Главная 30 Я не плачу кредит 30 Рекомендации по возможности отложения уполномоченным органом подачи в арбитражный суд заявления о признании должника банкротом, Контент-платформа

Рекомендации по возможности отложения уполномоченным органом подачи в арбитражный суд заявления о признании должника банкротом, Контент-платформа

Рекомендации по возможности отложения уполномоченным органом подачи в арбитражный суд заявления о признании должника банкротом, Контент-платформа

Знание нижеприведенных нормативных актов позволит предприятиям, имеющим временные финансовые затруднения, предварительно подготовить необходимые документы и использовать возможность получения отсрочек по подаче заявления в арбитражный суд о несостоятельности (банкротстве), предоставляемых налоговой службой в рамках действующего законодательства, что в свою очередь даст время для устранения временных экономических проблем и предостережет предприятие от банкротства.

Рекомендации по возможности отложения уполномоченным органом подачи в арбитражный суд заявления о признании должника банкротом

Налоговая служба, выполняя фискальную функцию, наделена полномочиями инициировать в отношении недобросовестных налогоплательщиков – должников по налогам и сборам, возбуждение дел о банкротстве путем подачи в арбитражный суд заявлений о признании должников банкротами.

Более 90 процентов должников, в отношении которых судом рассматриваются дела о банкротстве, имеют задолженность по обязательным платежам, денежным обязательствам и текущим платежам перед Российской Федерацией. В отношении большинства из них производство возбуждено по заявлениям налоговых органов.

Однако, для налоговой службы, как органа, выполняющего также и регулирующую функцию, представляет интерес сохранение субъекта налогообложения.

Деятельность налоговой службы и службы судебных приставов, наделенных правом применения мер принудительного взыскания, строго регламентирована нормативно-правовыми актами, в том числе и по срокам направления в арбитражный суд заявления о признании должника банкротом.

В большинстве случаев подача уполномоченным органом в арбитражный суд заявления о признании должника банкротом является неизбежной необходимостью в силу глубокого финансово-хозяйственного кризиса должника. Но в некоторых случаях, как показывает практика, имеет смысл принятие налоговым органом решения об отложении подачи такого заявления ввиду возможности восстановления платежеспособности должника, полного погашения недоимки в бюджет и сохранения налогоплательщика.

Неисполнение или ненадлежащее исполнение налогоплательщиком обязанности по уплате налога является основанием для направления налоговым органом налогоплательщику требования об уплате налога. Требование об уплате налога должно быть направлено налогоплательщику налоговым органом не позднее 3-х месяцев со дня выявления недоимки и должно быть исполнено им в течение 10 календарных дней с даты получения указанного требования, если более продолжительный период времени для уплаты налога не указан в этом требовании (ст. ст.

45,69,70 НК РФ).

В случае неуплаты или неполной уплаты налога в установленный срок производится взыскание налога в порядке, предусмотренном ст. ст. 46 и 47 НК РФ с применением мер принудительного исполнения обязанности по уплате налога, а также в судебном порядке.

Так, во внесудебном порядке, по решению налогового органа в банк, в котором открыты счета налогоплательщика, направляется поручение налогового органа на списание и перечисление в бюджетную систему Российской Федерации необходимых денежных средств со счетов налогоплательщика.

Решение о взыскании принимается после истечения срока, установленного в требовании об уплате налога, но не позднее двух месяцев после истечения указанного срока. Поручение налогового органа направляется в банк, в течение одного месяца со дня принятия решения о взыскании и подлежит безусловному исполнению банком в очередности, установленной гражданским законодательством Российской Федерации.

При недостаточности или отсутствии денежных средств на счетах налогоплательщика, а также при отсутствии информации о счетах налогоплательщика налоговый орган вправе взыскать налог за счет иного имущества налогоплательщика в соответствии со ст. 47 НК РФ.

Взыскание налога за счет имущества налогоплательщика производится по решению налогового органа путем направления в течение трех дней с момента вынесения такого решения соответствующего постановления судебному приставу-исполнителю для исполнения. Решение о взыскании налога за счет имущества налогоплательщика принимается в течение одного года после истечения срока исполнения требования об уплате налога.

Исполнительные действия должны быть совершены и требования, содержащиеся в постановлении, исполнены судебным приставом-исполнителем в двухмесячный срок со дня поступления к нему указанного постановления.

В случае неисполнения должником требований Российской Федерации в размере, установленном Федеральным законом -ФЗ О несостоятельности (банкротстве), уполномоченный орган не ранее чем через 30 дней, но не позднее чем через 90 дней с даты направления судебному приставу-исполнителю постановления налогового органа о взыскании налога (сбора) за счет имущества должника или соответствующего исполнительного листа принимает решение о направлении в арбитражный суд заявления о признании должника банкротом. Заявление о признании должника банкротом должно быть направлено в арбитражный суд в 5-дневный срок со дня принятия решения об его направлении.

Правовой основой отложения подачи в суд заявления о признании должника банкротом является Постановление Правительства РФ Об обеспечении интересов Российской Федерации как кредитора в делах о банкротстве и в процедурах банкротства и принятые в целях его реализации и единообразного применения приказ МЭРТа РФ О Порядке отложения органом, уполномоченным представлять в делах о банкротстве и впроцедурах банкротства требования об уплате обязательных платежей и требования Российской Федерации по денежным обязательствам подачи в арбитражный суд заявления о признании должника банкротом, письмо ФССП России и ФНС РФ /НВ/ММ-6-1/157 Порядке отложения уполномоченным органом подачи в арбитражный суд заявления о признании должника банкротом в случае обращения Федеральной службы судебных приставов, а также приказ ФНС России от 01.01.2001 № САЭ-3-19/[email protected] Об утверждении порядка разграничения полномочий уполномоченного органа по представлению интересов Российской Федерации как кредитора в делах о банкротстве и процедурах банкротства между центральным аппаратом ФНС России и территориальными органами ФНС России.

Согласно указанным документам уполномоченный орган вправе отложить подачу заявления в суд на 6 или 2 месяца.

Решения об отложении подачи заявления в суд на 6 месяцев принимаются ФНС России в отношении организаций первой и второй группы, по организациям третьей группы – Управлением ФНС России по субъекту Российской Федерации (разбивка по группам осуществляется в соответствии с приказом ФНС России от 01.01.2001 № САЭ-3-19/[email protected]).

Проект решения инспекции об отложении подачи в арбитражный суд заявления о признании должника банкротом в отношении организаций первой и второй групп согласуется с ФНС России, третьей группы — с Управлением ФНС России по субъекту Российской Федерации.

Решение об отложении подачи заявления в суд на 6 месяцев принимается в следующих случаях:

    по требованиям Российской Федерации по денежным обязательствам при наличии вступившего в силу решения суда, установившего предоставление должнику отсрочки или рассрочки их исполнения. по требованиям об уплате обязательных платежей при наличии документов, подтверждающих осуществление должником взыскания просроченной дебиторской задолженности, сумма которой превышает сумму кредиторской задолженности по требованиям об уплате обязательных платежей, а также график погашения задолженности по требованиям об уплате обязательных платежей и требованиям Российской Федерации по денежным обязательствам.

В указанных случаях инспекциями при принятии решения анализируются следующие документы:

    заверенная арбитражным судом копия вступившего в силу решения суда, установившего предоставление должнику отсрочки или рассрочки их исполнения; акт сверки расчетов налогоплательщика с бюджетом; справка о состоянии расчетов налогоплательщика с бюджетом по федеральным, региональным и местным налогам; расшифровка просроченной дебиторской задолженности должника с нормативным обоснованием и документальным подтверждением возможности взыскания указанной задолженности в разрезе крупных дебиторов (договора, акты приема-передачи и т. п.); заверенные в установленном порядке копии: счетов-фактур, претензионных писем, исковых заявлений с отметкой арбитражного суда о принятии, решений арбитражных судов, связанных с взысканием задолженности, исполнительных листов.

Уполномоченный орган вправе отложить подачу заявления о признании должника банкротом на 2 месяца на следующих условиях:

    в связи с подачей должником в вышестоящий налоговый орган или суд жалобы (искового заявления) об обжаловании требований Российской Федерации к должнику по обязательным платежам при условии, что обжалование указанных требований может привести к прекращению оснований для подачи уполномоченным органом заявления в суд; в связи с подачей должником в вышестоящий налоговый орган или суд жалобы (искового заявления) на действия (бездействия) налоговых, таможенных или иных органов власти, которые, по мнению должника, создали предпосылки для появления признаков несостоятельности (банкротства).

    Для согласования проекта решения в качестве обоснования отложения подачи заявления в суд в названных случаях представляются:

      копии жалобы (искового заявления) должника об обжаловании

    требований Российской Федерации к должнику по обязательным платежам с

    отметкой налогового органа или суда о принятии к рассмотрению; копии жалобы (искового заявления) должника об обжаловании

    действия (бездействия) (на действия (бездействие)) должностных лиц

    налоговых органов, таможенных или иных органов власти, которые, по

    мнению должника, создали предпосылки для появления признаков

    несостоятельности (банкротства) с отметкой налогового органа, таможенных

    или иных органов власти или суда о принятии к рассмотрению.

Решение об отложении подачи заявления в суд должно приниматься в сроки, установленные для принятия решения о подаче заявления в суд (не ранее чем через 30 дней, но не позднее чем через 90 дней с даты направления судебному приставу-исполнителю постановления налогового органа о взыскании налога (сбора) за счет имущества должника или соответствующего исполнительного листа).

Помимо этого, приказом Минэкономразвития определены обстоятельства идокументы, необходимые для обоснования отложения подачи заявления в суд на срок до 2 месяцев, такие как:

    факты, объективно свидетельствующие о возможности восстановления платежеспособности должника в течение 2 месяцев и подтверждающиеся копиями заверенных в установленном порядке акта о выполнении работ и соответствующих счетов-фактур; кредитного договора (договора займа); договора купли-продажи и платежного поручения о перечислении денежных средств; банковской гарантией и т. п.; принятые или принимаемые должником, собственником имущества должника или третьим лицом меры, в результате которых могут быть в течение двух месяцев устранены основания для подачи в арбитражный суд заявления о признании должника банкротом: предоставление денежных средств должнику по договору займа (кредита) на условиях, позволяющих исполнить текущие требования должника; предоставление поручительств и (или) банковских гарантией должнику, позволяющих должнику привлечь относительно недорогие дополнительные денежные ресурсы, обеспечить заключение сделок на условиях отсрочки или рассрочки платежа на выгодных условиях; предоставление отсрочки и (или) рассрочки платежа; отказ от распределения прибыли юридического лица и направление ее на устранение финансовой неустойчивости; дополнительные взносы в уставный капитал организации и т. п.; наличие на балансе должника ликвидного имущества (в т. ч. права требования и ценные бумаги), от реализации которого могут быть получены в течение 2-х месяцев с момента принятия решения денежные средства в сумме, достаточной для погашения всей имеющейся задолженности по обязательным платежам и денежным обязательствам перед Российской Федерацией. При этом необходимо представление письменного обязательства должника реализовать указанное имущество, либо взыскать дебиторскую задолженность и направить вырученные средства на погашение задолженности перед Российской Федерацией; возбуждение в отношении должника исполнительного производства и осуществление мер принудительного исполнения (арест и реализация имущества должника, а также иные меры), применение которых позволит в течение 2 месяцев с момента принятия решения погасить задолженность перед Российской Федерацией в полном объеме.

    В данном случае при обращении судебного пристава-исполнителя с заявлением об отложении подачи заявления в суд о признании должника банкротом должны соблюдаться требования, установленные совместным письмом ФНС России и ФССП России от 01.01.2001 №12/НВ/ММ-6-1/157. К заявлению необходимо прилагать копию постановления о принятии судебным приставом-исполнителем результатов оценки имущества должника с указанием конкретной организации-оценщика, а также копию договора на реализацию арестованного имущества, копию постановления о передаче арестованного имущества на реализацию с указанием конкретной организации — реализатора.

    Обзоры сервисов Pandia.ru

    Проекты по теме:

    Домашний очаг

    Справочная информация

    Общество

    Образование и наука

    Бизнес и финансы

    Досуг

    Технологии

    Инфраструктура

    Товары

    Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов.

    Автоответчик: +7 495 7950139 228504

    Минимальная ширина экрана монитора для комфортного просмотра сайта: 1200 пикселей.

О admin

x

Check Also

Как вести себя при разводе в суде

Разведут — 100%. Если один из супругов против, суд дает на первом заседании от одного ...

Советы для тех, кто разводится: что говорить в суде

По статистике большинство браков рано или поздно заканчиваются разводами. Не всегда можно разорвать официальные отношения ...

Совет дня как вернуть права в суде — Железногорск, Что делать?

У вас есть проблема? У нас решение! Не знаете как отдать долги банку? Не бойтесь ...

КАК ВЕСТИ СЕБЯ В СУДЕ по гражданскому делу

Рекомендации для истца и ответчика 1. Одевайтесь хорошо, к плохо и неряшливо одетым людям отношение ...

Как правильно себя вести в суде

Итак, Вас вызывают в суд по гражданскому делу в качестве какой-то из сторон по делу ...

Как вести свидетелю в суде — советы адвоката Центральной коллегии адвокатов Москвы

Вне зависимости от того, проходите вы свидетелем по уголовному или по гражданскому делу, правила поведения ...

Как вести себя в суде: основные правила

Для каждого человека вызов в суд представляет собой достаточно неприятную ситуацию и совсем не имеет ...

Как вести себя в суде, Передачи на первом

Как вести себя в суде, по гражданским, хозяйственным, административным, уголовным делам, если у Вас нет ...

Как вести себя на суде с банком

всего это лекарство работает, если поджелудочная.. Что читать когда идешь в суд Важно очень сильно ...

Как принято вести себя вору в законе на допросе и в суде

Среди татуировок, которые в знак отличия наносятся на кожу королей преступного мира, можно увидеть звезды ...

Как себя вести в суде ответчику, истцу и свидетелю: подробная инструкция

Человечество еще не сформировало идеального общества, где все люди безоговорочно довольны друг другом и никто ...

Как вести себя в суде, хайповый 2к17

Как вести себя в суде, по гражданским, хозяйственным, административным, уголовным делам, если у Вас нет ...

Как вести себя в суде, Сам себе адвокат

защита прав в суде без адвоката как вести себя в суде, порядок ведения судебного процесса ...

Как вести себя в суде: советы, обязанности истца, на административном суде

Суд серьезная инстанция, и решения, которые там принимаются, определяют порой судьбы людей. Причина вызова, указанная ...

Как себя вести в суде

Каждое официальное мероприятие требует исполнения определенных правил поведения, которые допустимы. Не является исключением и судебное ...

Как вести себя в судебном процессе, или как простому человеку защитить себя в суде без помощи адвоката

«Legal Service Center» Категории раздела Статистика Судебный процесс в судах первой инстанции осуществляется преимущественно путем ...

Споры с банками: в каком суде рассматриваются? Как себя правильно вести?

Споры с банками возникают из-за кредитов, которые там были взяты. Конфликты возникают из-за неправильных расчетов, ...

Как вести себя в суде

Итак, банк подал на Вас в суд, и мы уже знаем для чего он это ...

Женский сайт

Самостоятельная защита в суде

Сначала нужно успокоиться, присесть где-нибудь и вскрыть конверт. Итак, что в нем? Поскольку наша страна ...

ХИТРОСТИ ДОЛЖНИКОВ В СУДЕ

ХИТРОСТИ ДОЛЖНИКОВ То, что Вы здесь прочитаете, Вы не прочитаете больше нигде. Иногда, приемы, помогающие ...

Оплата по суду

Адвокаты констатируют резкое увеличение обращений граждан, собирающихся по суду выбивать из работодателей долги по зарплате. ...

Стоит ли бояться суда с банком?

В каких случаях банк обращается в суд Подаст ли банк в суд зависит не столько ...

Пленум верховного суда

В настоящее время в Государственной Думе находится уже третий вариант. Арбитражного процессуального кодекса в котором ...

И подскажите нужно ли сразу указывать сумму денежных средств, которую мы готовы внести на депозитный счет суда? вопрос №3872899 из г

Образец письменного согласия на погашение расходов по процедуре банкротства должника? И подскажите нужно ли сразу ...

Начисление процентов по кредитному договору после суда

Начисление процентов по кредитному договор. Батонио 26 Фев 2011 Банк обратился в суд с иском ...

Требую справедливого суда: как знаменитая Неля Штепа неадекватно ведет себя в зале суда

Экс-мэр Славянска Неля Штепа в зале суда решила высказать все, что думает о судье Василия ...

Отсрочка или рассрочка исполнения решения суда на

Для тех кому необходима помощь кредитных юристов, пройдя по этой ссылке: Вы окажитесь на нашем ...

Рекомендуем как вернуть права после суда — Сыктывкар, Ответ сразу

Специально для вас! Получили ответ на тему как вернуть права после суда? Многое зависит от ...

Физическое лицо может быть признано банкротом только по решению суда

Взяли квартиру в кредит, да еще и в валюте, а доллар резко вырос? Зарплата не ...

Постановление Пленума Верховного Суда РФ № 45 от

Постановление Пленума Верховного Суда РФ № 45 от 13.10.2015. 13 октября 2015 года Пленум Верховного ...

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 13 октября 2015 г

Все о банкротстве физических лиц, предпринимателей и предприятий. Новости банкротства, ответы на вопросы, советы и ...

Постановление Пленума Верховного суда РФ № 45 от 13 октября 2015 г

ПЛЕНУМА ВЕРХОВНОГО СУДА В связи с введением в действие новых положений Федерального закона от 26 ...

Пленум Верховного Суда Российской Федерации, постановление № 45 от 13 октября 2015 года в Тольятти и Самарской области

В связи с введением в действие новых положений Федерального закона от 26 октября 2002 года ...

Микрозаймы подали в суд, что будет? Какие микрозаймы подают в суд?

Микрокредитование в России проводится на совершенно законных основаниях, а одним из его принципов является подсудность. ...

Какие микрозаймы подают в суд

Не смогла выплатить микрозайм, требуют проценты и обещают подать в суд Автор вопроса Аноним Не ...

Рейтинг@Mail.ru