Главная 30 Заболевания уха, горла, носа 30 Что делать, если течет из носа и чихаю: лечение насморка и соплей по утрам

Что делать, если течет из носа и чихаю: лечение насморка и соплей по утрам

Что делать, если течет из носа и чихаю: лечение насморка и соплей по утрам

Что делать, если течет из носа, как избавиться от насморка, который мешает жить, работать и, в конце концов, спать. Появление чихания и разнообразных выделений из носа, прозрачных, желтых или зеленых, называется насморком, а неприятный секрет, обильно вытекающий с первых дней острого респираторного заболевания, – сопли.

Что такое сопли?

Синтезируемое в большом количестве слизистой оболочкой носа отделяемое – это признак воспаления, с одной стороны. С другой стороны, сопли несут защитную функцию, так как содержат в своем составе бактерицидные вещества и продукты распада лейкоцитов, выполняющих роль барьера.

Если обильное выделение жидкости происходит из носа во время плача, следует знать, что это физиологический процесс. Через носослезный канал отходят слезы. Слизистые выделения должны быть жидкими, тогда они начинают работать как бактерицидная среда.

Если сопли уже высохли, то в них беспрепятственно начинают размножаться микробы. Чихание – это защитный рефлекс, стимулирующий удаление патологического содержимого.

Чтобы сопли не высыхали, рекомендуется обильное питье, регулярное проветривание помещения. Увлажнить воздух можно с помощью специального увлажнителя.

Если же средства не позволяют сделать дорогостоящую покупку, можно на батареи центрального отопления повесить мокрые махровые полотенца и менять их по мере высыхания. Надо несколько раз в день протирать пол влажной тряпкой.

Можно просто увлажнять слизистую носа либо с помощью аптечных растворов (Хьюмер, Аквамарис и др.) или же приготовить самостоятельно солевой раствор. Для этого разводим в 1 литре воды 1 чайную ложку поваренной или морской соли, кипятим, даем остыть.

Капаем по 4 — 5 капель ежечасно в каждую ноздрю.

При вирусной инфекции выделения обычно вязкие и прозрачные на вид, может быть повышена температура. Начинается заболевание с заложенности носа утром. Появление зеленой или желтой слизи, увеличение ее густоты означает присоединение бактериальной инфекции.

Жидкие водянистые сопли – признак аллергического или вазомоторного ринита. Обычно такой насморк имеет сезонность и появляется во время периода цветения растений-аллергенов.

Может сопровождаться приступами чихания.

Лечение насморка

Что предпринять, если текут сопли? Прежде чем начать интенсивную терапию, надо уяснить, что насморк – это не болезнь, а симптом. Лечить надо сам недуг, а не его проявление.

Тем более, что сопли – это своеобразная защитная система. Поэтому, когда речь идет о вирусном насморке, применения противовирусных средств внутрь на фоне регулярного промывания носа может быть вполне достаточно. Для удаления избытка слизи нужно регулярно высмаркиваться.

Использовать для этого лучше одноразовые бумажные носовые платочки. Обычные тканевые способствуют повторному инфицированию.

Делать это нужно, с силой выдыхая, зажав одну ноздрю. Иногда родители делают ошибку, высмаркивая детей, непроизвольно зажав одновременно обе ноздри.

Из-за повышения давления внутри носовых ходов происходит забрасывание содержимого в евстахиеву трубу, откуда инфекция проникает во внутреннее ухо и вызывает отит.

При гайморите, когда образуется большое количество гнойного отделяемого, лечение проводят с использованием метода перемещения жидкостей по Проетцу, или, по-простому, «Кукушка». Суть методики заключается во введении антисептика или физраствора в одну ноздрю и удаление его вакуумным отсосом вместе с гнойным отделяемым из другой ноздри.

Обычно после первой же процедуры наступает улучшение.

Лечение аллергического ринита проводится, опираясь на протокол лечения аллергических заболеваний:

  • Ограничить контакт с аллергеном. Увести ребенка или уйти самим от места высокой концентрации аллергенов.
  • Промывать нос, чтобы смыть аллерген.
  • Противоаллергические (антигистаминные) средства.

Доступными противоаллергическими препаратами являются лоратадин, L-Цет, кромогексал. Противоаллергическим и сосудосуживающим действием обладают гормонсодержащие капли в нос: беклометазон, полидекса, назокорт.

Отличным средством, разжижающим слизь и предотвращающим ее пересыхание, можно считать ацетилцистеин и карбоцистеин. Они системно влияют на организм, поэтому, разжижая мокроту, одновременно делают сопли жидкими.

Сосудосуживающие капли

Самой популярной фармакологической группой, которая воздействует на симптомы, можно считать сосудосуживающие средства. Это обширный перечень медикаментов:

  • галазолин
  • отривин
  • назол
  • називин
  • риназолин
  • виброцил и многие другие.

Они сужают сосуды слизистой оболочки носа, уменьшают отек и продукцию слизи. Иногда в их состав входят другие активные вещества.

В состав виброцила добавлено эвкалиптовое масло.

Используя эти лекарства, надо знать ряд их особенностей:

  1. Они влияют не только на сосуды слизистой, но и на сосуды головного мозга.
  2. Назначая препараты при беременности, нужно брать во внимание возможный вред для плода и пользу для матери.
  3. Лечение длится не более 7 дней. Длительное бесконтрольное использование вызывает привыкание. Вы будете постоянно нуждаться в каплях, ощущать заложенность носа.
  4. Для каждого возраста своя концентрация. Для малышей – своя, для взрослого – своя. Некоторые препараты противопоказаны до двухлетнего возраста.
  5. Как и все лекарства, они имеют побочные эффекты: сухость слизистых, сердцебиение, головокружение, нарушение сна, тошнота, головокружение.

Когда сопли носят явный бактериальный характер, некоторые специалисты рекомендуют капли, в состав которых входит антибиотик. Однако не все отоларингологи разделяют это мнение.

Сторонники другой теории считают, что введение в полость носа антибактериальных средств приводит к формированию устойчивости в отношении того или иного препарата.

Другие причины появления выделений из носа

Ринорея – это выделение прозрачной жидкости из носовой полости. Появляется в результате перелома основания черепа.

Одновременно жидкость, которая является ничем иным, как ликвором, вытекает из ушей.

Особой разновидностью аллергического насморка можно считать холодовую реакцию. Она появляется при попадании на свежий морозный воздух.

Появляется прозрачная слизь, которая исчезает после возвращения в теплое помещение.

Насморк при беременности вызывается разными причинами:

  • гормональными перестройками
  • отеком слизистой, особенно утром
  • аллергией
  • ОРВИ.

Заложенность носа сильнее ощущается утром.

Профилактика насморка

Заключается в стимуляции защитных сил организма. Самыми доступными средствами, укрепляющими иммунитет, следует считать закаливание, пробежки по утрам, полноценный рацион с достаточным количеством витаминов.

Принимая лекарства, не забывайте, что сопли – это не болезнь, а только одно из проявлений недуга. Поэтому лечить нужно основное заболевание, вызвавшее насморк, и прилагать усилия на предотвращение заболеваний, симптомами которых является насморк.

О admin

x

Check Also

Народные средства от насморка: лечение, рецепты как вылечить, эффективные способы

Вот и пришла осень — пора простуд и заложенного носа. Если появились первые признаки недомогания, ...

Операция по выпрямлению искривления носовой перегородки: отзывы, исправление носа

Операция по исправлению носовой перегородки (септопластика) считается наименее травматичным видом хирургического вмешательства. Она позволяет провести ...

Небулайзер при насморке: лечение, что заливать (растворы, лекарства и препараты)

Небулайзер при насморке – это незаменимая вещь для эффективного и быстрого избавления не только от ...

Мазь для носа противовирусная (оксолиновая) от насморка и простуды

Насморк (ринит) – это заболевание, доставляющее массу неудобств каждому человеку. Сегодня подавляющее большинство людей привыкло ...

Сухой кашель: методы лечения народными средствами и рецепты медицины

Сухой кашель является очень мучительным для организма человека. Иногда доходит даже до того, что он ...

Народные средства если болит горло: лечение больного горла, как лечить боль

Боль в горле – симптом, указывающий на разнообразные проблемы со здоровьем. Это могут быть респираторные ...

Лечение тонзиллита народными средствами: полоскание, лечебное питье

Миндалины являются барьером в виде фильтра для сбора патогенных микроорганизмов, которые попадают в полость носоглотки ...

Народное средство от кашля взрослым: лечение, рецепты, как быстро вылечить

Кашлем принято называть сложную рефлекторную реакцию организма, которая проявляется вследствие чрезмерного скопления слизи в воздухоносных ...

Лечение фарингита народными средствами и методами

Воспалительные процессы в глотке встречаются чрезвычайно часто. Это связано с особенностями вирусных и бактериальных агентов, ...

Народные средства от храпа: что используют для лечения

Храп во сне – это симптом, с которым может столкнуться каждый человек. В тех случаях, ...

Народные средства от насморка и заложенности носа, рецепты и мази

Ощущение заложенности носа возникает в результате воспаления его слизистой оболочки, что приводит к сужению просвета ...

Народные средства если болит ухо: лечение боли, первая помощь

Боль в ушах может появиться при многих патологиях. Не всегда она может быть результатом патологического ...

Лечение заложенности носа народными средствами: как ее убрать и лечить у взрослых

Многие больные предпочитают лечение заложенности носа народными средствами классической медицине. Нередко такая терапия, начатая на ...

Чеснок от насморка в нос или уши, лечение чесночными каплями с маслом

Несмотря на обилие различных медикаментозных средств, народная медицина ничуть не уступает традиционным методикам. Особенно популярны ...

Народные средства от гайморита для носа, рецепты с медом и отзывы о лечении

Гайморит – это заболевание, при котором воспалительный процесс локализуется в гайморовых пазухах носа. Зачастую заболевание ...

Морковный сок от насморка ребенку: рецепты, целебные свойства

Свежевыжатый сок моркови давно считается настоящим эликсиром здоровья, причем заслуженно. Он восстанавливает сниженный иммунитет, нормализует ...

Прогревание носа при насморке, можно ли греть нос при заложенности

При насморке тепловые процедуры часто применяются в традиционной и народной медицине. Однако в некоторых случаях ...

Морская вода для носа: как правильно полоскать, спреи с морской солью

Неотъемлемым симптомом любого простудного заболевания является насморк и заложенность носа. В таких случаях люди прибегают ...

Влажный кашель: лечение препаратами, противокашлевыми средствами, сиропами

Различные лекарственные средства от влажного кашля способны оказать самый разный эффект на организм заболевшего человека. ...

Мазь в нос для профилактики простуды, гриппа, разновидности препаратов

В осенне-зимний период существенно повышается вероятность заразиться и заболеть различными простудными заболеваниями. В большей степени ...

Можно ли греть нос при гайморите: прогревания солью, яйцом и др

Гайморит – воспаление верхнечелюстной (гайморовой) пазухи носа, протекающее в острой или хронической форме и сопровождающееся ...

Мед от кашля: лечение, помогает ли он, целебные свойства

Мед признали эффективным средством для лечения заболеваний дыхательных органов. Этот ценный продукт благотворно воздействует на ...

Чем лечить гайморит у взрослых: антибиотики, спреи, препараты гомеопатии

Лечение гайморита зависит от формы и тяжести заболевания. Конечно же, ни один разумный человек не ...

Ингаляции при фарингите через небулайзер в домашних условиях, как их делать

Фарингитом называют воспалительные процессы в слизистой оболочке и лимфоидных тканях глотки. Заболевание могут вызывать бактерии, ...

Мазь от гайморита в аптеке для носа (с воском, оксолиновая, Симановского)

Гайморитом называют воспаление слизистой оболочки верхнечелюстных околоносовых пазух, сопровождающееся скоплением и застоем экссудата (жидкого, гнойного) ...

Мать-и-мачеха от кашля: лечение, целебные свойства

Еще с давних пор мать-и-мачеха известна своими лечебными свойствами. Из растения делаются отвары, настойки, сиропы. ...

Травы от кашля (сухого, с мокротой): травяные таблетки, сиропы, помогают ли они

Аптеки предлагают огромный выбор лекарственных средств против кашля. Многие из них довольно дороги, при этом ...

Чем промыть нос при заложенности и насморке (раствор, средства, препараты)

У вас ринит или простым языком – насморк. Самая первая рекомендация – промывайте нос. Но ...

Молоко от кашля: кипяченое, с чесноком, инжиром, шалфеем, имбирем и маслом

Характерным симптомом простудных заболеваний является кашель. Он может беспокоить не только в период обострения заболевания, ...

Лекарства от гайморита: препараты, эффективные средства в аптеке, спреи

Гайморит – это серьезное заболевание, которое само по себе не пройдет, как например, насморк или ...

Чем лечить ангину: лучшие лекарства и средства, какие препараты принимать

Ангина (тонзиллит) – заболевание довольно сложное, к тому же самостоятельно отличить его от других воспалений ...

Препараты от кашля и простуды: чем лечить, лекарства

Смена времен года, разница в температурах, часто сопровождаются вспышками заболеваемости. Такие симптомы, как кашель, насморк, ...

Чем лечить сухой кашель: что принимать, лекарства, средства и препараты

Кашель является безусловным рефлексом, призванным очищать дыхательные пути от микробов, вирусов, пыли и инородных тел. ...

Леденцы от кашля: какие лучше использовать, названия

Кашель – защитная реакция организма на попадание раздражителей в верхние дыхательные пути, механизм очищения таковых ...

Лающий кашель у взрослых (сухой): лечение, чем и как лечить

Кашель – это один из наиболее неприятных симптомов, которые могут возникать как у взрослых, так ...

Рейтинг@Mail.ru