Главная 30 Законы РФ 30 Закон о больничных листах в России
Новый закон о больничных листах Лист нетрудоспособности является главным доказательством причины отсутствия сотрудника на работе. Благодаря документу о нетрудоспособности работодатель выплачивает сотруднику денежное пособие, чтобы компенсировать его растраты на лечение.

Закон о больничных листах в России

Новый закон о больничных листах

Лист нетрудоспособности является главным доказательством причины отсутствия сотрудника на работе. Благодаря документу о нетрудоспособности работодатель выплачивает сотруднику денежное пособие, чтобы компенсировать его растраты на лечение.

В целях исключения подделки данного документа был издан указ о внедрении его электронной формы. Выдача нового типа документа возможна только при получении письменного согласия от больного.

Федеральный закон о больничных листах вступил в силу 1 июля 2017 года. Номер нового закона-86. Указ подписал Президент РФ, и он был принят 1 мая 2017 года.

Согласно новым правилам, электронный лист нетрудоспособности будет выдаваться только с полученного в письменном виде согласия от пациента. Старый вид больничного листа никто не отменяет, но в гос управлении считают, что электронный вид постепенно должен заменить бумажные экземпляры.

В Федеральном законе №86 обозначено, что Миндзрав устанавливает:

  • форму и порядок выдачи;
  • оформление документов для нетрудоспособных;
  • порядок оформления электронного листа нетрудоспособности.

А Правительство РФ устанавливает:

  • порядок взаимодействия страховщика и застрахованных;
  • порядок взаимодействия страховщика и медицинского учреждения.

Новые электронные больничные листы помогут работодателям упростить ведение учета больничных сотрудников.

Зарегистрироваться в новой системе могут как большие, так и маленькие предприятия. Для этого руководителю следует заключить договор с филиалом об обмене информацией. Также руководителю следует доработать свое программное обеспечение и приобрести электронную подпись.

Работодателю также придется поменять ведение своей бухгалтерской политики. Благодаря новым изменениям, программа должна позволить принимать электронные больничные листы наравне с бумажными.

Для получения доступа к работе с электронными больничными компании необходимо открыть личный кабинет на сайте медицинских гос услуг. Перед тем как открыть кабинет, работодатель должен зарегистрироваться на сайте гос услуг.

  • получение данных из закрытого в медицинском учреждении листа нетрудоспособности гражданина;
  • изучение документов о нетрудоспособности граждан и их печать;
  • просмотр и изучение зарегистрированных в ФСС реестрах;
  • просмотр пособий, выплаченных ФСС и другие.

Фонд запустил работу тестового личного кабинета в апреле 2017 года. На сегодняшний день сервис активен и позволяет работодателям обмениваться данными с ФСС.

Согласно новым положениям закона, у работника также есть возможность заходить в свой личный кабинет и следить за больничным.

Если работодатель отказывается от заключения договора на введение электронных больничных листов, то сотруднику предоставляется возможность на получение только бумажного.

С принятием нового закона можно выявить плюсы и минусы для работника и работодателя.

  • экономия времени;
  • отсутствие необходимости получения огромного количества подписей руководителей медицинского учреждения;
  • отсутствие задержки при выплате пособий.
  • исключается возможность подделки больничного листа;
  • в случае ошибки при вводе данных, деньги будут выплачены позже.

Плюсы от нового вида больничного для работодателя:

  • не нужно вычислять подделка он или нет;
  • никаких штрафов на выцветшую бумагу;
  • не нужно сверять написанные данные, цвет чернил и размер букв;
  • простота в заполнении.
  • технические сложности при внедрении новой системы;
  • приобретение электронной подписи.

Исходя из выше перечисленных плюсов и минусов можно сделать вывод, что внедрение электронного больничного листа удобно и выгодно для работодателей.

Согласно новым правилам открытия больничного с 1 июля 2017, врач может его выдать в случае:

  • получения письменного согласия от больного;
  • работодатель и обратившийся участвуют в новой программе выдачи электронного больничного листка нетрудоспособному.

В случае, если работник заболел, он должен обратиться в медицинское учреждение. Там, с его согласия, ему открывают электронный больничный лист. После выздоровления человек получает номер электронного документа, который он должен передать работодателю. Этот номер директор компании вводит в специальный реестр и получает все необходимые данные о причинах отсутствия его сотрудника.

Важно! Листок нетрудоспособности может быть выдан только специализированным медицинским учреждением.

Данные, которые должный содержать документ о нетрудоспособности:

  • сведения, которые находятся в ИНН и СНИЛС работника;
  • наименования организации в которой он работает;
  • информация о среднемесячной зарплаты. Из данной суммы исчисляется пособие;
  • подпись врачей и другие данные.

Согласно приказу Миндзрава №624 документ должен выдаваться сроком на 15 дней. Если сотруднику необходимо продлить этот срок, то ему потребуются подписи глав врачей и председателей комиссии.

Схема работы нового больничного листа:

Шаг 1. Работник пишет письменное согласие на оформление электронного больничного листа.

Шаг 2. Медицинский работник вносит данные из него в базу ФСС.

Шаг 3. Фонд получает информацию и передает ее предприятию на котором числится больной.

Шаг 4. Компания заполняет свою часть больничного о сотруднике.

Шаг 5. Компания оплачивает работнику больничный.

Листок нетрудоспособности в бумажном или электронном виде должен быть предъявлен работодателю в первый день выхода на работу.

Федеральный закон №86 О внесении изменений в статью 13 Федерального закона Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и статьи 59 и 78 Федерального закона Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации был принят Госдумой РФ 14 апреля 2017 года. Одобрен законодательный проект был 26 апреля того же года. Вступил в силу закон 1 мая 2017 года.

Федеральный закон №86 состоит из трех статей и регламентирует список необходимых изменений.

Если хотите ознакомиться с положениями Федерального закона №86, скачайте его актуальный текст по ссылке.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

ФЗ Об особо охраняемых природных территорияхraquo

33 ФЗ Об особо охраняемых природных территориях Особо охраняемые природные территории — земельные участки, гидрофитной поверхности и воздушного пространства над ними, где находятся охраняемые территории и спецобъекты, которые имеют природное, научное, культурное значение.

ФЗ О наркологических средствах и психотропных веществахraquo

ФЗ О наркотических средствах Исследование ситуаций с применением наркотических средств в России и в мире показывает, что количество употребляемых наркотических и психотропных веществ, способных вызывать сильную зависимость, беспрерывно растет.

ФЗ О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерацииraquo

31 ФЗ о мобилизационной подготовке и мобилизации Мобилизационная подготовка — совокупность мероприятий, которые осуществлялись в мирное время, по предварительной специализации экономической стороны государства, органов государственного правления, служб областной автономии и учреждений, а также подготовки Вооруженных Сил РФ, воинских формирований и иных федеральный служб.

ФЗ О лицензировании фармацевтической деятельностиraquo

Закон РФ О фармацевтической деятельности РФ Фармацевтика всегда была неотъемлемой составляющей всей медицины в целом. В прошлом — примитивные порошки и мази, сегодня — антибиотики и те же мази, но уже совершенно другого качества, чем прежде.

ФЗ О закупках с последними изменениями и комментариями

223-ФЗ О закупках в последней редакции На данный момент, существуют два Федеральных закона о закупках. Это Федеральный закон 44 и Федеральный закон 223. Отличительной чертой ФЗ-223 является влияние только на одну из сторон сделки — на заказчика.

ФЗ О естественных монополияхraquo

ФЗ 147 О естественных монополиях Естественная монополия — подвид монополии, которая занимает преимущественное положение на рынке в силу технологичных особенностей производства.

ФЗ О государственной регистрации прав на недвижимое имуществоraquo

ФЗ-122 О гос регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним ФЗ-122 О государственной регистрации прав на недвижимое имущество, считается устаревшим.

ФЗ О государственной поддержке многодетных семейraquo

Закон о многодетных семьях Многодетными семьями считаются те ячейки общества, в которых 3 и более несовершеннолетних ребенка полнокровного родства, приемные или официально-усыновленные.

ФЗ О газоснабжении в Российской Федерацииraquo

Закон о газоснабжении Процедура принятия Федеральных законов регулируется Конституцией Российской Федерации и регламентами палат Федерального собрания. Федеральный закон считается окончательно принятым и подлежит публикации только после его подписания Президентом страны.

ФЗ — Об электронной торговле

Федеральный закон Об электронной торговле Закон Об электронной торговле ориентирован на обеспечение правовой основы в соответствующей сфере отношений. Определяются правила проведения торгов и заключения сделок, а также прописываются права и обязанности сторон.

ФЗ — Об охране окружающей среды — с последними изменениями

7-ФЗ Об охране окружающей среды Благоприятная окружающая среда должна быть доступна каждому человеку. Гражданин должен сохранять природу в ее первоначальном виде, а природные ресурсы использовать с осторожностью.

ФЗ — Об особых экономических зонах в Российской Федерации

116-ФЗ Об особых экономических зонах в Российской Федерации Особые экономические зоны это ограниченная область территории в определенных регионах, которые имеют специальный, отличающийся от других статус по сравнению с другими областями.

ФЗ — Об основных гарантиях избирательных прав на участие в референдуме

67-ФЗ Об основных гарантиях избирательных прав В современном обществе демократия позволяет реализовывать права гражданина в избирательной системе и использовать все присущие ей принципы.

ФЗ — Об основах туристской деятельности в РФ

Закон О туристической деятельности в РФ Туристическая деятельность понятие, которое трактуется с разных точек зрения. Население часто подразумевает под этим понятием занятие туризмом, экскурсией, отдыхом или досугом.

ФЗ — Об основах социального обслуживания граждан в РФ

442-ФЗ Об основах социального обслуживания граждан в РФ Социальное обслуживание населения в Российской Федерации регламентируется Федеральным законом 442 ФЗ. Он определяет правовые и экономические стороны данного вопроса, а также полномочия федеральных и региональных органов государственной власти в данной сфере.

ФЗ — Об органах и учреждениях исполняющих уголовные наказания

Закон 5473-1 Об органах и учреждениях Государственное учреждение это некоммерческая организация. Она создана собственником и выполняет следующие функции: Управленческие; Социально-культурные; Другие некоммерческие функции.

ФЗ — Об обязательном пенсионном страховании — в РФ

ФЗ-167 Об обязательном пенсионном страховании: последняя редакция Федеральный закон №167-ФЗ дает определение обязательному пенсионному страхованию (в дальнейшем коротко ОПС), который является системой, помогающей обеспечивать пенсионеров выплатами.

ФЗ — Об общественной палате РФ

Закон Об Общественной палате РФ Общественная палата Российской Федерации (ОП РФ) представляет собой совещательный орган, основанный в 2005 году. Финансирование ОП и её членов производится из средств Федерального бюджета.

ФЗ — Об обществах с ограниченной ответственностью

Закон об ООО в новой редакции Деятельность организаций с ограниченной ответственностью регламентируется отдельным законопроектом ФЗ 14. Его положения регламентируют весь спектр вопросов, связанных с основанием, функционированием, деятельностью и упразднением ООО.

ФЗ — Об обороте земель сельскохозяйственного назначения

101 ФЗ Об обороте земель сельскохозяйственного назначения Закон об обороте земель сельхозназначения регламентирует аспекты, связанные с использованием, распоряжением и владением земельными участками.

ФЗ — Об иностранных инвестициях в Российской Федерации

160 ФЗ Об иностранных инвестициях в РФ Иностранные инвестиции подразумевают ценности имущественного и интеллектуального характера, которые вкладываются в предпринимательские виды деятельности с целью получения прибыли.

ФЗ — Об актах гражданского состояния — 143-ФЗ с последними изменениями

ФЗ-143 ldquo;Об актах гражданского состоянияrdquo; Федеральный закон ldquo;Об актах гражданского состоянияrdquo; под номером 143 регламентирует порядок государственной регистрации и документооборот в вопросах изменения статуса и отдельной информации о гражданине.

ФЗ — Об адвокатской деятельности и адвокатуре РФ

Закон об адвокатуре Адвокатская деятельность на территории РФ регулируется соответствующим Федеральным законом. Его принятие призвано регламентировать все основные аспекты, связанные с данным направлением юриспруденции.

ФЗ — О физической культуре и спорте в Российской Федерации

329-ФЗ ldquo;О физической культуре и спорте в Российской Федерацииrdquo; Закон о физкультуре и спорте в РФ под номером 329 ФЗ регламентирует основные принципы законодательства в соответствующем разделе.

ФЗ — О федеральном казначействе

Постановление Правительства о казначействе Действующий законодательством РФ Казначейство России признается федеративной службой и выполняет функции по гарантированию выполнения общефедерального бюджета.

ФЗ — О федеральной службе безопасности

Федеральный закон о ФСБ: последняя редакция Федеральная служба безопасности РФ (ФСБ России) это федеральный орган исполнительной власти Российской Федерации или спецслужба, которая осуществляет работу в пределах собственных полномочий.

ФЗ — О торгово-промышленных палатах в Российской Федерации

ФЗ о торгово-промышленных палатах Торгово-промышленная палата, коротко ТПП, является некоммерческой организацией, которая не относится к государству. Организация состоит из добровольного объединения предпринимателей, коммерческих и некоммерческих организаций и т. д. С 2011 года должность председателя рассматриваемой организации занимает Сергей Катырин.

ФЗ — О судебных приставах: действующая редакция

Закон ldquo;О судебных приставахrdquo; Деятельность судебных приставов рассчитана на исполнение постановлений и решений суда, а также на проведение взыскательных мер по уплате штрафов.

ФЗ — О судебной системе

Закон РФ О судебной системе в РФ Судьи и присяжные заседания в Российской Федерации наделены судебной властью. Другие лица не могут осуществлять правосудие.

ФЗ — О статусе депутата Государственной Думы и Совета Федерации

Закон О статусе депутата Депутат лицо, которое избирается определенными лицами для последующей службы в органах власти. Лицо может быть назначено депутатом при выборах по партийным спискам.

ФЗ — О статусе военнослужащих с изменениями

Закон О статусе военнослужащих Настоящий ФЗ-76 был создан на основании Конституции РФ. Он регламентирует свободу, права, обязанности и ответственность лиц, которые проходят/проходили военную службу.

ФЗ — О Следственном комитете Российской федерации

ФЗ о Следственном комитете Следственный комитет России (СК) представляет собой федеральный государственный орган. Данный комитет осуществляет полномочия в области уголовного судопроизводства и другие полномочия, возложенные на законодательном уровне.

ФЗ — О свободе совести и о религиозных объединениях

ФЗ о религиозных объединениях Вопросы, касающиеся религиозной деятельности в Российской Федераци, регламентируются Федеральным законом 125. Данный акт подтверждает, что Россия является светским государством, и признает особую роль православия в культуре страны, а также иных религий, которые исповедуются народами РФ. Федеральный закон ldquo;О свободе совести и о религиозных объединенияхrdquo; принят 19 сентября 1997 года.

ФЗ — О рынке ценных бумаг

Закон О рынке ценных бумаг Рынок ценных бумаг это экономический оборот акций и финансовые отношения между их владельцами. Другими словами, это финансовая часть рынка, на котором используются биржевые инструменты.

ФЗ — О радиационной безопасности населения

3-ФЗ О радиационной безопасности населения Защита населения Российской Федерации от радиации регламентируется Федеральным законом 3 ФЗ о радиационной безопасности.

Рейтинг@Mail.ru