Главная 30 Воспитание ребенка 30 Гиперактивный ребенок — Психологические особенности детей — Психологические особенности детй — Психологический Центр — Каллиопа
Гиперактивность - совокупность симптомов, связанных с чрезмерной психической и моторной активностью. Трудно провести четкие границы этого синдрома (т.е. совокупности симптомов), но обычно он диагностируется у детей, отличающихся повышенной импульсивностью и невнимательностью; такие дети быстро отвлекаются, их равно легко и обрадовать, и расстроить.

Гиперактивный ребенок — Психологические особенности детей — Психологические особенности детй — Психологический Центр — Каллиопа

Гиперактивность — совокупность симптомов, связанных с чрезмерной психической и моторной активностью. Трудно провести четкие границы этого синдрома (т.е. совокупности симптомов), но обычно он диагностируется у детей, отличающихся повышенной импульсивностью и невнимательностью; такие дети быстро отвлекаются, их равно легко и обрадовать, и расстроить. Часто для них характерны агрессивное поведение и негативизм. В силу подобных личностных особенностей гиперактивным детям трудно концентрироваться на выполнении каких-либо задач, например в школьной деятельности. Родители и учителя часто сталкиваются с немалыми трудностями в обращении с такими детьми.

Причины детской гиперактивности

По данным некоторых специалистов, у 57% родителей, чьи дети страдают Гиперактивный ребенок - Психологические особенности детей - Психологические особенности детй - Психологический Центр - Каллиопаэтим заболеванием, в детстве отмечались такие же симптомы. Многие на приеме у врача рассказывают про свое трудное детство: как непросто было им в школе, сколько приходилось лечиться, и вот теперь те же проблемы возникают у собственных детей.И кое-что уже известно. Например, имеются данные о наличии изменений генетического характера при СДВГ, локализованных в 11-й и 5-й хромосомах. Большое значение придается гену рецептора дофамина D4 и гену — переносчику дофамина. Специалисты выдвинули гипотезу о причине заболевания, в основе которой лежит взаимодействие вышеназванных генов. И оно вызывает снижение функций нейромедиаторной системы головного мозга..

Беременность и роды

По одной из теорий считается, что ниперактивность связана с органическим поражением головного мозга, которое может возникнуть во время беременности, родов, а также в первые дни жизни ребенка. Большую опасность в данном случае вызывает внутриутробная гипоксия (кислородное голодание плода), к которой особенно чувствителен развивающийся мозг. Известно, что потребность в кислороде у беременных повышается на 25-30% за счет того, что ребенок забирает его из крови матери. Замечено, что если ребенок в утробе ведет себя очень буйно, то это может быть признаком будущей гиперактивности, что, в общем-то, и понятно: обычно детки шумят, когда им не хватает кислорода.

Опасности первых лет жизни.

Когда ребенок подрастает (где-то после двух лет), на развитие и становление его психики начинает оказывать серьезнейшее влияние окружающая обстановка, в первую очередь, естественно, в семье, характер отношений со взрослыми. Безусловно, если малыш живет среди людей, постоянно конфликтующих друг с другом, отголоски этих конфликтов обязательно доносятся до него и каждый раз больно ранят его душу. Даже если ребенок и не очень вникает в ситуацию, обстановка раздора и вражды всегда очень пагубна и болезненна.Кроме того, причиной развития психопатологии может стать и другая крайность, когда ребенок становится в доме центром Вселенной, когда все подчинено его желаниям, когда с ним носятся, постоянно опекают, стараются угодить. Какими бы ни были биологические задатки малыша, при таком воспитании он теряет чувство реальности и контроля.

В современной педиатрии существует точка зрения, что одной из причин гиперактивности может стать неправильное питание ребенка. И далеко за примерами ходить не надо, достаточно проанализировать продукты, которые сегодня попадают на стол ребенку. Ведь, как известно, в большинстве из них содержатся различные консерванты, ароматизаторы, искусственные наполнители, пищевые красители, которые негативно влияют на нейрохимические процессы. А гиперактивность, нарушение внимания, беспокойство — все это проявления в том числе химического дисбаланса мозга. Кроме того, опасным в данном случае может стать любой продукт, который вызывает аллергию у ребенка. Кроме того, исследования ученых показали, что многие гиперактивные дети страдают от нехватки совершенно определенных витаминов, микроэлементов и основных жирных кислот.

Современная промышленность буквально насыщает окружающую среду солями тяжелых металлов, таких как кадмий, молибден, хром, свинец, алюминий. Каждая из них губительна по-своему. Соли кадмия и молибдена ведут, например, к тяжелым расстройствам центральной нервной системы. А ведь кадмий постоянно находится рядом. Он широко используется в различных электроприборах и механизмах, в батарейках, резине, пластмассах, в дезинсектицидах, фотографии. Как показали исследования специалистов разных стран, в организме гиперактивных детей содержится довольно большое количество свинца и очень часто — алюминия.

Рекомендации родителям гиперактивного ребенка

Принимайте ребенка таким, какой он есть. Пытаться заставить непоседу вести себя чинно — все равно, что пытаться научить воробья ходить. Двигательная активность — его естественная потребность. Если малыша лишить этого — может замедлится его развитие.

Не руководите ребенком с помощью крика и силы. Для того чтобы от своего крохи чего-то добиться,запаситесь спокойствием и терпением. Мы идем спать, потому что на дворе темно, ночь, все дети, кошечки, собачки пошли спать. . Повторите эту фразу десять раз на разный лад, покажите малышу темную улицу за окном, заснувшую лампу, телевизор, морскую свинку. И он поймет, что есть такое правило: когда темно и все спят, ему тоже надо ложиться в постель.

Помните: гиперактивные дети легко возбудимы. Поэтому истеричные нотки в вашем голосе: Положи немедленно, кому сказала, такой-сякой! — лишь подхлестнут их активность. Лучше сказать: Это нож, он острый, поэтому маленьким детям нож брать нельзя — им можно больно пораниться. Будьте готовы к тому, что увлеченный бурной деятельностью ребенок не сразу услышит ваши слова.

Наблюдая за своим ребенком, вы можете убедитесь, что хаос, который он сеет вокруг вовсе не от любви к разрушениям. Ребенку всего-навсего интересно с каким звуком упадет книжка с полки, измерить свою силу ломая пластмассовую машинку, почувствовать как крошится яичная скорлупа в его крепких пальчиках.

Внимательно отнеситесь к режиму дня: психика ребенка нуждается в полноценном отдыхе. Регулярные, изо дня в день повторяющиеся ритуалы дают ему ощущение надежности и спокойствия. Постарайтесь, чтобы малыш как можно меньше смотрел телевизор.

Не стоит жестко ограничивать его активность, инициативу. Этим взрослые добиваются скорее не послушания, а равнодушия, незаинтересованности, что впоследствии может проявиться в школьных неуспехах. Постарайтесь предоставлять малышу больше самостоятельности в делах. Прежде чем запретить что-то, подумать: а что такое страшное произойдет, если сын или дочь поступит по-своему?

О admin

x

Check Also

Со скольких лет и как учить ребенка английскому языку — Инглекс

Со скольких лет и как учить ребенка английскому языку Любой родитель хочет лучшего для своего ребенка. И многие взрослые считают, что детям обязательно нужно изучать иностранные языки — это принесет огромную пользу.

Как научить ребенка читать по слогам в 5-6 лет в домашних условиях: секретные методы, игры и реальный опыт от мамочки первоклассника

Как научить ребенка читать по слогам в 5-6 лет в домашних условиях: секретные методы, игры и реальный опыт от мамочки первоклассника Будьте готовы, что в школе вам скажут, не надо ничему учить, всему научим в школе сами.

Советы родителям: чему нужно научить ребенка до 10 лет: MAMABOOK

Советы родителям: чему нужно научить ребенка до 10 лет Дети растут не по дням, а по часам. Психологи утверждают, что некоторые качества лучше всего привить ребенку еще в детстве.

Чему надо успеть научить ребенка до трех лет

Пока маленький, потом научится, ; думает мама, не считая нужным объяснять своему ребенку, почему и как надо заботиться о ближних. Не секрет, что многие знания закладываются на самом раннем этапе, когда внешне малыш никак не показывает, что он чувствует и понимает.

Истерики у ребенка 3 лет, в 7 лет: что делать, если истерит по любому поводу, падает на пол

Как справиться с истерикой у ребенка? Эффективные советы психолога Истерика у ребенка: он топает ногами, кричит, плачет и ничего не хочет слышать. Или однотонно ноет, хнычет и канючит.

Как правильно реагировать на истерики ребенка 2 – 3 лет, Причины детских истерик, У ребенка истерика – что делать, После истерики ребенка

Рано или поздно почти все родители сталкиваются с проблемой детских истерик. Маленький человек сначала требует удовлетворения своих потребностей (в еде, тепле, сне и комфорте), а затем и удовлетворения своих желаний (малышу, во что бы то ни стало нужна Ваша пудреница, или ему захотелось схватить важный документ с письменного стола папы). Специалисты выделяют несколько причин детских истерик.

Истерики у ребенка трех лет: причины и советы родителям

Истерики у ребенка трех лет: причины и советы родителям Детские истерики это проблема многих родителей. Они появляются и проходят внезапно, кажется, что даже беспричинно, но доставляют много волнений всем мамам и папам.

Подготовка ребенка к школе 5 лет, Знаток

Подготовка малышей к школе – первостепеннейший вопрос для всех серьезных родителей. Примерно за полтора года до поступления малыша в школу, папы и мамы начинают подумывать о том, как лучше настроить его на учебу.

Отдать ребенка в школу в 6 лет или подождать?

Современный подход к школьному обучению не ограничивает родителей в выборе того, когда конкретно ребенок пойдет в первый класс. Точнее, нет жестких правил, но есть рекомендации.

Во сколько лет отдавать ребенка в школу?

В последнее время при решении вопроса: Во сколько лет отдавать ребенка в школу? родители склоняются к 6-ти годам, ориентируясь на свой личный опыт. Но правильно ли это? Давайте будем разбираться.

Когда отправлять ребенка в школу — в шесть или в семь лет?

Когда отправлять ребенка в школу - в шесть или в семь лет? Обсудим вместе с вами следующие вопрос: отдавать ребенка в школу в 6 лет или в 7 лет? И дадим вам полезные советы и рекомендации.

МБДОУ детский сад комбинированного вида № 20 — С какого возраста отдать ребенка в школу? С 6 или 7 лет?

МБДОУ детский сад комбинированного вида № 20 С какого возраста отдать ребенка в школу? С 6 или 7 лет? Ежегодно множество родителей задается этим вопросом, в каком возрасте отдавать ребенка в школу? В пользу шести лет приводятся аргументы типа: он/она очень развитый ребенок . Среди них достаточными основаниями для поступления в школу с 6 лет я назвала бы следующие: * ребенок действительно хорошо читает, считает и, возможно, даже пишет; * ребенок здоров, он не относится к часто болеющим (более 5-6 раз в год) детям, - то есть, у него крепкий иммунитет нет хронических заболеваний и уж тем более нет таких особенностей развития, как гиперреактивность, синдром дефицита внимания , задержка психического развития и прочие подобные нарушения; * ребенок хорошо социально адаптирован, он легко налаживает контакты и, желательно, имеет опыт посещения детских дошкольных учреждений * ребенок хорошо ориентируется в окружающем мире, знает полные фамилию, имя и отчество родителей, их род занятий, свой адрес, понимает назначение школы и правила учебы в ней; * ребенок хорошо владеет речью, не заикается, достаточно четко произносит все звуки, имеет достаточный для своего возраста словарный запас; * у ребенка адекватная самооценка, низкая тревожность и утомляемость, невысокая эмоциональная возбудимость, развитая самостоятельность; Внимание, родители: только при сочетании всех вышеперечисленных факторов поход в школу шестилетки будет оправдан.

Во сколько лет отдавать в школу ребенка?

В 6 еще рано? А в 8 уже поздно? Во сколько лет отдавать ребенка в школу? Приветствую вас, дорогие родители! У некоторых мам и пап, чьи дети родились осенью и зимой и пока всё ещё ходят в детский сад, возможно, вскоре возникнет вопрос: во сколько лет отдавать в школу ребёнка.

Во сколько лет отдавать ребенка в школу? Когда ребенок готов к школе?

Во сколько лет отдавать ребенка в школу? Когда ребенок готов к школе? Настал новый век, и появляются дети, многие из которых характеризуются как индиго. Нынешнее поколение очень сильно отличается от предыдущего.

Кризис 7 лет у ребенка: возрастная психология

Сложности воспитания ребенка дошкольного возраста давно изучены и описаны психологами. Подготовка к первому классу означает не только покупку школьных принадлежностей, но и психологическую ломку личности.

Кризис ребенка 7 лет: особенности

Кризис семи лет чаще всего остается не замеченным родителями. Возможно это оттого, что начало кризисного периода совпадает с моментом поступления в школу. Однако в некоторых случаях мамы и папы все-таки отмечают определенную замкнутость, нервозность и беспокойство своих чад.

Кризис семи лет у ребенка: что делать, как его определить

Наши дети растут и меняются. Годовалый малыш так же не похож на младенца, как пятилетний ребенок на трехлетнего. Характер, привычки, поведение ребенка с возрастом становятся другими, и неотъемлемым элементом этого процесса являются возрастные кризисы развития.

Кризис 7 лет у ребенка — психология и способы преодоления

Переломным моментом в жизни каждого ребенка является кризис 7-летнего возраста. Этот период характеризуется определенными симптомами, далеко не всегда приятными для родителей.

Кризис 3 лет у ребенка — как поступать и что делать родителям?

Каждый ребёнок переживает несколько кризисов в своей жизни, но каждый из этих кризисных периодов имеет своё значение для формирования личности ребёнка. Кризис 3-х лет у детей не является исключением.

Что подарить подростку 14 лет: презенты для современной молодежи

Что подарить подростку 14 лет: выбираем классный подарок подрастающему поколению Сложно придумать, что подарить подростку 14 лет на день рождения или другой праздник.

Что делать если ребёнок врёт 10 лет

Ребенку 10 лет Что делать, если 10-летний ребенок врет? Ответ психолога Прежде всего, нужно разобраться,в причинах вранья, поняв, мотивы обмана, вы смодете выбрать правильный способ реакции на что делать если ребёнок врёт 10 лет него.

Сирот, над которыми 10 лет издевались в США, отказались усыновлять в России — Общество

Сирот, над которыми 10 лет издевались в США, отказались усыновлять в России Брата и двух сестер передали приемным родителям-садистам, чтобы не разлучать 03.04.2013 в 16:42, просмотров: 8543 Очередной скандал раскручивается с американской приемной семьей, усыновившей сразу троих российских сирот.

Психология подростка 16-17 лет: родители, спокойно

Говорить в общем о юношеском возрасте достаточно сложно, очень многое здесь зависит от того, что происходило в предыдущие этапы переходного периода, особенно в 13 лет подростки переживают события, эхом отражающиеся на всей остальной жизни.

Психология мальчиков в возрасте 12 лет

Все дело в том, что многие родители не видят в своем ребенке уже взрослого мальчика или девочку, невзирая на их солидный. Это сложный период открытий, как для ребенка, так и для родителей.

Психология дошкольника, кризис семи лет, готовность ребёнка к обучению в школе

Психология дошкольника, кризис семи лет, готовность ребёнка к обучению в школе Акимова Ирина Валентиновна МБОУ СОШ № 1 г. Пушкино Московской области готовность ребёнка к обучению в школе Ставя перед собой задачу подготовки детей к школе, прежде всего стоит обратиться к психологическим особенностям данного возраста.

Первый возрастной: кризис 2-3 лет

Караул! Ребенка словно подменили! Он стал упрям, требователен, строптив и капризен. Именно в возрасте двух лет наступает время особенно частых истерик, публичных сцен в общественных местах, катаний по полу, швыряний предметами, неповиновения с криками Нет!, Не хочу, не буду! и Я сам.

Первые месячные в 11 лет

Первые месячные в 11 лет. Переходный возраст у девочек Для женщины менструация – это привычное явление, а для девушки – это тревожное событие на пути к взрослению.

Моему сыну 15 лет, как вести себя родителям сына-подростка? Помощь психолога, психотерапевты, тренинги, семинары

Онлайн и очно в Челябинске личные и семейные психологические консультации для взрослых Будьте в курсе предстоящих событий, и новых материалов сайта! Вы можете задать интересующий Вас вопрос психологу.

КРИЗИС ТРИДЦАТИ ЛЕТ

В середине периода ранней взрослости (примерно к тридцати годам) человек переживает кризисное состояние, некий перелом в развитии, связанный с тем, что представления о жизни, сложившиеся между двадцатью и тридцатью годами, не удовлетворяют его.

Кризис сорока лет

Чего ты боишься? Или Кризис сорока лет Важнейшей особенностью этого возраста является осознание ответственности за содержание своей жизни перед самим собой и перед другими людьми.

Кризис семи лет и как с ним справиться

Кризис семи лет и как с ним справится. Старший школьный возраст - это переходная ступень в развитии, когда ребёнок уже не дошкольник, но ещё и не школьник. Давно замечено, что при переходе от дошкольного к школьному возрасту, ребёнок резко меняется и становится более трудным в воспитательном отношении.

Кризис семейных отношений 10 лет

Практически все семейные пары проходят через одни и те же этапы совместной жизни. Страсть, нежность, скука, отторжение и прочие витки семейных взаимоотношений знакомы не понаслышке всем, кто прожил в браке как минимум лет 15. И, конечно же, любая супружеская пара в течение совместной жизни проходит через множество типичных кризисов.

Кризис одного года и трех лет

Дети растут, меняются. Как и в любом развитии, так и в развитии детей существуют кризисы, а именно возрастные кризисы. Они представляют собой переломные точки на кривой развития, которые отделяют один возраст от другого.

Кризис 7 лет: причины, симптомы, новообразования

Взросление ребенка проходит не так гладко, как бы нам этого хотелось. Первое, что переживает кроха, появившись на свет кризис новорожденности. Затем на подходе новый рубеж кризис трех лет.

Кризис 7 лет отношений

Этот кризис необязательно случается после 7 лет брака, он может начаться немного раньше или позже, 7 лет – цифра условная. Кризис 7 лет отношений – это проблема зрелого брака.

Рейтинг@Mail.ru