Главная 30 Воспитание ребенка 30 Что делать, если ребенок врет? Советы мамам

Что делать, если ребенок врет? Советы мамам

Что делать, если ребенок врет? Советы мамам

В жизни каждого родителя наступает момент, когда он сталкивается с ложью своего ребенка. Первая ложь обычно заметна по лицу малыша, ведь он еще не умеет обманывать. Однако бывают ситуации, когда родители узнают, что ребенок врет уже давно и у него это мастерски получается. Порой даже непонятно, правду он говорит или придумывает.

Дети не отличают ложь от фантазии

Вот тут остановимся и посмотрим в корень проблемы. Определитесь, ложь это или фантазия. Потому что от ответа на данный вопрос зависит, какие действия стоит предпринимать. Ведь часто дети не понимают, что такое ложь. Они могут жить в мире иллюзий, придуманном ими самими. Учтите, что воображаемые друзья ложью не являются. Ребенок верит в их существование так же, как в существование любого другого настоящего человека.

Когда именно следует начинать беспокоиться? Обратите внимание, что говорит ваш ребенок по поводу того, кто съел все варенье или шоколадку? Признается ли он? Часто, даже имея на одежде, на лице и руках следы съеденных продуктов, дети отпираются и говорят, что это не они. Несмотря на все предупреждения мамы о том, что она не будет ругать, только скажи правду, дети начинают отпираться. Вот тогда-то и следует взять ситуацию в свои руки.

Давайте разберемся, почему же все-таки дети начинают врать?

Основной причиной является боязнь оказаться наказанным за совершенный проступок. Суть лжи, по сути, не важна: съел ли он шоколадку, которую нельзя было трогать или разбил вазу. Одно известно точно – обязательно будет наказание. И, как известно, детей воспитывают в каждой семье по-разному, кто-то из родителей только покричит, а кто-то и ударить может. Вот чтобы избежать таких последствий, дети и отрицают свою вину. Это называется самозащитой.

Почему дети воруют? Ответ на этот и многие другие вопросы в журнале Yaideti.

Как оградить ребенка от вредных привычек читайте в нашем журнале.

Бывают также ситуации, когда сказать правду просто нельзя. Например, мама спрашивает у своего сына, какие чувства он испытывает к сестре. Тот отвечает, что ее ненавидит. Кроме трепки он прослушает долгую лекцию о том, как это аморально, что так поступать нельзя и он плохой сын. В этот момент мама даже не задумается о том, что, возможно, сама создала такую ситуацию, выражая свою любовь не в равных долях.

А вот, если ребенок скажет, что любит сестру и между ними самые лучшие отношения, то мама порадуется и наградит его поцелуем. В сознании ребенка откладывается, что за такую ложь не наказывают. Она, наоборот, несет с собой что-то доброе. Услышав ее, все остаются довольны. Разумеется, что в дальнейшем ребенок продолжит говорить то, что от него хотят услышать, что будет приносить выгоду, а не то, что он на самом деле чувствует или думает.

Еще одной причиной лжи является пример родителей. Если ребенок видит, что мама с папой обманывают друг друга, он начинает думать, что это норма жизни. Естественно, вскоре он и сам начнет так же поступать.

Иногда происходит так, что родители сами невольно толкают ребенка на обман. Например, мама дома, и в этот момент кто-то позвонил по телефону или в дверь. Не желая общаться, мама просит ребенка сказать, что ее нет дома. Вот и ложь. А дети понимают, что так поступать можно, ведь родители делают. Поэтому необходимо следить и за своими словами и действиями.

Что же делать родителям, желающим отучить ребенка от обмана?

Во-первых, начать контролировать свое собственное поведение и поступки. Не делайте ребенка невольным зрителем вашей мелкой лжи и недомолвок. Не подавайте ему дурной пример. Он не поймет, почему за сказанную неправду получает наказание, а вы – нет. Рано или поздно это приведет к бунту или к тому, что малыш начнет так искусно врать, что вы никогда не сможете понять, где правда, а где вымысел.

Спокойно объясняйте ребенку, что врать нельзя

Старайтесь не провоцировать ребенка на ложь. Не нужно учинять допросов, если вам заранее известны ответы. Совершенно естественно, что малыш, желая защитить себя, скажет вам неправду. Дети не выносят вопросов-ловушек, ответом на которые будет либо нелепая ложь, либо неохотное признание в проступке. Вам нужно дать понять ребенку, что вы понимаете его неприятности. Реальный пример из жизни: ребенок сломал дорогую игрушку и спрятал его. Однажды во время уборки мама случайно наткнулась на нее. Она пошла к ребенку, чтобы разобраться в ситуации, и спросила: Что-то ты давно не играл со своим паровозиком? Где он?.

Сын сказал, что не знает, где находится игрушка. Мама закричала и сказала, что ее ребенок – лгун, и что обманщиков она ненавидит больше всего. В результате сын получил хорошую трепку. Казалось бы, все заслуженно, да? Совершил проступок — получи наказание. Вот только, такой метод воспитания не сможет предотвратить ложь в дальнейшем.

Следует поступать несколько иначе. Мать могла прийти с паровозиком и без криков, не обвиняя ни в чем малыша, спросить его: У тебя сломалась игрушка? Жаль, она была такой красивой и дорогой. Почему ты сразу не сказал? Мы могли бы ее починить?. При таком подходе ребенок понял бы, что вы понимаете его, что он может довериться вам и рассказать о неприятностях, а не скрывать, что на самом деле произошло.

Если у ребенка проблемы в учебе, а он говорит, что все хорошо, не нужно кричать и говорить, что вы уже разговаривали с учительницей и все про него знаете. Лучше сказать, что слышали о неудаче малыша, что волнуетесь и хотите помочь. Еще никогда крики и угрозы не одерживали победу над доверием!

Самое главное: никогда не забывать, что ребенок – ваш самый родной человечек, что он нуждается в вашей помощи и является частью семьи!

Не бойтесь показывать ребенку, что вы ему доверяете. Он не захочет лишний раз причинять вам боль и обижать своей ложью. Научите его, что говорить правду – полезно. Расскажите ему о мире, где все друг друга обманывают, фальшивомонетчики печатают поддельные купюры, мошенники обманывают людей. В конце концов, каждый из них получает наказание. Ведь добро всегда побеждает!

Если ребенок не хочет убираться в своей комнате, прочтите эту статью.

Избегайте двусмысленных вопросов, в которых вы сами преподносите ребенку возможность сказать неправду. Не устраивайте унизительных допросов! Не ругайте ребенка за обман при посторонних. Он только обозлится на вас!

И помните, что вознаграждение за правду не будет лишним! Если малыш пришел и признался вам во всем честно, не нужно с ходу на него орать и грозить расправой. Представьте, как сложно ему было решиться на такой поступок, а тут еще вы с криками! Поставьте себя на его место и задумайтесь о своем поведении.

Не бойтесь менять устаревшую методику воспитания. Пробуйте разные подходы, не стоит слушать советов, подразумевающих только грубое наказание. Они не действуют! Всё у вас получится, ведь, как известно: Дорогу осилит идущий!

О admin

x

Check Also

Что должен знать ребенок в 7 лет перед школой: проверка психологической готовности

Проверка психологической готовности и умственного развития или что должен знать ребенок в 7 лет перед школой: тестирования, необходимые навыки и умения По мере взросления малыша родители всё чаще волнуются: Что должен знать ребёнок перед школой?. В 7 лет уровень развития современных детей удивляет многих взрослых.

Что должен знать ребенок в 7 лет перед школой по ФГОС, Онлайн Журнал

Что должен знать и уметь будущий первоклассник по ФГОС? Осталось совсем немного времени, как начнется новый учебный год, а вместе с тем и новая ступень в жизни ребенка и соответственно их родителей! Если Ваш малыш пойдет в первый класс, то следует подготовиться к этому заранее.

Что должен знать и уметь ребенок в 3 года, родителям на заметку

Показатели развития: что должен знать и уметь ребенок в 3 года Педиатры отмечают, что развитие каждого ребенка происходит по индивидуальной программе. Трехлетние дети развиваются стремительно и скачкообразно.

Что должен знать и уметь молодой папа о новорожденном ребенке

Что ты должен знать о новорожденном: памятка для отцов Что должен знать о новорожденном ребенке молодой папа, и что нужно ему научиться делать, чтобы ухаживать за малышом и помогать маме ребенка, читайте на UAUA.

Что должен знать и уметь будущий первоклассник — готов ли к школе мой ребенок?

Ребенок идет в первый класс ; что должен уметь первоклассник? Всего несколько десятилетий назад знакомство с буквами и цифрами происходило у детей только при поступлении в школу.

Что делать, чтобы ребенок спал ночью хорошо

Вы мечтаете об одной спокойной ночи без плача и укачиваний? Поверьте, это возможно! Мы расскажем, что нужно делать, чтобы ребенок спал ночью хорошо. Только молодая мама, которая на протяжении первого года жизни малыша встает как минимум один раз за ночь, знает, что такое быть по-настоящему не выспавшейся.

Что делать, чтобы ребенок слушался, Живем, припеваючи

Что делать, чтобы ребенок слушался – это один их главных вопросов, которые волнуют современных родителей. Если раньше ребенка воспитывали не только родители, но и все общество, у которого были единые ценности, то теперь складывается такое впечатление, что родители воспитывают вопреки влиянию общества.

Что делать, чтобы ребенок родился гением

В наш век научного прогресса и всё большего интеллектуального подъема, каждый родитель задумывается о будущем своего ребенка и мечтает вырастить настоящего вундеркинда. Поэтому вопрос: Что делать, чтобы ребенок родился гением? становится всё более актуальным, молодые семейные пары верят, что вундеркинда можно даже спланировать! И, что самое интересно, ученые поддерживают их в этом и даже дают ответ на их вопрос! Итак, в нашей статье мы дадим вам несколько советов, которые помогут вам родить поистине умнейшего малыша! И вопрос Что делать, чтобы ребенок родился гением? отпадет сам по себе.

Женский сайт

Что делать, чтобы ребенок прекратил грызть ногти на руках

Грызанные ногти не только выглядят крайне неэстетично, но и способны нанести серьезный вред здоровью. Ведь при такой привычке коже постоянно наносятся травмы, что чревато возникновением грибка, заусенцами и даже панарицием.

Что делать, когда ребенок плачет, Мир Успешных Мам

С детским плачем сталкиваются все родители. Это то, что в свое время волнует и тревожит, пожалуй, каждых маму и папу. Что делать, когда любимый карапуз ни с того ни с сего начинает орать и кричать, или еще хуже ; с маленьких глазок начинают капать слезы? Как понять, почему ребенок плачет, и отличить плач по причине голода от плача, вызванного, например, болью? Детский плач – явление не из приятных.

Что делать, когда ребенок не слушается? 8 хитрых приемов умных родителей!

Что делать, когда ребенок не слушается? 8 хитрых приемов умных родителей! Что делать? Конечно, хотелось бы отреагировать так, чтобы ребенок забыл о капризах, сделал, как нужно взрослому, и при этом все были бы довольны.

Что делать, когда ребенок боится купаться?

Что же делать, если ваш ребенок боится купаться. Нужно ли его заставлять или можно пойти на компромисс? Новорожденные дети не боятся воды, так откуда же берется у них этот страх впоследствии? Ребенка начинают приучать к воде с первых дней его жизни, и дальнейшее его отношение к купанию зависит только от взрослых.

Что делать, когда ваш ребенок врет?

Сначала ребенок учится говорить, потом он учится говорить правду, ну а затем - лгать. И когда это знаковое событие происходит, родители могут поздравить себя - их малыш стал совсем взрослым.

Что делать, если у вас растет гиперактивный ребенок: подарите ему больше двигательной активности

Многих родителей интересует вопрос: чем отличается синдром гиперактивности от обычного развития ребенка. Все дети в раннем возрасте отличаются непостоянством, непоседливостью и повышенной активностью.

Что делать, если у вас гиперактивный ребенок?

Термин ;гиперактивный ребенок ; слышали, наверное, все современные родители. Более того, с легкой руки участкового невролога многие папы и мамы получали подобный ;диагноз ; применительно к своим детям.

Что делать, если у вас гиперактивный ребенок 3, 6 или 7 лет?

Причины гиперактивности ребенка младшего и страшего возраста Практически все книги по воспитанию детей пестрят о распространенной форме нарушения их поведения – гиперактивности.

Что делать, если ребенок увидел запретное?

Дети постоянно наблюдают за своими родителями. Они все время следят за поведением своих родителей, поэтому вы всегда должны быть начеку, чтобы в некоторых ситуациях не сгореть от стыда перед собственным ребенком, а тем более, не дать ему плакать и болеть из-за вас.

Что делать, если ребенок увидел запретное, Women — s(женский сайт)

У мальчика был день рождения, его отлично отметили. Малышу исполнилось всего пять лет. На следующий день родители стали замечать, что когда ребенок смотрит на них, он начинает сильно моргать, а веки и брови часто дергаются.

Что делать, если ребенок совсем не слушается

Детский сад "Семицветик" (неофициальный сайт) и детский центр Монтессори "Чтобы воспитывать ребенка – надо его знать, чтобы его знать – надо за ним наблюдать, а чтобы за ним наблюдать – надо дать ему свободу". Добрый день.

Что делать, если ребенок себя плохо ведет, Женский журнал

Слишком часто дети теряются в догадках, не зная, как настоять на своем или удовлетворить свои потребности положительным путем. Наша задача выстроить шоссе, чтобы они не искали кривых дорожек в буераках скверного поведения.

Что делать, если ребенок ругается?

Впервые услышав ругательства от ребенка, многие молодые родители удивляются, так как всегда следят за своей речью и полагают, что в семье подобные выражения неприемлемы.

Что делать, если ребенок ругается матом — Клуб мам

Практически все взрослые рано или поздно сталкиваются с тем, что их милый златокудрый ангелочек начинает нецензурно выражаться. Конечно, в семьях, в которых матерщина являются нормой, этот факт никого не шокирует.

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ РЕБЕНОК РУГАЕТСЯ МАТОМ

Иногда мы и сами не замечаем, как проскальзывают в речи матерные слова, но дети примечают все и, как показывает практика, именно такую лексику повторяют особенно охотно. Ненормативная лексика ; бранные слова и выражения, употребление которых не допускается общественной моралью.

Что делать, если ребенок промочил ноги?

Если ребенок промочил ноги, то следует незамедлительно принять меры, в противном случае он может заболеть. А ведь этого нельзя допускать, поскольку обыкновенная простуда может перерасти в более серьезные формы, но все можно еще предотвратить.

Что делать, если ребенок постоянно капризничает

Новоиспеченные родители практически сразу сталкиваются с проблемой детского плача. Возникает резонный вопрос: ребенок чересчур капризен, или причина плача более серьезна? Со временем, когда малыш становится старше, родители и то не всегда могут понять, почему он изводит капризами и истериками всех родственников.

Что делать, если ребенок подавился: первая помощь грудничку, малышу старше года, подростку

Что делать, если ребёнок подавился: первая помощь и меры предосторожности Ребёнок – крайне непоседливое и любознательное создание. Через его ручки проходит множество различных предметов, однако если малыш ещё очень мал, то все они обязательно изучаются на зубок.

Что делать, если ребенок плачет при расставании

Современные родители начинают готовить своего ребенка к приходу в детский сад задолго до этого события. С ребенком гуляют во дворе, чтобы развить навыки общения, приглашают к нему в гости сверстников, рассказывают о детском саде.

Что делать, если ребенок плачет в детском саду

Ваш ребенок плачет горько, отчаянно, безнадежно – так, как умеют плакать только маленькие дети, словно нет ничего страшнее в этом мире, чем их сиюминутное горе. Умом вы понимаете, что на самом деле никакой трагедии не произошло – вы всего лишь привели своего малыша в детский сад, но сердце ваше разрывается от боли.

Что делать, если ребенок перестал слушаться?

Ребенок вышел из младенческого возраста, и казалось бы, хлопот у родителей должно поубавиться: больше не надо менять подгузники, вставать по ночам… Но на самом деле, большая часть испытаний еще впереди.

Что делать, если ребенок очень стеснительный?

Любящие родители готовы с самого раннего возраста развивать свое чадо, расширяя его кругозор и ускоряя созревание. Безусловно, это замечательно, что кроха не отстает от своих сверстников или даже на шаг впереди их. Однако, хочется, чтобы малыш свою сообразительность и талантливость проявлял не только дома, но и среди гостей, в детском саду, на улице.

Что делать, если ребенок обманывает? &amp

Необходимо понять вероятную причину лжи и рассмотреть ее (ребенок соврал безвинно либо преднамеренно). В ситуации, когда ребенок все-таки сознался во лжи, ни в коем случае не необходимо подвергать наказанию его, лучше поддержать, чтобы он поверил в собственные силы: ежели сумел сознаться, что сообщил неправду - значит еще не все потеряно.

Что делать, если ребенок обманывает?

Многим родителям приходится сталкиваться с тем, что ребенок начинает обманывать, фантазировать, выдумывать что- то невероятное. Это может касаться как школьной жизни, так и повседневных дел.

Что делать, если ребенок обманывает, Мама, Женский журнал

Наш ребенок врет! Что нам делать? частая жалоба родителей в кабинете детского психолога. Родители недоумевают, почему их чадо врет, ведь в их семье такое поведение не практикуется.

Что делать, если ребенок обманывает — Здоровье моих детей

Возраст трех-пяти лет обычно является тем периодом, когда родители впервые могут столкнуться с детской ложью, которая повторяется уже в начальной и средней школе.

Что делать, если ребенок нервный и непослушный, советы психолога

Что делать, если ребенок очень нервный и возбудимый? Советы родителям, как справиться с нервозностью у детей Поведение каждого ребенка в той или иной мере непредсказуемо и даже непонятно для родителей.

Рейтинг@Mail.ru