Главная 30 Воспитание ребенка 30 Что делать, если ребенок не слушается в 7 лет: советы психолога

Что делать, если ребенок не слушается в 7 лет: советы психолога

Семь лет – интересный возраст в развитии ребенка, в становлении его характера. Родители в этот момент должны быть предельно внимательными к происходящим изменениям, чтобы суметь сохранить доверие. Обычно данный период сопряжен с поступлением в первый класс и началом учебы в школе. Он характеризуется переменами в настроении малыша, его желании стать хорошим учеником, которого хвалят учителя. Повышается психическая, умственная нагрузка, что приводит к раздражительности, нервозности, плаксивости. Если ваш ребенок достиг возраста 7 лет, у него может резко измениться характер и способ восприятия окружающей действительности. Не стоит удивляться таким переменам – они абсолютно естественны. Важно знать, как правильно поступать в тех или иных случаях, что делать, когда он не слушается, ведет себя дерзко, даже грубо.

Как вести себя любящей маме и всей семье? Что делать при возникновении конкретных сложностей? Ниже приведены советы психолога, позволяющие родителям научиться понимать своих детей, выстраивать с ними искренние, крепкие отношения, основанные на любви и взаимном доверии.

Что делать, если ребенок не слушается в 7 лет: советы психолога

Если ваше чадо не слушается, не спешите его наказывать. Быть может, он таким образом привлекает к себе внимание или демонстрирует индивидуальные качества характера. Для ребенка семи лет крайне важно, чтобы окружающие с ним советовались, принимали его. Он хочет показать тем, кто находится рядом, что он уже достаточно взрослый и самостоятельный. Ребенку 7 лет уже можно поручать некоторые дела по дому: мыть посуду, выносить мусор, чистить дорожки, убирать свою комнату. Конечно, такая взрослость обусловлена новым социальным положением. Ребенок идет в школу, чувствует на своих плечах груз ответственности. Ему хочется доказать, что он способен на многое. Потребность в самостоятельности выражается в том, что дети стремятся отстаивать свою позицию в споре, часто не слушаются родителей. По отношению к младшим братьям и сестрам семилетка обычно имеет некоторый авторитет.

Как следует вести себя родителям в данном случае? Что делать для поддержания гармоничных отношений? Если ребенок часто обижается и капризничает, спокойно выясняйте причину, но не пытайтесь сразу его к чему-то принудить. Возраст семи лет предполагает, что отныне с дочерью или сыном надо больше разговаривать, убеждать, а не просто слепо пытаться управлять жизнью маленького человека. Конечно, мало кому придет в голову считать взрослым первоклассника, но относиться к нему нужно не так же, как и к детсадовцу. Больше поручайте ему посильных дел, ставьте перед ним реальные задачи, которые чадо в силах выполнить. Тогда у сына или дочери появится возможность гордиться собой, своими достижениями.

Это обстоятельство играет важную роль в формировании отношения к самому себе и окружающим людям. В дошкольном детстве у ребенка преобладает игровая деятельность. К шести-семи годам все меняется. Именно в этот момент дети идут в школу. Будущий первоклассник нацелен на учебу и свято верит, что у него все получится. С момента поступления в школу ведущая деятельность меняется на учебную: отныне появляется обязанность делать уроки, учиться в группе, уметь себя правильно вести. Некоторым детям крайне тяжело сидеть по сорок минут в классе, им все время хочется куда-то повернуться, с кем-то поговорить. Сын или дочь семи лет приносят родителям дополнительные хлопоты: нужно проверить выполнение домашних заданий, отследить, в каком виде ребенок отправляется в школу. В результате всех нагрузок и резкой смены привычного ритма жизни дети нередко теряются, не знают, как им поступать в тех или иных случаях. Для первоклассника плохая отметка может стать поводом для настоящего расстройства.

От родителей на данном этапе требуется максимальная поддержка и понимание. Выделяйте время для занятий с чадом, не жалейте бесценных часов, потраченных на уроки. Нельзя бесконечно укорять малыша за то, что у него что-то не получается. Если первоклассник нервничает и не слушается, продолжайте говорить спокойным, ровным голосом. Так он сможет скорее успокоиться и не зацикливаться на неудачах.

Не так легко начинать делать что-то новое. Постепенно усталость имеет обыкновение накапливаться и заслонять собой радость от победы. Выполнение домашних заданий может показаться трудной задачей, когда нет опыта и соответствующего навыка. Если малыш, к тому же, довольно неусидчивый, то ему будет вдвойне сложно. Родители здесь должны прийти на помощь, вовремя поддержать, приободрить, направить в нужное русло. Обязанности ученика накладывают на ребенка большую ответственность: нужно грамотно распределить свое время, делать в срок задания, помогать маме по дому. Для семи лет этого более чем достаточно. Если чадо с чем-то не справляется, то у него возникает чувство вины, может появиться неконтролируемая агрессия, плаксивость, апатия.

Поступив в школу, сын или дочь имеют перед глазами примеры своих одноклассников. Кто-то учится хорошо и на лету схватывает материал, другим учеба дается труднее. Не всегда в неуспехе виноват сам ученик. Дети просто не могут быть все одинаковыми и учиться с невероятной скоростью. Ребенок по вполне понятным причинам хочет быть в числе первых и успешных. Вдохновляет перспектива иметь в дневнике хорошие оценки, принимать похвалу родителей. Кому же хочется ежедневно выслушивать неодобрение учителей и расстраивать маму с папой? Здесь у него нередко возникает внутреннее противоречие. С одной стороны, ему хочется быть среди тех, кого хвалят учителя, с другой, возникает раздражение из-за нагрузки, которое он и выплескивает на взрослых. Иногда малышам задают так много, что остается только удивляться – совсем некогда отдыхать и играть. Ребенок семи лет обязательно нуждается в поддержке родителей. Кто-то должен научить его правильно относиться к школьным делам, распределять нагрузку. Если такого понимания в семье не наблюдается, могут возникнуть значительные переживания, избавиться от которых весьма нелегко.

Дети в семь лет уже достаточно много знают. Они даже могут поспорить с взрослыми по поводу каких-то явлений окружающей действительности. Если ваш отпрыск проявляет себя как настоящий эрудит, стоит этому порадоваться. Не каждый ребенок имеет потребность узнавать новое, стремиться к чему-то большему, чем от него это требует общество. Расширение кругозора накладывает и определенные обязательства на чадо: быть первым среди лучших, всегда правильно отвечать на уроках. Только подумайте о том, какая это большая нагрузка на психику. Иногда доходит до того, что малыш перестает испытывать удовлетворение от занятий, а просто старается угодить окружающим. Если вы заметили подобные проявления у своего ребенка, то нужно постараться его от этого оградить. Расширять кругозор необходимо, но не в ущерб всему остальному. Родители могут на собственном примере продемонстрировать, почему важно стремиться к большему, но уметь радоваться тому, что уже имеешь. Не позволяйте, чтобы вашим чадом управляли другие люди, ставили его в заведомо ложные рамки, накладывали дополнительные ограничения.

Достигая семи лет, дети в состоянии подвергать некоторому пересмотру жизненную позицию ближайшего окружения. Власть родителей над ним еще очень сильна, но, в то же время, у малыша начинает отчетливо проявляться индивидуальность. По этой причине могут возникать ситуации, когда ребенок отказывается слушаться, ведет себя не самым лучшим образом. Он всего-то хочет доказать, что с ним тоже стоит считаться, желает продемонстрировать свою позицию. Иногда сын или дочка действительно могут вредничать, прибегать к хитрости. Все зависит от поведения конкретного ребенка, его характера, воспитания и отношения родителей. Известно, что дети всегда копируют своих мам и пап. В определенных условиях опытные специалисты могут без труда узнать, что происходит в семье. Чувства и настроение ребенка при этом играют большую роль.

Если чадо отказывается что-то делать, разберитесь в ситуации. Не приучайте его к тому, что вы при любых обстоятельствах начинаете ругаться и выражать всяческое недовольство. Поддерживайте свой родительский авторитет и не разочаровывайте ребенка. Конечно, это стоит больших трудов и определенных усилий. Часто происходит такая вещь, как обесценивание прежних моделей взаимодействия между родителями и детьми. Те приемы, что спокойно работали еще три года назад, с семилеткой уже не проходят. Если ребенок вас не слушается, значит, взрослеет. У него теперь на многие вещи сформировались собственные представления, хотя они еще и вполне детские.

Таким образом, семь лет – это момент, когда ребенок активно проходит социализацию, входит в школьный коллектив. Именно в это время у него появляются друзья и товарищи. Чтобы влиться в общество и стать ее частью, ему необходимо усвоить кучу правил, сделать свои ошибки, а это не всегда дается легко.

О admin

x

Check Also

Что должен знать ребенок в 7 лет перед школой: проверка психологической готовности

Проверка психологической готовности и умственного развития или что должен знать ребенок в 7 лет перед школой: тестирования, необходимые навыки и умения По мере взросления малыша родители всё чаще волнуются: Что должен знать ребёнок перед школой?. В 7 лет уровень развития современных детей удивляет многих взрослых.

Что должен знать ребенок в 7 лет перед школой по ФГОС, Онлайн Журнал

Что должен знать и уметь будущий первоклассник по ФГОС? Осталось совсем немного времени, как начнется новый учебный год, а вместе с тем и новая ступень в жизни ребенка и соответственно их родителей! Если Ваш малыш пойдет в первый класс, то следует подготовиться к этому заранее.

Что должен знать и уметь ребенок в 3 года, родителям на заметку

Показатели развития: что должен знать и уметь ребенок в 3 года Педиатры отмечают, что развитие каждого ребенка происходит по индивидуальной программе. Трехлетние дети развиваются стремительно и скачкообразно.

Что должен знать и уметь молодой папа о новорожденном ребенке

Что ты должен знать о новорожденном: памятка для отцов Что должен знать о новорожденном ребенке молодой папа, и что нужно ему научиться делать, чтобы ухаживать за малышом и помогать маме ребенка, читайте на UAUA.

Что должен знать и уметь будущий первоклассник — готов ли к школе мой ребенок?

Ребенок идет в первый класс ; что должен уметь первоклассник? Всего несколько десятилетий назад знакомство с буквами и цифрами происходило у детей только при поступлении в школу.

Что делать, чтобы ребенок спал ночью хорошо

Вы мечтаете об одной спокойной ночи без плача и укачиваний? Поверьте, это возможно! Мы расскажем, что нужно делать, чтобы ребенок спал ночью хорошо. Только молодая мама, которая на протяжении первого года жизни малыша встает как минимум один раз за ночь, знает, что такое быть по-настоящему не выспавшейся.

Что делать, чтобы ребенок слушался, Живем, припеваючи

Что делать, чтобы ребенок слушался – это один их главных вопросов, которые волнуют современных родителей. Если раньше ребенка воспитывали не только родители, но и все общество, у которого были единые ценности, то теперь складывается такое впечатление, что родители воспитывают вопреки влиянию общества.

Что делать, чтобы ребенок родился гением

В наш век научного прогресса и всё большего интеллектуального подъема, каждый родитель задумывается о будущем своего ребенка и мечтает вырастить настоящего вундеркинда. Поэтому вопрос: Что делать, чтобы ребенок родился гением? становится всё более актуальным, молодые семейные пары верят, что вундеркинда можно даже спланировать! И, что самое интересно, ученые поддерживают их в этом и даже дают ответ на их вопрос! Итак, в нашей статье мы дадим вам несколько советов, которые помогут вам родить поистине умнейшего малыша! И вопрос Что делать, чтобы ребенок родился гением? отпадет сам по себе.

Женский сайт

Что делать, чтобы ребенок прекратил грызть ногти на руках

Грызанные ногти не только выглядят крайне неэстетично, но и способны нанести серьезный вред здоровью. Ведь при такой привычке коже постоянно наносятся травмы, что чревато возникновением грибка, заусенцами и даже панарицием.

Что делать, когда ребенок плачет, Мир Успешных Мам

С детским плачем сталкиваются все родители. Это то, что в свое время волнует и тревожит, пожалуй, каждых маму и папу. Что делать, когда любимый карапуз ни с того ни с сего начинает орать и кричать, или еще хуже ; с маленьких глазок начинают капать слезы? Как понять, почему ребенок плачет, и отличить плач по причине голода от плача, вызванного, например, болью? Детский плач – явление не из приятных.

Что делать, когда ребенок не слушается? 8 хитрых приемов умных родителей!

Что делать, когда ребенок не слушается? 8 хитрых приемов умных родителей! Что делать? Конечно, хотелось бы отреагировать так, чтобы ребенок забыл о капризах, сделал, как нужно взрослому, и при этом все были бы довольны.

Что делать, когда ребенок боится купаться?

Что же делать, если ваш ребенок боится купаться. Нужно ли его заставлять или можно пойти на компромисс? Новорожденные дети не боятся воды, так откуда же берется у них этот страх впоследствии? Ребенка начинают приучать к воде с первых дней его жизни, и дальнейшее его отношение к купанию зависит только от взрослых.

Что делать, когда ваш ребенок врет?

Сначала ребенок учится говорить, потом он учится говорить правду, ну а затем - лгать. И когда это знаковое событие происходит, родители могут поздравить себя - их малыш стал совсем взрослым.

Что делать, если у вас растет гиперактивный ребенок: подарите ему больше двигательной активности

Многих родителей интересует вопрос: чем отличается синдром гиперактивности от обычного развития ребенка. Все дети в раннем возрасте отличаются непостоянством, непоседливостью и повышенной активностью.

Что делать, если у вас гиперактивный ребенок?

Термин ;гиперактивный ребенок ; слышали, наверное, все современные родители. Более того, с легкой руки участкового невролога многие папы и мамы получали подобный ;диагноз ; применительно к своим детям.

Что делать, если у вас гиперактивный ребенок 3, 6 или 7 лет?

Причины гиперактивности ребенка младшего и страшего возраста Практически все книги по воспитанию детей пестрят о распространенной форме нарушения их поведения – гиперактивности.

Что делать, если ребенок увидел запретное?

Дети постоянно наблюдают за своими родителями. Они все время следят за поведением своих родителей, поэтому вы всегда должны быть начеку, чтобы в некоторых ситуациях не сгореть от стыда перед собственным ребенком, а тем более, не дать ему плакать и болеть из-за вас.

Что делать, если ребенок увидел запретное, Women — s(женский сайт)

У мальчика был день рождения, его отлично отметили. Малышу исполнилось всего пять лет. На следующий день родители стали замечать, что когда ребенок смотрит на них, он начинает сильно моргать, а веки и брови часто дергаются.

Что делать, если ребенок совсем не слушается

Детский сад "Семицветик" (неофициальный сайт) и детский центр Монтессори "Чтобы воспитывать ребенка – надо его знать, чтобы его знать – надо за ним наблюдать, а чтобы за ним наблюдать – надо дать ему свободу". Добрый день.

Что делать, если ребенок себя плохо ведет, Женский журнал

Слишком часто дети теряются в догадках, не зная, как настоять на своем или удовлетворить свои потребности положительным путем. Наша задача выстроить шоссе, чтобы они не искали кривых дорожек в буераках скверного поведения.

Что делать, если ребенок ругается?

Впервые услышав ругательства от ребенка, многие молодые родители удивляются, так как всегда следят за своей речью и полагают, что в семье подобные выражения неприемлемы.

Что делать, если ребенок ругается матом — Клуб мам

Практически все взрослые рано или поздно сталкиваются с тем, что их милый златокудрый ангелочек начинает нецензурно выражаться. Конечно, в семьях, в которых матерщина являются нормой, этот факт никого не шокирует.

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ РЕБЕНОК РУГАЕТСЯ МАТОМ

Иногда мы и сами не замечаем, как проскальзывают в речи матерные слова, но дети примечают все и, как показывает практика, именно такую лексику повторяют особенно охотно. Ненормативная лексика ; бранные слова и выражения, употребление которых не допускается общественной моралью.

Что делать, если ребенок промочил ноги?

Если ребенок промочил ноги, то следует незамедлительно принять меры, в противном случае он может заболеть. А ведь этого нельзя допускать, поскольку обыкновенная простуда может перерасти в более серьезные формы, но все можно еще предотвратить.

Что делать, если ребенок постоянно капризничает

Новоиспеченные родители практически сразу сталкиваются с проблемой детского плача. Возникает резонный вопрос: ребенок чересчур капризен, или причина плача более серьезна? Со временем, когда малыш становится старше, родители и то не всегда могут понять, почему он изводит капризами и истериками всех родственников.

Что делать, если ребенок подавился: первая помощь грудничку, малышу старше года, подростку

Что делать, если ребёнок подавился: первая помощь и меры предосторожности Ребёнок – крайне непоседливое и любознательное создание. Через его ручки проходит множество различных предметов, однако если малыш ещё очень мал, то все они обязательно изучаются на зубок.

Что делать, если ребенок плачет при расставании

Современные родители начинают готовить своего ребенка к приходу в детский сад задолго до этого события. С ребенком гуляют во дворе, чтобы развить навыки общения, приглашают к нему в гости сверстников, рассказывают о детском саде.

Что делать, если ребенок плачет в детском саду

Ваш ребенок плачет горько, отчаянно, безнадежно – так, как умеют плакать только маленькие дети, словно нет ничего страшнее в этом мире, чем их сиюминутное горе. Умом вы понимаете, что на самом деле никакой трагедии не произошло – вы всего лишь привели своего малыша в детский сад, но сердце ваше разрывается от боли.

Что делать, если ребенок перестал слушаться?

Ребенок вышел из младенческого возраста, и казалось бы, хлопот у родителей должно поубавиться: больше не надо менять подгузники, вставать по ночам… Но на самом деле, большая часть испытаний еще впереди.

Что делать, если ребенок очень стеснительный?

Любящие родители готовы с самого раннего возраста развивать свое чадо, расширяя его кругозор и ускоряя созревание. Безусловно, это замечательно, что кроха не отстает от своих сверстников или даже на шаг впереди их. Однако, хочется, чтобы малыш свою сообразительность и талантливость проявлял не только дома, но и среди гостей, в детском саду, на улице.

Что делать, если ребенок обманывает? &amp

Необходимо понять вероятную причину лжи и рассмотреть ее (ребенок соврал безвинно либо преднамеренно). В ситуации, когда ребенок все-таки сознался во лжи, ни в коем случае не необходимо подвергать наказанию его, лучше поддержать, чтобы он поверил в собственные силы: ежели сумел сознаться, что сообщил неправду - значит еще не все потеряно.

Что делать, если ребенок обманывает?

Многим родителям приходится сталкиваться с тем, что ребенок начинает обманывать, фантазировать, выдумывать что- то невероятное. Это может касаться как школьной жизни, так и повседневных дел.

Что делать, если ребенок обманывает, Мама, Женский журнал

Наш ребенок врет! Что нам делать? частая жалоба родителей в кабинете детского психолога. Родители недоумевают, почему их чадо врет, ведь в их семье такое поведение не практикуется.

Что делать, если ребенок обманывает — Здоровье моих детей

Возраст трех-пяти лет обычно является тем периодом, когда родители впервые могут столкнуться с детской ложью, которая повторяется уже в начальной и средней школе.

Что делать, если ребенок нервный и непослушный, советы психолога

Что делать, если ребенок очень нервный и возбудимый? Советы родителям, как справиться с нервозностью у детей Поведение каждого ребенка в той или иной мере непредсказуемо и даже непонятно для родителей.

Рейтинг@Mail.ru