Главная 30 Заболевания уха, горла, носа 30 Компрессы от кашля ребенку: водочный, с димексидом для детей и т

Компрессы от кашля ребенку: водочный, с димексидом для детей и т

Компрессы от кашля ребенку: водочный, с димексидом для детей и т

Основной задачей лечения кашля у детей, как и у взрослых, является отнюдь не устранение кашлевого рефлекса. Чтобы ребенок быстрее выздоровел, нужно перевести сухой кашель во влажную форму, а если мокрота тяжело откашливается, сделать слизь менее густой и вязкой.

Таким действием обладает большинство лекарственных средств от кашля для детей. Подобного эффекта можно добиться и различными домашними процедурами, среди которых наиболее популярными являются компрессы. Но прежде чем ставить компресс от кашля ребенку, важно убедиться в отсутствии противопоказаний.

Иначе лечение не только не поможет, но и навредит малышу.

Какие бывают?

По сути, компресс является повязкой, которая накладывается на пораженную область и оказывает противовоспалительное действие. По физическим характеристикам различают компрессы:

В зависимости от основы компрессы от кашля для детей бывают:

Противопоказания

Компрессы в некоторых случаях ставить детям нельзя. К основным противопоказаниям относятся:

  • повышенная температура тела
  • механические повреждения кожи (царапины, ссадины, порезы)
  • наличие пигментных или родимых пятен в месте наложения компресса
  • детский возраст младше года
  • сердечные заболевания
  • повышенное давление
  • аллергия
  • дерматологические болезни
  • опухоли.

Творожный компресс противопоказано применять во время лечения антибиотиками.

В остальных случаях компрессы можно и даже нужно использовать в лечении влажного и сухого кашля у детей. Процедуры чаще служат вспомогательным методом лечения, дополняющим медикаментозную терапию.

Но в некоторых случаях они эффективны и при самостоятельном применении.

Особенности, которые важно знать

  1. Перед применением лечебной повязки лучше смазать нежную кожу ребенка растительным маслом.
  2. Компресс нужно накладывать на спину и грудную клетку, не затрагивая область сердца.
  3. Во время процедуры ребенок должен находиться в постели, укрытый теплым пледом или одеялом.
  4. После окончания процедуры кожу следует протереть насухо, смазать косметическим маслом либо детским кремом.
  5. Ребенка нужно переодеть в сухую одежду, проследить, чтобы в помещении не было сквозняка, и, конечно, не выходить с малышом на улицу.

Детям грудного возраста лучше не использовать в качестве основы раздражающие вещества (водку, горчицу, сок редьки и прочие).

Стандартная структура компресса включает три слоя:

  • лечебный – марлевый отрез, сложенный в несколько раз и пропитанный лечебным раствором либо целебная смесь, замотанная в марлю или ткань
  • изолирующий – пищевая пленка, полиэтилен, пергамент или специальная бумага для компресса
  • утепляющий – теплый шарф, платок или шаль (оказывают дополнительное согревающее действие, а также фиксируют предыдущие слои).

Лучшие рецепты составов для компрессов

Основой компресса могут служить самые разнообразные компоненты – водка, мед, капуста, редька, соль, димексид и другие. Выбор подходящей основы определяется характером кашля.

Вид кашля Рекомендуемые компрессы
Продуктивный (влажный) Капустный, парафиновый
Сухой Спиртовой, медовый, горчичный
Сухой и влажный Творожный, масляный, картофельный
  1. В разогретом на водяной бане масле пропитать марлевый отрез или полотенце. Сверху компресс покрыть пергаментом либо компрессионной бумагой, но не пленкой. Держать масляный компресс от кашля нужно минимум 3 часа, а лучше – всю ночь. Если нет аллергии, можно добавить в средство пару капель эфирного масла эвкалипта или пихты.
  2. Черную редьку измельчить на терке, сок отжать. Марлю смочить сначала в разогретом подсолнечном масле, затем в целебном соке редьки. Ставить компресс не дольше, чем на 20 минут. Если возникает сильное жжение, можно удалить средство раньше. Процедуры проводятся несколько раз в день. Вместо клеенки или полиэтилена использовать вощеную бумагу.

Капустный компресс можно ставить двумя способами.

  • Несколько капустных листьев прогреть на водяной бане, чтобы они стали мягче. Уложить на грудь и спинку, покрыть пленкой, оставить на ночь. Полный курс – 3 процедуры.
  • Прогреть и размягчить листья. На них с одной стороны нанести предварительно растопленный на водяной бане мед. Лист стороной с медом приложить к телу ребенка. Если малыш не пожалуется на жжение, можно оставлять средство до утра. Лечебный курс – 5–7 процедур, которые можно делать на ночь и во время дневного сна.

Картофельный

Чистый картофельный компресс некоторые педиатры советуют ставить даже малышам до года, а смесь картофеля с другими компонентами подходит для деток постарше.

  • Отварить в мундире несколько небольших клубней картофеля. Поместить их в полиэтилен, завязать, прямо через пленку немного растолочь (достаточно пару раз придавить, растирать в пюре не нужно). Пакет с картофелем завернуть в марлю или полотенце, приложить к спинке, груди. Снять после остывания.
  • Отваренный в кожуре картофель размять (не в пакете). Добавить водку, растительное масло, скипидар (по столовой ложке), тщательно перемешать. Из полученной массы сформировать две лепешки, приложить к груди и спине. Держать не дольше двух часов, ставить раз в сутки. Полный курс – 3–4 процедуры.

Медовый компресс тоже можно готовить по разным рецептам.

  • Жидкий теплый мед нанести на кожу, покрыть пленкой, укутать теплым шарфом. Через полчаса смыть остатки меда, которые не впитались. Рецепт подходит для лечения кашля при бронхитах.
  • Смешать 3 столовые ложки воды, столовую ложку яблочного уксуса и чайную ложку меда, подогреть. Время действия – 20 минут. Такой способ лечения эффективен при сухом кашле.
  • Смешать по столовой ложке растительного масла и жидкого меда. Если компресс готовится для взрослого ребенка, добавить такие же количества водки и порошка горчицы. Всыпать немного муки, подогреть на водяной бане, сформировать лепешку. Продолжительность процедуры – не дольше 20 минут.

Если у ребенка аллергия на продукты пчеловодства, медовый компресс ставить нельзя.

Водочный (спиртовой)

Развести водой водку (на 1 часть водки 3 части воды) или спирт (соотношение 1:4), смесь немного подогреть. Смоченную в растворе марлю прикладывать не дольше, чем на 20–30 минут, иначе можно обжечь кожу.

Особенности применения спиртовых компрессов:

  • чистый спирт не используют в лечении детей младше 12 лет
  • чем младше ребенок, тем больше должно быть разведение (спирт всасывается через кожу, может вызвать алкогольную интоксикацию)
  • компресс не оставляют надолго, поскольку после испарения спирта его лечебное действие прекращается.

Водочный компресс противопоказан детям с нарушениями работы щитовидной железы и малышам до 2 лет.

Творог (около 100 г) подогреть, сыворотку отжать. Добавить столовую ложку предварительно растопленного меда.

Процедуру проводить перед сном.

Солевой компресс отлично справляется с осложнениями после простудных заболеваний. Теплый раствор для основы готовится из соотношения: 90 г соли на 1 л воды.

Процедура проводится перед сном, утром повязка снимается.

На основе димексида

Димексид – простое и доступное лекарственное средство для местного применения, которое можно приобрести в любой аптеке. Раствор оказывает выраженное противовоспалительное, противомикробное и обезболивающее действие, но использовать его в лечении детей нужно очень осторожно, а перед применением лучше внимательно ознакомиться с инструкцией.

Димексид разводят водой в пропорции, которую указал лечащий врач (обычно это 1:3 либо 1:4). Раствор немного подогревают в микроволновой печи (буквально 5 секунд).

Смоченную в растворе марлю накладывают незадолго до сна, снимают через 40 минут.

Применение компрессов – проверенный нетрадиционный способ лечения кашля. Главное, правильно, то есть с учетом вида кашля, возраста и индивидуальных особенностей ребенка, подобрать основу для лечебной повязки.

Иначе процедура окажется совершенно бесполезной либо спровоцирует нежелательные побочные реакции – ожог кожи, аллергию и прочие. Прежде чем использовать то или иное средство, лучше проконсультироваться с педиатром.

Не стоит проводить эксперименты на своем ребенке.

О admin

x

Check Also

Как быстро восстановить голос, если охрип: что делать, как лечить хрипоту

Охриплость голоса, явившаяся результатом воздействия на голосовые связки различных факторов, становится для пациентов испытанием, ведь ...

Как улучшить обоняние носа: чем восстановить, народные средства, препараты

Ухудшение обоняния или гипосмия снижает качество жизни человека, он перестает ощущать различные запахи. Вопрос относительно ...

Как и чем лечить аденоиды у ребенка: лекарства, капли, хирургические методы

Под аденоидами понимают воспаление носоглоточной миндалины бактериальной природы, ее гипертрофию (увеличение в размерах). Результатом таких ...

Компресс из картошки от кашля: польза, правила лечения

Картофель – это не только популярный продукт среди кулинаров и гурманов, он еще является замечательным ...

Как снять заложенность носа без сосудосуживающих препаратов, методы терапии

Заложенность носа (насморк) может быть вызвана различными факторами. Так, часто возникновение отека обуславливает аллергия на ...

Как избавиться от заложенности носа без капель: как убрать, способы сузить сосуды

Все знают, как неприятно ощущать заложенность носа, которая не дает спокойно жить, работать, высыпаться по ...

Заложен нос: что делать в домашних условиях, как лечить и снять заложенность

Дыхание – это одна из наиболее важных функций организма. При заложенности носа возникает не только ...

Как избавиться от заложенности носа, чем быстро устранить без лекарств

Заложенность носа вызывает нарушение циркуляции кислорода, которое ведет за собой ряд негативных процессов. При затрудненном ...

Удаление полипов в носу (лазером, жидким азотом): как удаляют, операция, отзывы

Полипоз носа – это изменение структуры ткани железистой оболочки, которое происходит по причине чрезмерного выброса ...

Удаление аденоидов у детей: как удаляют, стоит ли делать операцию, отзывы

Аденоидные разрастания чаще встречаются у детей после 3-х лет, когда малыши начинают посещать детский сад ...

Как и чем пробить нос при насморке и заложенности в домашних условиях

Как бы ни пугали средства массовой информации нас разными опасными болезнями, все они обычно редкие ...

Как промывать нос соляным раствором, водой с содой и морской солью

Промывание – один из наиболее действенных способов очистить носовые ходы от слизистого секрета и патогенной ...

Воспаление пазух носа: симптомы и лечение воспаления в носу

В 20 % случаев воспаление слизистой оболочки носа может распространиться дальше и перейти на слизистую ...

Компресс при ангине для горла, как сделать спиртовой, солевой компрессы

Любая ангина, будь то катаральная, лакунарная или фолликулярная, заставляет человека страдать. Сильнейшая боль в горле ...

Полоскание горла яблочным уксусом: лечение, как полоскать

В последнее время нетрадиционная медицина набирает все больше популярности. Одним из эффективных средств при лечении ...

Как избавиться от кашля, чем остановить у взрослого (мокрый, сухой)

Кашель – это естественная реакция организма, возникающая в ответ на раздражение. Часто неприятный симптом сопровождается ...

Воспаление слизистой носа: чем лечить, эффективные методы лечения

Воспаление слизистой оболочки носа, которое называют ринитом, или насморком, – это одна из самых распространенных ...

Лечение мононуклеоза (инфекционного): как лечить, сколько лечится, противовирусные препараты, диета

Лечение мононуклеоза всегда начинается с правильной диагностики, ведь во многих случаях заболевание протекает в атипичной ...

Как ставить банки на спину при кашле, как они действуют и противопоказания

Ставить банки на спину при кашле – старинный метод, который пришел к нам их далекого ...

Лечение горла при грудном вскармливании: как лечить горло при лактации

Период кормления грудью самый важный для развития малыша. Формируется иммунная система. Важно, чтобы мама была ...

Лечение ринита у взрослых и детей: как и чем лечить в домашних условиях

Ринит носа – это воспаление слизистой оболочки носовой полости, которое может проявляться вследствие воздействия на ...

Лечение тонзиллита: как лечить, чем вылечить у взрослых, полоскание и ингаляции

Лечение тонзиллита обычно проводится в домашних условиях. Направление в стационар выписывают лишь в случае обострения ...

Лечение сильного кашля у взрослого, сильные лекарства и антибиотики

Каждый человек хотя бы раз в своей жизни сталкивался с таким неприятным явлением, как сильный ...

Лечение сухого кашля: как лечить, что делать чтобы быстро вылечить приступы

Кашель у человека – это рефлекс, предназначенный для очистки дыхательных путей от мокроты, пыли и ...

Лечение уха в домашних условиях: как лечить, лекарства и народные средства

Боль в ухе практически всегда бывает острой и болезненной. Поэтому когда человека беспокоит стреляющая и ...

Лечение полипов в носу без операции: как лечить и удалить, способы вылечить

Полипы – это доброкачественное разрастание ткани слизистой оболочки. Они могут поражать желудочно-кишечный тракт, а также ...

Лечение тонзиллита в домашних условиях, как его лечить дома

Одним из инфекционных заболеваний, которому подвержены как взрослые, так и дети, является тонзиллит. Вызывают его ...

Лечение тугоухости народными средствами в домашних условиях

Болезни уха – это довольно распространенная проблема, которая может появиться у человека в абсолютно любом ...

Лечение вазомоторного ринита народными средствами (как лечить)

Больные вазомоторным ринитом знают, что причина их многолетнего заболевания кроется в особенностях нервной системы. Она ...

Лечение вазомоторного ринита: чем лечить (препараты, лазер, гомеопатия)

Вазомоторный ринит – хроническое ЛОР-заболевание, сопровождающееся воспалением слизистых оболочек носовых ходов. Патология, обусловленная нарушением нервной ...

Лечение отита народными средствами, как лечить заболевание дома

Отит – воспаление, развивающееся в ухе. В зависимости от очага аномального процесса он может быть ...

Отит среднего уха (острый, катаральный): лечение антибиотиками у взрослых

Отит среднего уха – это заболевание инфекционно-воспалительного характера. Патологический процесс может проявляться в виде боли, ...

Лечение отита в домашних условиях, как его лечить дома

Отит – это довольно часто встречающееся заболевание, которое может беспокоить как детей, так и взрослых. ...

Чем лечить насморк при беременности: как вылечить, лечение спреями и лекарствами

Насморк при беременности — явление частое и причин для его формирования немало. Ринит может развиться ...

Лечение отита у детей: чем и как лечить (антибиотики, ушные капли)

Отит – это одно из самых распространенных заболеваний в педиатрии. Большинство детей неоднократно болели отитом, ...

Рейтинг@Mail.ru