Главная 30 Законы РФ 30 Закон о библиотечном деле
ФЗ о библиотечном деле: последняя редакция Библиотеки Российской Федерации являются весомой составляющей частью культурного наследия населения страны. Помимо современных книг, в них хранятся архивные и редкие издания, требующие кропотливого и бережного отношения.

Закон о библиотечном деле

ФЗ о библиотечном деле: последняя редакция

Библиотеки Российской Федерации являются весомой составляющей частью культурного наследия населения страны. Помимо современных книг, в них хранятся архивные и редкие издания, требующие кропотливого и бережного отношения. Огромную роль играют библиотеки в развитии подрастающих поколений. Но, как и всё в современном мире, библиотечное дело требует правомерного упорядочивания. С этой целью был разработан и принят соответствующий Федеральный закон.

Федеральный закон О библиотечном деле N 78-ФЗ принят Государственной думой 23 ноября 1994 года. Рассматриваемый нормативный акт вступил в силу 29 декабря того же года. Актуальный текст закона содержит 8 глав и 28 статей.

Предметами регламентирования настоящего закона являются:

  • Принципы работы современных российских библиотек;
  • Планомерное развитие библиотечного дела;
  • Регулировка доступа к информации для свободного духовного развития граждан;
  • Принципы личной и юридической безопасности работников и посетителей публичных библиотек.

В тексте рассматриваемого закона о библиотечной деятельности применяется следующая терминология:

  • Библиотека — организация, располагающая фондом документации, выдаваемой на временное пользование частным и юридическим лицам;
  • Публичная (общедоступная) библиотека — культурная или просветительская организация, не ограничивающая допустимый для посещения круг физических и юридических лиц;
  • Библиотечное дело — отрасль, в функции которой входит основание и планомерное развитие библиотечных фондов, осуществление библиотечного и информационного обслуживания посетителей библиотек, осуществление ухода за экземплярами фонда и подготовка квалифицированных библиотекарей;
  • Пользователь библиотеки— читатель, пользующийся документацией библиотечного фонда;
  • Книжные памятники— редкие издания, манускрипты, обладающие культурной или исторической ценностью;
  • Централизованная библиотечная система— существующее на добровольной основе содружество библиотек.

Библиотеки могут быть учреждены любыми государственными органами, физическими и юридическими лицами. Хранилища документации и печатной продукции могут быть следующих видов:

  • Государственные;
  • Муниципальные;
  • Частные;
  • Научно-исследовательские;
  • Состоящие при предприятиях, школах, институтах;
  • Учреждённые иностранными частными или юридическими лицами.

Согласно статье 5 рассматриваемого Федерального закона о библиотечном деле, на библиотечные услуги имеет право любой гражданин и любое предприятие Российской Федерации. Законное право населения на пользование библиотечными услугами осуществляется посредством:

  • Создания сетей федеральных и муниципальных библиотек;
  • Организации многообразия библиотечных услуг;
  • Предоставления доступа к Национальной Электронной Библиотеке;
  • Подготовки библиотекарей, обладающих обширными знаниями в данной области.

Граждане имеют юридически подтверждённое право на создание частных коллекций книг (ст. 7). В случае наличия в личной собственности гражданина книжных памятников, данное лицо уполномочено обратиться за государственной помощью по уходу и сохранению указанной печатной ценности в наилучшем виде.

Согласно действительному закону о библиотечном деле, пользователь имеет право на предоставление бесплатной информации о хранящейся документации (ст. 7). В книжных хранилищах общего доступа читатели имеют право:

  • Стать зарегистрированным пользователем на основании предоставления удостоверения личности;
  • Пользоваться каталогами при поиске необходимых книг и прочей документации;
  • На бесплатное консультирование библиотекаря в процессе поисков;
  • Получать искомые книги на временное пользование бесплатно;
  • Оформить документы для межбиблиотечного абонемента;
  • Пользоваться остальными видами платных и бесплатных библиотечных услуг.

В библиотеках государственного и муниципального значения большая часть документации предоставляется на государственном языке. Исключение составляют специализированные иностранные отделы. Обслуживание во всех общедоступных хранилищах осуществляется на русском языке.

Представители национальных меньшинств могут получить необходимую литературу на любом языке мира через систему библиотек государственного значения.

Граждане с особыми потребностями имеют право на особый подход. Лицам с плохим зрением или слепым в специализированных библиотеках предоставляется документация, отпечатанная шрифтом Брайля. Пожилым людям или инвалидам, не способным в силу возраста или недуга посещать книгохранилища, предоставляется возможность заказа библиотечной документации на дом.

Для несовершеннолетних граждан существуют библиотеки детского и юношеского направления. Подобные книгохранилища существуют как отдельно, так и при общеобразовательных школах, колледжах, училищах, университетах и других специализированных учреждениях.

Читатель обязан соблюдать правила пользования библиотечными услугами и фондом, а именно:

  • Возвращать взятую на временное пользование документацию в заранее определённые сроки;
  • Следить за сохранностью и невредимостью книг;
  • Не вывозить данную документацию за границу Российской Федерации;
  • Соблюдать тишину в библиотеке и не провоцировать конфликты.

Как и другие нормативные акты Российской Федерации, в Федеральный закон о библиотечной деятельности регулярно вносятся актуальные поправки. Последние изменения текста закона осуществлены 3 июля 2016 года.

В целях подробного ознакомления с работой библиотек, правами и обязанностями читателей и библиотекарей, необходимо ознакомиться с нормативами действительного Федерального закона.

Актуальный текст Федерального закона О библиотечном деле N 78-ФЗ можно скачать по ссылке:

Последние поправки в актуальный нормативный акт внесены 3 июля 2016 Федеральным законом N 342-ФЗ. Указанные изменения освещают новые принципы работы книгохранилищ в связи с созданием Национальной электронной библиотеки.

Таким образом, глава 5 рассматриваемого нормативного акта о библиотечном деле дополнилась статьёй 18.1, текст которой гласит о принципах работы электронного книжного резерва. Главный принцип — доступность документации, в том числе и представляющей историческую или культурную ценность.

Объектами хранения указанного фонда являются электронные копии:

  • Печатных изданий, в том числе и редких;
  • Электронных книг;
  • Диссертаций и прочих научных работ;
  • Книжных памятников.

Документация для внесения в базу Национальной электронной библиотеки отбирается на основе следующих показателей:

  • Культурная, научно-просветительская или историческая ценность;
  • Актуальность в среде читателей;
  • Актуальность в рамках образовательных целях;
  • Уникальность конкретных документов;

Ограничения доступа к оригиналу в связи с ветхостью книги также входит в число.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

ФЗ о прокуратуре Российской Федерации: последняя редакция

ФЗ О Прокуратуре РФ с изменениями ФЗ-2202-1 регламентирует правила и принципы ведения дел в прокуратуре и органах государственной власти. Согласно ФЗ-2202-1 прокуратура контролирует соблюдение закона и меры, которые не позволяют нарушать нормы, установленные законодательством.

ФЗ о политических партиях

Закон о политических партиях Для современной государственно-правовой системы Российской Федерации характерна многопартийность. Учитывая этот факт, решение о принятии закона о политических партиях было также обусловлено и потребностью в более точном определении значения политики в совокупности с гражданскими общественными институтами.

ФЗ о передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения

Закон о передаче церковного имущества Церковное имущество включает в себя совокупность движимых и недвижимых объектов, а так же денежных единиц, акций и других ценных бумаг, находящихся в распоряжении церкви.

ФЗ о материальной ответственности военнослужащих

161 ФЗ о материальной ответственности военнослужащих Для регламентирования прав военных служащих Российской Федерации был принят закон о материальной ответственности. 12 июля 1999 года, Государственной Думой был принят Федеральный Закон О материальной ответственности военнослужащих и одобрен Советом Федерации.

ФЗ о личном подсобном хозяйстве

112 закон О личном подсобном хозяйстве Закон О личном подсобном хозяйстве был принят для урегулирования отношений, возникающих при ведении сельского подсобного хозяйства.

ФЗ о лизинге

Закон о лизинге: действующая редакция Лизинг является процедурой покупки имущества в собственность и дальнейшей его сдачей в аренду на конкретный временной отрезок времени и за фиксированную плату.

ФЗ о Крестьянском Фермерском Хозяйстве

Закон о Крестьянском Фермерском Хозяйстве Крестьянское хозяйство является синдикатом граждан, не всегда являющихся родственниками, но имеющих в распоряжении общее имущество.

ФЗ о континентальном шельфе

ФЗ-187 О континентальном шельфе Российской Федерации Статус континентального шельфа Российской Федерации регулируется Федеральным законом 187 ФЗ. Он предписывает суверенные права государства на данную территорию в соответствии с положениями Конституции, нормами международного права и договорами, заключенными Россией.

ФЗ о коммерческой тайне

Федеральный закон о коммерческой тайне Закон о коммерческой тайне был принят и разработан 29.07.2004 года. Он содержит понятие рыночной тайны, а также право на ее охрану, и предоставление сведений третьим лицам и организациям.

ФЗ о защите потерпевших и свидетелей

ФЗ о защите свидетелей Согласно официальной статистике, ежегодно, в качестве свидетелей и пострадавших, в Российской Федерации выступает более 10 миллионов человек.

ФЗ о дактилоскопической регистрации

Закон о дактилоскопической регистрации Федеральный закон 128 о дактилоскопической регистрации предписывает основные принципы ее проведения. Законоположением определяются также виды государственной дактилоскопии.

ФЗ о государственной судебно экспертной деятельности в РФ

ФЗ О судебной экспертизе Проведение судебной экспертизы является неотъемлемой частью при расследовании тяжких преступлений и других правонарушений. ФЗ-73 об экспертизе был издан для регулирования процесса проверки, ее сроков и объективности.

ФЗ о гостиничных услугах

Закон о гостиницах Гостиничное дело представляет собой важное ответвление туристической отрасли. Ведь в гостиницу, где прекрасны и антураж, и обслуживание, хочется вернуться снова.

ФЗ о введении в действие земельного кодекса РФ

137 ФЗ О введении в действие земельного кодекса Российской Федерации 137 ФЗ О введении в действие земельного кодекса РФ был создан в целях разграничения частной собственности и государственной.

ФЗ о бесплатной юридической помощи в Российской Федерации

ФЗ О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации ФЗ-324 был принят для урегулирования всех отношений, возникающих в процессе предоставления безвозмездной помощи в сфере юрисдикции.

ФЗ 400 — О страховых пенсиях

400 ФЗ О страховых пенсиях с комментариями Структура закона подразделяется на 7 глав, включающие в себя 36 статей. Дополнительно к главам прилагается 5 приложений, в которых подробно рассматриваются коэффициенты и соответствующие данные относительно расчетов предлагаемых выплат.

ФЗ 311 о таможенном регулировании

ФЗ 311 О таможенном регулировании в Российской Федерации ФЗ-311 регулирует основные правовые нормы в регулировании и контроле таможенных структур РФ. Главной задачей законодательного акта является обеспечение соблюдения международных договоров, заключенных с Россией.

ФЗ 307 об аудиторской деятельности: последняя редакция

Закон Об аудиторской деятельности: описание, последние изменения Закон № 307 предусматривает права и обязанности аудитора и проверяемого им лица. Аудитор обязан составлять отчет о проверке на русском языке и проводить квалифицированную проверку.

ФЗ 283 о социальных гарантиях сотрудников ФСИН

ФЗ 283 о социальных гарантиях Закон о социальных гарантиях был принят для урегулирования отношений, возникающих в процессе выплаты сотрудникам государственных учреждений премий, пособий и компенсаций.

ФЗ 262 об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в РФ

ФЗ о доступе к информации о деятельности судов Информация о деятельности судов — сведения, подготовленные в пределах своих прав и обязанностей судами, Судебным Министерствами, службами Судебного Министерства, службами судейской комиссии.

ФЗ 244 об игорном бизнесе

Закон 244 об игорном бизнесе с изменениями В Российской Федерации игорный бизнес находится под строгим наблюдением государства. До 2009 года азартные игры были распространенным занятием на всей территории Федерации.

ФЗ 229 об исполнительном производстве с изменениями

Закон Об исполнительном производстве Закон об исполнительном производстве регулирует правовые отношения граждан РФ. ФЗ-229 предусматривает порядок возврата денежных средств должниками.

ФЗ 218 — О кредитных историях

ФЗ О кредитных историях Многие клиенты банковских организаций регулярно проверяют историю по займам. Каждая компания может запросить информацию в бюро кредитных историй для того, чтобы понять, как человек оплачивает задолженности по договору займа.

ФЗ 188 о мировых судьях

ФЗ о мировых судьях в Российской Федерации Мировой судья – лицо, выполняющее функции суда первой инстанции. Полномочия мирового судьи ограничены, под его юрисдикцией проходят малозначительные дела.

ФЗ 188 Жилищный Кодекс

188 ФЗ Жилищный кодекс Российской Федерации Жилищное законодательство ставит перед собой цель обеспечить граждан правом на жилье, безопасность, на неприкосновенность и невозможность выселения из жилья без веских тому причин.

ФЗ 182 об основах системы профилактики правонарушений в РФ

182-ФЗ Об основах системы профилактики правонарушений Система профилактики правонарушений состав организаций и лиц, которые принимают активное участие в этом процессе.

ФЗ 170 о техническом осмотре с изменениями

ФЗ 170 О техническом осмотре транспортных средств Ежегодно каждый автовладелец должен проходить технический осмотр личного транспортного средства. Для четкого контроля и правильного проведения тех осмотра был издан Федеральный закон № 170.

ФЗ 149 О семеноводствеraquo

Закон О семеноводстве Семеноведение — наука, которая изучает развитие семян и их востребованность в факторах окружающей среды. Так как зерна являются носителями биологических, морфологических и хозяйственных признаков и характеристик растений, соответственно, от их качества зависит не только величина, но и качество урожая возделываемых культур.

ФЗ 127 о науке и государственной научно технической политике

Закон о науке Новые знания необходимы человечеству для развития, понимания и усовершенствования мира. Исследования в медицине, образовании и других сферах жизнедеятельности человека регламентируются Федеральным Законом Российской Федерации.

ФЗ 126 О связиraquo

Закон О связи: действующая редакция Федеральный закон от 07.07.2003 года №126-ФЗ О связи регулирует правовые основы в области сотовой коммуникации на территории России и устанавливает права государственной власти, а также права и обязанности лиц, пользующихся услугами связи.

ФЗ 99 О лицензировании отдельных видов деятельности: последняя редакция

99 ФЗ О лицензировании Для большинства видов коммерческой деятельности нужно соответствующее разрешение. Педагогическая или медицинская практика, предпринимательство, производство — множество сфер нуждается в лицензировании.

ФЗ 66 о садоводческих товариществах в последней редакции

66 ФЗ О садоводческих товариществах с изменениями Федеральный закон под номером 66 о садоводческих товариществах рассматривает особенности предоставления разного рода земельных участков гражданам, с целью некоммерческого использования.

ФЗ 56 о дополнительных страховых взносах на накопительную часть пенсии

ФЗ 56 о дополнительных страховых взносах Уплата налогов это обязательный ежемесячным взнос для работающих граждан Российской Федерации. Дополнительный вклад обеспечит достойную старость и накопление к пенсии.

ФЗ 52 о животном мире

Закон о животном мире Животный мир — достояние российского народа, а также важный элемент природной среды РФ. Охраняется законом и используется для покрытия духовных и материальных нужд российского народа.

ФЗ 44 статья 34

34 статья 44 ФЗ: описание, изменения, текст Закупки товаров, услуг и работ на государственном и муниципальном уровне осуществляются только по правилам Федерального Закона №44 О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд.

Рейтинг@Mail.ru