Главная 30 Воспитание ребенка 30 Что делать, если ребенок ругается?

Что делать, если ребенок ругается?

Что делать, если ребенок ругается?

Впервые услышав ругательства от ребенка, многие молодые родители удивляются, так как всегда следят за своей речью и полагают, что в семье подобные выражения неприемлемы. Источников пополнения лексикона у ребенка очень много: детский сад, телевизор, улица, другие взрослые. Маленький ребенок быстро и легко усваивает нецензурную лексику и грубые слова, особенно если те сопровождаются эмоциональными проявлениями, например, мимикой и жестами. В этом смысле родители и дети похожи: их внимание привлекают яркие необычные люди и их высказывания. Искоренить вредные привычки у ребенка не удастся за один день, однако сделать это можно деликатно и без давления на чадо.

Так называемые бранные слова рано или поздно появляются в лексиконе каждого ребенка. При этом дети разных возрастных групп имеют свои причины и мотивацию для употребления этих выражений.

Ребенок двух-трех лет использует ненормативные выражения неосознанно. В этом возрасте дети не понимают смысл употребляемых ими бранных слов. Они говорят так, как говорят окружающие их люди, речи которых они подражают.

Дети в возрасте от трех до четырех лет могут использовать запрещенные слова вполне осознанно, понимая, что этого делать нельзя. Чаще всего они стараются таким образом привлечь к себе внимание родителей, предпочитая наказания и ругань мамы и папы его отсутствию. Некоторые дети намеренно используют крепкие выражения для того, чтобы вызвать реакцию взрослого и прояснить его отношение к своему поведению. Употребление бранных слов также может быть способом шантажа родителей. Так, заметив, что новые слова, не нравятся маме с папой, ребенок может обещать предкам, что больше не будет их употреблять. Но только в том случае, если они купят ему новую игрушку или отведут на выходных в зоопарк.

Как отмечают детские психологи, дети в возрасте от пяти до семи чаще всего используют в своей речи бранные слова из чувства протеста. Так они протестуют против чрезмерной опеки со стороны родителей и проявляют свою самостоятельность. Употребляя нецензурные слова и выражения, дети этого возраста стремятся утвердить свое я, взять ситуацию под контроль, провоцируя родителей фразой: А что я такого сказал?. В некоторых случаях бранные слова в лексиконе ребенка – это попытка выплеснуть внутреннюю злость и агрессию, наказать обидчика. Ругань при посторонних людях может говорить о попытке чада отомстить родителям за несправедливое наказание: отлучили от компьютерных игр, не дали посмотреть мультфильм – так пусть теперь им будет стыдно перед окружающими!

В возрасте 8-12 лет дети, как правило, уже знают, где можно ругаться, а где нельзя. В этот период ненормативная лексика часто используется ими для самоутверждения среди сверстников – чтобы быстрее влиться в коллектив и казаться взрослее. Матерясь, школьники копируют манеру поведения старшеклассников. Выбирая такой стиль поведения, они чувствуют себя увереннее и думают, что так можно заставить себя уважать и бояться.

Подростки употребляют запрещенные слова и выражения в основном для того, чтобы дать выход эмоциям, или рассказывая анекдоты. Однако не волнуйтесь – по мере взросления ребенка произношение ругательств теряет свою привлекательность и постепенно затихает. О том, как убедить подростка отказаться от использования нецензурных выражений, рассказывает семейный психолог Римма Теперик.

Я–родитель дает три рекомендации родителям, как вести себя, если дети употребляют ненормативную лексику.

Если ребенок еще маленький (два-три года), лучший способ отучить его повторять неприличные слова, не обращать внимания на его высказывания: вскоре он, вполне вероятно, их забудет.

Ребенку трех-пяти лет стоит объяснить, что вы не хотели бы слышать такие слова у себя дома. Родителям не следует постоянно твердить своему чаду: Больше никогда так не говори! – этим вы только привлечете его внимание к плохому слову. По той же причине не стоит наказывать ребенка или стыдить его, иначе он начнет употреблять ругательные слова, когда вас не будет поблизости, например, в детском саду или на детской площадке во время игр с ровесниками. В этом возрасте он еще не может в полной мере осознать значение слова невоспитанный, за что именно его наказали, и как следствие – замкнется в себе и перестанет делиться с вами своими переживаниями.

В возрасте пяти-семи лет можно вводить систему наказаний и поощрений ребенка, главное, понимать, какие методы окажутся наиболее эффективными.

В младшем школьном возрасте дети начинают воспринимать себя взрослым и самостоятельным. Приходит пора для серьезных бесед. В этот период для ребенка становится важным, насколько значимое место он занимает среди сверстников. Постарайтесь донести до него, что ему совсем не обязательно копировать чье-то поведение, чтобы оставаться самим собой. Употребление бранных слов не сделает его более привлекательным в глазах окружающих, а для того чтобы выделиться на общем фоне существует множество других способов, например, спорт, навыки и умения или успехи в учебе.

Подростковый возраст один из самых сложных в жизни ребенка. Отучить подростка от использования ненормативной лексики в этот период очень непросто. Попробуйте убедить сына или дочь, что человек, который в их глазах имеет авторитет, вряд ли позволил бы себе подобные выражения. Этот прием работает: кумир для подростка – образец для подражания. Если же употребление бранных слов продолжится, запаситесь терпением: дети рано или поздно взрослеют и со временем начинают понимать, что нецензурная брань неприемлема.

Возможно, в вашей семье есть родственник, который использует бранные слова в повседневной жизни. Поговорите с ним, настойчиво убеждая его в необходимости прекратить их употребление при детях. Если виной всему сторонние люди, речь которых ребенок случайно услышал на улице или в магазине, объясните ему, что это невоспитанные люди, и ему не стоит брать с них пример. Если запрещенные слова были заимствованы у сверстников, постарайтесь свести к минимуму его общение с этими детьми, либо серьезно поговорите с их родителями и воспитателем в детском саду, чтобы они приняли должные меры.

Не употребляйте ненормативную лексику при детях. Помните, что именно вы формируете личность ребенка, его привычки и образ жизни. Научите его выражать свои сильные чувства другими, не бранными словами. Поддерживайте в семье доброжелательные отношения, поскольку взаимопонимание и теплая атмосфера являются той средой, в которой ненормативная лексика не нужна.

В том случае, если ребенок вас не слушает и продолжает употреблять запрещенные слова, родителям стоит обратиться к детскому психологу. На нашем сайте вы можете получить консультацию психолога для родителей, который поможет вам найти ответ на этот и другие вопросы родительско-детских отношений.

Я–родитель предлагает вам пройти тест и определить уровень конфликтности своего ребенка.

О admin

x

Check Also

Что должен знать ребенок в 7 лет перед школой: проверка психологической готовности

Проверка психологической готовности и умственного развития или что должен знать ребенок в 7 лет перед школой: тестирования, необходимые навыки и умения По мере взросления малыша родители всё чаще волнуются: Что должен знать ребёнок перед школой?. В 7 лет уровень развития современных детей удивляет многих взрослых.

Что должен знать ребенок в 7 лет перед школой по ФГОС, Онлайн Журнал

Что должен знать и уметь будущий первоклассник по ФГОС? Осталось совсем немного времени, как начнется новый учебный год, а вместе с тем и новая ступень в жизни ребенка и соответственно их родителей! Если Ваш малыш пойдет в первый класс, то следует подготовиться к этому заранее.

Что должен знать и уметь ребенок в 3 года, родителям на заметку

Показатели развития: что должен знать и уметь ребенок в 3 года Педиатры отмечают, что развитие каждого ребенка происходит по индивидуальной программе. Трехлетние дети развиваются стремительно и скачкообразно.

Что должен знать и уметь молодой папа о новорожденном ребенке

Что ты должен знать о новорожденном: памятка для отцов Что должен знать о новорожденном ребенке молодой папа, и что нужно ему научиться делать, чтобы ухаживать за малышом и помогать маме ребенка, читайте на UAUA.

Что должен знать и уметь будущий первоклассник — готов ли к школе мой ребенок?

Ребенок идет в первый класс ; что должен уметь первоклассник? Всего несколько десятилетий назад знакомство с буквами и цифрами происходило у детей только при поступлении в школу.

Что делать, чтобы ребенок спал ночью хорошо

Вы мечтаете об одной спокойной ночи без плача и укачиваний? Поверьте, это возможно! Мы расскажем, что нужно делать, чтобы ребенок спал ночью хорошо. Только молодая мама, которая на протяжении первого года жизни малыша встает как минимум один раз за ночь, знает, что такое быть по-настоящему не выспавшейся.

Что делать, чтобы ребенок слушался, Живем, припеваючи

Что делать, чтобы ребенок слушался – это один их главных вопросов, которые волнуют современных родителей. Если раньше ребенка воспитывали не только родители, но и все общество, у которого были единые ценности, то теперь складывается такое впечатление, что родители воспитывают вопреки влиянию общества.

Что делать, чтобы ребенок родился гением

В наш век научного прогресса и всё большего интеллектуального подъема, каждый родитель задумывается о будущем своего ребенка и мечтает вырастить настоящего вундеркинда. Поэтому вопрос: Что делать, чтобы ребенок родился гением? становится всё более актуальным, молодые семейные пары верят, что вундеркинда можно даже спланировать! И, что самое интересно, ученые поддерживают их в этом и даже дают ответ на их вопрос! Итак, в нашей статье мы дадим вам несколько советов, которые помогут вам родить поистине умнейшего малыша! И вопрос Что делать, чтобы ребенок родился гением? отпадет сам по себе.

Женский сайт

Что делать, чтобы ребенок прекратил грызть ногти на руках

Грызанные ногти не только выглядят крайне неэстетично, но и способны нанести серьезный вред здоровью. Ведь при такой привычке коже постоянно наносятся травмы, что чревато возникновением грибка, заусенцами и даже панарицием.

Что делать, когда ребенок плачет, Мир Успешных Мам

С детским плачем сталкиваются все родители. Это то, что в свое время волнует и тревожит, пожалуй, каждых маму и папу. Что делать, когда любимый карапуз ни с того ни с сего начинает орать и кричать, или еще хуже ; с маленьких глазок начинают капать слезы? Как понять, почему ребенок плачет, и отличить плач по причине голода от плача, вызванного, например, болью? Детский плач – явление не из приятных.

Что делать, когда ребенок не слушается? 8 хитрых приемов умных родителей!

Что делать, когда ребенок не слушается? 8 хитрых приемов умных родителей! Что делать? Конечно, хотелось бы отреагировать так, чтобы ребенок забыл о капризах, сделал, как нужно взрослому, и при этом все были бы довольны.

Что делать, когда ребенок боится купаться?

Что же делать, если ваш ребенок боится купаться. Нужно ли его заставлять или можно пойти на компромисс? Новорожденные дети не боятся воды, так откуда же берется у них этот страх впоследствии? Ребенка начинают приучать к воде с первых дней его жизни, и дальнейшее его отношение к купанию зависит только от взрослых.

Что делать, когда ваш ребенок врет?

Сначала ребенок учится говорить, потом он учится говорить правду, ну а затем - лгать. И когда это знаковое событие происходит, родители могут поздравить себя - их малыш стал совсем взрослым.

Что делать, если у вас растет гиперактивный ребенок: подарите ему больше двигательной активности

Многих родителей интересует вопрос: чем отличается синдром гиперактивности от обычного развития ребенка. Все дети в раннем возрасте отличаются непостоянством, непоседливостью и повышенной активностью.

Что делать, если у вас гиперактивный ребенок?

Термин ;гиперактивный ребенок ; слышали, наверное, все современные родители. Более того, с легкой руки участкового невролога многие папы и мамы получали подобный ;диагноз ; применительно к своим детям.

Что делать, если у вас гиперактивный ребенок 3, 6 или 7 лет?

Причины гиперактивности ребенка младшего и страшего возраста Практически все книги по воспитанию детей пестрят о распространенной форме нарушения их поведения – гиперактивности.

Что делать, если ребенок увидел запретное?

Дети постоянно наблюдают за своими родителями. Они все время следят за поведением своих родителей, поэтому вы всегда должны быть начеку, чтобы в некоторых ситуациях не сгореть от стыда перед собственным ребенком, а тем более, не дать ему плакать и болеть из-за вас.

Что делать, если ребенок увидел запретное, Women — s(женский сайт)

У мальчика был день рождения, его отлично отметили. Малышу исполнилось всего пять лет. На следующий день родители стали замечать, что когда ребенок смотрит на них, он начинает сильно моргать, а веки и брови часто дергаются.

Что делать, если ребенок совсем не слушается

Детский сад "Семицветик" (неофициальный сайт) и детский центр Монтессори "Чтобы воспитывать ребенка – надо его знать, чтобы его знать – надо за ним наблюдать, а чтобы за ним наблюдать – надо дать ему свободу". Добрый день.

Что делать, если ребенок себя плохо ведет, Женский журнал

Слишком часто дети теряются в догадках, не зная, как настоять на своем или удовлетворить свои потребности положительным путем. Наша задача выстроить шоссе, чтобы они не искали кривых дорожек в буераках скверного поведения.

Что делать, если ребенок ругается матом — Клуб мам

Практически все взрослые рано или поздно сталкиваются с тем, что их милый златокудрый ангелочек начинает нецензурно выражаться. Конечно, в семьях, в которых матерщина являются нормой, этот факт никого не шокирует.

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ РЕБЕНОК РУГАЕТСЯ МАТОМ

Иногда мы и сами не замечаем, как проскальзывают в речи матерные слова, но дети примечают все и, как показывает практика, именно такую лексику повторяют особенно охотно. Ненормативная лексика ; бранные слова и выражения, употребление которых не допускается общественной моралью.

Что делать, если ребенок промочил ноги?

Если ребенок промочил ноги, то следует незамедлительно принять меры, в противном случае он может заболеть. А ведь этого нельзя допускать, поскольку обыкновенная простуда может перерасти в более серьезные формы, но все можно еще предотвратить.

Что делать, если ребенок постоянно капризничает

Новоиспеченные родители практически сразу сталкиваются с проблемой детского плача. Возникает резонный вопрос: ребенок чересчур капризен, или причина плача более серьезна? Со временем, когда малыш становится старше, родители и то не всегда могут понять, почему он изводит капризами и истериками всех родственников.

Что делать, если ребенок подавился: первая помощь грудничку, малышу старше года, подростку

Что делать, если ребёнок подавился: первая помощь и меры предосторожности Ребёнок – крайне непоседливое и любознательное создание. Через его ручки проходит множество различных предметов, однако если малыш ещё очень мал, то все они обязательно изучаются на зубок.

Что делать, если ребенок плачет при расставании

Современные родители начинают готовить своего ребенка к приходу в детский сад задолго до этого события. С ребенком гуляют во дворе, чтобы развить навыки общения, приглашают к нему в гости сверстников, рассказывают о детском саде.

Что делать, если ребенок плачет в детском саду

Ваш ребенок плачет горько, отчаянно, безнадежно – так, как умеют плакать только маленькие дети, словно нет ничего страшнее в этом мире, чем их сиюминутное горе. Умом вы понимаете, что на самом деле никакой трагедии не произошло – вы всего лишь привели своего малыша в детский сад, но сердце ваше разрывается от боли.

Что делать, если ребенок перестал слушаться?

Ребенок вышел из младенческого возраста, и казалось бы, хлопот у родителей должно поубавиться: больше не надо менять подгузники, вставать по ночам… Но на самом деле, большая часть испытаний еще впереди.

Что делать, если ребенок очень стеснительный?

Любящие родители готовы с самого раннего возраста развивать свое чадо, расширяя его кругозор и ускоряя созревание. Безусловно, это замечательно, что кроха не отстает от своих сверстников или даже на шаг впереди их. Однако, хочется, чтобы малыш свою сообразительность и талантливость проявлял не только дома, но и среди гостей, в детском саду, на улице.

Что делать, если ребенок обманывает? &amp

Необходимо понять вероятную причину лжи и рассмотреть ее (ребенок соврал безвинно либо преднамеренно). В ситуации, когда ребенок все-таки сознался во лжи, ни в коем случае не необходимо подвергать наказанию его, лучше поддержать, чтобы он поверил в собственные силы: ежели сумел сознаться, что сообщил неправду - значит еще не все потеряно.

Что делать, если ребенок обманывает?

Многим родителям приходится сталкиваться с тем, что ребенок начинает обманывать, фантазировать, выдумывать что- то невероятное. Это может касаться как школьной жизни, так и повседневных дел.

Что делать, если ребенок обманывает, Мама, Женский журнал

Наш ребенок врет! Что нам делать? частая жалоба родителей в кабинете детского психолога. Родители недоумевают, почему их чадо врет, ведь в их семье такое поведение не практикуется.

Что делать, если ребенок обманывает — Здоровье моих детей

Возраст трех-пяти лет обычно является тем периодом, когда родители впервые могут столкнуться с детской ложью, которая повторяется уже в начальной и средней школе.

Что делать, если ребенок нервный и непослушный, советы психолога

Что делать, если ребенок очень нервный и возбудимый? Советы родителям, как справиться с нервозностью у детей Поведение каждого ребенка в той или иной мере непредсказуемо и даже непонятно для родителей.

Что делать, если ребенок не хочет ходить в школу: советы психолога

Детство так быстро пролетает. Все навыки, которые приобретают дети в эту замечательную пору, пригодятся им во взрослой жизни. И всё кажется цветным и ярким, но не всегда краски жизни радуют.

Рейтинг@Mail.ru