Главная 30 Я не плачу кредит 30 Неимущих обанкротят бесплатно: АПИ

Неимущих обанкротят бесплатно: АПИ

Неимущих обанкротят бесплатно: АПИ

Неимущих обанкротят бесплатно

Процедуру банкротства частных лиц с небольшими долгами предлагается проводить в упрощенном порядке – без привлечения финансовых управляющих. Причем признавать себя несостоятельным должен будет сам гражданин.

Такой механизм призван ускорить рассмотрение дел и предупредить патовые ситуации.

31.10.16. АПИ Закон о банкротстве физических лиц вступил в силу в октябре 2015 года (АПИ подробно писало о нем Персональное банкротство).

За первый год его применения выявились серьезные трудности, приводящие по существу к параличу системы.

С новым законом, господа нищие!

В Министерстве экономического развития РФ признают, что новые механизмы оказались недоступными для должников, находящихся в действительно затруднительном положении и не имеющих средств даже на финансирование проведения самой процедуры банкротства. Ведь именно инициатор дела должен оплатить услуги арбитражного управляющего и иные затраты.

Кроме того, нередко суды отказываются даже начинать процедуру, так как из-за неплатежеспособности гражданина и отсутствия у него ликвидных активов невозможно было возместить даже новые расходы.

Для решения этой проблемы экономическое ведомство предлагает упростить механизмы банкротства для наиболее уязвимой части граждан, не обладающих достаточным имуществом и источниками доходов.

Представленный законопроект рассчитан на относительно малоимущих, но добросовестных граждан-должников. Упрощенная процедура может применяться, только если ежемесячные доходы такого лица составляют не более примерно 30 тысяч рублей (трех прожиточных минимумов), недоимка имеется максимум перед десятью кредиторами и не превышает 900 тысяч рублей, недвижимость (кроме места проживания) отсутствует.

Не вправе претендовать на упрощенное банкротство индивидуальные предприниматели (в том числе отказавшиеся от этого статуса менее чем год назад), учредители и члены руководящих органов компаний, имеющие неснятую или непогашенную судимость за ряд экономических преступлений, накопившие на банковских счетах даже 50 тысяч рублей, продавшие за последний год имущество более чем на 200 тысяч рублей, а также переехавшие в течение четырех месяцев в другой субъект Федерации.

Честный должник

Инициировать упрощенное банкротство должен будет сам должник ни кредиторы, ни даже уполномоченные государственные органы таким правом не наделяются. Арбитражный суд рассылает информацию всем указанным в представленном заявителем списке кредиторам, которые вправе требовать рассмотрения дела в общем порядке.

Также такие возражения вправе заявить иные лица, претендующие на взыскание задолженности с раскаявшегося гражданина.

Если таких возражений в установленный срок не поступило, упрощенка считается одобренной. Главная ее особенность финансовый управляющий не привлекается, равно как не проводится анализ материального состояния должника в целях предупреждения преднамеренного и фиктивного банкротства.

Распоряжаться своим имуществом и доходами обязуется сам гражданин, причем добросовестно и разумно в интересах кредиторов. Также должнику придется распродавать собственное имущество, причем без торгов, но по одобренному судом плану и согласованной минимальной цене.

Для предупреждения злоупотреблений участвующий в упрощенной процедуре гражданин обязан в течение пяти рабочих дней уведомлять арбитраж и всех участников дела о поступившем имуществе. Теоретически под ним могут пониматься любые доходы, включая заработную плату, аванс и иные, даже копеечные поступления.

То есть составлять и рассылать декларации, скорее всего, придется еженедельно.

Для недобросовестных должников устанавливаются жесткие санкции. Указание в первоначальном заявлении о банкротстве заведомо ложных сведений, в том числе сокрытие сведений о кредиторах или размере недоимки, признается административным правонарушением и карается штрафом в сумме до 30 тысяч рублей.

Кроме того, забывший сообщить о таких лицах и долгах гражданин не освобождается от неудовлетворенных обязательств то есть останется должником даже после завершения процедуры банкротства.

Недешевое удовольствие

Реализация предложенного механизма, по мнению авторов законопроекта, позволит добросовестным гражданам, не имеющим возможности расплатиться по долгам, сократить расходы на финансового управляющего и организацию торгов. Теоретически это выгодно и кредиторам, так как такие затраты вычитаются из причитающихся к выплате им средств.

Правда, базовый тариф управляющих за ведение дел по банкротству частного лица составляет 10 тысяч рублей, то есть всего 1,1 процента от максимальной суммы, по которой допускается проведение упрощенной процедуры. Тогда как должник не освобождается от уплаты государственной пошлины за подачу заявления в суд (в настоящее время она составляет 6 тысяч рублей) и публикацию информации в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве (примерно 1,2 тысячи рублей).

В копеечку обойдется и фактически еженедельная рассылка всем кредиторам заказных писем с отчетами о доходах и так далее.

А вот дополнительные затраты предлагается переложить на других участников дела. Например, те же кредиторы вправе требовать продажи имущества должника на торгах, но при этом обязаны будут оплачивать их организацию.

Причем без шансов возместить эти расходы, даже если их доводы окажутся обоснованными.

Ввести упрощенную процедуру планируется с 1 марта 2017 года, в ряде случаев она может применяться и к рассматриваемым судами делам. Более того, уже с момента официального опубликования закона арбитражным судам запрещается уклоняться от начала банкротства гражданина, активов которого недостаточно для компенсации расходов на проведение соответствующих процедур.

За первые девять месяцев применения законодательства о банкротстве частных лиц арбитражные суды рассмотрели почти 21 тысячу таких заявлений, но сама процедура была введена в отношении только 555 граждан (2,7 процента).

Александр Пахомов, старший вице-президент банка ВТБ24

Действующий с октября 2015 года закон о банкротстве граждан не смог адаптироваться на практике он не удобен ни для должников, ни для кредиторов. Вопреки ожиданиям, он не привел к решению социальных проблем.

Новый законопроект не содержит никаких положительных моментов для кредиторов. В случае введения упрощенной процедуры в предложенном виде, в погоне за повышением работоспособности закона, его популяризацией утратится дух самой процедуры банкротства, ее предназначение, направленное на обеспечение баланса сторон.

Предлагаемая упрощенная процедура по своей сути является легализованным аннулированием долгов. Она не имеет ничего общего с банкротством, применяемым в развитых странах, цель которого справедливое удовлетворение требований кредиторов, являющихся добросовестными контрагентами.

Конечно, такая процедура будет иметь высокий спрос у должников.

Урегулированием имущественных споров должно заниматься независимое лицо, полагаться исключительно на добросовестность одной стороны заведомо неправильно. Это не просто создаст условия для злоупотреблений, а будет провоцировать их.

Тем более, что урегулирование вопроса предлагается возложить на должника лицо, которое уже дискредитировало себя, став несостоятельным.

Николай Вильчур, генеральный директор международной консалтинговой компании Вильчур и партнеры

Одна из главных проблем реализации процедуры банкротства физических лиц отсутствие необходимых для ее финансирования материальных ресурсов. То есть чаще всего ситуация вообще находится в тупике признаки банкротства есть, а средств для проведения процедуры нет.

Сдвинуть дело с мертвой точки можно только применив наименее затратные механизмы. Поэтому предложенный отказ от финансового управления скорее вынужденная мера.

Насколько от этого выиграют кредиторы, сказать пока сложно. Надо учитывать, что упрощенная процедура будет применяться только по заявлению должника, планы которого не всегда соответствуют интересам кредиторов.

Скорее можно предположить, что более однозначно будет решаться вопрос дальнейшей судьбы должника и его имущества.

Агентство правовой информации, 2015 2017 | О проекте

О admin

x

Check Also

Проблема: Как вести себя с коллекторами, Бесплатная юридическая консультация — Правозащитная социальная сеть — Так-так-так

Общение с коллекторами ОБРАТИТЕСЬЗА КВАЛИФИЦИРОВАННОЙ ЮРИДИЧЕСКОЙ ПОМОЩЬЮ. Если не имеете такой возможности, то выполняйте следующие ...

Как нужно вести себя с коллекторами-вымогателями, Інформаційно-анал�

За последние полтора года на банковском рынке появилась такая профессия как коллектор, которая быстро стала ...

Как правильно вести себя с коллекторами?

Важно понимать, у коллекторов не больше прав, чем у первичного кредитора (банка) и они тоже ...

Как вести себя с коллекторами при встрече — советы должникам

Представьте случай, что внезапно пришли представители службы безопасности банка либо коллекторской организации. От неожиданности можете ...

Как бороться с коллекторами — какие права имеют в отношении должника и как защититься от коллекторов в России, как правильно разговаривать по телефону и грамотно общаться если они угрожают, как вести себя при встрече, как избавиться и от звонков коллекторов родственникам и на работу

Устали от нападок коллекторов? Прочитайте советы юриста о том, как защититься от коллекторов, как правильно ...

Как себя вести с коллекторами?

В настоящий момент существенно увеличилась численность банковских должников, которые не спешат возвращать заем в установленный ...

КАК НУЖНО ВЕСТИ СЕБЯ С КОЛЛЕКТОРАМИ

—Поиск по дневнику —Подписка по e-mail —Статистика С КОЛЛЕКТОРСКИМ ЗЛОМ МОЖНО И НУЖНО БОРОТЬСЯ. Проблема ...

Как должнику правильно вести и разговаривать с коллекторами

Ну прежде всего по доброй воле не надо доводить ситуацию до стадии коллектора и всегда ...

Как вести себя с коллекторами: действенные способы, Финансовый базис

Множество проблем с коллекторами, которые, так или иначе, вынуждены решать частные лица, не выплатившие долг ...

Как общаться с коллекторами по телефону, что говорить и как себя вести? информационно-правовой портал

Любые взаимодействия с сотрудниками коллекторских агентств – занятие не из приятных. Из-за специфики своей деятельности, ...

Общение с коллекторами: какие вопросы им задавать, что отвечать, как себя вести, Своя правда

А не пропустили ли вы срок очередного кредитного платежа? Или за счет использования услуг сотового ...

Как вести себя с коллекторами при встрече, по телефону правильно, родственникам

Рост ипотечного и потребительского кредитования, за последние несколько лет, привели к образованию большой доли просроченных ...

Как себя вести с сотрудниками банков и коллекторами, Справочная служба должника

Ну что ж, коль задолженность появилась, стоит подготовиться к звонкам из банков и позднее — ...

Как вести себя с коллекторами? Сайт Величковская

Где то с месяц назад, мне позвонили на мобильник. Я взял трубку, и услышал, строгий ...

Юридические правила борьбы с коллекторами

Почти каждый украинец не понаслышке знает, какой головной болью может обернуться не отданный вовремя кредит. ...

Как бороться с коллекторами: куда жаловаться, какие способы законной и эффективной защиты существуют

Что нужно знать о коллекторах и обязательствах перед ними, чтобы не иметь с представителями этой ...

Как бороться с коллекторами – знайте свои права!

Как бороться с коллекторами? Каждый гражданин просто обязан это знать! Статья о том, как должен ...

Как справиться с коллекторами, Боровлянка

У вас есть проблема? У нас решение! Не знаете как отдать долги банку? Не бойтесь ...

Как справиться с коллекторами, Богданович

У вас есть проблема? У нас решение! Не знаете как отдать долги банку? Не бойтесь ...

Банковские юристы

Банковский юрист – это специалист, который ведет дела, связанные с обслуживанием кредитов, депозитов, а также ...

Вредные Банковские Советы, Блог банкира

Вредные советы в стихах! Вдруг случится, что платежку Вам отвергнут в оперзале Скажут, что, мол, ...

Банковские услуги, Защита Прав Потребителей

Обширная информация о практике применения закона РФ О защите прав потребителей Банковские услуги В связи ...

Адвокат Астапова в Ростове, Составить иск, Защита в суде, Юридическая помощь — Адвокатский кабинет Елены Астаповой — Юридическое бюро Сергея Селезнева

Коды статистики — бесплатно, срочно, онлайн Документы для изготовления печатей и штампов Адвокат в Ростове ...

Оспорить задолженность перед банком просто, адвокат по кредитному спору нашего бюро помог клинету выиграть дело в третейском суде

«Legal Service Center» Категории раздела Статистика Многим из нас хотя бы раз в жизни приходилось ...

Кредитный споры в суде — помощь профессионального адвоката

Наверное, каждый хоть раз в жизни обращался к различным кредитным услугам. У кого-то этот опыт ...

Возможность снижения размера процентов в суде

ООО Юг-Зерно-Т (Общество) обратилось с иском в суд. Заявление было подано в отношении ОАО Хлебная ...

Как выиграть дело в суде? Российская газета

Однако есть случаи, когда обращаться в суд просто необходимо. Так, обязательное обращение в суд предусмотрено ...

Как вести себя в суде? Страница 2 — Клуб

Как вести себя в суде? Do 06 Май 2008 я к тому, что нет доказательств ...

Что говорить в суде при разводе с женой — Портал правовой информации

Портал правовой информации Новые статьи что говорить в суде при разводе с женой Содержание: Что ...

Как вести себя на суде истцу — популярные записи

Расскажите о суде . Усыновление. Конференции на 7я.ру Чем ближе заветный час Х, тем больше ...

Как самому защитить — вести себя в суде при лишении прав: что говорить делать чтобы вернуть водительские права

Итак, вы хорошо изучили материалы своего дела, оценили доказательства и подготовили необходимые документы для суда. ...

Как вести себя в суде правила поведения в суде

Как вести себя в суде О том, как должны вести себя в суде его служащие, ...

Как выступать в суде

Ведь чаще всего именно в суде всплывает вся правда, рассыпаются надуманные обвинения и отметаются ложные ...

Как вести себя при разводе и что говорить в суде

Бракоразводный процесс это сложное и волнительное мероприятие. Современные супруги желают заранее знать, какие вопросы может ...

Как вести себя при разводе в суде

Разведут — 100%. Если один из супругов против, суд дает на первом заседании от одного ...

Рейтинг@Mail.ru