Главная 30 Законы РФ 30 Закон о больничных листах в России
Новый закон о больничных листах Лист нетрудоспособности является главным доказательством причины отсутствия сотрудника на работе. Благодаря документу о нетрудоспособности работодатель выплачивает сотруднику денежное пособие, чтобы компенсировать его растраты на лечение.

Закон о больничных листах в России

Новый закон о больничных листах

Лист нетрудоспособности является главным доказательством причины отсутствия сотрудника на работе. Благодаря документу о нетрудоспособности работодатель выплачивает сотруднику денежное пособие, чтобы компенсировать его растраты на лечение.

В целях исключения подделки данного документа был издан указ о внедрении его электронной формы. Выдача нового типа документа возможна только при получении письменного согласия от больного.

Федеральный закон о больничных листах вступил в силу 1 июля 2017 года. Номер нового закона-86. Указ подписал Президент РФ, и он был принят 1 мая 2017 года.

Согласно новым правилам, электронный лист нетрудоспособности будет выдаваться только с полученного в письменном виде согласия от пациента. Старый вид больничного листа никто не отменяет, но в гос управлении считают, что электронный вид постепенно должен заменить бумажные экземпляры.

В Федеральном законе №86 обозначено, что Миндзрав устанавливает:

  • форму и порядок выдачи;
  • оформление документов для нетрудоспособных;
  • порядок оформления электронного листа нетрудоспособности.

А Правительство РФ устанавливает:

  • порядок взаимодействия страховщика и застрахованных;
  • порядок взаимодействия страховщика и медицинского учреждения.

Новые электронные больничные листы помогут работодателям упростить ведение учета больничных сотрудников.

Зарегистрироваться в новой системе могут как большие, так и маленькие предприятия. Для этого руководителю следует заключить договор с филиалом об обмене информацией. Также руководителю следует доработать свое программное обеспечение и приобрести электронную подпись.

Работодателю также придется поменять ведение своей бухгалтерской политики. Благодаря новым изменениям, программа должна позволить принимать электронные больничные листы наравне с бумажными.

Для получения доступа к работе с электронными больничными компании необходимо открыть личный кабинет на сайте медицинских гос услуг. Перед тем как открыть кабинет, работодатель должен зарегистрироваться на сайте гос услуг.

  • получение данных из закрытого в медицинском учреждении листа нетрудоспособности гражданина;
  • изучение документов о нетрудоспособности граждан и их печать;
  • просмотр и изучение зарегистрированных в ФСС реестрах;
  • просмотр пособий, выплаченных ФСС и другие.

Фонд запустил работу тестового личного кабинета в апреле 2017 года. На сегодняшний день сервис активен и позволяет работодателям обмениваться данными с ФСС.

Согласно новым положениям закона, у работника также есть возможность заходить в свой личный кабинет и следить за больничным.

Если работодатель отказывается от заключения договора на введение электронных больничных листов, то сотруднику предоставляется возможность на получение только бумажного.

С принятием нового закона можно выявить плюсы и минусы для работника и работодателя.

  • экономия времени;
  • отсутствие необходимости получения огромного количества подписей руководителей медицинского учреждения;
  • отсутствие задержки при выплате пособий.
  • исключается возможность подделки больничного листа;
  • в случае ошибки при вводе данных, деньги будут выплачены позже.

Плюсы от нового вида больничного для работодателя:

  • не нужно вычислять подделка он или нет;
  • никаких штрафов на выцветшую бумагу;
  • не нужно сверять написанные данные, цвет чернил и размер букв;
  • простота в заполнении.
  • технические сложности при внедрении новой системы;
  • приобретение электронной подписи.

Исходя из выше перечисленных плюсов и минусов можно сделать вывод, что внедрение электронного больничного листа удобно и выгодно для работодателей.

Согласно новым правилам открытия больничного с 1 июля 2017, врач может его выдать в случае:

  • получения письменного согласия от больного;
  • работодатель и обратившийся участвуют в новой программе выдачи электронного больничного листка нетрудоспособному.

В случае, если работник заболел, он должен обратиться в медицинское учреждение. Там, с его согласия, ему открывают электронный больничный лист. После выздоровления человек получает номер электронного документа, который он должен передать работодателю. Этот номер директор компании вводит в специальный реестр и получает все необходимые данные о причинах отсутствия его сотрудника.

Важно! Листок нетрудоспособности может быть выдан только специализированным медицинским учреждением.

Данные, которые должный содержать документ о нетрудоспособности:

  • сведения, которые находятся в ИНН и СНИЛС работника;
  • наименования организации в которой он работает;
  • информация о среднемесячной зарплаты. Из данной суммы исчисляется пособие;
  • подпись врачей и другие данные.

Согласно приказу Миндзрава №624 документ должен выдаваться сроком на 15 дней. Если сотруднику необходимо продлить этот срок, то ему потребуются подписи глав врачей и председателей комиссии.

Схема работы нового больничного листа:

Шаг 1. Работник пишет письменное согласие на оформление электронного больничного листа.

Шаг 2. Медицинский работник вносит данные из него в базу ФСС.

Шаг 3. Фонд получает информацию и передает ее предприятию на котором числится больной.

Шаг 4. Компания заполняет свою часть больничного о сотруднике.

Шаг 5. Компания оплачивает работнику больничный.

Листок нетрудоспособности в бумажном или электронном виде должен быть предъявлен работодателю в первый день выхода на работу.

Федеральный закон №86 О внесении изменений в статью 13 Федерального закона Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и статьи 59 и 78 Федерального закона Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации был принят Госдумой РФ 14 апреля 2017 года. Одобрен законодательный проект был 26 апреля того же года. Вступил в силу закон 1 мая 2017 года.

Федеральный закон №86 состоит из трех статей и регламентирует список необходимых изменений.

Если хотите ознакомиться с положениями Федерального закона №86, скачайте его актуальный текст по ссылке.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

ФЗ — О конституционном суде РФ

Закон О конституционном суде РФ Конституционный суд судебный орган конституционного контроля, который руководит судебными делами, опираясь на положения Конституции РФ. Судопроизводство регулируется Федеральным законом О Конституционном Суде Российской Федерации, который определяет: В состав Конституционного суда входят 19 судей.

ФЗ — О защите животных от жестокого обращения

Закон о защите животных Домашние и дикие животные являются частью человеческого мира и требуют к себе особого внимания. Для урегулирования отношений, связанных с приобритением и содержанием зверей был принят, но не одобрен законопроект О защите животных от жестокого обращения.

ФЗ — О занятости населения в Российской Федерации — в последней редакции

ФЗ О занятости населения в РФ Занятость населения — это участие жителей в экономической деятельности. Они обеспечиваются работой или другим прибыльным занятием. Это понятие тесно связано со словом занятые.

ФЗ — О государственном пенсионном обеспечении в РФ

166-ФЗ О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации Действующий ФЗ-166 устанавливает основания, способствующие получению государственной пенсии.

ФЗ — О выборах Президента РФ

Закон О выборах Президента РФ Президент это глава государства, который выбирается путем тайного и прямого голосования, в котором принимают участие все граждане Российской Федерации, достигшие совершеннолетия.

ФЗ — О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания РФ

ФЗ о выборах депутатов Государственной Думы Федеральный закон 20 о выборах депутатов Государственной Думы регламентирует процедуру голосования, а также условия и требования к его проведению.

ФЗ — О внешней разведке

Закон О внешней разведке Служба внешней разведки представляет собой федеральный орган власти, являющийся основным учреждением, осуществляющим разведку внешних сведений, принадлежит к системе специальных служб.

ФЗ — О ветеранах: изменения и дополнения

ФЗ-5 О ветеранах Последний раз закон О ветеранах редактировался 12 января 1995 года. В нем определены основные категории военнослужащих и установлены способы для их обеспечения развитой социальной поддержкой.

ФЗ — О беженцах

4528-1-ФЗ О беженцах Федеральный закон под номером 4528-1 регулирует статус беженцев, основания и порядок признания таковыми. Положения данного правового акта определяют социальные и экономические гарантии указанной категории населения, а также механизмы обеспечения их защиты.

ФЗ — О банках и банковской деятельности

Закон о банковской деятельности в РФ Банковскую деятельность на территории Российской Федерации регламентируют несколько правовых актов. Основным из них является Федеральный закон ldquo;О банках и банковской деятельностиrdquo; под номером 395-1. Вместе с ним функции финансовых учреждений регулируются сопутствующими положениями, федеральными законами, а также отдельными инструкциями.

Федеральный закон о федеральном бюджете

ФЗ о федеральном бюджете Федеральный бюджет Российской Федерации основной элемент бюджетной системы. Он связан с другими госбюджетами, которые образуют единый государственный фонд.

Федеральный закон о безопасности

Федеральный закон 390 О безопасности Безопасность страны и граждан главная цель Закона о национальной безопасности РФ. Он был издан в целях регулирования всех отношений, возникающих в процессе предоставления защиты.

Федеральный закон 69 о такси

Закон о такси: нюансы и поправки Для правильной езды на дороге все водители должны знать и следовать правилам дорожного движения, и водители такси не исключение.

Федеральный закон 15 — О запрете курения

Закон О запрете курения Курение проблема современного общества. Каждый год количество курящих людей возрастает. Приобщаются к нездоровому образу жизни дети и женщины. Даже будучи беременными, они не бросают вредную привычку.

Федеральный закон — Об обороне

61 ФЗ Об обороне В Российской Федерации под обороной подразумевают систему экономических, политических, военных, социальных, правовых и других мероприятий, направленных на подготовку к вооруженной защите нашей страны, а также на сохранение целостности и неприкосновенности всей территории РФ. Регулирует данные мероприятия Федеральный Закон №61 Об обороне.

Федеральный закон — О рекламе

Закон О рекламе в РФ Реклама прочно вошла в жизнь общества и используется повсеместно. Закон О рекламе является основополагающим актом, который постоянно видоизменяется под действием вносимых в него поправок.

Федеральный закон — О почтовой связи

176-ФЗ О почтовой связи Почтовая связь представляет собой единую технологическую сеть, включающую в себя процедуру приема, обработки, транспортировки и вручения писем, посылок, денежных переводов и т. д. Она является обязательным компонентом общественной инфраструктуры любого современного общества и создает условия для дальнейшего процветания в политике, экономике и социальной жизни граждан РФ. 17 июля 1999 года был опубликован и вступил в силу Федеральный закон 176 О почтовой связи.

Федеральный закон — О ветеринарии

Закон 4979-1 О ветеринарии Ветеринария наука, занимающаяся диагностикой, профилактикой и лечением представителей фауны. Закон О ветеринарии продолжительное время обсуждался различными специалистами, общественностью и учеными на предмет усовершенствования.

Строительные работы в выходные дни

Порядок проведения строительных и ремонтных работ в выходные Федеральный закон №52 О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения позволяет проводить строительные и ремонтные работы с временным ограничением.

Статья 94 ФЗ 44 Особенности исполнения контрактаraquo

Статья 94 Федерального закона 44 Настоящий закон сменил предыдущий Федеральный закон №94 от 21.07.2005 года. ФЗ №44 был принят 5 апреля 2013 года, а вступил в законную силу 1 января 2014 года и является одним из самых динамично-развивающих нормативно правовых актов.

Статья 93 ФЗ-44 с последними изменениями

Последние поправки к статье 93 ФЗ-44 Закон о контрактной системе создан для повышения эффективности осуществления государственных закупок. Законодательные положения обеспечивают: Прозрачность и открытость операций в сфере закупок; Повышение профессионализма поставщиков; Внедрение инновационных технологий.

Статья 69 44 ФЗ

Рассмотрение вторых частей заявок по 44 ФЗ Согласно Федеральному закону от 05.04.2013 №44-ФЗ О контрактной системе в области закупок товаров, работ, услуг для обеспечения общегосударственных и муниципальных нужд, порядок проведения электронного аукциона, для участия в котором производитель перенаправляет заказчику заявку, состоит из 2 частей.

Статья 66 44-ФЗ — О госзакупках

Статья 66 ФЗ-44 Порядок подачи заявок на участие в электронном аукционе Для участия в электронном аукционе оформляется соответствующая заявка заказчику. Статья 66 ФЗ-44 описывает процедуру подачи подобных обращений.

Статья 42 ФЗ 44

Ст 42 ФЗ 44 Извещение об осуществлении закупки Главным нормативно-правовым документом, который регламентирует отношения, нацеленные на обеспечение общегосударственных и муниципальных нужд в целях повышения эффективности, результативности осуществления закупок товара, работ и оказанных услуг является Федеральный закон от 05.04.2013 №44-ФЗ О контрактной системе в области закупок товара, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд.

Статья 37 ФЗ-44 с последними изменениями

Статья 37. Антидемпинговые меры при проведении конкурса и аукциона Федеральный закон №44-ФЗ определяет антидемпинговые меры при осуществлении конкурса и аукциона. Демпинг это реализация продукции по искусственно заниженной стоимости.

Статья 31 ФЗ-44: требования к участникам закупки

Ст 31 44-ФЗ: последние изменения Действующий закон ФЗ-44 контролирует отношения муниципальных и государственных органов с целью повышения производительности закупки товара.

Статья 28 Закона — О защите прав потребителей

Статья 28 Последствия нарушения исполнителем сроков выполнения работ Федеральный закон О защите прав потребителей регулирует отношения, возникающие между гражданами и юридическими лицами, обеспечивающими реализацию товаров или услуг.

Статья 22 ФЗ о прокуратуре РФ

22 статья ФЗ О прокуратуре Прокуратура Российской Федерации — общегосударственная централизованная система служб, которая осуществляет от имени РФ контроль за соблюдением Конституции Российской Федерации и законов, действующих на территории России.

Статья 21 закона — О полиции

21 статья ФЗ О полиции Полиция это служба, которая была создана для защиты здоровья, жизни, прав и свобод следующих категорий лиц: Граждан РФ; Иностранных граждан; Лиц без гражданства.

Статья 16 ФЗ — О ветеранах

Ст. 16 ФЗ О ветеранах боевых действий В России принят Федеральный закон О ветеранах, где в статье 16 описаны все льготы, предоставляемые лицам, участвовавшим в боевых действиях.

Статья 14 ФЗ об ОСАГО

Статья 14 ФЗ об ОСАГО Право регрессивного требования страховщика к лицу, причинившему вред Последние поправки в Законе об ОСАГО изменили отдельные аспекты в процедуре страхования.

Ст 134 закона о банкротстве

Статья 134 Очередность удовлетворения требований кредиторов ФЗ 124 О несостоятельности (банкротстве) регламентирует правила по признанию лица банкротом и порядке выплат задолженностей кредиторам, а так же все тонкости связанные с этим процессом.

Ст 101 ФЗ — Об исполнительном производстве

101 статья ФЗ Об исполнительном производстве Исполнительное производство действия специализированного государственного органа, при помощи которых принудительно исполняются вступившие в законную силу исполнительные документы.

Ст 99 ФЗ об исполнительном производстве

Статья 99 ФЗ Об исполнительном производстве Статья 99 ФЗ 229 регламентирует основные размеры удержания из заработной платы и иных доходов должника и порядок его исчисления.

Ст 30 ФЗ об исполнительном производстве

Статья 30 об исполнительном производстве: изменения, комментарии Исполнительское производство — отдельный этап гражданского процесса. Данное явление представляет собой комплекс процессуальных и фактических действий, направленных на принудительное осуществление положений, согласованных в договорной документации.

Рейтинг@Mail.ru