Главная 30 Здоровье беременной женщины 30 Нужны ли будущим мамам витамины из аптеки?

Нужны ли будущим мамам витамины из аптеки?

Одна из первых рекомендаций гинеколога при постановке на учет при беременности прием специализированных витаминно-минеральных комплексов для будущей мамы. Действительно ли организм нуждается в дополнительном источнике витаминов и минералов во время беременности? Может ли полноценное питание обеспечить будущую маму и ее ребенка всем необходимым? Есть ли принципиальная разница в комплексах для беременных различных производителей? Попробуем разобраться.

Нужны ли будущим мамам витамины из аптеки?

В наше время идеология естественного родительства набирает обороты. В основе этого подхода лежат тезисы о том, что вынашивание, рождение, воспитание и развитие детей в доиндустриальную эпоху, во времена наших прабабушек, было более правильным, естественным и здоровым. При этом часто отрицаются и даже порицаются достижения современной медицины: от вакцинации до витаминов для беременных.

Однако еще двести лет назад эволюционная стратегия человечества была совсем иной. У людей не было возможности бороться со многими болезнями, с которыми легко справляется современная медицина. Питание было неполноценным и скудным. А продолжительность жизни была намного ниже, чем сегодня. Поэтому большое количество детей было условием выживания вида, ведь высокая детская смертность была печальной нормой для всех социальных слоев, от крестьян до аристократов. Игнорирование таких благ цивилизации, как наблюдение во время беременности у специализированного врача, роды в родильных домах, объясняется их элементарным отсутствием в ту историческую эпоху или недоступностью по экономическим соображениям. У женщин прошлого просто не было выбора. Сейчас такое отношение к продолжению рода сохраняется разве что в самых бедных и малоразвитых уголках планеты, и среди адептов культа естественного родительства.

Большинство представителей цивилизованного общества предпочитают родить одного-двух детей, максимально обеспечив при этом их потребности, среди которых здоровье является первостепенной. Причем сегодня все понимают, что здоровье ребенка закладывается ещё в период подготовки к беременности. От состояния женщины, в том числе и от ее питания, зависит, смогут ли правильно сформироваться все органы и системы плода, как он будет расти и сможет ли ребенок родиться здоровым.

Нужны ли будущим мамам витамины из аптеки?

Может ли правильное питание обеспечить всеми необходимыми витаминами и минералами?

Коррекция питания беременных одна из самых распространенных и очень важных рекомендаций. Существует мнение, что при правильном планировании рациона можно отказаться от дополнительного приема витаминно-минеральных комплексов. Еще одна теория гласит, что организм беременной женщины якобы сам регулирует необходимое количество макро- и микроэлементов отсюда и повышенный аппетит, и экзотические желания пожевать мела или лизнуть металлическую ручку двери.

На самом деле, даже в обычном состоянии обеспечить организм всеми необходимыми веществами из пищи крайне сложно. Клинико-биохимические исследования РАМН в разных регионах России свидетельствуют о том, что от гиповитаминоза витамина C страдает 80-90 % населения, у 40-80 % недостаточная обеспеченность витаминами B1, B2, B6 и В9 (фолиевой кислотой), 40-55 % испытывают дефицит каротина (провитамина А). Почему так получается?

Современная агрономия ориентирована больше на скорость выращивания, чем на пищевую ценность конечного продукта. Плоды растут слишком быстро, не успевая накопить то количество витаминов и минералов, которое бы в них оказалось при естественном созревании. Сельскохозяйственные грунты истощены интенсивной эксплуатацией.

По данным министерства сельского хозяйства США, за последние 30 лет содержание железа в яблоках уменьшилось на 40%, витамина С — на 42%, капуста потеряла 84% кальция, 81% железа и 84% фосфора. Мясо также теряет свою питательную ценность, например, в говядине на 68%, а в курятине на 70% уменьшилось содержание витаминов.

Также содержание витаминов в пище может снижаться из-за тепловой обработки, длительного хранения и добавления консервантов.

Нужны ли будущим мамам витамины из аптеки?

Поэтому выход очевиден принимать витамины и минералы следует дополнительно. Бытует мнение, что витамины из упаковки якобы усваиваются хуже, чем из натуральных продуктов. На самом деле, современные технологии, используемые в фармацевтике, наоборот позволяют увеличить биодоступность многих веществ. Например, крайне необходимая беременным фолиевая кислота в пищевых продуктах находится в связанном состоянии и усваивается на 5-75%, в то время как прогрессивные технологии производства позволяют включать в препарат фолиевую кислоту в высокоактивной и биодоступной форме метилтетрагидрофолата, которая усваивается полностью.

Важно отметить, что прием витаминов дополняет, а не отменяет необходимость правильного питания. Основная задача пищи обеспечить женский организм белками, углеводами и жирами. Будущая мама должна отдавать предпочтение здоровой пище и следить за калорийностью рациона.

На что обратить внимание при выборе витаминов для беременных?

Как чаще всего происходит выбор витаминного комплекса для беременных? Большинство женщин ориентируется на рекомендации врача, советы знакомых или отзывы в интернете. При этом далеко не всегда мы даже подробно изучаем состав, не говоря уж о том, чтобы свериться с рекомендованными в период беременности дозировками и формами витаминов и минералов. Например, некоторые известные комплексы для беременных не содержат йод, в то время как почти вся территория России является йододефицитной и эндемичной по зобу. Дефицит этого минерала во время беременности вызывает нарушения функций щитовидной железы как у матери, так и у ребенка, может стать причиной нарушения развития плода, гипотиреоза и умственной отсталости.

Нужны ли будущим мамам витамины из аптеки?Итак, на что же обратить внимание, выбирая витаминно-минеральные комплексы?

  1. Дозировки витаминов и минералов не должны превышать суточную норму потребления.
  2. Отсутствие вредных красителей и консервантов.
  3. На содержание и форму фолиевой кислоты (витамин В9, фолаты). Фолиевая кислота является обязательным компонентом витаминов для беременных. Ее должно содержаться не меньше 400 мкг в суточной дозировке. Но стоит помнить, что согласно исследованиям, 5-11% женщин вообще не способны усваивать обычную фолиевую кислоту, а примерно 50 % населения усваивают ее лишь частично. Поэтому лучше отдать предпочтение тем комплексам, которые содержат уже готовый для усвоения метаболит метилтетрагидрофолат.
  4. Наличие железа и его форму. Примерно у 40 % беременных развивается железодефицитная анемия, так как резко возрастает потребность в этом веществе. Дело в том, что объем крови у беременных увеличивается в 1,5 раза, а железо основа гемоглобина. Также оно необходимо для растущего плода и плаценты, особенно со второго триместра беременности. Дефицит может привести к преждевременным родам, гипоксии плода, малому весу новорожденного и даже повышает риск младенческой смертности. Многие женщины беременеют уже при недостатке железа в организме, поэтому в идеале прием специальных витаминно-минеральных комплексов рекомендуется еще в период планирования беременности, минимум за три месяца до зачатия. Однако и здесь не все просто. В основном в комплексах содержится неорганическое железо, которое усваивается всего на 10 %. Кроме того, его прием часто вызывает побочные реакции со стороны ЖКТ (запоры, рвота, раздражение), и поэтому женщины, несмотря на угрозу анемии, отказываются от приема железа. Чтобы избежать этой ситуации, следует принимать комплексы, где железо содержится в липосомной форме. Такое железо обладает высокой биодоступностью и не раздражает ЖКТ. Следует отметить, что в большинство комплексов для беременных железо по-прежнему входит в форме фумарата, усвояемость которого в 4,7 раза ниже, чем у липосомного железа.
  5. Наличие йода для профилактики пороков развития у ребенка и зоба щитовидной железы у мамы.
  6. Омега-3 ПНЖК. Несмотря на доказанную пользу Омега-3 во время вынашивания и кормления грудью, это вещество содержится далеко не во всех витаминно-минеральных комплексах для беременных. А между тем Омега-3 необходимы для формирования мозга, нервной ткани, иммунной системы и органов зрения плода, обеспечивают его рост и развитие, снижают риск преждевременных родов, преэклампсии и прерывания беременности у женщин.

Нужны ли будущим мамам витамины из аптеки?Инновационный комплекс Прегнотон Мама соответствует всем перечисленным требованиям. В его состав включена высокоактивная форма фолиевой кислоты — метилтетрагидрофолат (Extrafolate ТМ ), которая уже готова к выполнению своей биологической роли. Также препарат содержит необходимые в период беременности липосомное железо (Lipofer TM ), йод, Омега-3, витамины группы В (В1, В2, В3, В5, В6, В12), D3, С, Е, селен, цинк и биотин.

Прегнотон Мама подходит для всех этапов: планирования зачатия, беременности и кормления грудью. Одна капсула в сутки поможет обеспечить маму и малыша необходимыми микронутриентами. Прегнотон Мама можно купить в аптеке без рецепта врача.

О admin

x

Check Also

Полезен или вреден солярий для женщин на самом деле? Мнение авторитетных врачей

Большое количество современных женщин желают иметь красивый, ровный и стойкий загар, маскирующий недостатки кожи и избавляющий от необходимости пользоваться тональным кремом.

Показания к применению Эуфиллина

При целом ряде заболеваний дыхательной системы назначается Эуфиллин, показания к применению этого препарата таковы: нарушение дыхания в результате спазма бронхов; нарушение кровообращения головного мозга.

Показания к применению Но шпы в уколах и таблетках

Часто при болях различного характера помогает Но шпа: показания к применению различны, все зависит от характера заболевания и интенсивности его симптомов. Но шпа является спазмолитиком миотропного действия.

Пойло», под названием «пиво&raquo

«Пойло», под названием «пиво». Почему в России продают пиво очень плохого качества? Данный материал посвящен качеству пива в России, точнее его полному отсутствию.

Поздняя имплантация и месячные — Крепкое здоровье

Имплантация эмбриона: когда начинается беременность Процесс зарождения новой жизни – это не так легко, как хотелось бы каждой семье, которая планирует пополнение. Женские и мужские половые клетки совершают тяжелую работу перед тем, как стать эмбрионом и начать развиваться в маленького человечка.

Поздняя Женский Журнал

В нашей стране по каким-то причинам, положено рожать детей до 30, ну максимум до 35. После этого срока будут проблемы и с ребёнком и с мамой. Но это так решили врачи, а природа говорит по другому.

Позднее счастье

Поздняя беременность и роды: 35-40 лет – лучший возраст для беременности или старородящая мать? Катерина всегда выделялась из общей массы людей. Тщательно следила за собой, делала обязательную гимнастику, отличалась потрясающим чувством вкуса и жизнерадостностью.

Подтекание околоплодных вод: причины и рекомендации к действию

Подтекание околоплодных вод: причины и рекомендации к действию При наличии же разного рода патологий и заболеваний, околоплодные воды могут отойти раньше нормального срока.

Подросток и компьютер, Любящая мама

Компьютеры за пару последних десятилетий по-настоящему захватили мир. Мерцающие экраны телевизоров, компьютеров, ноутбуков, телефонов и планшетов окружают нас повсюду – это реалии, и от них даже при всем желании никуда не деться.

Подробная инструкция по применению Эуфиллина: отзывы, побочные явления, показания

Фармакологическая индустрия может предложить целый ряд лекарств для устранения бронхообструктивного синдрома. Однако наиболее эффективным остаётся старое и недорогое лекарственное средство под названием Эуфиллин.

Поддержка: интернет-магазин климатического оборудования и услуг РУСКЛИМАТ в Москве

Наше с Вами здоровье и настроение зависят от множества факторов, среди которых важное место занимает окружающий микроклимат, в частности, относительная влажность воздуха.

Под каким наркозом удаляют аппендицит

С аппендэктомией может столкнуться любой человек. Многие, оказавшиеся в такой ситуации, задаются вопросом о том, под каким наркозом удаляют аппендицит. Аппендикс — это часть слепой кишки, изначально участвовавшая в пищеварительной системе, но эволюция поспособствовала потере данной функции.

Погружение в необычную профессию доулы, «Другой город» самарский интернет-журнал

03 августа 2016, 10:55 1 803 Ирина Кондрова столкнулась с нехваткой внимания и поддержки в роддоме, с загруженностью врачей и акушерок и стала профессиональной доулой — человеком, который оказывает женщинам эмоциональную и физическую помощь во время и после родов.

Повышение гемоглобина с помощью Фолиевой кислоты

Вялость, быстрая утомляемость, подавленное настроение и частые болезни – одно из видимых проявлений низкого гемоглобина. Состояние одинаково опасно для человека в любом возрасте, ведь клетки получают слишком мало кислорода.

Повышение гемоглобина

Ряд средств широко применяются в народной медицине для повышения уровня гемоглобина в крови. Снижения уровня гемоглобина в крови позволяет сделать вывод о наличии анемии (без представления о ее характере). Поэтому при диагнозе анемия следует применять средства для повышения уровня гемоглобина в крови, при этом обращая внимание, на какое именно звено кроветворения действует то или иное народное средство.

Повышен гемоглобин в крови: причины, признаки, симптомы, опасность

Повышен гемоглобин в крови: причины, признаки, симптомы, опасность. Почему повышенн гемоглобин в крови у женщин? Что делать? Оставьте комментарий 6,950 Для профилактики здоровья медики рекомендуют раз в году сдавать анализ крови и по его результатам обращать внимание на отклонения от нормы гемоглобина.

Повседневная женская нагота делает мужчин инвалидами, БиоПульс

Частое созерцания женских прелестей - детонатор вымирания нации к такому выводу пришёл Китаев-Смык Леонид Александрович. Такое очередное научное озарение пришло академику-врачу, когда сам попал в больницу и был тяжело болен.

Поверья приметы

Множество примет дошло до нас из глубины веков, не утратив своего знания. Каждый из нас волен выбирать: отмахнуться от всего этого, как от нелепого суеверия или повнимательнее присматриваться к приметам и серьезнее отнестись ко многовековому опыту поколений.

По ОМС не хуже

По ОМС не хуже. За что мы переплачиваем, заключая контракт на роды Роды по контракту сегодня — крайне популярная процедура. Стоимость такой услуги в России варьируется от 60 тысяч и выше в зависимости от квалификации и престижности роддома.

По каким признакам отличить месячные от кровотечения

Внезапно начавшиеся месячные на ранних сроках беременности повергают в шок многих женщин. Поэтому у будущих мамочек возникает масса переживаний и вопросов: возможны ли месячные в этот период, почему на ранних сроках может открыться кровотечение и насколько это может быть опасно.

ПМС — КАК СНЯТЬ НАПРЯЖЕНИЕ ПЕРЕД МЕСЯЧНЫМИ, БЛОКНОТ ЗДОРОВЬЯ

Рубрики: (Болезни и лечение, женские) Автор: Марина 16-01-2011 Практически каждой женщине знакомо состояние предменструального напряжения, иначе ПМС комплекса симптомов, возникающих в результате гормональных изменений перед менструацией (за 1-14 дней до начала месячных). Как проявляется ПМС, в чем причины его возникновения и как облегчить тяжелое состояние женщины перед месячными? Симптомов ПМС бывает довольно-таки много и проявляются они у женщин по-разному.

Пляжные туники: 50 фото лучших новинок сезона, Интернет — Журнал — МоднаЯ

Сегодня невозможно представить поездку на курорт без красивой и легкой пляжной туники, и потому в данном обзоре мы собрали для вас лучшие фото пляжных туник, которые будут актуальны в нынешнем сезоне – 2016.

Пляжные платья: как выбрать подходящий для фигуры наряд для отдыха и свадебной церемонии

Как выбрать пляжное платье для отдыха и свадьбы на побережье В жаркие летние дни необходима максимально легкая и комфортная одежда, ничто не должно затруднять движения и мешать естественному кожному дыханию.

Пляжные платья и туники (Выкройки), Ladyemansipe

Дорогие друзья, поскольку на территории этого блога разговоры о море, об отдыхе и путешествиях не прекращаются никогда, то сегодня я решила поднять вопрос какая пляжная одежда может понадобиться нам на курорте.

Плюсы и минусы позднего материнства

С каждым годом растет число женщин, решившихся на роды в зрелом возрасте. Почему это происходит? Как позднее материнство отражается на здоровье женщины и ребенка? Ответить на эти вопросы нам поможет научный сотрудник Центра акушерства, гинекологии и перинатологии им. В. И. Кулакова, профессор, доктор медицинских наук Нана Картлосовна Тетруашвили.

Плюсы занятий плавания в бассейне для женской фигуры и не только

Любого рода спортивные занятия полезны для физического поддержания тонуса организма. При том любой из разрядов спорта оказывает исключительно определенное влияние, в общем, на целостность индивида, кроме этого, на различные органы отдельно.

Плодный пузырь: пролабирование, преждевременный разрыв, вскрытие, прокол, отслоение

С наступлением беременности каждая женщина открывает для себя много нового. Будущие мамочки (особенно первородящие) начинают активно интересоваться вопросами, которые касаются вынашивания и рождения ребенка.

Плод первое шевеление

Шевеления плода, которые женщина чувствует впервые – это одно из наиболее невероятных событий во время всей беременности. Невероятных, конечно же, в плане ощущений и полученных впечатлений, но процесс сам по себе вполне закономерный.

Платья, туники и сарафаны спицами или крючком

Платья, туники и сарафаны спицами или крючком Солнце, море, лето, пляж и…туника крючком Если вы хоть раз видели на пляже девушку в вязанной ажурной тунике крючком, то не сможете спокойно спать, пока точно такая же пляжная туника не появится в вашем гардеробе.

Платье туника на 2018 год: на фото модели на лето и зиму, с чем их модно носить

Что такое туника в представлении современной женщины? Как правило, это удлиненная кофта, которую принято надевать поверх брюк, джинсов или юбки. Иногда встречаются варианты использования с леггинсами и плотными облегающими трикотажными штанами.

Платье туника

Платье туника вошло в наш гардероб сравнительно недавно, но уже успело завоевать сердца многих женщин. Сегодня туника - это необычайно актуальное платье, которое можно встретить где угодно: от пляжа до вечеринки.

Планирование ребенка: с чего начать?

Настоящая семья зарождается когда мужчина и женщина решили, что пора им попробовать себя в роли родителей. С этих пор они не просто любящая пара, а будущие мама и папа, что подразумевает под собой некоторую ответственность.

Планирование двойни — Женский форум для мам Черкасс

Юляська 30 Январь 2010 - 12:38 Итак, прежде, чем выяснять, можно ли запланировать двойню и как это сделать (а у врача вряд ли можно этого добиться, ибо многоплодная беременность сопряжена со многими факторами риска), надо понять, ЧТО ТАКОЕ двойня и каким образом она может получиться.

Плаксивость при месячных, перед, после: почему появляется во время них и как избавиться?

Неприятное проявление ПМС — плаксивость при месячных, до них и после 1 Практически каждой женщине знакомо состояние угнетенности и даже депрессии накануне месячных.

Плавание: польза и вред для здоровья, Здоровый образ жизни-легко!

Плавание: его польза и вред интересуют всех начинающих спортсменов-любителей. Его можно назвать самым доступным, комфортным, а что самое важное, эффективным и полезным занятием.

Рейтинг@Mail.ru