Главная 30 Женские штучки 30 Как правильно удалять кутикулу

Как правильно удалять кутикулу

Кутикула – это валик кожи у основы ногтевой пластины. Она защищает ростковую зону ногтя от повреждения, попадания инородных тел и инфекции.

Возникает вопрос, как убрать кутикулу с ногтей, если она выполняет важные функции? На самом деле противоречия нет, кутикула на ногтях постоянно отрастает и по ее краю происходит ороговение или отмирание клеток. Такие «мертвые» клетки не только не защищают ногтевую пластину, но и тормозят ее рост.

Кроме того, без удаления кутикулы ногти выглядят неаккуратно и не эстетично. Есть несколько способов, как удалить кутикулу.

Ее можно обрезать или убрать с помощью специальных средств для размягчения кутикулы.

Содержание статьи:

Как правильно удалять кутикулу

Как правильно обрезать кутикулу

Самый популярный способ, как удалить кутикулу, это ее обрезание. Для обрезания используют маленькие маникюрные ножницы с изогнутыми краями или кусачками. Начинающим рекомендуют пользоваться именно кусачками, они безопаснее.

Если говорить о том, как правильно обрезать кутикулу, то следует, прежде всего, напомнить, что все инструменты должны быть чистыми и продезинфицированными спиртом, иначе очень легко занести инфекцию.

Любое удаление кутикулы начинают с ее размягчения. При классической обрезной методике рекомендуют использовать ванночки.

В теплую воду добавляют морскую или обычную соль, жидкое мыло (можно бактерицидное), лимонный сок. Опускают руки в воду и распаривают их в течении 10-15 минут. Перед тем, как обрезать кутикулу, ее можно немножко отодвинуть от ногтевого ложа металлической или деревянной палочкой.

Затем берут ножнички или кусачки и аккуратно срезают слой омертвевшей ткани. Если на пальцах возле ногтей есть заусеницы, их тоже нужно срезать.

Иногда спрашивают, как правильно обрезать кутикулу кусачками и чем такой способ отличается от удаления ножницами. В первую очередь, манипуляции с ножницами требуют большей сноровки и опыта. Кутикула срезается одномоментно, по всему основанию ногтя, ножницы более острые и чаще повреждают кожу.

Края кусачек не такие острые, поэтому шанс порезаться значительно меньше. Если нет достаточного опыта, как правильно удалять кутикулу, то кусачками это делать проще, так как можно ее обрезать не всю сразу, а кусочками.

Кроме того, щипчиками намного удобнее срезать маленькие заусеницы.

После того, как удалить кутикулу, основание ногтя обязательно нужно обработать антисептиком. Затем его смазывают кремом для рук и ногтей. В качестве средства для кутикулы и ухода за ней можно использовать также специальное масло с витаминами.

Оно смягчает кожу, питает ее и стимулирует рост ногтей. Существуют также средства, которые замедляют рост кутикулы, но злоупотреблять ими не стоит, так как они могут замедлить рост и самой ногтевой пластины.

Удаление кутикулы без обрезания

В последнее время все большую популярность получило удаление кутикулы без обрезания. Способ этот особенно удобен для домашнего использования.

Применять его можно в тех случаях, когда кутикула на ногтях не очень запущена, иначе он будет неэффективен. Если вы уже забыли, как правильно удалять кутикулу и не делали этого несколько месяцев, сначала нужно попробовать обрезной способ, а через 3-4 сеанса перейти на удаление кутикулы без обрезания.

Перед тем, как убрать кутикулу необрезным способом, ее обрабатывают специальным средством, распаривать руки в воде необходимости нет. Средства для размягчения кутикулы бывают разными, это может быть и жидкость, и специальный крем или гель.

В их основу входит щелочной компонент, под воздействием которого ороговевший слой кутикулы размягчается и легко удаляется.

Средства для кутикулы накладывают на основание ногтя кисточкой, или выдавливают из тюбика. Когда кутикула становится мягкой (наступает это через 3-5 минут), ее аккуратно снимают апельсиновой палочкой.

Научится тому, как удалять кутикулу апельсиновой палочкой, нетрудно. Нужно всего лишь отодвинуть ее от основания ногтя, а потом снять омертвевший слой, поставив палочку перпендикулярно ногтевой пластине и самому основанию.

Способ достаточно безопасный, шанс повредить кожу минимальный, даже при отсутствии опыта того, как удалять кутикулу.

Кроме простоты и безопасности, способ, как убрать кутикулу с ногтей без обрезания, имеет еще одно преимущество, после него кутикула отрастает медленнее. Если регулярно использовать средства для кутикулы с целью ее удаления, то со временем можно повторять процедуру не каждую неделю, а два-три раза в месяц.

Чтобы ногти всегда выглядели красивыми, нужно знать не только, как избавится от кутикулы, но и как за ней ухаживать. Уход за кутикулой должен быть ежедневным, использовать можно уже готовые кремы на жирной основе или приготовить их самостоятельно. Например, для сухой кутикулы можно сделать регенерирующую мазь из календулы.

Для этого к сухим цветкам календулы добавляют вазелин, затем нагревают пока жир не растает и настаивают 12 часов. Потом сливают образовавшийся конденсат, еще раз разогревают и после того, как смесь остынет, накладывают ее на основу ногтей.

Готовить такую мазь можно не только перед тем, как обрабатывать кутикулу, но и впрок. Для профилактики грибковых заболеваний к ней можно добавить несколько капель йода.

О admin

x

Check Also

17-ОН прогестерон: повышен, норма, когда сдавать

17 -он прогестерон представляет собой промежуточный вариант соединения надпочечных гормонов (речь идет о глюкокортикоидах, эстрогенах ...

Калорийность спаржи

Спаржа или еще одно ее название аспарагус – это уникальное по своему составу растение, которое ...

Плохое настроение ребёнка: как отучить малыша ныть

Почему дети ноют? Рекомендации родителям, как перевоспитать ребёнка Каждый родитель рано или поздно сталкивается с ...

Как правильно подстричь брови? Женские хитрости

Для создания прекрасного макияжа и подчеркивания свое индивидуальной красоты, необходимо знать, как правильно подстричь брови. ...

Цефалексин для детей: инструкция, применение, аналоги, суспензия

Что такое цефалексин, для чего его нужно принимать? Содержание статьи: Болезнь ребенка – это самое ...

Цвет Нового Года

Несмотря на то, что год Деревянной Зеленой Козы или Синей Овцы наступит лишь 19 февраля, ...

Семейные отношения: как построить отношения с родителями

Как построить отношения с родителями жены/мужа? Рассмотрены ситуации: проживание в семье только свекрови, проживание с ...

Заболевания при беременности: цистит

Цистит во время беременности Такое заболевание, как цистит, нередко даже о себе знать в моменты ...

Генетический анализ при беременности

Желание родить здорового ребенка – естественная мечта любой женщины. Если для этого понадобиться пройти определенные ...

Варенье из грецких зеленых орехов, рецепт простого орехового варенья

Долгими зимними вечерами приятно собраться всей семьей за столом и устроить чаепитие с выпечкой и ...

Управление финансами: глупо ли работать за маленькую зарплату

Основные причины, по которым люди соглашаются вкалывать годами за копеечную зарплату — почему они являются ...

Женский сайт

Проблема с мужским характером: преждевременная эякуляция

О преждевременном семяизвержении говорят в том случае, если половой акт со стороны мужчины длится не ...

Семечки — польза и вред, правильное употребление

Семечки — польза и вред, правильное употребление Подсолнечник – из-за своей неприхотливости получил достаточно широкое ...

Половое воздержание

Половое воздержание может быть добровольным, а может быть вынужденным и уже не знаешь, что с ...

Дети с синдромом Дауна

Синдром Дауна. Этот диагноз большинство родителей считают приговором для своего ребенка, и во многом это ...

Летний отдых: как не набрать вес в отпуске и сохранить фигуру

Как не поправиться в отпуске, получить максимум удовольствия от путешествия и местной еды без ущерба ...

Ламинирование волос в домашних условиях

Шикарные волосы – мечта каждой дамы. Но она не всегда сбывается Дело в том, что ...

Сколько живут морские свинки?

Морские свинки стали популярными домашними животными с XVI века, когда их привезли в Европу с ...

Женский сайт

Синий мужской костюм на свадьбу и его особенности

Свадьба – это не только заключение брачного договора, но и пиршество, сбор всех родственников и ...

Мужские грузинские имена

Здесь представлен материал о происхождении и связанной с ним классификацией имен, использующихся сейчас в Грузии. ...

Препарат Vetoxic от глистов – лучшая очистка организма от паразитов

Препарат Vetoxic от глистов – лучшая очистка организма от паразитов Глистная инвазия (заражение паразитами) стара ...

Чем кормить черепах (сухопутных)?

Для того, чтобы правильно составить рацион питания и подобрать суточную норму необходимых продуктов, необходимо точно ...

Прихватки вязанные крючком: как связать своими руками, схемы

Кухню, где семья проводит много времени, хочется заполнить функциональными и красивыми предметами. Незаменимой в приготовлении ...

Традесканция: уход в домашних условиях, выращивание, посадка

Декоративное комнатное растение традесканция из семейства коммелиновые пришло к нам из тропических и умеренных районов ...

Аципол: показания к применению у детей, при беременности, состав

Содержание статьи: Дисбактериоз — нарушение равновесия микроорганизмов в кишечнике, приводящее к обильному росту и размножению ...

Женский сайт

Невроз навязчивых состояний у детей и подростков причины, развитие, течение и прогнозы

Несмотря на многовековую историю описания разорванной симптоматики этого расстройства, системное изучение невроза навязчивости началось в ...

Пикировка петунии, как и когда пикировать рассаду после всходов

Красивый цветущий сад, балкон, палисадник – радует глаз в любое время года. Достичь такого эффекта ...

С чем носить толстовку

Доводилось ли вам задумываться над тем, насколько многоликой может быть женская толстовка? А ведь моделей ...

Признаки замершей беременности: на ранних сроках, в первом триместре, симптомы

Каждая женщина мечтает стать матерью, и, в тот момент, когда приходит известие о беременности, радости ...

Можно ли беременным пить зеленый чай?

Практически каждая будущая мама тщательно следит за своим рационом и выбирает только качественные и полезные ...

Италия — страна роскоши, моды и красоты!

Элегантная сумочка по праву считается любимым дамским аксессуаром. Она позволяет сделать женский образ более лаконичным, ...

Мой муж — лентяй

Мой муж – лентяй, что делать? он ничего не хочет делать по дому, его не ...

Занятия с малышом на фитболе

Инструкция, как правильно выбрать фитбол Если на просторе совсем скоро появится аист с белым свёртком, ...

Моего ребёнка беспокоят глисты! Причины, разновидности, симптомы и лечение

Глисты – это проблема, которая касается всех семей, не зависимо благополучная она или нет. Поскольку ...

Список упражнений для идеальной фигуры

Любая девушка мечтает быть стройной. Упражнения для идеальной фигуры могут помочь получить достойный результат. Некоторые ...

Рейтинг@Mail.ru