Главная 30 Я не плачу кредит 30 Как вести себя во время звонка коллектора, Финансовый портал

Как вести себя во время звонка коллектора, Финансовый портал

Каждый, наверное, знает, что кредиты лучше не брать, а если и взял, то по долгам нужно платить. Но жизнь, не предсказуемая штука, и бывает так, что возможности платить по кредиту не было, был просрочен один платеж, за ним другой, а там и пятый десятый.

Естественно, банк не прощает долги, а начинает их требовать, и порой к этому процессу подключает коллекторские центры.

Как вести себя во время звонка коллектора, Финансовый портал

Какие права имеют коллекторы

На что имеют право коллекторы: Коллекторы имеют право собирать и обрабатывать персональные данные заемщиков, звонить на доступные телефоны в строго определенное время, направлять письма и уведомления,а так же предпринимать другие законные методы действуя в своих интересах или в интересах заказчика.

Не имеют права коллекторы: угрожать или использовать силовые методы воздействия, распространять сведения порочащие заемщика, раскрывать и распространять конфиденциальные сведения о заемщике, принуждать к совершению кабальных сделок.

Звонки коллекторов

Что делать, если однажды, у вас зазвонил телефон, а на другом конце провода коллектор?

Главное, не нужно избегать общения с представителем коллекторского центра. Многие ошибочно полагают, что если игнорируешь телефонные звонки, то и проблема сама собой пройдет.

Это не так, в таком случаи у человека еще большие проблемы возникают — и рост задолженности, и штрафные санкции, и испорченная кредитная история. Необходимо уточнить основания коллекторского агентства.

Коллекторское агентство может работать или по договору оказания юридических услуг или по договору агентских услуг. По договору оказания услуг колекторское агентство выполняет работы по заказу финансовой организации.

Права на долг коллекторам не передаются. Если вам говорят, что ваш долг передан коллекторам на основании договора цессии, то вы должны знать, что по договору цессии происходит переуступка прав требования, но только если долг передан другой кредитной организации (другому банку), так как законом О защите прав потребителей» не предусмотрено право банка передавать право требования организации не имеющей лицензии на осуществление банковской деятельности.

Резюмируя — все права на долг остаются и принадлежат банку.

Сам договор и условия договора не меняются. Коллекторские агентства имеют право только требовать возврат долга для банка.

  • Уточнить у звонящего его данные, должность, которую он занимает, полное название организации и сумму вашего долга, если он не сделал этого сам.

  • Попросите коллектора прислать вам копию документов, что подтверждают его право на взыскание долга (копия договора о переуступке или договора на оказания услуг, доверенность подтверждающую права коллектора). Хотя, на сегодняшний день, коллекторы вправе не предоставлять документы, что подтверждают их права. Но чаще они идут на уступки.

  • Отвечайте на корректные вопросы. Помните, что право взыскать задолженность есть только у представителей государственных органов (ФССП). Коллекторские агентства не имеют полномочий по взысканию сумм. коллекторы не имеют права требовать досрочного исполнения договора, не имеют прав требовать оплатить сумму выше ПСК, не имеют права требовать оплаты своих услуг. Коллекторы вправе только вести переговоры от лица банка и на основании своего агентского договора. (п. 1 ст. 15 Закона от 21.12.2013 N 353-ФЗ).

  • Не нужно оправдываться или как то высказывать свои эмоции, внимательно прослушайте всю информацию и получите все необходимые документы. Помните, что коллекторы действуют по поручению банка. Правильно работающие коллекторы знакомят должника с претензиями банка, встречаются с должником и ведут переговоры по скорейшему и обоюдовыгодному разрешению возникшей ситуации, находят вместе с должником возможности урегулирования задолженности и возврату долга. Составляют план возврата соответствующий интересам не только банка, но и заемщика.

    Как договориться о пересмотре договора

    Если вы хотите оплатить долг, но вам нужно время, то сообщите об этом коллектору, он передаст информацию кредитору. Если есть уважительные причины, и они подтверждены официально, кредитные организации стараются идти на встречу и пересматривают условия погашения задолженности: размер штрафов, регулярность платежа, минимальный взнос.

    Сумма долга и основные условия договора (ПСК, %) остаются без изменений.

    Не в коем случае не подписывайте документы предъявленные коллекторами без своего юриста. Если вы начнете оплачивать, то и звонки прекратятся. Будете придерживаться схемы оплаты, к которой вы пришли вместе с коллектором, то и звонки больше не будут поступать.

    Сохраняйте все квитанции до полного расторжения договора.

    Хамство и угрозы

    Уточните находится ли коллекторское агентство в списке НАПКА.

    На сегодняшний день коллекторы не имеют юридического определения, нет еще не одного закона, который бы регулировал их работу и поведение. Но существует объединение — НАПКА, куда входят только 30 таких организаций.

    Их существует еще около сотни, что туда не входят. Так вот, первые не используют такие методы общения, а вот последние зачастую только ими и достигают своих целей.

    Если коллекторы общаются с вами некорректно,хамят, угрожают необходимо подать жалобу в объединение НАПКА, если коллекторское агентство зарегистрировано в этом объединении. Но в любом случае при указанных действиях вы вправе подать заявление в полицию(ст.

    119 «Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью» УК РФ. или Статья 20.1. Мелкое хулиганство АК РФ)

    Если коллекторы беспокоят родных

    Уточните находятся ли данные ваших родных в анкете банка. Если в договоре с банком были указаны данные родных, то вполне возможно, что работники организации будут и им звонить.

    Если не вы и ни кто другой не оставляли контакты близких банку, но настойчивые коллекторы продолжают беспокоить В таком случае ваши родные могут придти в банк и написать претензию с просьбой исключить определенные телефоны из базы банка. С юридической точки зрения, можно написать жалобу в органы.

    Стоит ли уходить от ответственности и ждать суда

    Вы должны понимать, что оплачивать задолженность нужно будет в любом случае. По договору без суда или через суд решать вам.

    Поможет ли антиколлектор?

    Так называют обычных адвокатов. К ним всегда можно обратиться за советом, ведь не бывает похожих ситуаций, но стоит учесть, что помощь они смогут лишь в том случаи, когда дело будет в суде, и то это касается лишь оспаривания суммы штрафов. От самого долга они не избавят.

    И помните, долги все равно придется отдавать, поэтому лучше раньше, чем доводить дело до общения с коллектором и судом.

  • О admin

    x

    Check Also

    Проблема: Как вести себя с коллекторами, Бесплатная юридическая консультация — Правозащитная социальная сеть — Так-так-так

    Общение с коллекторами ОБРАТИТЕСЬЗА КВАЛИФИЦИРОВАННОЙ ЮРИДИЧЕСКОЙ ПОМОЩЬЮ. Если не имеете такой возможности, то выполняйте следующие ...

    Как нужно вести себя с коллекторами-вымогателями, Інформаційно-анал�

    За последние полтора года на банковском рынке появилась такая профессия как коллектор, которая быстро стала ...

    Как правильно вести себя с коллекторами?

    Важно понимать, у коллекторов не больше прав, чем у первичного кредитора (банка) и они тоже ...

    Как вести себя с коллекторами при встрече — советы должникам

    Представьте случай, что внезапно пришли представители службы безопасности банка либо коллекторской организации. От неожиданности можете ...

    Как бороться с коллекторами — какие права имеют в отношении должника и как защититься от коллекторов в России, как правильно разговаривать по телефону и грамотно общаться если они угрожают, как вести себя при встрече, как избавиться и от звонков коллекторов родственникам и на работу

    Устали от нападок коллекторов? Прочитайте советы юриста о том, как защититься от коллекторов, как правильно ...

    Как себя вести с коллекторами?

    В настоящий момент существенно увеличилась численность банковских должников, которые не спешат возвращать заем в установленный ...

    КАК НУЖНО ВЕСТИ СЕБЯ С КОЛЛЕКТОРАМИ

    —Поиск по дневнику —Подписка по e-mail —Статистика С КОЛЛЕКТОРСКИМ ЗЛОМ МОЖНО И НУЖНО БОРОТЬСЯ. Проблема ...

    Как должнику правильно вести и разговаривать с коллекторами

    Ну прежде всего по доброй воле не надо доводить ситуацию до стадии коллектора и всегда ...

    Как вести себя с коллекторами: действенные способы, Финансовый базис

    Множество проблем с коллекторами, которые, так или иначе, вынуждены решать частные лица, не выплатившие долг ...

    Как общаться с коллекторами по телефону, что говорить и как себя вести? информационно-правовой портал

    Любые взаимодействия с сотрудниками коллекторских агентств – занятие не из приятных. Из-за специфики своей деятельности, ...

    Общение с коллекторами: какие вопросы им задавать, что отвечать, как себя вести, Своя правда

    А не пропустили ли вы срок очередного кредитного платежа? Или за счет использования услуг сотового ...

    Как вести себя с коллекторами при встрече, по телефону правильно, родственникам

    Рост ипотечного и потребительского кредитования, за последние несколько лет, привели к образованию большой доли просроченных ...

    Как себя вести с сотрудниками банков и коллекторами, Справочная служба должника

    Ну что ж, коль задолженность появилась, стоит подготовиться к звонкам из банков и позднее — ...

    Как вести себя с коллекторами? Сайт Величковская

    Где то с месяц назад, мне позвонили на мобильник. Я взял трубку, и услышал, строгий ...

    Юридические правила борьбы с коллекторами

    Почти каждый украинец не понаслышке знает, какой головной болью может обернуться не отданный вовремя кредит. ...

    Как бороться с коллекторами: куда жаловаться, какие способы законной и эффективной защиты существуют

    Что нужно знать о коллекторах и обязательствах перед ними, чтобы не иметь с представителями этой ...

    Как бороться с коллекторами – знайте свои права!

    Как бороться с коллекторами? Каждый гражданин просто обязан это знать! Статья о том, как должен ...

    Как справиться с коллекторами, Боровлянка

    У вас есть проблема? У нас решение! Не знаете как отдать долги банку? Не бойтесь ...

    Как справиться с коллекторами, Богданович

    У вас есть проблема? У нас решение! Не знаете как отдать долги банку? Не бойтесь ...

    Банковские юристы

    Банковский юрист – это специалист, который ведет дела, связанные с обслуживанием кредитов, депозитов, а также ...

    Вредные Банковские Советы, Блог банкира

    Вредные советы в стихах! Вдруг случится, что платежку Вам отвергнут в оперзале Скажут, что, мол, ...

    Банковские услуги, Защита Прав Потребителей

    Обширная информация о практике применения закона РФ О защите прав потребителей Банковские услуги В связи ...

    Адвокат Астапова в Ростове, Составить иск, Защита в суде, Юридическая помощь — Адвокатский кабинет Елены Астаповой — Юридическое бюро Сергея Селезнева

    Коды статистики — бесплатно, срочно, онлайн Документы для изготовления печатей и штампов Адвокат в Ростове ...

    Оспорить задолженность перед банком просто, адвокат по кредитному спору нашего бюро помог клинету выиграть дело в третейском суде

    «Legal Service Center» Категории раздела Статистика Многим из нас хотя бы раз в жизни приходилось ...

    Кредитный споры в суде — помощь профессионального адвоката

    Наверное, каждый хоть раз в жизни обращался к различным кредитным услугам. У кого-то этот опыт ...

    Возможность снижения размера процентов в суде

    ООО Юг-Зерно-Т (Общество) обратилось с иском в суд. Заявление было подано в отношении ОАО Хлебная ...

    Как выиграть дело в суде? Российская газета

    Однако есть случаи, когда обращаться в суд просто необходимо. Так, обязательное обращение в суд предусмотрено ...

    Как вести себя в суде? Страница 2 — Клуб

    Как вести себя в суде? Do 06 Май 2008 я к тому, что нет доказательств ...

    Что говорить в суде при разводе с женой — Портал правовой информации

    Портал правовой информации Новые статьи что говорить в суде при разводе с женой Содержание: Что ...

    Как вести себя на суде истцу — популярные записи

    Расскажите о суде . Усыновление. Конференции на 7я.ру Чем ближе заветный час Х, тем больше ...

    Как самому защитить — вести себя в суде при лишении прав: что говорить делать чтобы вернуть водительские права

    Итак, вы хорошо изучили материалы своего дела, оценили доказательства и подготовили необходимые документы для суда. ...

    Как вести себя в суде правила поведения в суде

    Как вести себя в суде О том, как должны вести себя в суде его служащие, ...

    Как выступать в суде

    Ведь чаще всего именно в суде всплывает вся правда, рассыпаются надуманные обвинения и отметаются ложные ...

    Как вести себя при разводе и что говорить в суде

    Бракоразводный процесс это сложное и волнительное мероприятие. Современные супруги желают заранее знать, какие вопросы может ...

    Как вести себя при разводе в суде

    Разведут — 100%. Если один из супругов против, суд дает на первом заседании от одного ...

    Рейтинг@Mail.ru