Главная 30 Законы РФ 30 ФЗ об антикоррупционной экспертизе
172 ФЗ Об антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов ФЗ №172 был принят для урегулирования процесса осуществления анти коррупционной проверки документов и планов правового типа.

ФЗ об антикоррупционной экспертизе

172 ФЗ Об антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов

ФЗ №172 был принят для урегулирования процесса осуществления анти коррупционной проверки документов и планов правового типа. Закон состоит из 5 статей. Главным проверяющим органом является Прокуратура РФ.

Федеральный закон Об антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов был издан Госдумой РФ 3 июля 2009 года. Одобрен законодательный проект был спустя 4 дня. Вступил в силу ФЗ-172 17 июля того же года. Последние изменения в ФЗ-172 вносились 1 ноября 2013 г.

ФЗ-172 устанавливает основы законного и организационного типа для анти коррупционной экспертизы для того, чтобы выявить коррупционные способы и предложить методы их устранения.

В ФЗ-172 обозначены принципы, при которых проводится антикоррупционная экспертиза нормативно-правовых актов:

  • проведение антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов;
  • Проведение оценки взаимосвязей между нормативно-правовым документом с другими;
  • Сотрудничество государственных органов, федеральных органов и иных организаций с учреждениями, которые занимаются анти коррупционными проблемами;
  • Компетентность сотрудников, которые проверяют работу в различных государственных структурах;
  • Проверка антикоррупционной экспертизы на предмет объективности и обоснованности.

В 3 статье ФЗ-172 прописаны органы, которые проводят проверку:

  • должностные лица гос органов и организаций;
  • Прокуратура РФ;
  • Федеральные органы исполнительной власти в области юстиции.

Так же в 3 статье обозначены вопросы по которым уполномоченные органы проводят антикоррупционную экспертизу. Поставленные вопросы касаются:

  • социальных гарантий, которые предоставляются лицам, замещающим должности государственного и муниципального типа;
  • обязанностей гражданина;
  • свобод и прав человека;
  • собственности, которая находится во власти государственных или муниципальных органов.

В пункте 3 статьи 3 перечислены виды проектов в отношении которых Федеральный орган исполнительной власти осуществляет проведение антикоррупционной экспертизы:

  • Федеральных законов;
  • указов Президента РФ;
  • нормативно-правовые акты;
  • поправки Правительства РФ к проектам Федеральных законов;
  • постановлений Правительства;
  • нормативно-правовые акты субъектов РФ.

ФЗ-172 регламентирует обязательность отражения выявленных коррупционных факторов в следующем:

  • в заявлении прокурора изменить документ правового регулирования или в ходатайстве прокурора в суд в порядке, который предусмотрен процессуальным законодательством РФ;
  • в заключении тип которого предусмотрен в пунктах 2 и 3 Настоящего Федерального закона.

В требованиях прокурора должны быть обозначены выявленные несоответствия и методы их устранения. Требования, обозначенные прокурором должны быть рассмотрены в обязательном порядке государственными органами власти. Согласно ФЗ-172 требования прокурора могут быть обжалованы в порядке, предусмотренном Настоящий Федеральным законом.

ФЗ Об антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов содержит 5 статей. Каждая из них регулирует порядок действий при проведении антикоррупционной экспертизы государственных актов.

Если хотите подробнее изучить положения ФЗ-172, скачайте его по ссылке.

В ФЗ-172 последний раз вносились поправки 1 ноября 2013 года.

В ходе последних изменений из 3 статьи 3 пункта была убрана фраза, суть которой заключалась в том, что технические задания и концепции должны быть приняты при разработке новых проектов федеральных законов.

Ниже будет рассмотрена 5 статья, которая не была отредактирована в ходе последних изменений ФЗ-172.

В ст 5 указан порядок проведения независимой экспертизы, который предусматривается настоящим Федеральным законом. Заказать подобную экспертизу могут юридические и физические лица за счет собственных денежных средств. Дополнительно в этой статье предусмотрены условия и порядок проведения аккредитации специалистов по независимой антикоррупционной экспертизе. При проверке эксперт получит специальный документ, в котором будут обозначены все нарушения, способы и срок их устранения.

Заключение носит рекомендательный характер и должно быть рассмотрена высшим исполнительным органом власти.

Чтобы подробнее изучить ФЗ-172, скачайте его по ссылке.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

ФЗ об акционерных обществах

ФЗ-208 об акционерных обществах: последняя редакция ФЗ-208 об акционерных обществах требовала серьезных изменений в своей структуре. Некоторые изменения вводят ясность в понимание законодательных норм, другие же внесли в закон новые положения.

ФЗ о юрисдикционном иммунитете иностранного государства

ФЗ об иммунитете государства Юрисдикционный иммунитет государства это имеющийся в международном праве принцип, согласно которому органы власти других стран не могут оказывать влияния на суверенное государство.

ФЗ о хозяйственных партнерствах

380 Федеральный закон о хозяйственных партнерствах На каждом поприще, в любом бизнесе невозможно добиться успеха в одиночку. Осознавая этот факт, опытные бизнесмены и индивидуальные предприниматели организовывают коммерческие сообщества, основанные на взаимовыгодном партнёрстве.

ФЗ о туберкулезе

Закон о туберкулезе Туберкулез это инфекционное заболевание, которое поражает легкие человека. Впервые эту болезнь выявил немецкий ученый-биолог Роберт Кох, а позднее его открытие стало изучаться.

ФЗ о третейских судах

ФЗ О третейских судах в Российской Федерации Федеральный закон под номером 102 регулирует деятельность третейских судов согласно законодательству РФ. Регламентируются вопросы учреждения и организации данных судебных инстанций, а также их функционирования.

ФЗ о трансплантации органов и тканей человека

Закон о трансплантации органов Трансплантация частей тела в наше время весьма актуальна. Медицина не стоит на месте, и такие операции позволяют сохранить жизнь и здоровье человека.

ФЗ о счетной палате РФ

41 ФЗ О счетной палате Российской Федерации Счетная палата представляет собой учреждение, созданное для осуществления государственного контроля и аудита на территории Российской Федерации.

ФЗ о субъектах малого предпринимательства по 44-ФЗ

Закупки по СМП по 44-ФЗ Федеральный закон ldquo;О контрактной системе закупокrdquo; под номером 44 ФЗ определяет обязательство государственных и муниципальных учреждений получать определенную часть товаров, работ и услуг от субъектов малого предпринимательства.

ФЗ о субсидиях

761 ФЗ О предоставлении субсидии Субсидия на жилье это материальная помощь, в виде определенной денежной суммы, которая выделяется из местного или федерального бюджета РФ. Согласно положением гос постановления, получить льготы на жилье праве граждане, проживающие на постоянной основе в РФ и иностранные лица.

ФЗ о референдуме

Закон о референдуме Наряду с проведением выборов, референдум является высшим проявлением народной воли. Для его проведения государство должно гарантировать принципы свободного выражения своего выбора.

ФЗ о профсоюзах в последней редакции

ФЗ О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности Работники являются самой незащищенной категорией граждан в трудовых отношениях. Для защиты своих прав и интересов они объединяются в профсоюзы.

ФЗ о прокуратуре Российской Федерации: последняя редакция

ФЗ О Прокуратуре РФ с изменениями ФЗ-2202-1 регламентирует правила и принципы ведения дел в прокуратуре и органах государственной власти. Согласно ФЗ-2202-1 прокуратура контролирует соблюдение закона и меры, которые не позволяют нарушать нормы, установленные законодательством.

ФЗ о политических партиях

Закон о политических партиях Для современной государственно-правовой системы Российской Федерации характерна многопартийность. Учитывая этот факт, решение о принятии закона о политических партиях было также обусловлено и потребностью в более точном определении значения политики в совокупности с гражданскими общественными институтами.

ФЗ о передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения

Закон о передаче церковного имущества Церковное имущество включает в себя совокупность движимых и недвижимых объектов, а так же денежных единиц, акций и других ценных бумаг, находящихся в распоряжении церкви.

ФЗ о материальной ответственности военнослужащих

161 ФЗ о материальной ответственности военнослужащих Для регламентирования прав военных служащих Российской Федерации был принят закон о материальной ответственности. 12 июля 1999 года, Государственной Думой был принят Федеральный Закон О материальной ответственности военнослужащих и одобрен Советом Федерации.

ФЗ о личном подсобном хозяйстве

112 закон О личном подсобном хозяйстве Закон О личном подсобном хозяйстве был принят для урегулирования отношений, возникающих при ведении сельского подсобного хозяйства.

ФЗ о лизинге

Закон о лизинге: действующая редакция Лизинг является процедурой покупки имущества в собственность и дальнейшей его сдачей в аренду на конкретный временной отрезок времени и за фиксированную плату.

ФЗ о Крестьянском Фермерском Хозяйстве

Закон о Крестьянском Фермерском Хозяйстве Крестьянское хозяйство является синдикатом граждан, не всегда являющихся родственниками, но имеющих в распоряжении общее имущество.

ФЗ о континентальном шельфе

ФЗ-187 О континентальном шельфе Российской Федерации Статус континентального шельфа Российской Федерации регулируется Федеральным законом 187 ФЗ. Он предписывает суверенные права государства на данную территорию в соответствии с положениями Конституции, нормами международного права и договорами, заключенными Россией.

ФЗ о коммерческой тайне

Федеральный закон о коммерческой тайне Закон о коммерческой тайне был принят и разработан 29.07.2004 года. Он содержит понятие рыночной тайны, а также право на ее охрану, и предоставление сведений третьим лицам и организациям.

ФЗ о защите потерпевших и свидетелей

ФЗ о защите свидетелей Согласно официальной статистике, ежегодно, в качестве свидетелей и пострадавших, в Российской Федерации выступает более 10 миллионов человек.

ФЗ о дактилоскопической регистрации

Закон о дактилоскопической регистрации Федеральный закон 128 о дактилоскопической регистрации предписывает основные принципы ее проведения. Законоположением определяются также виды государственной дактилоскопии.

ФЗ о государственной судебно экспертной деятельности в РФ

ФЗ О судебной экспертизе Проведение судебной экспертизы является неотъемлемой частью при расследовании тяжких преступлений и других правонарушений. ФЗ-73 об экспертизе был издан для регулирования процесса проверки, ее сроков и объективности.

ФЗ о гостиничных услугах

Закон о гостиницах Гостиничное дело представляет собой важное ответвление туристической отрасли. Ведь в гостиницу, где прекрасны и антураж, и обслуживание, хочется вернуться снова.

ФЗ о введении в действие земельного кодекса РФ

137 ФЗ О введении в действие земельного кодекса Российской Федерации 137 ФЗ О введении в действие земельного кодекса РФ был создан в целях разграничения частной собственности и государственной.

ФЗ о бесплатной юридической помощи в Российской Федерации

ФЗ О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации ФЗ-324 был принят для урегулирования всех отношений, возникающих в процессе предоставления безвозмездной помощи в сфере юрисдикции.

ФЗ 400 — О страховых пенсиях

400 ФЗ О страховых пенсиях с комментариями Структура закона подразделяется на 7 глав, включающие в себя 36 статей. Дополнительно к главам прилагается 5 приложений, в которых подробно рассматриваются коэффициенты и соответствующие данные относительно расчетов предлагаемых выплат.

ФЗ 311 о таможенном регулировании

ФЗ 311 О таможенном регулировании в Российской Федерации ФЗ-311 регулирует основные правовые нормы в регулировании и контроле таможенных структур РФ. Главной задачей законодательного акта является обеспечение соблюдения международных договоров, заключенных с Россией.

ФЗ 307 об аудиторской деятельности: последняя редакция

Закон Об аудиторской деятельности: описание, последние изменения Закон № 307 предусматривает права и обязанности аудитора и проверяемого им лица. Аудитор обязан составлять отчет о проверке на русском языке и проводить квалифицированную проверку.

ФЗ 283 о социальных гарантиях сотрудников ФСИН

ФЗ 283 о социальных гарантиях Закон о социальных гарантиях был принят для урегулирования отношений, возникающих в процессе выплаты сотрудникам государственных учреждений премий, пособий и компенсаций.

ФЗ 262 об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в РФ

ФЗ о доступе к информации о деятельности судов Информация о деятельности судов — сведения, подготовленные в пределах своих прав и обязанностей судами, Судебным Министерствами, службами Судебного Министерства, службами судейской комиссии.

ФЗ 244 об игорном бизнесе

Закон 244 об игорном бизнесе с изменениями В Российской Федерации игорный бизнес находится под строгим наблюдением государства. До 2009 года азартные игры были распространенным занятием на всей территории Федерации.

ФЗ 229 об исполнительном производстве с изменениями

Закон Об исполнительном производстве Закон об исполнительном производстве регулирует правовые отношения граждан РФ. ФЗ-229 предусматривает порядок возврата денежных средств должниками.

ФЗ 218 — О кредитных историях

ФЗ О кредитных историях Многие клиенты банковских организаций регулярно проверяют историю по займам. Каждая компания может запросить информацию в бюро кредитных историй для того, чтобы понять, как человек оплачивает задолженности по договору займа.

ФЗ 188 о мировых судьях

ФЗ о мировых судьях в Российской Федерации Мировой судья – лицо, выполняющее функции суда первой инстанции. Полномочия мирового судьи ограничены, под его юрисдикцией проходят малозначительные дела.

Рейтинг@Mail.ru