Главная 30 Воспитание ребенка 30 Что делать, если у вас гиперактивный ребенок 3, 6 или 7 лет?

Что делать, если у вас гиперактивный ребенок 3, 6 или 7 лет?

Причины гиперактивности ребенка младшего и страшего возраста

Что делать, если у вас гиперактивный ребенок 3, 6 или 7 лет?

Практически все книги по воспитанию детей пестрят о распространенной форме нарушения их поведения – гиперактивности. Это говорит о том, что такой вопрос стал довольно актуальным. Именно с ним молодые родители обращаются к специалистам педиатрии и невропатологам наиболее часто. Чтобы выяснить причины таких нарушений у детей разного возраста, предлагаем ознакомиться с информацией из этой статьи. Итак, что делать, если у вас гиперактивный ребенок 3-х, 6-ти и 7-ми лет?

Промокод на бесплатную доставку » lediveka «

Состояние чрезмерной возбудимости, которое часто называют гиперактивностью, является проблемой 15-18% малышей и 50% дошкольников. Оно может серьезно помешать нормальной адаптации их в будущем.

Узнать о предвестниках такой проблемы можно по неугомонности крохи. В обществе, дома или на улице – он постоянно двигается, надолго не сосредотачивает внимание на одном предмете. Чтобы помочь чаду, стоит сначала определить причину возникновения гиперактивности.

К основным признакам смело можно отнести:

  • беспокойство;
  • эмоциональная нестабильность;
  • ребенок часто и внезапно начинает плакать;
  • плохой тревожный сон;
  • задержка развития речи;
  • в некоторой степени нарушение координации;
  • невнимательность;
  • постоянная напряженность.

Важный совет от редакции!

Если вы испытываете проблемы с состоянием волос, особое внимание стоит уделить шампуням, которые используете. Пугающая статистика – в 97% шампуней известных марок находятся компоненты, отравляющие наш организм. Вещества, из-за которых все беды, в составе обозначаются как содиум лаурил/лаурет сульфат, коко сульфат, ПЭГ, ДЕА, МЕА.

Эти химические компоненты разрушают структуру локонов, волосы становятся ломкими, теряют упругость и силу, цвет тускнеет. Также, эта гадость попадает в печень, сердце, легкие, накапливается в органах и может вызывать различные заболевания. Мы рекомендуем отказаться от использования средств, в которых находится эта химия. Недавно наши эксперты провели анализов шампуней, где первое место заняли средства от компании Mulsan Сosmetic.

Единственный производитель полностью натуральной косметики. Вся продукция производятся под строгим контролем качества и систем сертификации. Рекомендуем к посещению официальный интернет-магазин mulsan.ru. Если сомневаетесь в натуральности вашей косметики, проверьте срок годности, он не должен превышать одного года хранения.

Если у вас, судя по вышеперечисленным выше признакам, гиперактивный ребенок, что делать при таких обстоятельствах, подскажет специалист. Для начала он должен выяснить причины появления патологии. Зачастую, проявление гиперактивности у детей разного возраста связывают с:

  • нарушениями центральной нервной системы;
  • пережитым стрессом, затронувшим эмоциональный фон;
  • длительным переутомлением.

Также провоцирующими факторами могут быть:

  • беременность с осложнениями, если молодая мама большую часть срока страдала от сильного токсикоза;
  • беспокойное состояние женщины в положении, связанное с изменениями ее режима жизни;
  • сложные роды (стремительные, затяжные).

Специалист уточнит все особенности семейной жизни, узнает о протекании беременности, родах. Со стороны родителей важно указывать всю правду, охарактеризовать поведение их чада дома, в детском саду, школе. Гиперактивный ребенок тем временем пройдет специальные тесты, помогающие врачу определить, насколько он внимательный. Они составлены для детей 6-7 лет и старше. У детей младшей категории, 2-3 лет от роду, провести диагностику возможно путем измерения электрических потенциалов в головном мозге. Это полностью безопасная, безболезненная для крохи процедура, которую проводят при использовании томографа или по результатам электроэнцефалографического исследования.

Взрослыми гиперактивность их чад замечается в возрасте от 3-4 лет. Многие родители не могут приучить детей к выполнению ежедневных необходимых процедур. Их просьбы практически игнорируются. Дети не хотят помогать, устраивают истерики, часто плачут. Многие гиперактивные крохи, совершающие поступки без мысли об их последствиях, страдают от травматизма. В детском саду такие малыши не сидят на одном месте, постоянно обращая внимание окружающих.

К этой категории относятся дети 6-7 лет. Определить их на фоне одноклассников просто. Такие мальчишки (девчонки) шумят, привлекают к себе внимание. Задание воспринимают трудно, быстро теряют интерес к тому, что говорит учитель. Как правило, они не ладят с однолетками, что становится главной причиной их плохой адаптации во взрослой жизни. Гиперактивный ребенок 6-7 лет трудно концентрируется. На школьных занятиях и дома выполняет задание со второго-третьего раза.

Родителям гиперактивных детей не стоит паниковать, делать поспешные выводы. После выявления подобных симптомов и прохождения диагностирования, детский специалист назначит курс лечения. В детском саду малышами 3-4 лет занимаются психологи. Если диагноз гиперактивности вашего чада подтвердился, старайтесь выполнять определенные требования со своей стороны, чтобы облегчить его развитие, воспитание. Что конкретно делать при таком стечении обстоятельств?

Измените тактику корректирующего поведения по отношению к крохе

Например, если гиперактивный ребенок играет в неположенном месте, воздержитесь от возгласов: Не играй там. Достаточно увлечь чадо другим занятием, сопроводим это фразой: Давай поиграем…. Если возникают конфликты с детьми постарше (от 6-7 лет), запреты для них должны быть четко сформулированы, аргументированы. Чтобы исключить неблагоприятные последствия, стоит заранее придумать альтернативное решение. Как вариант, можно придумать его вместе с ребенком.

Гиперактивный ребенок ограничен в абстрактном мышлении и логики. Если крохе 3 года или 6-7 лет, общаясь с такими малышами в детском саду, школе, высказывайтесь максимально ясно. Старайтесь донести суть задания без углублений, отступлений, длинных фраз.

Дети со сверхактивностью плохо ощущают течение времени. Чтобы помочь таким малышам, постепенно учите их выполнять задания на протяжении определенного временного периода. Такие мероприятия можно начинать вводить уже с 3-летнего возраста. Если вы укладываете его спать по конкретному режиму, напоминайте об этом минут за 5-6. Более старшим детям (6,7 лет) можно задавать выполнение определенной процедуры по часам с перерывами.

Этот пункт является одним из самых важных, который помоет справиться с гиперактивностью малыша от 3-х до 6-ти лет и старше. Дома придерживайтесь такого же режима, как в детском саду. Ежедневно выполнять приемы пищи, гулять, готовить ребенка ко сну лучше по времени, одинаково. Чтобы успокоить ребенка, организуйте ему спокойный сон на протяжении 7-8 часов.

На данный момент роль питания в жизни и поведении гиперактивного малыша до конца не изучена. Многие специалисты связывают такие нарушения у детей с чрезмерным употреблением натуральных продуктов красного цвета, искусственных витаминов ими самими или мамами во время беременности. К числу возбудителей относят также сахар, шоколад.

Бесспорно, что влияние питания на организм взрослых и детей большое. Но одновременно с этим, целенаправленное влияние подобных продуктов на гиперактивность необоснованное. Если ваш ребенок гиперактивный, не стоит делать поспешных заключений, лишать его полезных веществ, маленьких радостей жизни. Для таких ситуаций рекомендуется наблюдать за привычками малыша, последовательностью действий ребенка после употребления тех или иных продуктов. Если вы начнете чем-то ограничивать чадо, заметив положительный результат без ущерба здоровью (психическому равновесию), продолжайте делать это дальше. При этом старайтесь ограничивать первоначально количество острой пищи и газированных напитков – для детей 3-х лет. Дети постарше (от 6-7 лет) должны употреблять меньше продуктов, составляющими компонентами которых являются ненатуральные красители.

О admin

x

Check Also

Что должен знать ребенок в 7 лет перед школой: проверка психологической готовности

Проверка психологической готовности и умственного развития или что должен знать ребенок в 7 лет перед школой: тестирования, необходимые навыки и умения По мере взросления малыша родители всё чаще волнуются: Что должен знать ребёнок перед школой?. В 7 лет уровень развития современных детей удивляет многих взрослых.

Что должен знать ребенок в 7 лет перед школой по ФГОС, Онлайн Журнал

Что должен знать и уметь будущий первоклассник по ФГОС? Осталось совсем немного времени, как начнется новый учебный год, а вместе с тем и новая ступень в жизни ребенка и соответственно их родителей! Если Ваш малыш пойдет в первый класс, то следует подготовиться к этому заранее.

Что должен знать и уметь ребенок в 3 года, родителям на заметку

Показатели развития: что должен знать и уметь ребенок в 3 года Педиатры отмечают, что развитие каждого ребенка происходит по индивидуальной программе. Трехлетние дети развиваются стремительно и скачкообразно.

Что должен знать и уметь молодой папа о новорожденном ребенке

Что ты должен знать о новорожденном: памятка для отцов Что должен знать о новорожденном ребенке молодой папа, и что нужно ему научиться делать, чтобы ухаживать за малышом и помогать маме ребенка, читайте на UAUA.

Что должен знать и уметь будущий первоклассник — готов ли к школе мой ребенок?

Ребенок идет в первый класс ; что должен уметь первоклассник? Всего несколько десятилетий назад знакомство с буквами и цифрами происходило у детей только при поступлении в школу.

Что делать, чтобы ребенок спал ночью хорошо

Вы мечтаете об одной спокойной ночи без плача и укачиваний? Поверьте, это возможно! Мы расскажем, что нужно делать, чтобы ребенок спал ночью хорошо. Только молодая мама, которая на протяжении первого года жизни малыша встает как минимум один раз за ночь, знает, что такое быть по-настоящему не выспавшейся.

Что делать, чтобы ребенок слушался, Живем, припеваючи

Что делать, чтобы ребенок слушался – это один их главных вопросов, которые волнуют современных родителей. Если раньше ребенка воспитывали не только родители, но и все общество, у которого были единые ценности, то теперь складывается такое впечатление, что родители воспитывают вопреки влиянию общества.

Что делать, чтобы ребенок родился гением

В наш век научного прогресса и всё большего интеллектуального подъема, каждый родитель задумывается о будущем своего ребенка и мечтает вырастить настоящего вундеркинда. Поэтому вопрос: Что делать, чтобы ребенок родился гением? становится всё более актуальным, молодые семейные пары верят, что вундеркинда можно даже спланировать! И, что самое интересно, ученые поддерживают их в этом и даже дают ответ на их вопрос! Итак, в нашей статье мы дадим вам несколько советов, которые помогут вам родить поистине умнейшего малыша! И вопрос Что делать, чтобы ребенок родился гением? отпадет сам по себе.

Женский сайт

Что делать, чтобы ребенок прекратил грызть ногти на руках

Грызанные ногти не только выглядят крайне неэстетично, но и способны нанести серьезный вред здоровью. Ведь при такой привычке коже постоянно наносятся травмы, что чревато возникновением грибка, заусенцами и даже панарицием.

Что делать, когда ребенок плачет, Мир Успешных Мам

С детским плачем сталкиваются все родители. Это то, что в свое время волнует и тревожит, пожалуй, каждых маму и папу. Что делать, когда любимый карапуз ни с того ни с сего начинает орать и кричать, или еще хуже ; с маленьких глазок начинают капать слезы? Как понять, почему ребенок плачет, и отличить плач по причине голода от плача, вызванного, например, болью? Детский плач – явление не из приятных.

Что делать, когда ребенок не слушается? 8 хитрых приемов умных родителей!

Что делать, когда ребенок не слушается? 8 хитрых приемов умных родителей! Что делать? Конечно, хотелось бы отреагировать так, чтобы ребенок забыл о капризах, сделал, как нужно взрослому, и при этом все были бы довольны.

Что делать, когда ребенок боится купаться?

Что же делать, если ваш ребенок боится купаться. Нужно ли его заставлять или можно пойти на компромисс? Новорожденные дети не боятся воды, так откуда же берется у них этот страх впоследствии? Ребенка начинают приучать к воде с первых дней его жизни, и дальнейшее его отношение к купанию зависит только от взрослых.

Что делать, когда ваш ребенок врет?

Сначала ребенок учится говорить, потом он учится говорить правду, ну а затем - лгать. И когда это знаковое событие происходит, родители могут поздравить себя - их малыш стал совсем взрослым.

Что делать, если у вас растет гиперактивный ребенок: подарите ему больше двигательной активности

Многих родителей интересует вопрос: чем отличается синдром гиперактивности от обычного развития ребенка. Все дети в раннем возрасте отличаются непостоянством, непоседливостью и повышенной активностью.

Что делать, если у вас гиперактивный ребенок?

Термин ;гиперактивный ребенок ; слышали, наверное, все современные родители. Более того, с легкой руки участкового невролога многие папы и мамы получали подобный ;диагноз ; применительно к своим детям.

Что делать, если ребенок увидел запретное?

Дети постоянно наблюдают за своими родителями. Они все время следят за поведением своих родителей, поэтому вы всегда должны быть начеку, чтобы в некоторых ситуациях не сгореть от стыда перед собственным ребенком, а тем более, не дать ему плакать и болеть из-за вас.

Что делать, если ребенок увидел запретное, Women — s(женский сайт)

У мальчика был день рождения, его отлично отметили. Малышу исполнилось всего пять лет. На следующий день родители стали замечать, что когда ребенок смотрит на них, он начинает сильно моргать, а веки и брови часто дергаются.

Что делать, если ребенок совсем не слушается

Детский сад "Семицветик" (неофициальный сайт) и детский центр Монтессори "Чтобы воспитывать ребенка – надо его знать, чтобы его знать – надо за ним наблюдать, а чтобы за ним наблюдать – надо дать ему свободу". Добрый день.

Что делать, если ребенок себя плохо ведет, Женский журнал

Слишком часто дети теряются в догадках, не зная, как настоять на своем или удовлетворить свои потребности положительным путем. Наша задача выстроить шоссе, чтобы они не искали кривых дорожек в буераках скверного поведения.

Что делать, если ребенок ругается?

Впервые услышав ругательства от ребенка, многие молодые родители удивляются, так как всегда следят за своей речью и полагают, что в семье подобные выражения неприемлемы.

Что делать, если ребенок ругается матом — Клуб мам

Практически все взрослые рано или поздно сталкиваются с тем, что их милый златокудрый ангелочек начинает нецензурно выражаться. Конечно, в семьях, в которых матерщина являются нормой, этот факт никого не шокирует.

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ РЕБЕНОК РУГАЕТСЯ МАТОМ

Иногда мы и сами не замечаем, как проскальзывают в речи матерные слова, но дети примечают все и, как показывает практика, именно такую лексику повторяют особенно охотно. Ненормативная лексика ; бранные слова и выражения, употребление которых не допускается общественной моралью.

Что делать, если ребенок промочил ноги?

Если ребенок промочил ноги, то следует незамедлительно принять меры, в противном случае он может заболеть. А ведь этого нельзя допускать, поскольку обыкновенная простуда может перерасти в более серьезные формы, но все можно еще предотвратить.

Что делать, если ребенок постоянно капризничает

Новоиспеченные родители практически сразу сталкиваются с проблемой детского плача. Возникает резонный вопрос: ребенок чересчур капризен, или причина плача более серьезна? Со временем, когда малыш становится старше, родители и то не всегда могут понять, почему он изводит капризами и истериками всех родственников.

Что делать, если ребенок подавился: первая помощь грудничку, малышу старше года, подростку

Что делать, если ребёнок подавился: первая помощь и меры предосторожности Ребёнок – крайне непоседливое и любознательное создание. Через его ручки проходит множество различных предметов, однако если малыш ещё очень мал, то все они обязательно изучаются на зубок.

Что делать, если ребенок плачет при расставании

Современные родители начинают готовить своего ребенка к приходу в детский сад задолго до этого события. С ребенком гуляют во дворе, чтобы развить навыки общения, приглашают к нему в гости сверстников, рассказывают о детском саде.

Что делать, если ребенок плачет в детском саду

Ваш ребенок плачет горько, отчаянно, безнадежно – так, как умеют плакать только маленькие дети, словно нет ничего страшнее в этом мире, чем их сиюминутное горе. Умом вы понимаете, что на самом деле никакой трагедии не произошло – вы всего лишь привели своего малыша в детский сад, но сердце ваше разрывается от боли.

Что делать, если ребенок перестал слушаться?

Ребенок вышел из младенческого возраста, и казалось бы, хлопот у родителей должно поубавиться: больше не надо менять подгузники, вставать по ночам… Но на самом деле, большая часть испытаний еще впереди.

Что делать, если ребенок очень стеснительный?

Любящие родители готовы с самого раннего возраста развивать свое чадо, расширяя его кругозор и ускоряя созревание. Безусловно, это замечательно, что кроха не отстает от своих сверстников или даже на шаг впереди их. Однако, хочется, чтобы малыш свою сообразительность и талантливость проявлял не только дома, но и среди гостей, в детском саду, на улице.

Что делать, если ребенок обманывает? &amp

Необходимо понять вероятную причину лжи и рассмотреть ее (ребенок соврал безвинно либо преднамеренно). В ситуации, когда ребенок все-таки сознался во лжи, ни в коем случае не необходимо подвергать наказанию его, лучше поддержать, чтобы он поверил в собственные силы: ежели сумел сознаться, что сообщил неправду - значит еще не все потеряно.

Что делать, если ребенок обманывает?

Многим родителям приходится сталкиваться с тем, что ребенок начинает обманывать, фантазировать, выдумывать что- то невероятное. Это может касаться как школьной жизни, так и повседневных дел.

Что делать, если ребенок обманывает, Мама, Женский журнал

Наш ребенок врет! Что нам делать? частая жалоба родителей в кабинете детского психолога. Родители недоумевают, почему их чадо врет, ведь в их семье такое поведение не практикуется.

Что делать, если ребенок обманывает — Здоровье моих детей

Возраст трех-пяти лет обычно является тем периодом, когда родители впервые могут столкнуться с детской ложью, которая повторяется уже в начальной и средней школе.

Что делать, если ребенок нервный и непослушный, советы психолога

Что делать, если ребенок очень нервный и возбудимый? Советы родителям, как справиться с нервозностью у детей Поведение каждого ребенка в той или иной мере непредсказуемо и даже непонятно для родителей.

Что делать, если ребенок не хочет ходить в школу: советы психолога

Детство так быстро пролетает. Все навыки, которые приобретают дети в эту замечательную пору, пригодятся им во взрослой жизни. И всё кажется цветным и ярким, но не всегда краски жизни радуют.

Рейтинг@Mail.ru