Главная 30 Законы РФ 30 ФЗ-323 — Врачебная тайна
Закон о неразглашении врачебной тайны Федеральный закон 323 Об основах охраны здоровья граждан в РФ регулирует правовые вопросы, связанные с отношениями в сфере здравоохранения.

ФЗ-323 — Врачебная тайна

Закон о неразглашении врачебной тайны

Федеральный закон 323 Об основах охраны здоровья граждан в РФ регулирует правовые вопросы, связанные с отношениями в сфере здравоохранения. Учитываются организационные и экономические аспекты, а также права и обязанности граждан. Отдельно оговариваются полномочия и ответственность федеральных, региональных и муниципальных органов власти. Предписываются права и обязанности медицинских учреждений. Одним из принципов данной категории является сохранение врачебной тайны, регулируемое статьей 13 ФЗ 323.

Статья 13 Федерального закона о врачебной тайне в части 1 указывает, что под такой информацией подразумеваются сведения:

  • об обращении гражданина за медицинской помощью;
  • о состоянии здоровья и поставленном диагнозе;
  • врачебная информация, полученная в результате обследования или лечения.

Разглашение указанных сведений не допускается и после смерти гражданина. Предписывается, что врачебную тайну по закону должны хранить все лица, которым она стала известна по тем или иным обстоятельствам – служащие, обучающиеся, иные граждане.

Ст 13 323 ФЗ Врачебная тайна: изменения и дополнения

Статья 13 Закона 323 об охране здоровья включает в себя следующие положения:

  • определение понятия врачебной тайны;
  • предписание о неразглашении посторонними лицами;
  • регулируются случаи, когда сведения могут быть разглашены – с письменного согласия пациента или его представителей в научных, обучающих или исследовательских целях;
  • регламентируются ситуации, когда информация может разглашаться по закону без согласия гражданина.

Согласно части 4 ст 13 Федерального закона 323 врачебная тайна может разглашаться без согласия пациента в следующих случаях:

  • для обследования или лечения гражданина, который по определенным причинам не может выразить свою волю доступными законом способами;
  • при наличии угрозы распространения инфекции или иных заболеваний в массовом порядке;
  • при проведении расследования и наличии запроса со стороны правоохранительных органов, судебных или иных уполномоченных инстанций;
  • при наличии предписания со стороны контролирующих учреждений о лечении от наркотической или иной зависимости предоставляется информация о состоянии пациентов;
  • оказание помощи несовершеннолетним требует информирования их родителей или иных законных представителей;
  • медицинские работники предоставляют сведения о пациенте в правоохранительные органы в том случае, если характер повреждений говорит о противоправных действиях по отношению к гражданину;
  • при проведении военно-врачебной экспертизы на годность гражданина к воинской службе;
  • по закону о медицинской тайне сведения могут разглашаться при расследовании несчастных случаев на производстве или в образовательных учреждениях;
  • при обмене информации между медицинскими учреждениями для оказания профессиональной помощи и обмена опытом;
  • для учета информации в системе обязательного страхования;
  • для обеспечения и улучшения качества предоставляемых услуг.

В иных ситуациях разглашение врачебной тайны по закону не допускается. За нарушение данного предписания налагается ответственность.

Изменения в статью 13 закона о медицинской тайне вносились несколькими поправками:

  • в 2013 были отредактированы пункты 3 и 7 о разглашении информации при расследовании нанесенного здоровью гражданина ущерба, пункт 11 утратил силу;
  • в 2014 отредактирован п 6 о проведении военно-врачебной экспертизы и предоставлении сведений о ее результатах;
  • в 2015 году был введен пункт 3.1 о назначении на лечение от наркотической или иной зависимости и предоставлении данных сведений уполномоченным органам, также в 2015 был вновь отредактирован пункт 7.

С 2015 изменений в статью 13 Закона о врачебной тайне не вносилось. Поправки в ФЗ 323 последний раз были внесены 1 июля 2017 и коснулись иных положений.

Вопрос, кто несет ответственность за неразглашение врачебной тайны, законом 323 ФЗ определяется статьей 98. Она указывает на общие нарушения положений, разглашение медицинской информации попадает под следующие предписания:

  • за соблюдение прав и свобод граждан ответственность несут органы государственной власти и местного самоуправления;
  • врачебные учреждения, медицинские и фармацевтические работники по закону несут прямую ответственность за нарушение предписанных норм в сфере охраны здоровья;
  • медицинская организация возмещает весь вред, нанесенный здоровью гражданина, под данное определение попадает и моральный ущерб, нанесенный в ходе разглашения врачебной тайны;
  • факт возмещенного вреда по Закону об охране здоровья не освобождает должностных работников от ответственности, определяемой законодательством Российской Федерации.

Скачать Федеральный закон Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации можно тут. Документ представлен с изменениями, актуальными на август 2017 года. Положения о сохранении врачебной тайны можно найти в статье 13. Изложенная информация будет актуальна как для медицинских работников, так и для правозащитников.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

ФЗ об акционерных обществах

ФЗ-208 об акционерных обществах: последняя редакция ФЗ-208 об акционерных обществах требовала серьезных изменений в своей структуре. Некоторые изменения вводят ясность в понимание законодательных норм, другие же внесли в закон новые положения.

ФЗ о юрисдикционном иммунитете иностранного государства

ФЗ об иммунитете государства Юрисдикционный иммунитет государства это имеющийся в международном праве принцип, согласно которому органы власти других стран не могут оказывать влияния на суверенное государство.

ФЗ о хозяйственных партнерствах

380 Федеральный закон о хозяйственных партнерствах На каждом поприще, в любом бизнесе невозможно добиться успеха в одиночку. Осознавая этот факт, опытные бизнесмены и индивидуальные предприниматели организовывают коммерческие сообщества, основанные на взаимовыгодном партнёрстве.

ФЗ о туберкулезе

Закон о туберкулезе Туберкулез это инфекционное заболевание, которое поражает легкие человека. Впервые эту болезнь выявил немецкий ученый-биолог Роберт Кох, а позднее его открытие стало изучаться.

ФЗ о третейских судах

ФЗ О третейских судах в Российской Федерации Федеральный закон под номером 102 регулирует деятельность третейских судов согласно законодательству РФ. Регламентируются вопросы учреждения и организации данных судебных инстанций, а также их функционирования.

ФЗ о трансплантации органов и тканей человека

Закон о трансплантации органов Трансплантация частей тела в наше время весьма актуальна. Медицина не стоит на месте, и такие операции позволяют сохранить жизнь и здоровье человека.

ФЗ о счетной палате РФ

41 ФЗ О счетной палате Российской Федерации Счетная палата представляет собой учреждение, созданное для осуществления государственного контроля и аудита на территории Российской Федерации.

ФЗ о субъектах малого предпринимательства по 44-ФЗ

Закупки по СМП по 44-ФЗ Федеральный закон ldquo;О контрактной системе закупокrdquo; под номером 44 ФЗ определяет обязательство государственных и муниципальных учреждений получать определенную часть товаров, работ и услуг от субъектов малого предпринимательства.

ФЗ о субсидиях

761 ФЗ О предоставлении субсидии Субсидия на жилье это материальная помощь, в виде определенной денежной суммы, которая выделяется из местного или федерального бюджета РФ. Согласно положением гос постановления, получить льготы на жилье праве граждане, проживающие на постоянной основе в РФ и иностранные лица.

ФЗ о референдуме

Закон о референдуме Наряду с проведением выборов, референдум является высшим проявлением народной воли. Для его проведения государство должно гарантировать принципы свободного выражения своего выбора.

ФЗ о профсоюзах в последней редакции

ФЗ О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности Работники являются самой незащищенной категорией граждан в трудовых отношениях. Для защиты своих прав и интересов они объединяются в профсоюзы.

ФЗ о прокуратуре Российской Федерации: последняя редакция

ФЗ О Прокуратуре РФ с изменениями ФЗ-2202-1 регламентирует правила и принципы ведения дел в прокуратуре и органах государственной власти. Согласно ФЗ-2202-1 прокуратура контролирует соблюдение закона и меры, которые не позволяют нарушать нормы, установленные законодательством.

ФЗ о политических партиях

Закон о политических партиях Для современной государственно-правовой системы Российской Федерации характерна многопартийность. Учитывая этот факт, решение о принятии закона о политических партиях было также обусловлено и потребностью в более точном определении значения политики в совокупности с гражданскими общественными институтами.

ФЗ о передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения

Закон о передаче церковного имущества Церковное имущество включает в себя совокупность движимых и недвижимых объектов, а так же денежных единиц, акций и других ценных бумаг, находящихся в распоряжении церкви.

ФЗ о материальной ответственности военнослужащих

161 ФЗ о материальной ответственности военнослужащих Для регламентирования прав военных служащих Российской Федерации был принят закон о материальной ответственности. 12 июля 1999 года, Государственной Думой был принят Федеральный Закон О материальной ответственности военнослужащих и одобрен Советом Федерации.

ФЗ о личном подсобном хозяйстве

112 закон О личном подсобном хозяйстве Закон О личном подсобном хозяйстве был принят для урегулирования отношений, возникающих при ведении сельского подсобного хозяйства.

ФЗ о лизинге

Закон о лизинге: действующая редакция Лизинг является процедурой покупки имущества в собственность и дальнейшей его сдачей в аренду на конкретный временной отрезок времени и за фиксированную плату.

ФЗ о Крестьянском Фермерском Хозяйстве

Закон о Крестьянском Фермерском Хозяйстве Крестьянское хозяйство является синдикатом граждан, не всегда являющихся родственниками, но имеющих в распоряжении общее имущество.

ФЗ о континентальном шельфе

ФЗ-187 О континентальном шельфе Российской Федерации Статус континентального шельфа Российской Федерации регулируется Федеральным законом 187 ФЗ. Он предписывает суверенные права государства на данную территорию в соответствии с положениями Конституции, нормами международного права и договорами, заключенными Россией.

ФЗ о коммерческой тайне

Федеральный закон о коммерческой тайне Закон о коммерческой тайне был принят и разработан 29.07.2004 года. Он содержит понятие рыночной тайны, а также право на ее охрану, и предоставление сведений третьим лицам и организациям.

ФЗ о защите потерпевших и свидетелей

ФЗ о защите свидетелей Согласно официальной статистике, ежегодно, в качестве свидетелей и пострадавших, в Российской Федерации выступает более 10 миллионов человек.

ФЗ о дактилоскопической регистрации

Закон о дактилоскопической регистрации Федеральный закон 128 о дактилоскопической регистрации предписывает основные принципы ее проведения. Законоположением определяются также виды государственной дактилоскопии.

ФЗ о государственной судебно экспертной деятельности в РФ

ФЗ О судебной экспертизе Проведение судебной экспертизы является неотъемлемой частью при расследовании тяжких преступлений и других правонарушений. ФЗ-73 об экспертизе был издан для регулирования процесса проверки, ее сроков и объективности.

ФЗ о гостиничных услугах

Закон о гостиницах Гостиничное дело представляет собой важное ответвление туристической отрасли. Ведь в гостиницу, где прекрасны и антураж, и обслуживание, хочется вернуться снова.

ФЗ о введении в действие земельного кодекса РФ

137 ФЗ О введении в действие земельного кодекса Российской Федерации 137 ФЗ О введении в действие земельного кодекса РФ был создан в целях разграничения частной собственности и государственной.

ФЗ о бесплатной юридической помощи в Российской Федерации

ФЗ О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации ФЗ-324 был принят для урегулирования всех отношений, возникающих в процессе предоставления безвозмездной помощи в сфере юрисдикции.

ФЗ 400 — О страховых пенсиях

400 ФЗ О страховых пенсиях с комментариями Структура закона подразделяется на 7 глав, включающие в себя 36 статей. Дополнительно к главам прилагается 5 приложений, в которых подробно рассматриваются коэффициенты и соответствующие данные относительно расчетов предлагаемых выплат.

ФЗ 311 о таможенном регулировании

ФЗ 311 О таможенном регулировании в Российской Федерации ФЗ-311 регулирует основные правовые нормы в регулировании и контроле таможенных структур РФ. Главной задачей законодательного акта является обеспечение соблюдения международных договоров, заключенных с Россией.

ФЗ 307 об аудиторской деятельности: последняя редакция

Закон Об аудиторской деятельности: описание, последние изменения Закон № 307 предусматривает права и обязанности аудитора и проверяемого им лица. Аудитор обязан составлять отчет о проверке на русском языке и проводить квалифицированную проверку.

ФЗ 283 о социальных гарантиях сотрудников ФСИН

ФЗ 283 о социальных гарантиях Закон о социальных гарантиях был принят для урегулирования отношений, возникающих в процессе выплаты сотрудникам государственных учреждений премий, пособий и компенсаций.

ФЗ 262 об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в РФ

ФЗ о доступе к информации о деятельности судов Информация о деятельности судов — сведения, подготовленные в пределах своих прав и обязанностей судами, Судебным Министерствами, службами Судебного Министерства, службами судейской комиссии.

ФЗ 244 об игорном бизнесе

Закон 244 об игорном бизнесе с изменениями В Российской Федерации игорный бизнес находится под строгим наблюдением государства. До 2009 года азартные игры были распространенным занятием на всей территории Федерации.

ФЗ 229 об исполнительном производстве с изменениями

Закон Об исполнительном производстве Закон об исполнительном производстве регулирует правовые отношения граждан РФ. ФЗ-229 предусматривает порядок возврата денежных средств должниками.

ФЗ 218 — О кредитных историях

ФЗ О кредитных историях Многие клиенты банковских организаций регулярно проверяют историю по займам. Каждая компания может запросить информацию в бюро кредитных историй для того, чтобы понять, как человек оплачивает задолженности по договору займа.

ФЗ 188 о мировых судьях

ФЗ о мировых судьях в Российской Федерации Мировой судья – лицо, выполняющее функции суда первой инстанции. Полномочия мирового судьи ограничены, под его юрисдикцией проходят малозначительные дела.

Рейтинг@Mail.ru