Главная 30 Я не плачу кредит 30 Иск о взыскании задолженности по кредитному договору, процентов

Иск о взыскании задолженности по кредитному договору, процентов

СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ

СУДА ЕВРЕЙСКОЙ автономной ОБЛАСТИ

Судебная коллегия по гражданским делам суда Еврейской автономной области

в составе председательствующего Федяевой В.Д.,

судей: Черкасовой Н.Я., Серга Н.С.,

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по кассационной жалобе ответчика К.В. на решение Биробиджанского городского суда от 7 апреля 2005 г., которым постановлено: Иск банка «Дальневосточное общество взаимного кредита» (Открытое акционерное общество) к Зан-Дон-О и К.В. о взыскании задолженности по кредиту удовлетворить.

Взыскать солидарно с Зан-Дон-О и К.В. в пользу банка «Дальневосточное общество взаимного кредита» (Открытое акционерное общество) по договору кредитования N 49/1767 от 4 декабря 2003 года 46774 рубля 96 коп. — по основному денежному долгу, 24339 рублей — проценты за пользование кредитом, 22400 рублей 68 коп. — задолженность по неустойке.

Взыскать с Зан-Дон-О и К.В. в доход федерального бюджета государственную пошлину в размере 1235 рублей 75 коп. с каждого.

Заслушав доклад судьи Черкасовой Н.Я., пояснения ответчика К.В. и представителя истца Г.В., судебная коллегия

Банк «Дальневосточное общество взаимного кредита» (далее — банк ОВК) обратился в суд с иском к Зан-Дон-О и К.В. о взыскании задолженности по кредитному договору, процентов за пользование кредитом и пени за несвоевременную выплату средств по договору и процентов. Свои требования обосновывает тем, что 4 декабря 2003 года по кредитному договору N 49/1767 Зан-Дон-О получил в банке ОВК кредит на сумму 55000 рублей сроком на 3 года с обязанностью помесячной выплаты кредита банку и оплаты за пользование кредитом 0,11% в день.

К.В. 4 декабря 2003 года заключил с банком договор поручительства N 49/1767-1, которым принял на себя солидарно с заемщиком обязанности по возврату кредита и процентов за его пользование. в сентябре 2004 года заемщик Зан-Дон-О прекратил выплаты по договору кредитования, поэтому банк просит взыскать солидарно с ответчиков 93574 рубля 64 коп., в том числе 46774 рубля 96 коп. основного денежного долга, 24339 рублей проценты за пользование кредитом и 22400 рублей 68 коп. неустойки.

В судебном заседании представитель истца Г.В. требования поддержал в полном объеме.

Ответчик Зан-Дон-О в судебном заседании не присутствовал. Ответчик К.В. требования ответчика признал частично на сумму основного долга по кредитному договору и процентов за пользование кредитом.

Суд постановил указанное решение.

В кассационной жалобе ответчик К.В. просит решение суда в части взыскания с него пени в размере 22400 рублей 68 коп. отменить как незаконное, в иске банку в этой части отказать.

На заседании судебной коллегии ответчик К.В. кассационную жалобу поддержал.

Представитель истца Г.В. против удовлетворения кассационной жалобы возражал, ссылаясь на обязанность поручителя нести равную с должником обязанность по исполнению кредитного договора. Проверив материалы дела, изучив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия находит решение суда в части взыскания основного долга, процентов по нему с ответчиков и пени с Зан-Дон-О законным и обоснованным.

Из материалов дела усматривается, что по кредитному договору N 49/1767 от 4 декабря 2003 года Зан-Дон-О получил от банка ОВК 55000 рублей сроком на 3 года, с обязательством ежемесячного погашения указанного кредита и процентов за пользование денежными средствами в размере 0,11% ежедневно, а также уплаты пени в случае ненадлежащего исполнения договора.

По договору поручительства N 49/1767-1 от 4 декабря 2003 года К.В. как поручитель взял на себя обязанность погашения кредита и процентов по нему в случае неисполнения договора заемщиком Зан-Дон-О.

С сентября 2004 года Зан-Дон-О прекратил платежи банку ОВК в счет погашения кредита и процентов по нему, в связи с чем заемщику начислена пеня в размере 22400 рублей 68 коп.

Указанных обстоятельств стороны в судебном заседании не оспаривали. Согласно требованиям ч. 1 ст.

819 ГК РФ по кредитному договору банк или иная кредитная организация обязуется представить денежные средства заемщику в размере и на условиях, предусмотренных договором, а заемщик обязуется возвратить денежную сумму и проценты на нее.

Поскольку по договору поручительства поручитель несет солидарную с заемщиком ответственность за возврат кредита и процентов по нему, суд с учетом требований закона и обстоятельств дела иск банка в части солидарного взыскания с заемщика и поручителя основного долга и процентов по нему обоснованно удовлетворил.

Вместе с тем нельзя согласиться с выводами суда о взыскании пени с заемщика и поручителя солидарно.

Из материалов дела усматривается, что с сентября 2004 года и до момента рассмотрения дела в суде — марта 2005 года поручитель К.В. не был извещен банком о том, что заемщик уклоняется от исполнения кредитного договора.

Не обращался банк к К.В. и с требованием своевременно исполнить кредитный договор.

При таких обстоятельствах возлагать на поручителя обязанность по выплате неустойки неправомерно. Такую обязанность несет виновное в неисполнении договора лицо — заемщик.

По приведенным выше основаниям решение суда в части солидарного взыскания пени с Зан-Дон-О и К.В. нельзя признать законным и обоснованным, оно подлежит отмене.

Кроме того, удовлетворив в полном объеме иск банка, суд по существу расторгнул договор кредитования между банком и Зан-Дон-О и договор поручительства между банком и К.В., однако указание об этом в резолютивной части решения суда отсутствует.

В связи с изложенным судебная коллегия считает необходимым дополнить резолютивную часть решения абзацем о расторжении договора кредитования и договора поручительства.

Поскольку сумма иска, подлежащего взысканию с К.В., подлежит уменьшению на 22400 рублей 68 копеек, соответственно должна быть уменьшена и госпошлина, подлежащая с него взысканию. По приведенным выше основаниям кассационная жалоба ответчика К.В. подлежит удовлетворению.

Руководствуясь ст. 362 ст. 366 ГПК РФ судебная коллегия

Решение Биробиджанского городского суда от 7 апреля 2005 г. изменить, изложив резолютивную часть решения в следующей редакции:

Иск банка «Дальневосточное общество взаимного кредита» (Открытое акционерное общество) к Зан-Дон-О и К.В. о взыскании задолженности по договору кредитования удовлетворить частично. Расторгнуть договор кредитования N 49/1767 от 4 декабря 2003 года, заключенный между банком «Дальневосточное общество взаимного кредита» и Зан-Дон-О.

Расторгнуть договор поручительства N 49/1767-1 от 4 декабря 2003 года, заключенный между банком «Дальневосточное общество взаимного кредита» и К.В.

Взыскать солидарно с Зан-Дон-О и К.В. в пользу банка «Дальневосточное общество взаимного кредита» по договору кредитования N 49/1767 от 4 декабря 2003 года 46774 рубля 96 копеек по основному денежному долгу и 24339 рублей проценты за пользование кредитом.

Взыскать с Зан-Дон-О в пользу банка «Дальневосточное общество взаимного кредита» 22400 рублей 68 копеек — пеню за ненадлежащее исполнение договора.

В части взыскания пени с К.В. банку «Дальневосточное общество взаимного кредита» отказать.

Взыскать в доход федерального бюджета государственную пошлину с Зан-Дон-О в размере 1235 рублей 75 коп., с К.В. в размере 1011 рублей 73 коп. Кассационную жалобу ответчика К.В. удовлетворить.

2008- 2016. Все права защищены. При использовании материалов ссылка на Портал Еврейской автономной области обязательна

О admin

x

Check Also

Проблема: Как вести себя с коллекторами, Бесплатная юридическая консультация — Правозащитная социальная сеть — Так-так-так

Общение с коллекторами ОБРАТИТЕСЬЗА КВАЛИФИЦИРОВАННОЙ ЮРИДИЧЕСКОЙ ПОМОЩЬЮ. Если не имеете такой возможности, то выполняйте следующие ...

Как нужно вести себя с коллекторами-вымогателями, Інформаційно-анал�

За последние полтора года на банковском рынке появилась такая профессия как коллектор, которая быстро стала ...

Как правильно вести себя с коллекторами?

Важно понимать, у коллекторов не больше прав, чем у первичного кредитора (банка) и они тоже ...

Как вести себя с коллекторами при встрече — советы должникам

Представьте случай, что внезапно пришли представители службы безопасности банка либо коллекторской организации. От неожиданности можете ...

Как бороться с коллекторами — какие права имеют в отношении должника и как защититься от коллекторов в России, как правильно разговаривать по телефону и грамотно общаться если они угрожают, как вести себя при встрече, как избавиться и от звонков коллекторов родственникам и на работу

Устали от нападок коллекторов? Прочитайте советы юриста о том, как защититься от коллекторов, как правильно ...

Как себя вести с коллекторами?

В настоящий момент существенно увеличилась численность банковских должников, которые не спешат возвращать заем в установленный ...

КАК НУЖНО ВЕСТИ СЕБЯ С КОЛЛЕКТОРАМИ

—Поиск по дневнику —Подписка по e-mail —Статистика С КОЛЛЕКТОРСКИМ ЗЛОМ МОЖНО И НУЖНО БОРОТЬСЯ. Проблема ...

Как должнику правильно вести и разговаривать с коллекторами

Ну прежде всего по доброй воле не надо доводить ситуацию до стадии коллектора и всегда ...

Как вести себя с коллекторами: действенные способы, Финансовый базис

Множество проблем с коллекторами, которые, так или иначе, вынуждены решать частные лица, не выплатившие долг ...

Как общаться с коллекторами по телефону, что говорить и как себя вести? информационно-правовой портал

Любые взаимодействия с сотрудниками коллекторских агентств – занятие не из приятных. Из-за специфики своей деятельности, ...

Общение с коллекторами: какие вопросы им задавать, что отвечать, как себя вести, Своя правда

А не пропустили ли вы срок очередного кредитного платежа? Или за счет использования услуг сотового ...

Как вести себя с коллекторами при встрече, по телефону правильно, родственникам

Рост ипотечного и потребительского кредитования, за последние несколько лет, привели к образованию большой доли просроченных ...

Как себя вести с сотрудниками банков и коллекторами, Справочная служба должника

Ну что ж, коль задолженность появилась, стоит подготовиться к звонкам из банков и позднее — ...

Как вести себя с коллекторами? Сайт Величковская

Где то с месяц назад, мне позвонили на мобильник. Я взял трубку, и услышал, строгий ...

Юридические правила борьбы с коллекторами

Почти каждый украинец не понаслышке знает, какой головной болью может обернуться не отданный вовремя кредит. ...

Как бороться с коллекторами: куда жаловаться, какие способы законной и эффективной защиты существуют

Что нужно знать о коллекторах и обязательствах перед ними, чтобы не иметь с представителями этой ...

Как бороться с коллекторами – знайте свои права!

Как бороться с коллекторами? Каждый гражданин просто обязан это знать! Статья о том, как должен ...

Как справиться с коллекторами, Боровлянка

У вас есть проблема? У нас решение! Не знаете как отдать долги банку? Не бойтесь ...

Как справиться с коллекторами, Богданович

У вас есть проблема? У нас решение! Не знаете как отдать долги банку? Не бойтесь ...

Банковские юристы

Банковский юрист – это специалист, который ведет дела, связанные с обслуживанием кредитов, депозитов, а также ...

Вредные Банковские Советы, Блог банкира

Вредные советы в стихах! Вдруг случится, что платежку Вам отвергнут в оперзале Скажут, что, мол, ...

Банковские услуги, Защита Прав Потребителей

Обширная информация о практике применения закона РФ О защите прав потребителей Банковские услуги В связи ...

Адвокат Астапова в Ростове, Составить иск, Защита в суде, Юридическая помощь — Адвокатский кабинет Елены Астаповой — Юридическое бюро Сергея Селезнева

Коды статистики — бесплатно, срочно, онлайн Документы для изготовления печатей и штампов Адвокат в Ростове ...

Оспорить задолженность перед банком просто, адвокат по кредитному спору нашего бюро помог клинету выиграть дело в третейском суде

«Legal Service Center» Категории раздела Статистика Многим из нас хотя бы раз в жизни приходилось ...

Кредитный споры в суде — помощь профессионального адвоката

Наверное, каждый хоть раз в жизни обращался к различным кредитным услугам. У кого-то этот опыт ...

Возможность снижения размера процентов в суде

ООО Юг-Зерно-Т (Общество) обратилось с иском в суд. Заявление было подано в отношении ОАО Хлебная ...

Как выиграть дело в суде? Российская газета

Однако есть случаи, когда обращаться в суд просто необходимо. Так, обязательное обращение в суд предусмотрено ...

Как вести себя в суде? Страница 2 — Клуб

Как вести себя в суде? Do 06 Май 2008 я к тому, что нет доказательств ...

Что говорить в суде при разводе с женой — Портал правовой информации

Портал правовой информации Новые статьи что говорить в суде при разводе с женой Содержание: Что ...

Как вести себя на суде истцу — популярные записи

Расскажите о суде . Усыновление. Конференции на 7я.ру Чем ближе заветный час Х, тем больше ...

Как самому защитить — вести себя в суде при лишении прав: что говорить делать чтобы вернуть водительские права

Итак, вы хорошо изучили материалы своего дела, оценили доказательства и подготовили необходимые документы для суда. ...

Как вести себя в суде правила поведения в суде

Как вести себя в суде О том, как должны вести себя в суде его служащие, ...

Как выступать в суде

Ведь чаще всего именно в суде всплывает вся правда, рассыпаются надуманные обвинения и отметаются ложные ...

Как вести себя при разводе и что говорить в суде

Бракоразводный процесс это сложное и волнительное мероприятие. Современные супруги желают заранее знать, какие вопросы может ...

Как вести себя при разводе в суде

Разведут — 100%. Если один из супругов против, суд дает на первом заседании от одного ...

Рейтинг@Mail.ru