Главная 30 Законы РФ 30 Закон о медиации в РФ
ФЗ-193 о медиации Медиация термин используется для определения процесса примирения двух сторон, которые урегулировать спор самостоятельно не могут и вынуждены прибегнуть к помощи медиатора (посредника). Процедура медиации является альтернативой обращению в суд для разбирательства.

Закон о медиации в РФ

ФЗ-193 о медиации

Медиация термин используется для определения процесса примирения двух сторон, которые урегулировать спор самостоятельно не могут и вынуждены прибегнуть к помощи медиатора (посредника). Процедура медиации является альтернативой обращению в суд для разбирательства. По сравнению с судебным разбирательством медиация имеет много преимуществ экономия времени и денег, возможность выбрать посредника самостоятельно, конфиденциальность, участие в принятии решения. Рассмотрим подробнее, что гласит закон 193-ФЗ.

193-ФЗ Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием

посредника (процедуре медиации) был принят Госдумой 7 июля 2010, одобрен СФ через неделю того же года и вступил в силу 27 июля 2010 года. Законопроект регламентирует применение процедуры медиации при урегулировании споров в гражданских, трудовых, семейных разбирательствах и т. д.

Закон состоит из 20 статей:

  • ст. 1 объект и область регулирования действующего закона;
  • ст. 2 ключевые понятия, которые применяются в настоящем законе;
  • ст. 3 особенности осуществления процедуры медиации;
  • ст. 4 использование данной процедуры при урегулировании спора в суде или третейском суде;
  • ст. 5 засекреченность информации, которая используется в процессе;
  • ст. 6 условие, при которых медиатору разрешено огласить информацию;
  • ст. 7 при каких условиях можно применить процедуру медиации;
  • ст. 8 договоренность об осуществлении процедуры;
  • ст. 9 избрание человека на роль медиатора;
  • ст. 10 произведение оплаты работы посредника;
  • ст. 11 порядок осуществления процедуры;
  • ст. 12 медиативный договор;
  • ст. 13 сроки выполнения;
  • ст. 14 завершение процесса;
  • ст. 15 условия, применяемые к медиаторам;
  • ст. 16 выполнение медиатором работы на профессиональной основе;
  • ст. 17 ответственность посредников и организаций, которые осуществляют данную процедуру;
  • ст. 18 СРО медиаторов;
  • ст. 19 ключевые функции СРО медиаторов;
  • ст. 20 обретение правовой силы настоящего закона.

Данный законопроект о медиации не часто подвергался изменениям и последняя действующая редакция датируется 23-им июлем 2013 года, положения вступили в силу 1-го сентября 2013 года.

Процедура медиации является довольно действенным методом урегулирования конфликтов и споров. Конфликтующие стороны могут обратиться к медиатору для эффективного и быстрого осуществления защиты собственных прав. Процесс занимает немного времени и не требует внушительных денежных затрат, поэтому многие предпочитают решение конфликта посредством применения процедуры медиации.

Для лучшего понимания настоящих положений закона следует ознакомиться с его содержанием. Скачать Федеральный закон 193 Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации) в действующей редакции можно по ссылке.

Хорошо известно, что законы изначально пишутся непонятным и достаточно сложным языком. Людям несведущим в законодательстве сложно ориентироваться в действующих Федеральных законах и понять суть написанного. Комментарии к закону о медиации были сделаны опытными специалистами по правовым вопросам и являются настоящим спасением для обычных граждан, а также практикующих медиаторов, судей, нотариусов, адвокатов и т. д. Суть изложения в них простая, что способствует упрощенному восприятию содержания.

Закон о медиации появился 7 лет назад и считается новым явлением в юридической области. Законодательство внесло ограничения в деятельность посредников-медиаторов соблюдение конфиденциальности, запрет огласки сути спора без согласия сторон. Взамен медиаторы получили свидетельский иммунитет. Спрос на медиаторов набирает обороты и выгоден, как государству, так и населению. Ведь разбирательство в суде приводит к значительным судебным издержкам не только истцов и ответчиков, но в некоторых случаях и самого суда.

Последняя редакция существует от 23 июля 2013 года, некоторые корректировки обрели законную силу в сентябре того же года. Рассмотрим подробнее, что изменилось в законе при последней редактуре.

Содержание статьи закона оговаривает выполнение медиатором работы на профессиональной основе. Изменениям подверглась 1 часть. Состоять на должности и выполнять работу медиатора могут лица, которым исполнилось 25 лет. Они должны иметь высшее образование и в дополнение получить дополнительное профессиональное образование, относящееся к применению процедуры медиации.

Организации, которые обеспечивают выполнение деятельности медиаторов, имеют возможность формировать союзы для осуществления управления работы, разрабатывать правила и регламенты. Они могут состоять в СРО медиаторов-посредников.

По закону урегулирование споров, которые состояли на рассмотрении в суде или третейском суде до вмешательства посредника, должны осуществляться медиаторами, работающими на профессиональной основе.

В вышеуказанном положении описывается деятельность СРО посредников. Пункт 1 часть 4 подвергся изменениям в последней редакции закона о медиации. Рассмотрим подробнее содержание. СРО может формироваться в виде ассоциаций или некоммерческих организаций. Информация об организации вносится в госреестр СРО посредников и в этот же день получает соответствующий статус. Утрата статуса происходит в день исключения из реестра. За внесением сведений в реестр следит федеральная служба исполнительной власти.

СРО должна отвечать нижеизложенным требованиям:

  • эта ассоциация, с численностью не менее 100 физлиц, осуществляющих работу на профессиональной основе или не менее 20 организаций, обеспечивающих проведение медиации;
  • существование порядка ведения надзора за качеством деятельности и кодекса;
  • отвечает требованиям ФЗ-315.

Создаются определенные органы для поддержания контроля и порядка ведения деятельности. СРО имеет право устанавливать другие требования, если они не противоречат действующему закону. Самоуправляющая организация посредников не имеет право состоять в другой самоуправляющей организации.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

ФЗ — О минимальном размере оплаты труда

Федеральный закон О минимальном размере оплаты труда МРОТ или минимальный размер оплаты труда величина денежной выплаты, которая используется для оплаты труда. Она устанавливается законом Российской Федерации.

ФЗ — О международном коммерческом арбитраже

Закон о МКАС Международный коммерческий арбитражный суд (МКАС) является отдельно действующим судебным учреждением третейским судом. Находится данное учреждение при торгово-промышленной палате Российской Федерации.

ФЗ — О ломбардах

Закон О ломбардах: действующая редакция Закон 196 ФЗ регулирует правовые отношения, связанные с кредитованием граждан под залог собственности. Под данным имуществом понимаются личные вещи.

ФЗ — О конституционном суде РФ

Закон О конституционном суде РФ Конституционный суд судебный орган конституционного контроля, который руководит судебными делами, опираясь на положения Конституции РФ. Судопроизводство регулируется Федеральным законом О Конституционном Суде Российской Федерации, который определяет: В состав Конституционного суда входят 19 судей.

ФЗ — О защите животных от жестокого обращения

Закон о защите животных Домашние и дикие животные являются частью человеческого мира и требуют к себе особого внимания. Для урегулирования отношений, связанных с приобритением и содержанием зверей был принят, но не одобрен законопроект О защите животных от жестокого обращения.

ФЗ — О занятости населения в Российской Федерации — в последней редакции

ФЗ О занятости населения в РФ Занятость населения — это участие жителей в экономической деятельности. Они обеспечиваются работой или другим прибыльным занятием. Это понятие тесно связано со словом занятые.

ФЗ — О государственном пенсионном обеспечении в РФ

166-ФЗ О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации Действующий ФЗ-166 устанавливает основания, способствующие получению государственной пенсии.

ФЗ — О выборах Президента РФ

Закон О выборах Президента РФ Президент это глава государства, который выбирается путем тайного и прямого голосования, в котором принимают участие все граждане Российской Федерации, достигшие совершеннолетия.

ФЗ — О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания РФ

ФЗ о выборах депутатов Государственной Думы Федеральный закон 20 о выборах депутатов Государственной Думы регламентирует процедуру голосования, а также условия и требования к его проведению.

ФЗ — О внешней разведке

Закон О внешней разведке Служба внешней разведки представляет собой федеральный орган власти, являющийся основным учреждением, осуществляющим разведку внешних сведений, принадлежит к системе специальных служб.

ФЗ — О ветеранах: изменения и дополнения

ФЗ-5 О ветеранах Последний раз закон О ветеранах редактировался 12 января 1995 года. В нем определены основные категории военнослужащих и установлены способы для их обеспечения развитой социальной поддержкой.

ФЗ — О беженцах

4528-1-ФЗ О беженцах Федеральный закон под номером 4528-1 регулирует статус беженцев, основания и порядок признания таковыми. Положения данного правового акта определяют социальные и экономические гарантии указанной категории населения, а также механизмы обеспечения их защиты.

ФЗ — О банках и банковской деятельности

Закон о банковской деятельности в РФ Банковскую деятельность на территории Российской Федерации регламентируют несколько правовых актов. Основным из них является Федеральный закон ldquo;О банках и банковской деятельностиrdquo; под номером 395-1. Вместе с ним функции финансовых учреждений регулируются сопутствующими положениями, федеральными законами, а также отдельными инструкциями.

Федеральный закон о федеральном бюджете

ФЗ о федеральном бюджете Федеральный бюджет Российской Федерации основной элемент бюджетной системы. Он связан с другими госбюджетами, которые образуют единый государственный фонд.

Федеральный закон о безопасности

Федеральный закон 390 О безопасности Безопасность страны и граждан главная цель Закона о национальной безопасности РФ. Он был издан в целях регулирования всех отношений, возникающих в процессе предоставления защиты.

Федеральный закон 69 о такси

Закон о такси: нюансы и поправки Для правильной езды на дороге все водители должны знать и следовать правилам дорожного движения, и водители такси не исключение.

Федеральный закон 15 — О запрете курения

Закон О запрете курения Курение проблема современного общества. Каждый год количество курящих людей возрастает. Приобщаются к нездоровому образу жизни дети и женщины. Даже будучи беременными, они не бросают вредную привычку.

Федеральный закон — Об обороне

61 ФЗ Об обороне В Российской Федерации под обороной подразумевают систему экономических, политических, военных, социальных, правовых и других мероприятий, направленных на подготовку к вооруженной защите нашей страны, а также на сохранение целостности и неприкосновенности всей территории РФ. Регулирует данные мероприятия Федеральный Закон №61 Об обороне.

Федеральный закон — О рекламе

Закон О рекламе в РФ Реклама прочно вошла в жизнь общества и используется повсеместно. Закон О рекламе является основополагающим актом, который постоянно видоизменяется под действием вносимых в него поправок.

Федеральный закон — О почтовой связи

176-ФЗ О почтовой связи Почтовая связь представляет собой единую технологическую сеть, включающую в себя процедуру приема, обработки, транспортировки и вручения писем, посылок, денежных переводов и т. д. Она является обязательным компонентом общественной инфраструктуры любого современного общества и создает условия для дальнейшего процветания в политике, экономике и социальной жизни граждан РФ. 17 июля 1999 года был опубликован и вступил в силу Федеральный закон 176 О почтовой связи.

Федеральный закон — О ветеринарии

Закон 4979-1 О ветеринарии Ветеринария наука, занимающаяся диагностикой, профилактикой и лечением представителей фауны. Закон О ветеринарии продолжительное время обсуждался различными специалистами, общественностью и учеными на предмет усовершенствования.

Строительные работы в выходные дни

Порядок проведения строительных и ремонтных работ в выходные Федеральный закон №52 О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения позволяет проводить строительные и ремонтные работы с временным ограничением.

Статья 94 ФЗ 44 Особенности исполнения контрактаraquo

Статья 94 Федерального закона 44 Настоящий закон сменил предыдущий Федеральный закон №94 от 21.07.2005 года. ФЗ №44 был принят 5 апреля 2013 года, а вступил в законную силу 1 января 2014 года и является одним из самых динамично-развивающих нормативно правовых актов.

Статья 93 ФЗ-44 с последними изменениями

Последние поправки к статье 93 ФЗ-44 Закон о контрактной системе создан для повышения эффективности осуществления государственных закупок. Законодательные положения обеспечивают: Прозрачность и открытость операций в сфере закупок; Повышение профессионализма поставщиков; Внедрение инновационных технологий.

Статья 69 44 ФЗ

Рассмотрение вторых частей заявок по 44 ФЗ Согласно Федеральному закону от 05.04.2013 №44-ФЗ О контрактной системе в области закупок товаров, работ, услуг для обеспечения общегосударственных и муниципальных нужд, порядок проведения электронного аукциона, для участия в котором производитель перенаправляет заказчику заявку, состоит из 2 частей.

Статья 66 44-ФЗ — О госзакупках

Статья 66 ФЗ-44 Порядок подачи заявок на участие в электронном аукционе Для участия в электронном аукционе оформляется соответствующая заявка заказчику. Статья 66 ФЗ-44 описывает процедуру подачи подобных обращений.

Статья 42 ФЗ 44

Ст 42 ФЗ 44 Извещение об осуществлении закупки Главным нормативно-правовым документом, который регламентирует отношения, нацеленные на обеспечение общегосударственных и муниципальных нужд в целях повышения эффективности, результативности осуществления закупок товара, работ и оказанных услуг является Федеральный закон от 05.04.2013 №44-ФЗ О контрактной системе в области закупок товара, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд.

Статья 37 ФЗ-44 с последними изменениями

Статья 37. Антидемпинговые меры при проведении конкурса и аукциона Федеральный закон №44-ФЗ определяет антидемпинговые меры при осуществлении конкурса и аукциона. Демпинг это реализация продукции по искусственно заниженной стоимости.

Статья 31 ФЗ-44: требования к участникам закупки

Ст 31 44-ФЗ: последние изменения Действующий закон ФЗ-44 контролирует отношения муниципальных и государственных органов с целью повышения производительности закупки товара.

Статья 28 Закона — О защите прав потребителей

Статья 28 Последствия нарушения исполнителем сроков выполнения работ Федеральный закон О защите прав потребителей регулирует отношения, возникающие между гражданами и юридическими лицами, обеспечивающими реализацию товаров или услуг.

Статья 22 ФЗ о прокуратуре РФ

22 статья ФЗ О прокуратуре Прокуратура Российской Федерации — общегосударственная централизованная система служб, которая осуществляет от имени РФ контроль за соблюдением Конституции Российской Федерации и законов, действующих на территории России.

Статья 21 закона — О полиции

21 статья ФЗ О полиции Полиция это служба, которая была создана для защиты здоровья, жизни, прав и свобод следующих категорий лиц: Граждан РФ; Иностранных граждан; Лиц без гражданства.

Статья 16 ФЗ — О ветеранах

Ст. 16 ФЗ О ветеранах боевых действий В России принят Федеральный закон О ветеранах, где в статье 16 описаны все льготы, предоставляемые лицам, участвовавшим в боевых действиях.

Статья 14 ФЗ об ОСАГО

Статья 14 ФЗ об ОСАГО Право регрессивного требования страховщика к лицу, причинившему вред Последние поправки в Законе об ОСАГО изменили отдельные аспекты в процедуре страхования.

Ст 134 закона о банкротстве

Статья 134 Очередность удовлетворения требований кредиторов ФЗ 124 О несостоятельности (банкротстве) регламентирует правила по признанию лица банкротом и порядке выплат задолженностей кредиторам, а так же все тонкости связанные с этим процессом.

Рейтинг@Mail.ru