Главная 30 Женское здоровье 30 Мазок из шейки матки при беременности

Мазок из шейки матки при беременности

Мазок из шейки матки при беременности

Учебник по медицине / Все о беременности / Мазки с шейки матки

Мазок с поверхности шейки матки (цервикальный мазок), называемый также пробой Папа в честь врача (Папаниколау), который предложил его, является основным анализом, позволяющим определить наличие рака шейки матки. До беременности необходимость в мазке появляется нечасто; как правило, его берут при обследовании женщины, планирующей беременность, или во время наблюдения за течением беременности в женской консультации. Анализ можно отложить и до послеродового осмотра, однако беременность представляет собой идеальное время для того, чтобы сделать мазок с шейки матки, и очень часто женщина впервые делает этот анализ именно во время беременности.

Что представляет собой мазок с шейки матки?

Процедура предполагает легкое соскабливание с поверхности шейки матки с помощью деревянной ложки или лопатки. Невидимое для глаза содержимое соскоба помещают на предметное стекло микроскопа и отправляют в лабораторию. Вся процедура безболезненна и занимает несколько секунд.

Что делает с мазком патолог?

В лаборатории патолог исследует клетки, взятые с шейки матки, с целью выяснить, как они расположены. В основном эти клетки лежат в несколько упорядоченных слоев, невидимых для невооруженного глаза, но иногда клетки располагаются хаотично. Мазку присва -ивается соответствующая классификация, начиная от стадии 0, считающейся нормой, заканчивая стадией 5, на которой клетки находятся в полном беспорядке, и важность результата зависит от степени порядка, наблюдающегося в расположении клеток. Например, анормальный мазок может означать, что на поверхности шейки матки происходят изменения, которые могут привести к образованию рака через несколько лет. Таким образом, атипический мазок не означает наличие рака, он только указывает врачу на возможность его развития в будущем и на необходимость взятия проб с более частым интервалом, чем обычно.



Когда следует делать первый мазок?

Мнения врачей на этот счет существенно различаются. Некоторые предлагают делать первый мазок с началом регулярной половой жизни, невзирая на возраст женщины, поскольку есть основания предполагать, что развитие рака шейки матки в зрелом возрасте может быть связано с ранним началом половой жизни.

Как часто следует делать мазок?

И в этом вопросе нет полного единодушия, однако большинство врачей согласны в том, что мазки следует делать каждые три-пять лет до тридцатилетнего возраста, каждые два года до сорока лет и ежегодно до прекращения менструаций, или наступления менопаузы.

Что означает положительный мазок?

Если во время планового обследования проба показывает наличие анормальных клеток, тогда через некоторое время мазок обычно повторяют. Если вторая проба подтверждает наличие таких клеток, требуется дополнительное обследование.

Обычно это предполагает амбулаторное обследование шейки матки с помощью очень мощного микроскопа (кольпоскопа), который дает возможность заглянуть в канал шейки матки, чего нельзя сделать невооруженным глазом. Кольпоскопия позволяет специалисту визуально изучить разные слои клеток на поверхности шейки матки и диагностировать простое воспаление либо раннюю стадию серьезного заболевания шейки матки.

Биопсия шейки матки

Если кольпоскопия не даст необходимого результата, то для дальнейшего обследования женщина может быть направлена в стационар, где на биопсию (для патологического исследования) у нее возьмут небольшой кусочек ткани шейки матки. Если изучение ткани через микроскоп покажет, что активных раковых процессов не наблюдается, но существует опасность развития рака в будущем, то зачастую никакого лечения не назначается, лишь регулярный анализ мазка. В некоторых случаях пораженную зону подвергают лечению с использованием тепла или лазера.



Положительные мазки во время беременности

Если мазок, сделанный во время беременности, оказывается положительным, назначают кольпоскопию. В подавляющем большинстве случаев лечение до родов не требуется, только наблюдение, а после родов берется еще один мазок, чтобы выяснить, есть ли необходимость в определенном лечении.

Возможно и проведение биопсии во время беременности без вреда для ее протекания, но только с использованием специальных методик и очень легкой анестезии. Некоторые врачи рекомендуют впоследствии наложение шва на шейку матки, чтобы предотвратить возможность выкидыша.

Ребенок и уход за ним: Пер. с англ. — М. Изд-во Новости , 1991.

Мазок из шейки матки

Исследование мазка из шейки матки

Мазок из шейки матки при беременностиМазок из шейки матки берут при различных видах исследования. Наиболее широко известны:

  • посев на флору ;
  • исследование отделяемого половых органов на стерильность;
  • обследование методом ПЦР на скрытые инфекции;
  • цитологический мазок с шейки матки (Пап-тест ).

Обычно, при посещении гинеколога, у женщины берут так называемый «общий мазок» (на стерильность), по типу «общего анализа мочи». Он дает только примерное представление о том, что творится у нее внутри. В этом случае проводится расшифровка мазка из шейки матки, влагалища и уретры. В результате анализа становится понятно — здоровая ли микрофлора у женщины. нет ли инфекции. Если имеется какой-либо патогенный возбудитель, тогда количество белых кровяных тел намного выше нормальных значений. Когда сдается мазок из шейки матки норма лейкоцитов — до 30. Этот анализ важно сдать перед различными диагностическими оперативными вмешательствами. Например, его требуют сдать перед абортом, кюретажем матки, миомэктомией и пр.



Мазок из цервикального канала показывает воспалительный процесс — может потребоваться его посев на флору. Таким образом врачу становится понятно какие микроорганизмы виноваты в болезни. Это могут быть дрожжевые грибы, гарднерелла, стафилококк и пр. Таким образом врач будет решать, что лучше в данном случае назначить женщине: противогрибковые, антибактериальные или комплексные препараты и в каком виде — для местного применения или перорального.

Следует отметить, что это абсолютно безболезненное и безопасное обследование, мазок из шейки матки при беременности тоже берут два раза как минимум. И никакого раскрытия цервикального канала для этого не требуется. Также будущие мамы сдают анализ на скрытые инфекции — микоплазмоз, уреаплазмоз, хламидиоз. Проблема в том, что часто эти инфекции протекают незаметно, не определяются в «общих» мазках, но являются очень опасными для плода. Лечиться от них можно и во время вынашивания ребенка, хотя, естественно, лучше это сделать до зачатия.

Цитологическое исследование мазка шейки матки преследует другую цель — определение риска рака данного органа. Для его определения у женщины берут анализ на онкогенные типы вируса папилломы человека, ведь данный тип рака имеет вирусную природу. А также смотрят мазок из шейки матки на онкоцитологию на наличие в нем атипичных клеток. Если они есть — женщине предстоит процедура кольпоскопии — осмотра врачом наружней части матки под двадцатикратным увеличением и, в случае ее благоприятного результата, повторно сдать мазок на цитологию шейки матки через 3-6 месяцев. И в дальнейшем, если этот анализ не покажет отклонений, его нужно будет повторять 1 раз в год.



Если же и цитологическое исследование, и кольпоскопия показывают негативные изменения — врач может назначить биопсию. Это процедура, при которой отщипывается небольшой кусочек ткани шейки для гистологического анализа. Эта процедура дает более точный результат, чем цитология шейки матки. и является практически безболезненной, хотя и выполняется обычно под местным обезболиванием спреем лидокаина.

В тяжелых ситуациях, при так называемой неоплазии третьей степени, считающейся пограничной с раком, выполняют конизацию — то есть удаляют часть шейки матки. Эта манипуляция является одновременно диагностической и лечебной. Ее минус заключается в сложности вынашивания ребенка после операции. Внимательно относитесь к своему здоровью, не бойтесь и не ленитесь регулярно посещать гинеколога. Это поможет избежать больших проблем со здоровьем в будущем.

Форум родителей:

Мазок на флору при беременности. Расшифровка. Норма.

На приеме у гинеколога беременная женщина проходит много различных диагностических процедур. Мазок на флору один из самых важных исследований во время этого периода. Данный анализ необходим для выяснения наличия патогенной микрофлоры, нетипичных клеток и делает оценку гормонального баланса.

Анализ обычно проводится при следующих обстоятельствах:

• При постановке на учет.

• При наличии жалоб.

• При многоводии, угрозе прерывания, инфицировании плода.

Подготовка к мазку на флору.

Если беременная знает, что будет взят образец микрофлоры половых путей, перед исследованием она должна знать следующее:



1. Перед сдачей анализа необходимо отказаться от половых контактов, спринцевания и свечей.

2. До анализа нельзя принимать различные антибактериальные препараты или предупредить врача о приеме. Мазок рекомендуется делать спустя неделю после окончания терапии.

3. Нельзя усердно подмываться перед мазком.

4. За два часа до приема желательно не ходить в туалет.

Процедура взятия мазка при беременности.

Данная процедура проводится на гинекологическом кресле. Забор слизистых оболочек происходит с помощью стерильного или одноразового инструмента. Места для забора это уретра, боковая стенка влагалища и шейка матки. В лаборатории делают оценку количества, цвета и запаха выделений.

Выделяют также степень чистоты мазка:

• Первая степень чистоты имеет повышенное количество палочек Дедерлейна, кислую среду и небольшое содержание условно-патогенной флоры. Отмечаются единичные случаи эритроцитов и лейкоцитов.

• Вторая степень. Характер среды кислый, низкий уровень лактобактерий, выявлены болезнетворные микроорганизмы. Лейкоциты могут достигать 15 единиц в поле зрения.

• Третья степень. На третьей степени чистоты среда становится щелочной, лейкоциты достигают больше 20 единиц в поле зрения. Лактобактерии практически отсутствуют. В мазке присутствуют стрептококки, стафилококки в огромном количестве.

• Четвертая степень. Щелочная среда, полное отсутствие лактобактерий, огромное количество лейкоцитов. Появляются патогенные микроорганизмы, возможно наличие эритроцитов. Все это признаки воспалительного процесса.



Нормы мазка на флору во время беременности.

Показатели могут отличаться в зависимости от того, в какой области половых путей взят мазок.

1. Нормы показателей мазка из слизистой оболочки влагалища:

• Плоский эпителий от 5 до 10 ед.

• Лейкоциты от 0 до 15 ед.

• Микрофлора имеет большое содержание лактобактерий.

• Слизь в умеренных количествах.

• Дрожжи в небольших количествах.

2. Нормы показателей мазка шейки матки:

• Плоский эпителий от 5 до 10 ед.

• Лейкоциты от 0 до 30 ед.

• Микрофлора не определяется.

• Слизь в умеренных количествах.

3. Нормы мазка из уретры:

• Плоский эпителий от 5 до 10 ед.

• Лейкоциты от 0 до 5 ед.

• Микрофлора не определяется.

Отклонения от нормы.

Отсутствие плоского эпителия может указывать на низкую эстрогенную насыщенность организма, а большое их количество может говорить о воспалительном процессе.

Повышение лейкоцитов выше нормы и обильная слизь почти всегда говорят о воспалении.

Любые отклонения от норм всегда сопровождаются дополнительными исследованиями, а при подтверждении и постановке диагноза, назначается соответствующее лечение.

Материал подготовлен специально для сайта KID.RU

Источники: http://medichelp.ru/posts/view/1507, http://www.missfit.ru/woman/mazok-iz-sheyki-matki/, http://www.kid.ru/analizy-pri-beremennosti/mazok-na-floru-pri-beremennosti.php

Комментариев пока нет!



Избранные статьи

Первые признаки беременности аппетит

первые признаки беременности Рано или поздно у каждой далее.

22 Неделя беременности форум

22 неделя беременности Наверняка беременность стала далее.

Почему напрягается живот беременности

Твердый живот при далее.

Признак беременности 12 букв

Признак беременности 12 букв поле чудес Оля Мурзик более года далее.

Чем опасно пальмовое масло в детских смесях

Пальмовое масло в детском питании Лучшей далее.

На какой неделе появляется живот

Когда появляется живот при беременности? Многих беременных женщин очень далее.

Выделения у кошки после родов

Здравствуйте.Наша Симона родила 5-го июля пятерых котят.Так далее.

Плод в 25 недель фото

25 неделя беременности Все мамы с нетерпением далее.

Можно ли кормящим окрошку

Можно ли кормящей далее.

Продукты нужно кормящей маме

Какие продукты можно есть далее.

Популярные статьи

Сон кровь при беременности

«Сонник Кровотечение приснилось, к чему снится во сне Кровотечение» Мне сначало снилось что я лежу на кровати.

Понос как признак беременности

Понос — признак беременности В первые дни зачатия первые признаки беременности наблюдаются не у каждой женщины. Когда зародышу несколько дней, тогда.

Подскажите когда произошло зачатие ребенка

Когда происходит зачатие? Таинство зачатия до конца не изучено наукой, на то оно и таинство. Наука не может ответить.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Можно ли вылечить молочницу

Можно ли навсегда вылечить молочницу? Все больше женщин задается вопросом, можно ли вылечить молочницу, причем ...

Причины — почему не заканчиваются месячные, что делать?

Если месячные не заканчиваются, что делать Мен­стру­а­ция — еже­ме­сяч­ное явле­ние, кото­рое про­ис­хо­дит у каж­дой жен­щи­ны ...

Симптомы и лечение грибка на ногах на

Грибок на ногах Грибок на ногах – это болезнь инфекционного характера, которую провоцируют болезнетворные грибы. ...

Почему происходят сбои цикла месячных?

Сбой месячных: причины нарушений цикла Регулярный месячный цикл – основа женского репродуктивного здоровья. Однако его ...

Все о критических днях у женщин: полное досье и даже больше

Все о критических днях у женщин: полное досье и даже больше Народные приметы о критических ...

Сухость в интимной зоне: причины и лечение

Лечение сухости влагалища Сухость во влагалище – это состояние, когда в слизистой оболочке наружных половых ...

Как избавиться от боли при месячных без таблеток

Боли во время месячных: как можно избавиться от недуга? «Ну, вот опять, эти критические дни ...

Боровая матка для зачатия как принимать

Боровая матка для зачатия как принимать Боровую матку, которую еще называют ортилией однобокой, используют для ...

Трубное бесплодие: диагностика и лечение в Москве

Трубное бесплодие Специалисты нашей клиники неоднократно решали эту проблему у наших пациентов. Оплодотворение в естественных ...

Почему после отмены противозачаточных нет месячных?

Почему после отмены противозачаточных нет месячных? Противозачаточные препараты помогают женщине предохраняться от нежелательной беременности. Естественный ...

Когда пойдут месячные после чистки матки

Женский сайт о красоте и отношениях Здоровье, отношения, диеты, дети, магия, семья и другие самые ...

Как принимать Дюфастон для вызова месячных: схемы приема, отзывы

Прием дюфастона для вызова месячных: как и когда пить таблетки? Если бы у женщины была ...

Вместо месячных коричневая мазня, причины, симптомы, что делать

Коричневые выделения при месячных, почему вместо менструации (месячных) коричневая мазня Выделения коричневого цвета во время ...

Мазок на флору у женщин: таблица норм с расшифровкой результатов

Мазок на флору у женщин: что по нему определяют, норма и патология Мазок на флору ...

Зуд в паху у мужчин и женщин: симптомы, причины, лечение

Причины и лечение зуда в паху Механизм развития зуда в паху В большинстве случаев развитие ...

Экстренная контрацепция после полового акта: таблетки и средства

Экстренная контрацепция К «аварийной» защите от оплодотворения яйцеклетки прибегают для предотвращения беременности. Экстренная контрацепция – ...

Вакуумная чистка матки: что такое, процедура проведения

Процедура вакуумной чистки матки: причины и осложнения Чтобы освободить полость матки от сгустков крови или ...

Молочница у женщин — лечение, причины, симптомы, признаки, препараты

Молочница у женщин Молочница у женщин – это грибковая инфекция наружных половых органов, получившая свое ...

Таблетки Викасол для остановки месячных: отзывы, особенности применения и побочные действия

Таблетки «Викасол» для остановки месячных: отзывы, особенности применения и побочные действия Лекарственное средство «Викасол» является ...

Грибок на ногах: фото, симптомы, лечение и профилактика

Грибок на ногах – фото, крема, чем лечить Грибок на ногах – частая проблема, которая ...

Первые месячные – пугающий, но очень важный момент в жизни каждой девушки

Как поддержать девочку при первых месячных Современные подростки уже к моменту полового созревания хорошо осведомлены, ...

Белые выделения и зуд у женщин: причины и лечение их появлений из влагалища

Каковы причины появления белых выделений с зудом у женщин из влагалища В качестве основных показателей ...

Почему идут месячные темного коричневого цвета: причины

Причины менструации темно-коричневого цвета Важно знать! Эффективное средство для лечения ГИНЕКОЛОГИЧЕСКИХ проблем есть! Читать далее. ...

Причины патологического кровотечения из влагалища — Ваш доктор Айболит

Причины патологического кровотечения из влагалища В возрасте около 13-50 лет у здоровых девушек и женщин ...

Эндометриоз тела матки: причины, классификация, симптомы, лечение

Что представляет собой эндометриоз тела матки? Эндометриоз тела матки – это разновидность эндометриоза, для которой ...

Болит живот при овуляции — эта проблема может повлечь серьёзные

Болит живот после овуляции – о чем может говорить боль? Можно ли самостоятельно избавиться от ...

Раздельное диагностическое выскабливание полости матки и цервикального канала

Раздельное диагностическое выскабливание полости матки и цервикального канала Многим женщинам хотя бы один раз в ...

Методы контрацепции

Методы контрацепции Мы живем в такое время, когда возможно практически на 100% быть уверенными, что ...

Розовые выделения у женщин, причины выделений розового цвета

Розовые выделения у женщин, причины выделений розового цвета Выделения у девушек, как правило, начинаются за ...

Поговорим о том, что делать женщине при сгустках крови при месячных

Сгустки крови, похожие на печень при месячных: почему они появляются? Менструальный цикл, самочувствие во время ...

Кровянистые выделения в середине цикла: что означают, причины

Кровянистые выделения в середине цикла Едва заметные кровянистые выделения, слегка пачкающие прокладку, белье или оставляющие ...

Обильные месячные — или кровотечение, как определить, причины, как уменьшить, что делать, что пить, как остановить, с большими сгустками крови, почему, в первый день, лечение

Причины обильных месячных и как остановить кровотечение? Выделения в виде менструации у женщин различаются по ...

Предменструальный синдром (ПМС): что это такое, за сколько дней до месячных начинается?

Особенности предменструального синдрома Важно знать! Эффективное средство для лечения ГИНЕКОЛОГИЧЕСКИХ проблем есть! Читать далее. Предменструальный ...

Боль при мочеиспускании у женщин и мужчин, жжение при мочеиспускании, Азбука здоровья

Жжение, боль при мочеиспускании у женщин и мужчин Когда в здоровом организме человека, состояние всех ...

Скудные месячные: причины, симптомы и лечение проявления гипоминореи

Скудные месячные — нарушение менструального цикла Под скудными месячными (гипоменореей) понимают нарушение менструального цикла, который ...

Рейтинг@Mail.ru