Главная 30 Я не плачу кредит 30 Порядок обращения в суд с заявлением о признании гражданина банкротом

Порядок обращения в суд с заявлением о признании гражданина банкротом

Порядок обращения в суд с заявлением о признании гражданина банкротом

Положения Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ О несостоятельности (банкротстве), регулирующие процедуры, применяемые в делах о несостоятельности (банкротстве) граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, вступили в силу с 1 октября 2015 года (ч. 2 ст.

14 Федерального закона от 29 июня 2015 года N 154-ФЗ).

Для целей возбуждения дел о банкротстве граждан учитываются, в том числе требования кредиторов и уполномоченного органа, возникшие до 01.10.2015 года.

Отношения, связанные с банкротством граждан регулируются положениями главы 10 Закона о банкротстве.

В случае, если гражданин имеет статус индивидуального предпринимателя, то возможно возбуждение и рассмотрение только одного дела о его банкротстве. Возбуждение и рассмотрение одновременно двух дел о банкротстве такого лица — как гражданина и как индивидуального предпринимателя — не допускается.

Дело о банкротстве гражданина должно рассматриваться Арбитражным судом по его месту жительства, которое может подтверждаться документами, удостоверяющими его регистрацию в органах регистрационного учета граждан Российской Федерации по месту жительства в пределах Российской Федерации.

Если место жительства гражданина неизвестно или известно, но находится за пределами Российской Федерации, дело о банкротстве такого должника рассматривается арбитражным судом по последнему известному месту жительства гражданина согласно документам о регистрации по месту жительства в пределах Российской Федерации.

Правом на обращение в арбитражный суд с заявлением о признании должника банкротом обладают сам должник, конкурсный кредитор (в том числе по требованиям о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей) и уполномоченный орган. При этом необходимость предварительного опубликования заявителем (в том числе кредитной организацией) уведомления о намерении подать такое заявление отсутствует.

Заявление конкурсного кредитора или уполномоченного органа о признании должника банкротом принимается арбитражным судом, если требования к должнику составляют в совокупности не менее 500 тысяч рублей и указанные требования не исполнены в течение трех месяцев со дня, когда они должны были быть исполнены. При этом следует иметь ввиду, что подлежащие применению за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства неустойки (штрафы, пени), проценты за просрочку платежа, убытки в виде упущенной выгоды, подлежащие возмещению за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства, а также иные имущественные и (или) финансовые санкции, в том числе за неисполнение обязанности по уплате обязательных платежей, не учитываются при определении наличия признаков банкротства должника.

Обязанность должника по обращению в арбитражный суд с заявлением о признании себя банкротом возникает при одновременном наличии двух условий:

размер неисполненных должником денежных обязательств и (или) обязанности по уплате обязательных платежей (как с наступившим сроком исполнения, так и с ненаступившим) в совокупности составляет не менее 500 тысяч рублей независимо от того, связаны они с осуществлением предпринимательской деятельности или нет;

удовлетворение требования одного или нескольких кредиторов приведет к невозможности исполнения обязательств и (или) обязанностей по уплате обязательных платежей перед другими кредиторами.

При реализации должником права на обращение в арбитражный суд с заявлением о признании его банкротом учитывается также наличие обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что должник не в состоянии исполнить денежные обязательства и (или) обязанность по уплате обязательных платежей в установленный срок, и признаков неплатежеспособности и (или) недостаточности имущества у должника. Размер неисполненных обязательств в этом случае значения не имеет.

К заявлению должника о признании его банкротом должны быть приложены документы, перечисленные в п. 3 ст. 213.4 Закона о банкротстве.

Если при рассмотрении вопроса о принятии заявления должника о признании его банкротом установлено несоблюдение им требований, предусмотренных указанной нормой права, то заявление будет оставлено без движения, а при неустранении допущенных нарушений — возвращено, кроме случаев подачи должником заявления на основании п. 1 ст. 213.4 Закона о банкротстве.

В этом случае суд принимает заявление к производству, а недостающие документы истребует при подготовке дела к судебному разбирательству.

При возбуждении производства по делу о банкротстве на основании заявления конкурсного кредитора или уполномоченного органа должник обязан представить предусмотренные п. 6 ст. 213.5 Закона о банкротстве документы вместе с отзывом на заявление.

Документы о полученных физическим лицом доходах, а также справка о наличии счетов, вкладов (депозитов) в банке и (или) об остатках денежных средств на счетах, во вкладах (депозитах), об остатках электронных денежных средств и о переводах электронных денежных средств, выписки по операциям на счетах, по вкладам (депозитам) граждан в банке должны содержать сведения за трехлетний период, предшествующий дню подачи заявления о признании должника банкротом, вне зависимости от того, кем подано данное заявление.

В заявлении о признании должника банкротом указывается только саморегулируемая организация, правом выбора конкретной кандидатуры финансового управляющего у заявителей отсутствует.

Судебные расходы по делу о банкротстве должника, в том числе расходы на уплату государственной пошлины, которая была отсрочена или рассрочена, на опубликование сведений в ходе процедур, применяемых в деле о банкротстве должника, и расходы на выплату вознаграждения финансовому управляющему относятся на имущество должника и возмещаются за счет этого имущества вне очереди.

Если должник обращается с заявлением о признании его банкротом, он обязан помимо внесения в депозит арбитражного суда денежных средств на выплату вознаграждения финансовому управляющему в размере, равном фиксированной сумме вознаграждения финансового управляющего за одну процедуру банкротства, применительно к статье 213.4 Закона приложить к заявлению доказательства наличия у него имущества, достаточного для погашения расходов по делу о банкротстве. При непредставлении этих доказательств заявление должника подлежит оставлению без движения на основании статьи 44 Закона о банкротстве с последующим возвращением при непредставлении их в установленный срок.

При этом должник вправе ходатайствовать перед судом о предоставлении ему отсрочки внесения средств в депозит на выплату вознаграждения финансовому управляющему сроком до дня судебного заседания по рассмотрению обоснованности заявления о признании его банкротом.

Следует также учитывать, что дело о банкротстве гражданина может быть прекращено арбитражным судом на любой стадии при отсутствии средств, достаточных для возмещения судебных расходов на проведение процедур, применяемых в деле о банкротстве, в том числе расходов на выплату вознаграждения финансовому управляющему.

Важные ссылки

Порядок обращения в суд с заявлением о признании гражданина банкротом

Обнаружив неточность в

тексте, выделите ее и

Глава Администрации

Погода в селе

Фотогалерея

© 2012 Администрация МО Прикалаусского сельсовета Петровского района Ставропольского края

356505 Ставропольский край Петровский район п. Прикалаусский ул. Почтовая, 2

О admin

x

Check Also

Как вести себя при разводе в суде

Разведут — 100%. Если один из супругов против, суд дает на первом заседании от одного ...

Советы для тех, кто разводится: что говорить в суде

По статистике большинство браков рано или поздно заканчиваются разводами. Не всегда можно разорвать официальные отношения ...

Совет дня как вернуть права в суде — Железногорск, Что делать?

У вас есть проблема? У нас решение! Не знаете как отдать долги банку? Не бойтесь ...

КАК ВЕСТИ СЕБЯ В СУДЕ по гражданскому делу

Рекомендации для истца и ответчика 1. Одевайтесь хорошо, к плохо и неряшливо одетым людям отношение ...

Как правильно себя вести в суде

Итак, Вас вызывают в суд по гражданскому делу в качестве какой-то из сторон по делу ...

Как вести свидетелю в суде — советы адвоката Центральной коллегии адвокатов Москвы

Вне зависимости от того, проходите вы свидетелем по уголовному или по гражданскому делу, правила поведения ...

Как вести себя в суде: основные правила

Для каждого человека вызов в суд представляет собой достаточно неприятную ситуацию и совсем не имеет ...

Как вести себя в суде, Передачи на первом

Как вести себя в суде, по гражданским, хозяйственным, административным, уголовным делам, если у Вас нет ...

Как вести себя на суде с банком

всего это лекарство работает, если поджелудочная.. Что читать когда идешь в суд Важно очень сильно ...

Как принято вести себя вору в законе на допросе и в суде

Среди татуировок, которые в знак отличия наносятся на кожу королей преступного мира, можно увидеть звезды ...

Как себя вести в суде ответчику, истцу и свидетелю: подробная инструкция

Человечество еще не сформировало идеального общества, где все люди безоговорочно довольны друг другом и никто ...

Как вести себя в суде, хайповый 2к17

Как вести себя в суде, по гражданским, хозяйственным, административным, уголовным делам, если у Вас нет ...

Как вести себя в суде, Сам себе адвокат

защита прав в суде без адвоката как вести себя в суде, порядок ведения судебного процесса ...

Как вести себя в суде: советы, обязанности истца, на административном суде

Суд серьезная инстанция, и решения, которые там принимаются, определяют порой судьбы людей. Причина вызова, указанная ...

Как себя вести в суде

Каждое официальное мероприятие требует исполнения определенных правил поведения, которые допустимы. Не является исключением и судебное ...

Как вести себя в судебном процессе, или как простому человеку защитить себя в суде без помощи адвоката

«Legal Service Center» Категории раздела Статистика Судебный процесс в судах первой инстанции осуществляется преимущественно путем ...

Споры с банками: в каком суде рассматриваются? Как себя правильно вести?

Споры с банками возникают из-за кредитов, которые там были взяты. Конфликты возникают из-за неправильных расчетов, ...

Как вести себя в суде

Итак, банк подал на Вас в суд, и мы уже знаем для чего он это ...

Женский сайт

Самостоятельная защита в суде

Сначала нужно успокоиться, присесть где-нибудь и вскрыть конверт. Итак, что в нем? Поскольку наша страна ...

ХИТРОСТИ ДОЛЖНИКОВ В СУДЕ

ХИТРОСТИ ДОЛЖНИКОВ То, что Вы здесь прочитаете, Вы не прочитаете больше нигде. Иногда, приемы, помогающие ...

Оплата по суду

Адвокаты констатируют резкое увеличение обращений граждан, собирающихся по суду выбивать из работодателей долги по зарплате. ...

Стоит ли бояться суда с банком?

В каких случаях банк обращается в суд Подаст ли банк в суд зависит не столько ...

Пленум верховного суда

В настоящее время в Государственной Думе находится уже третий вариант. Арбитражного процессуального кодекса в котором ...

И подскажите нужно ли сразу указывать сумму денежных средств, которую мы готовы внести на депозитный счет суда? вопрос №3872899 из г

Образец письменного согласия на погашение расходов по процедуре банкротства должника? И подскажите нужно ли сразу ...

Начисление процентов по кредитному договору после суда

Начисление процентов по кредитному договор. Батонио 26 Фев 2011 Банк обратился в суд с иском ...

Требую справедливого суда: как знаменитая Неля Штепа неадекватно ведет себя в зале суда

Экс-мэр Славянска Неля Штепа в зале суда решила высказать все, что думает о судье Василия ...

Отсрочка или рассрочка исполнения решения суда на

Для тех кому необходима помощь кредитных юристов, пройдя по этой ссылке: Вы окажитесь на нашем ...

Рекомендуем как вернуть права после суда — Сыктывкар, Ответ сразу

Специально для вас! Получили ответ на тему как вернуть права после суда? Многое зависит от ...

Физическое лицо может быть признано банкротом только по решению суда

Взяли квартиру в кредит, да еще и в валюте, а доллар резко вырос? Зарплата не ...

Постановление Пленума Верховного Суда РФ № 45 от

Постановление Пленума Верховного Суда РФ № 45 от 13.10.2015. 13 октября 2015 года Пленум Верховного ...

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 13 октября 2015 г

Все о банкротстве физических лиц, предпринимателей и предприятий. Новости банкротства, ответы на вопросы, советы и ...

Постановление Пленума Верховного суда РФ № 45 от 13 октября 2015 г

ПЛЕНУМА ВЕРХОВНОГО СУДА В связи с введением в действие новых положений Федерального закона от 26 ...

Пленум Верховного Суда Российской Федерации, постановление № 45 от 13 октября 2015 года в Тольятти и Самарской области

В связи с введением в действие новых положений Федерального закона от 26 октября 2002 года ...

Микрозаймы подали в суд, что будет? Какие микрозаймы подают в суд?

Микрокредитование в России проводится на совершенно законных основаниях, а одним из его принципов является подсудность. ...

Какие микрозаймы подают в суд

Не смогла выплатить микрозайм, требуют проценты и обещают подать в суд Автор вопроса Аноним Не ...

Рейтинг@Mail.ru