Главная 30 Женское здоровье 30 Мазок на флору у женщин: таблица норм с расшифровкой результатов

Мазок на флору у женщин: таблица норм с расшифровкой результатов

Мазок на флору у женщин: что по нему определяют, норма и патология

Мазок на флору — часто назначаемый гинекологами анализ. Что он показывает и какие заблуждения на его счет существуют?

Данный анализ можно назвать «общим». Это первичная диагностика, которая позволяет врачу подтвердить или опровергнуть наличие воспалительного процесса во влагалище, уретре, цервикальном канале, а также сделать определенные выводы относительно возможной менопаузы или климактерических изменений у пациентки.

  • микроскопическое (бактериоскопическое) исследование мазка, окрашенного по Граму — это официальное название;
  • мазок из половых органов;
  • бактериоскопия;
  • микроскопия.

Используется для диагностики инфекционно-воспалительных процессов. Бактериоскопия позволяет обнаружить в половых органах женщины бактерии: простейшие микроорганизмы — гонококки, провоцирующие гонорею, трихомонады — возбудителя трихомониаза. Также специалист в микроскоп увидит некоторые бактерии, грибы (Candida), ключевые клетки (признак бактериального вагиноза). Вид микроорганизма определяется по форме, размеру, а также тому — окрашиваются он красителем или нет, то есть является грамположительным или грамотрицательным.

Кроме того, в мазке из каждой точки (берут из влагалища, уретры, цервикального канала) подсчитывается количество лейкоцитов в поле зрения. Чем их больше — тем сильнее выражен воспалительный процесс. Оценивается количество эпителия и слизи. Плоского эпителия особенно много у женщин репродуктивного возраста в период овуляции — в середине менструального цикла.



  • вагинальный кандидоз (молочница);
  • бактериальный вагиноз (ранее называли гарднереллезом);
  • гонорея;
  • трихомониаз.

Если четких признаков одного из этих заболеваний нет, но мазок плохой, проводится углубленное изучение материала — выполняется бакпосев.

Причины для выполнения посева в гинекологии

  1. Если в мазке умеренное или большое количество лейкоцитов, но возбудитель инфекции не известен. Так как при микроскопии существует нижний предел выявляемости микроорганизмов: 10 в 4 — 10 в 5 степени.
  2. Если микроб выявлен, чтобы определить его чувствительность к антибиотикам.
  3. Если имеются признаки грибковой инфекции. Чтобы точно установить вид грибов и назначить эффективный антимикотический препарат.

Другие виды грибов Кандида можно не лечить, если нет патологических симптомов.

Если найдены ключевые клетки (признаки бактериального вагиноза), но кроме них присутствуют и другие микробы. Для идентификации.

В чем отличия между бакпосевом, мазком на флору и степень чистоты влагалища

В методе исследования. При общем мазке материал, нанесенный на стеклышко, окрашивают специальными красителями и смотрят под микроскопом. А когда делают бактериологическое (бакпосев, культуральное, микробиологическое) исследование, то его сначала «высеивают» на питательную среду. А потом, через несколько дней, смотрят под микроскопом — колонии каких микроорганизмов выросли.

То есть, если речь идет об экспресс анализе, вам дадут заключение только о количестве лейкоцитов, эпителия и слизи. Посев срочным не бывает



Также при микроскопии можно довольно быстро определить степень чистоты из влагалища. Здесь врач только оценивает соотношение между нормальной, условно-патогенной и патогенной микрофлорой.

Классическая оценка чистоты влагалища.

Что врачи не видят при микроскопии

  1. Беременность. Чтобы ее определить, мазок не нужен и не важно какой результат он покажет. Необходимо сдать анализ крови на ХГЧ, пройти гинекологический осмотр у врача или сделать УЗИ матки. Можно определить хорионический гонадотропин в моче, но не в отделяемом из половых органов!
  2. Рак матки и шейки матки. Чтобы диагностировать злокачественное перерождение эндометрия, необходим гистологический материал, причем в большом количестве. И забирают его непосредственно из матки при раздельном диагностическом выскабливании.

РШМ и другие патологии (эрозия, лейкоплакия, койлоцитоз, ВПЧ поражение, атипичные клетки и др.) ставят по результатам цитологического исследования. Данный анализ берется непосредственно с шейки матки, из зоны трансформации, по определенной методике с прокрашиванием по Папаниколау (отсюда и название анализа — ПАП-тест). Еще его называют онкоцитологией.

  • Не показывает такие инфекции (зппп) как:
    • герпес;
    • хламидиоз (хламидии);
    • микоплазмы (микоплазмоз);
    • уреаплазмы (уреаплазмоз);
    • ВИЧ.
  • Первые четыре инфекции диагностируются методом ПЦР. А определить наличие вируса иммунодефицита по мазку с высокой точностью невозможно. Нужно сдать анализ крови.



    Как подготовиться к сдаче анализа и когда он необходим

    Мазок врач берет у пациентки на гинекологическом кресле (независимо от того — беременна она или нет) с помощью специальной щеточки или стерильной ложечки Фолькмана. Это совсем не больно и очень быстро.

    Мазок на флору у женщин: таблица норм с расшифровкой результатов

    Добиться хорошего, даже идеального мазка технически можно, если санировать влагалище хлоргексидином или мирамистином, например. Но какой в этом смысл?

    • спринцеваться;
    • заниматься сексом;
    • использовать какие-либо вагинальные средства гигиены, интимные дезодоранты, а также лекарства, если они не были назначены врачом;
    • делать УЗИ с использованием вагинального датчика;
    • проходить кольпоскопию.
    • до посещения гинеколога или лаборатории, за 3 часа, не следует мочиться.

    Сдавать мазки нужно вне менструального кровотечения. Даже если есть просто «мазня» в последний день месячных, лучше отложить исследование, так как результат наверняка будет плохим — выявится большое количество лейкоцитов.

    Относительно приема алкоголя запретов нет.

    Можно ли сдавать мазок при приеме антибиотиков или сразу после лечения? Нежелательно это делать в течение 10 дней после использования местного действия препаратов (вагинальных) и одного месяца по прошествии приема антибактериальных средств внутрь.

    Микроскопическое исследование назначают:



    • в плановом порядке при посещении гинеколога;
    • при поступлении в гинекологический стационар;
    • перед ЭКО;
    • во время беременности (особенно, если часто бывает плохим мазок);
    • если есть жалобы: необычные выделения, зуд, тазовая боль и т. д.

    Расшифровка результатов: что считать нормой, а что — патологией в микрофлоре

    Для начала предлагаем вашему вниманию таблицу, в которой отображены показатели так называемой первой степени чистоты. В ней нет упоминаний уретры (хотя материал забирается и оттуда), так как мы говорим о гинекологических заболеваниях. Воспалительный же процесс в мочеиспускательном канале лечит уролог.

    Эпителий — количество эпителиальных клеток не считают, так как это не имеет диагностической ценности. Но слишком скудное количество эпителия говорит об атрофическом типе мазка — бывает у женщин в период менопаузы.

    Лейкоциты — считаются в «поле зрения»:

    • не более 10 — небольшое количество;
    • 10-15 — умеренное количество;
    • 30-50 — большое количество, женщина замечает патологические симптомы, а врач при осмотре диагностирует воспалительный процесс во влагалище и (или) на шейке матки.

    Слизь (тяжи слизи) — в норме должна присутствовать, но большое ее количество бывает при воспалении. В уретре слизи быть не должно.

    Палочковая флора или гр лактоморфотипы — норма, это защита влагалища от микробов.

    Трихомонад, гонококков и ключевых клеток у здоровой женщины в шейке матки и во влагалище быть не должно. Кандиды в норме также отсутствуют. По крайней мере, в значимом количестве, которое выявляется при анализе на флору.



    Годность мазка не большая. Но если женщина поступает в стационар, то у нее прямо там, при первичном осмотре на кресле, берут свежий.

    Обычно результаты действительны 7-14 дней. Поэтому, если вам нужно его сдать перед операцией, сделайте это дня за 3 до поступления в больницу. Последним из назначенных анализов.

    Что обнаруживают в бакпосеве

    Расшифровать результат культурального исследования лучше всего сможет гинеколог. Но и вы сами, если прочтете информацию ниже, ориентировочно разберетесь в своем анализе.

    Количество микроорганизмов может выражаться «крестами»:

    Но чаще количество представителей микрофлоры выражают в степенях. Например: клебсиелла : 10 в 4 степени. Кстати, это один из представителей энтеробактерий. Грамоотрицательная палочка, аэробный микроорганизм. Один из наиболее опасных возбудителей, хоть и является лишь условно-патогенным. Все потому, что клебсиелла резистентна (невосприимчива) к большинству антибактериальных средств.

    Ниже мы опишем другие частые термины, которые встречаются в результатах исследования, или вы можете услышать от врача.

    Soor — это кандидоз или по-другому — молочница. Лечится антимикотическими (противогрибковыми) препаратами.

    Бластоспоры и псевдомицелий дрожжеподобных грибов — кандидоз или другое грибковое заболевание, обычно лечится аналогично молочнице.

    Дифтероиды — условно-патогенные микроорганизмы, по результатам исследований ученых, у большинства женщин порядка 10% микрофлоры составляют именно они, а также стрептококки, стафилококки, кишечная палочка, гарднерелла. Если нарушена флора, их число увеличивается.



    Лептотрикс — анаэробная грамотрицательная бактерия, вызывающая лептотрихоз. Подробно о ней читайте в этой статье.

    Смешанная флора — вариант нормы, если нет симптомов болезни, сплошь лейкоцитов или сильного их увеличения (40-60-100). 15-20 — вариант нормы, особенно во время беременности.

    Энтерококки (Enterococcus) — представители кишечной микрофлоры, которые иногда попадают и во влагалище. Грамположительные кокки. Про энтерококк фекалис (Enterococcus faecalis) мы писали ранее. Есть еще enterococcus coli — кишечная палочка. Обычно вызывают неприятную симптоматику при концентрации выше 10 в 4 степени.

    Синегнойная палочка — грамотрицательная бактерия. Часто поражает людей с низким иммунитетом. Имеет хорошую устойчивость к антибиотикам, что затрудняет процесс лечения.

    Полиморфная палочка — обычный представитель биоценоза влагалища. Если количество лейкоцитов в норме и жалоб нет, ее наличие не должно тревожить.

    Эритроциты — могут быть в маленьком количестве в мазке, особенно, если его брали во время воспалительного процесса или когда были небольшие кровянистые выделения.

    Кокковая или коккобацилярная флора — обычно бывает при инфекционном процессе во влагалище или на шейке матки. Если у женщины есть жалобы, требуется антибактериальное лечение — санация влагалища.

    Диплококки — разновидность бактерий (кокков). В небольшом количестве не приносят вреда. За исключением гонококков — возбудителей гонореи. Ее лечат всегда.

    А в заключение приведем частые сокращения, которые пишут на бланках результатов анализов:



    • L – лейкоциты;
    • Эп – эпителий;
    • Пл. эп. — плоский эпителий;
    • Gn (гн) –гонококк, возбудитель гонореи;
    • Trich – трихомонада, возбудитель трихомониаза.

    Это тоже интересно

    Добавить комментарий

    Поиск по сайту

    Последние комментарии к записям

    Ольга: «Как же вам повезло! Мне поставили пессарий в 23 недели, а в 25 недель отошли воды. Сделали кесарево сечение. Родился сыночек весом. читать далее

    Кристина: «Какой кошмар! Это получается, я чуть ребенка не угробила этой инфекцией! И почему только мой врач не назначил бакпосев. читать далее

    Оксана: «Матка ныла минимум дней 5 у меня после чистки (случился выкидыш на большом сроке, 10 недель…). Это кошмар. Постоянно пила «Ибупрофен». читать далее

    Нина Олеговна: «Гинеколог поставила под вопросом саркому… То есть, пока не понятно, саркома у меня (рак) или быстро растущая миома. читать далее

    Екатерина: «У меня вот уже полгода после кюретажа матки (ЛДВ) не получается забеременеть… Врачи говорят, возможно при чистке повредили ростковый слой.

    Елена: «У меня кровь пошла через 2 недели после чистки. Врач сказал, что матка не полностью сразу опорожнилась. И из-за этого возник . читать далее

    Дарина: «Из-за этого полипа, оказывается, я год не могла забеременеть. А дел было то всего на 20 минут. За 20 минут мне сделали выскабливание . читать далее



    Вера: «Мне ставили капельницу, после которой полная отключка. Очнулась я уже после того, как все закончилось. Медсестры переложили на кушетку и довезли до палаты.

    • менее 50 мл — норма
    • 50-80 мл — выше среднего
    • 80-120 — обильные кровопотери
    • свыше 120 — кровотечение, срочно к врачу

    Все права защищены. Копирование материалов сайта допускается исключительно со ссылкой на наш сайт.

    О admin

    Оставить комментарий

    x

    Check Also

    Можно ли вылечить молочницу

    Можно ли навсегда вылечить молочницу? Все больше женщин задается вопросом, можно ли вылечить молочницу, причем ...

    Причины — почему не заканчиваются месячные, что делать?

    Если месячные не заканчиваются, что делать Мен­стру­а­ция — еже­ме­сяч­ное явле­ние, кото­рое про­ис­хо­дит у каж­дой жен­щи­ны ...

    Симптомы и лечение грибка на ногах на

    Грибок на ногах Грибок на ногах – это болезнь инфекционного характера, которую провоцируют болезнетворные грибы. ...

    Почему происходят сбои цикла месячных?

    Сбой месячных: причины нарушений цикла Регулярный месячный цикл – основа женского репродуктивного здоровья. Однако его ...

    Все о критических днях у женщин: полное досье и даже больше

    Все о критических днях у женщин: полное досье и даже больше Народные приметы о критических ...

    Сухость в интимной зоне: причины и лечение

    Лечение сухости влагалища Сухость во влагалище – это состояние, когда в слизистой оболочке наружных половых ...

    Как избавиться от боли при месячных без таблеток

    Боли во время месячных: как можно избавиться от недуга? «Ну, вот опять, эти критические дни ...

    Боровая матка для зачатия как принимать

    Боровая матка для зачатия как принимать Боровую матку, которую еще называют ортилией однобокой, используют для ...

    Трубное бесплодие: диагностика и лечение в Москве

    Трубное бесплодие Специалисты нашей клиники неоднократно решали эту проблему у наших пациентов. Оплодотворение в естественных ...

    Почему после отмены противозачаточных нет месячных?

    Почему после отмены противозачаточных нет месячных? Противозачаточные препараты помогают женщине предохраняться от нежелательной беременности. Естественный ...

    Когда пойдут месячные после чистки матки

    Женский сайт о красоте и отношениях Здоровье, отношения, диеты, дети, магия, семья и другие самые ...

    Как принимать Дюфастон для вызова месячных: схемы приема, отзывы

    Прием дюфастона для вызова месячных: как и когда пить таблетки? Если бы у женщины была ...

    Вместо месячных коричневая мазня, причины, симптомы, что делать

    Коричневые выделения при месячных, почему вместо менструации (месячных) коричневая мазня Выделения коричневого цвета во время ...

    Зуд в паху у мужчин и женщин: симптомы, причины, лечение

    Причины и лечение зуда в паху Механизм развития зуда в паху В большинстве случаев развитие ...

    Экстренная контрацепция после полового акта: таблетки и средства

    Экстренная контрацепция К «аварийной» защите от оплодотворения яйцеклетки прибегают для предотвращения беременности. Экстренная контрацепция – ...

    Вакуумная чистка матки: что такое, процедура проведения

    Процедура вакуумной чистки матки: причины и осложнения Чтобы освободить полость матки от сгустков крови или ...

    Молочница у женщин — лечение, причины, симптомы, признаки, препараты

    Молочница у женщин Молочница у женщин – это грибковая инфекция наружных половых органов, получившая свое ...

    Таблетки Викасол для остановки месячных: отзывы, особенности применения и побочные действия

    Таблетки «Викасол» для остановки месячных: отзывы, особенности применения и побочные действия Лекарственное средство «Викасол» является ...

    Грибок на ногах: фото, симптомы, лечение и профилактика

    Грибок на ногах – фото, крема, чем лечить Грибок на ногах – частая проблема, которая ...

    Первые месячные – пугающий, но очень важный момент в жизни каждой девушки

    Как поддержать девочку при первых месячных Современные подростки уже к моменту полового созревания хорошо осведомлены, ...

    Белые выделения и зуд у женщин: причины и лечение их появлений из влагалища

    Каковы причины появления белых выделений с зудом у женщин из влагалища В качестве основных показателей ...

    Почему идут месячные темного коричневого цвета: причины

    Причины менструации темно-коричневого цвета Важно знать! Эффективное средство для лечения ГИНЕКОЛОГИЧЕСКИХ проблем есть! Читать далее. ...

    Причины патологического кровотечения из влагалища — Ваш доктор Айболит

    Причины патологического кровотечения из влагалища В возрасте около 13-50 лет у здоровых девушек и женщин ...

    Эндометриоз тела матки: причины, классификация, симптомы, лечение

    Что представляет собой эндометриоз тела матки? Эндометриоз тела матки – это разновидность эндометриоза, для которой ...

    Болит живот при овуляции — эта проблема может повлечь серьёзные

    Болит живот после овуляции – о чем может говорить боль? Можно ли самостоятельно избавиться от ...

    Раздельное диагностическое выскабливание полости матки и цервикального канала

    Раздельное диагностическое выскабливание полости матки и цервикального канала Многим женщинам хотя бы один раз в ...

    Методы контрацепции

    Методы контрацепции Мы живем в такое время, когда возможно практически на 100% быть уверенными, что ...

    Розовые выделения у женщин, причины выделений розового цвета

    Розовые выделения у женщин, причины выделений розового цвета Выделения у девушек, как правило, начинаются за ...

    Поговорим о том, что делать женщине при сгустках крови при месячных

    Сгустки крови, похожие на печень при месячных: почему они появляются? Менструальный цикл, самочувствие во время ...

    Кровянистые выделения в середине цикла: что означают, причины

    Кровянистые выделения в середине цикла Едва заметные кровянистые выделения, слегка пачкающие прокладку, белье или оставляющие ...

    Обильные месячные — или кровотечение, как определить, причины, как уменьшить, что делать, что пить, как остановить, с большими сгустками крови, почему, в первый день, лечение

    Причины обильных месячных и как остановить кровотечение? Выделения в виде менструации у женщин различаются по ...

    Предменструальный синдром (ПМС): что это такое, за сколько дней до месячных начинается?

    Особенности предменструального синдрома Важно знать! Эффективное средство для лечения ГИНЕКОЛОГИЧЕСКИХ проблем есть! Читать далее. Предменструальный ...

    Боль при мочеиспускании у женщин и мужчин, жжение при мочеиспускании, Азбука здоровья

    Жжение, боль при мочеиспускании у женщин и мужчин Когда в здоровом организме человека, состояние всех ...

    Скудные месячные: причины, симптомы и лечение проявления гипоминореи

    Скудные месячные — нарушение менструального цикла Под скудными месячными (гипоменореей) понимают нарушение менструального цикла, который ...

    Гарднерелла: симптомы, лечение гарднереллеза

    Гарднерелла: симптомы, лечение гарднереллеза Нормальная микрофлора влагалища является одним из основных факторов неспецифической резистентности. В ...

    Рейтинг@Mail.ru