...

Причины патологического кровотечения из влагалища — Ваш доктор Айболит

Причины патологического кровотечения из влагалища В возрасте около 13-50 лет у здоровых девушек и женщин ...

Эндометриоз тела матки: причины, классификация, симптомы, лечение

Что представляет собой эндометриоз тела матки? Эндометриоз тела матки – это разновидность эндометриоза, для которой ...

Болит живот при овуляции — эта проблема может повлечь серьёзные

Болит живот после овуляции – о чем может говорить боль? Можно ли самостоятельно избавиться от ...

Раздельное диагностическое выскабливание полости матки и цервикального канала

Раздельное диагностическое выскабливание полости матки и цервикального канала Многим женщинам хотя бы один раз в ...

Розовые выделения у женщин, причины выделений розового цвета

Розовые выделения у женщин, причины выделений розового цвета Выделения у девушек, как правило, начинаются за ...

Поговорим о том, что делать женщине при сгустках крови при месячных

Сгустки крови, похожие на печень при месячных: почему они появляются? Менструальный цикл, самочувствие во время ...

Кровянистые выделения в середине цикла: что означают, причины

Кровянистые выделения в середине цикла Едва заметные кровянистые выделения, слегка пачкающие прокладку, белье или оставляющие ...

Обильные месячные — или кровотечение, как определить, причины, как уменьшить, что делать, что пить, как остановить, с большими сгустками крови, почему, в первый день, лечение

Причины обильных месячных и как остановить кровотечение? Выделения в виде менструации у женщин различаются по ...

Предменструальный синдром (ПМС): что это такое, за сколько дней до месячных начинается?

Особенности предменструального синдрома Важно знать! Эффективное средство для лечения ГИНЕКОЛОГИЧЕСКИХ проблем есть! Читать далее. Предменструальный ...

Боль при мочеиспускании у женщин и мужчин, жжение при мочеиспускании, Азбука здоровья

Жжение, боль при мочеиспускании у женщин и мужчин Когда в здоровом организме человека, состояние всех ...

Скудные месячные: причины, симптомы и лечение проявления гипоминореи

Скудные месячные — нарушение менструального цикла Под скудными месячными (гипоменореей) понимают нарушение менструального цикла, который ...

Гарднерелла: симптомы, лечение гарднереллеза

Гарднерелла: симптомы, лечение гарднереллеза Нормальная микрофлора влагалища является одним из основных факторов неспецифической резистентности. В ...

Рейтинг@Mail.ru