Главная 30 Воспитание ребенка 30 Что делать, если ребенок начал материться — психолог — Woman s Day

Что делать, если ребенок начал материться — психолог — Woman s Day

Уши вянут: что делать, если ребенок начал материться

Нехорошие слова – от них, к сожалению, детей не защитишь. Пусть дома он матерщины и не слышит, но всегда есть улица, сад и школа. И сверстники – не у всех из них дома мат под запретом.

  • Что делать, если ребенок начал материться - психолог - Woman s Day

*****! — сказал мой пятилетний ребенок, когда ему не поддавался сапог, который он пытался снять.

Поясню: за звездочками, скрывающими слова по требованию Роскомнадзора, прячется одно нехорошее слово, которое употребляли и Есенин, и Маяковский. Оно означает гулящую особь женского пола. Сейчас употребляется в качестве междометия, выражающего крайнюю степень раздражительности и досады. Ну или просто как связка между словами. Детям точно не подходит.

Я подумала, что мне послышалось.

— *****! — снова вылетело из нежного детского ротика в адрес вредной пуговицы.

Нет, не послышалось.

— Сын, а ты знаешь, что значит это слово?

— Ну, – Тимофей поднял на меня чистые невинные глаза, – так Димка в садике говорит, когда одевается.

Димка – это лучший друг. Мда, от социума никуда не денешься. Даже, если взрослые не употребляют бранные слова дома, познакомиться с обсценной лексикой дошколенок может где угодно. Даже в старшей группе детского сада. И что делать?

Семейный психолог, основатель проекта Familybuilding Дарья Грошева:

— Относитесь к этому как к феномену взросления. Для него пока нет разницы между цензурным и нецензурным. Что точно не стоит делать, так это ругать ребенка. Так вы можете пробудить в нем интерес и гиперпотребность произносить такие слова – раз мама так отреагировала, значит, в этом что-то есть. Игнорировать случившееся, надеясь, что он тогда их просто забудет, тоже не надо: может и не забыть. Реагировать надо спокойно и при этом очень важно оставаться в контакте с малышом, разговаривать, объяснять. Но не оперируйте понятием плохие слова. Для кого плохие? Почему если плохие, то их все равно говорят? Делайте упор на семью: такие слова не произносят в нашей семье. Это, кстати, хороший повод провести беседу о семейных ценностях.

О’кей, со своим ребенком я поговорю. Но хочется ведь устранить и источник неприятности. На следующий день деликатно поднимаю тему в разговоре с папой Димы.

— Да в курсе, – мужчина раздраженно машет рукой. — Приезжал брат в гости, вообще за языком не следит. А у этого ушки на макушке, все впитал. А тот еще и ржет, смешно ему, видите ли, когда ребенок матерится. Теперь не знаю, что и делать, хоть по губам бей.

Бить, конечно, не вариант. Но выслушивать от других родителей, что твое чадо – главный матерщинник, тоже неприятно. Варианты?

Семейный психолог, основатель проекта Familybuilding Дарья Грошева:

— Понятно, что если ребенок принес эти слова из семьи, то начинать надо с себя. Но действительно, бывают ситуации, когда дети, чаще всего лидеры по натуре, могут зацепить такие слова на улице или еще где-то. Наша реакция – стеснение, смущение, смех – спровоцирует их на еще более частое употребление. И запрет будет вызывать у них внутренний протест и обратную реакцию.

Здесь, конечно, многое зависит от характера ребенка, но можно, оставшись один на один, попробовать вместе с ним придумать сказку. Про мальчика, который произносил бранные слова (и один раз разрешить ему все их проговорить). С ним не хотели играть дети. Вместе придумать возможное наказание для такого мальчика. Возможно, такое погружение в роль поможет ребенку взглянуть на ситуацию под другим углом и понять, как обидно и неприятно слышать такое.

Заметили? Наш эксперт во всех случаях подчеркивает: упор в беседе надо делать на семью. Но что делать, если дома матом не ругаются, а разговаривают?

— Я очень эмоционален, – признается Виталий. — Все понимаю, но сдержаться сложно. Я лучше выругаюсь как следует и расслаблюсь.

Шестилетний сын Виталия по части обсценной лексики может дать фору любому грузчику, прорабу и даже прапорщику. Правда, папа старается блюсти моральный облик сына, и Тихону периодически прилетает от заботливого родителя.

— Я ему говорю, что я взрослый, мне можно. Это, конечно, нехорошо, но я не могу быть идеалом и образцом для подражания во всем. Он ребенок, ему нельзя. В конце концов, я главный, я задаю правила в своем доме, – вот так рассуждает Виталий.

Семейный психолог, основатель проекта Familybuilding Дарья Грошева:

— Политика двойных стандартов в данном случае недопустима. Если вы позволяете себе выражаться при ребенке, то разрешайте ему выражаться тоже. Но тогда разъясняйте, что есть определенные ситуации, когда так не говорят: при незнакомых людях, в общественных местах. В 5−6 лет ребенок уже способен это усвоить. Безапелляционная позиция я взрослый может быть опасна тем, что ребенок будет стремиться делать то же самое, чтобы тоже стать взрослым. Тогда надо объяснять, почему вы не равны: я старше, я работаю, я ответственен за тебя и так далее. Всегда хорошо, если взрослый открыт для диалога. А прихлопывание авторитетом может спровоцировать обратную реакцию.

Но если дошколенку еще простительно употреблять слова, смысл которых он не понимает, то с подростками все сложнее. Рядом с моим домом – школа. И каждый раз, когда я иду мимо нее во время перемены, мне хочется закрыть руками уши не только малышу, но и себе самой.

Вспоминаю себя в четырнадцать. Признаюсь, да, матерились. Много и часто. Это был такой показатель крутизны, способ самоутверждения, самовыражения. Простите за выражение, понты. И – тонкий момент – если дело касалось чувств и эмоций, то за грубыми словами часто пряталось смущение.

Что ж, времена меняются, проблемы переходного возраста остаются. Но если раньше мы даже и подумать не могли, чтобы выматериться при взрослых, а уж тем более родителях, то сейчас эта грань, увы, стерта.

Семейный психолог, основатель проекта Familybuilding Дарья Грошева:

— Конечно, это проблемы кризиса подросткового возраста. А он у современных детей наступает сейчас все раньше, может даже с девяти лет. В какой-то степени этот кризис схож с кризисом трехлеток, в обоих случаях дети прощупывают границы дозволенного. И тут надо устанавливать очень жесткие правила, и опять с упором на семью. Мы дома так не говорим и, за это следует некий штраф, наказание. При этом не должно быть поблажек, например, вчера мы тебя за мат наказали, а сегодня ты принес пятерку из школы, ладно, на этот раз прощаем. Это неправильно.

О admin

x

Check Also

Что должен знать ребенок в 7 лет перед школой: проверка психологической готовности

Проверка психологической готовности и умственного развития или что должен знать ребенок в 7 лет перед школой: тестирования, необходимые навыки и умения По мере взросления малыша родители всё чаще волнуются: Что должен знать ребёнок перед школой?. В 7 лет уровень развития современных детей удивляет многих взрослых.

Что должен знать ребенок в 7 лет перед школой по ФГОС, Онлайн Журнал

Что должен знать и уметь будущий первоклассник по ФГОС? Осталось совсем немного времени, как начнется новый учебный год, а вместе с тем и новая ступень в жизни ребенка и соответственно их родителей! Если Ваш малыш пойдет в первый класс, то следует подготовиться к этому заранее.

Что должен знать и уметь ребенок в 3 года, родителям на заметку

Показатели развития: что должен знать и уметь ребенок в 3 года Педиатры отмечают, что развитие каждого ребенка происходит по индивидуальной программе. Трехлетние дети развиваются стремительно и скачкообразно.

Что должен знать и уметь молодой папа о новорожденном ребенке

Что ты должен знать о новорожденном: памятка для отцов Что должен знать о новорожденном ребенке молодой папа, и что нужно ему научиться делать, чтобы ухаживать за малышом и помогать маме ребенка, читайте на UAUA.

Что должен знать и уметь будущий первоклассник — готов ли к школе мой ребенок?

Ребенок идет в первый класс ; что должен уметь первоклассник? Всего несколько десятилетий назад знакомство с буквами и цифрами происходило у детей только при поступлении в школу.

Что делать, чтобы ребенок спал ночью хорошо

Вы мечтаете об одной спокойной ночи без плача и укачиваний? Поверьте, это возможно! Мы расскажем, что нужно делать, чтобы ребенок спал ночью хорошо. Только молодая мама, которая на протяжении первого года жизни малыша встает как минимум один раз за ночь, знает, что такое быть по-настоящему не выспавшейся.

Что делать, чтобы ребенок слушался, Живем, припеваючи

Что делать, чтобы ребенок слушался – это один их главных вопросов, которые волнуют современных родителей. Если раньше ребенка воспитывали не только родители, но и все общество, у которого были единые ценности, то теперь складывается такое впечатление, что родители воспитывают вопреки влиянию общества.

Что делать, чтобы ребенок родился гением

В наш век научного прогресса и всё большего интеллектуального подъема, каждый родитель задумывается о будущем своего ребенка и мечтает вырастить настоящего вундеркинда. Поэтому вопрос: Что делать, чтобы ребенок родился гением? становится всё более актуальным, молодые семейные пары верят, что вундеркинда можно даже спланировать! И, что самое интересно, ученые поддерживают их в этом и даже дают ответ на их вопрос! Итак, в нашей статье мы дадим вам несколько советов, которые помогут вам родить поистине умнейшего малыша! И вопрос Что делать, чтобы ребенок родился гением? отпадет сам по себе.

Женский сайт

Что делать, чтобы ребенок прекратил грызть ногти на руках

Грызанные ногти не только выглядят крайне неэстетично, но и способны нанести серьезный вред здоровью. Ведь при такой привычке коже постоянно наносятся травмы, что чревато возникновением грибка, заусенцами и даже панарицием.

Что делать, когда ребенок плачет, Мир Успешных Мам

С детским плачем сталкиваются все родители. Это то, что в свое время волнует и тревожит, пожалуй, каждых маму и папу. Что делать, когда любимый карапуз ни с того ни с сего начинает орать и кричать, или еще хуже ; с маленьких глазок начинают капать слезы? Как понять, почему ребенок плачет, и отличить плач по причине голода от плача, вызванного, например, болью? Детский плач – явление не из приятных.

Что делать, когда ребенок не слушается? 8 хитрых приемов умных родителей!

Что делать, когда ребенок не слушается? 8 хитрых приемов умных родителей! Что делать? Конечно, хотелось бы отреагировать так, чтобы ребенок забыл о капризах, сделал, как нужно взрослому, и при этом все были бы довольны.

Что делать, когда ребенок боится купаться?

Что же делать, если ваш ребенок боится купаться. Нужно ли его заставлять или можно пойти на компромисс? Новорожденные дети не боятся воды, так откуда же берется у них этот страх впоследствии? Ребенка начинают приучать к воде с первых дней его жизни, и дальнейшее его отношение к купанию зависит только от взрослых.

Что делать, когда ваш ребенок врет?

Сначала ребенок учится говорить, потом он учится говорить правду, ну а затем - лгать. И когда это знаковое событие происходит, родители могут поздравить себя - их малыш стал совсем взрослым.

Что делать, если у вас растет гиперактивный ребенок: подарите ему больше двигательной активности

Многих родителей интересует вопрос: чем отличается синдром гиперактивности от обычного развития ребенка. Все дети в раннем возрасте отличаются непостоянством, непоседливостью и повышенной активностью.

Что делать, если у вас гиперактивный ребенок?

Термин ;гиперактивный ребенок ; слышали, наверное, все современные родители. Более того, с легкой руки участкового невролога многие папы и мамы получали подобный ;диагноз ; применительно к своим детям.

Что делать, если у вас гиперактивный ребенок 3, 6 или 7 лет?

Причины гиперактивности ребенка младшего и страшего возраста Практически все книги по воспитанию детей пестрят о распространенной форме нарушения их поведения – гиперактивности.

Что делать, если ребенок увидел запретное?

Дети постоянно наблюдают за своими родителями. Они все время следят за поведением своих родителей, поэтому вы всегда должны быть начеку, чтобы в некоторых ситуациях не сгореть от стыда перед собственным ребенком, а тем более, не дать ему плакать и болеть из-за вас.

Что делать, если ребенок увидел запретное, Women — s(женский сайт)

У мальчика был день рождения, его отлично отметили. Малышу исполнилось всего пять лет. На следующий день родители стали замечать, что когда ребенок смотрит на них, он начинает сильно моргать, а веки и брови часто дергаются.

Что делать, если ребенок совсем не слушается

Детский сад "Семицветик" (неофициальный сайт) и детский центр Монтессори "Чтобы воспитывать ребенка – надо его знать, чтобы его знать – надо за ним наблюдать, а чтобы за ним наблюдать – надо дать ему свободу". Добрый день.

Что делать, если ребенок себя плохо ведет, Женский журнал

Слишком часто дети теряются в догадках, не зная, как настоять на своем или удовлетворить свои потребности положительным путем. Наша задача выстроить шоссе, чтобы они не искали кривых дорожек в буераках скверного поведения.

Что делать, если ребенок ругается?

Впервые услышав ругательства от ребенка, многие молодые родители удивляются, так как всегда следят за своей речью и полагают, что в семье подобные выражения неприемлемы.

Что делать, если ребенок ругается матом — Клуб мам

Практически все взрослые рано или поздно сталкиваются с тем, что их милый златокудрый ангелочек начинает нецензурно выражаться. Конечно, в семьях, в которых матерщина являются нормой, этот факт никого не шокирует.

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ РЕБЕНОК РУГАЕТСЯ МАТОМ

Иногда мы и сами не замечаем, как проскальзывают в речи матерные слова, но дети примечают все и, как показывает практика, именно такую лексику повторяют особенно охотно. Ненормативная лексика ; бранные слова и выражения, употребление которых не допускается общественной моралью.

Что делать, если ребенок промочил ноги?

Если ребенок промочил ноги, то следует незамедлительно принять меры, в противном случае он может заболеть. А ведь этого нельзя допускать, поскольку обыкновенная простуда может перерасти в более серьезные формы, но все можно еще предотвратить.

Что делать, если ребенок постоянно капризничает

Новоиспеченные родители практически сразу сталкиваются с проблемой детского плача. Возникает резонный вопрос: ребенок чересчур капризен, или причина плача более серьезна? Со временем, когда малыш становится старше, родители и то не всегда могут понять, почему он изводит капризами и истериками всех родственников.

Что делать, если ребенок подавился: первая помощь грудничку, малышу старше года, подростку

Что делать, если ребёнок подавился: первая помощь и меры предосторожности Ребёнок – крайне непоседливое и любознательное создание. Через его ручки проходит множество различных предметов, однако если малыш ещё очень мал, то все они обязательно изучаются на зубок.

Что делать, если ребенок плачет при расставании

Современные родители начинают готовить своего ребенка к приходу в детский сад задолго до этого события. С ребенком гуляют во дворе, чтобы развить навыки общения, приглашают к нему в гости сверстников, рассказывают о детском саде.

Что делать, если ребенок плачет в детском саду

Ваш ребенок плачет горько, отчаянно, безнадежно – так, как умеют плакать только маленькие дети, словно нет ничего страшнее в этом мире, чем их сиюминутное горе. Умом вы понимаете, что на самом деле никакой трагедии не произошло – вы всего лишь привели своего малыша в детский сад, но сердце ваше разрывается от боли.

Что делать, если ребенок перестал слушаться?

Ребенок вышел из младенческого возраста, и казалось бы, хлопот у родителей должно поубавиться: больше не надо менять подгузники, вставать по ночам… Но на самом деле, большая часть испытаний еще впереди.

Что делать, если ребенок очень стеснительный?

Любящие родители готовы с самого раннего возраста развивать свое чадо, расширяя его кругозор и ускоряя созревание. Безусловно, это замечательно, что кроха не отстает от своих сверстников или даже на шаг впереди их. Однако, хочется, чтобы малыш свою сообразительность и талантливость проявлял не только дома, но и среди гостей, в детском саду, на улице.

Что делать, если ребенок обманывает? &amp

Необходимо понять вероятную причину лжи и рассмотреть ее (ребенок соврал безвинно либо преднамеренно). В ситуации, когда ребенок все-таки сознался во лжи, ни в коем случае не необходимо подвергать наказанию его, лучше поддержать, чтобы он поверил в собственные силы: ежели сумел сознаться, что сообщил неправду - значит еще не все потеряно.

Что делать, если ребенок обманывает?

Многим родителям приходится сталкиваться с тем, что ребенок начинает обманывать, фантазировать, выдумывать что- то невероятное. Это может касаться как школьной жизни, так и повседневных дел.

Что делать, если ребенок обманывает, Мама, Женский журнал

Наш ребенок врет! Что нам делать? частая жалоба родителей в кабинете детского психолога. Родители недоумевают, почему их чадо врет, ведь в их семье такое поведение не практикуется.

Что делать, если ребенок обманывает — Здоровье моих детей

Возраст трех-пяти лет обычно является тем периодом, когда родители впервые могут столкнуться с детской ложью, которая повторяется уже в начальной и средней школе.

Что делать, если ребенок нервный и непослушный, советы психолога

Что делать, если ребенок очень нервный и возбудимый? Советы родителям, как справиться с нервозностью у детей Поведение каждого ребенка в той или иной мере непредсказуемо и даже непонятно для родителей.

Рейтинг@Mail.ru