Главная 30 Услуги банков 30 Шумиха вокруг Промсвязьбанка: мифы и суровая реальность, Москва, ФедералПресс

Шумиха вокруг Промсвязьбанка: мифы и суровая реальность, Москва, ФедералПресс

Шумиха вокруг Промсвязьбанка: мифы и суровая реальность

Шумиха вокруг Промсвязьбанка: мифы и суровая реальность, Москва, ФедералПресс

В начале ноября в ряде СМИ появлялась информация о серии увольнений сразу нескольких ведущих топ-менеджеров Промсвязьбанка. Кроме того, осенью несколько международных агентств понизили его кредитные рейтинги. По мнению аналитиков, одной из причин кадрового кризиса могли стать проблемы с оттоком части клиентских средств в условиях негативного информационного фона вокруг данного банка, а также недавнее понижение его кредитных рейтингов.

Подробности – в публикации ФедералПресс.

Как стало известно ФедералПресс, с 10 ноября от занимаемой должности был освобожден зампред правления Промсвязьбанка Владимир Шаталов, отвечающий за блок малого и среднего бизнеса; ранее уволился заместитель председателя правления Промсвязьбанка Владимир Мамакин, курирующий финансовый блок.

Также активно обсуждается и вопрос достаточности собственных средств у данной кредитной организации. По некоторой информации, показатель базового капитала (собственных средств) Промсвязьбанка на 1 октября этого года составлял всего 6,49 % при норме ЦБ – 6,1 %, в то время как с января нового года данный показатель будет увеличен до 7 %.

Норматив достаточности капитала у Промсвязьбанка составлял 6,5 %, что превышает минимально допустимую величину в 6,1 %. Другое дело, что банк относится к системообразующим, а с 1 января 2018 года норматив достаточности капитала для таких банков будет повышен до 7 %. Это означает, что банк до конца года должен успеть нарастить собственный капитал, – пояснила в комментарии ФедералПресс заместитель директора аналитического департамента компании Альпари Наталья Мильчакова.

При этом аналитики международного рейтингового агентства Standard amp; Poors уверены, что в этой ситуации банку придется распродать часть своих активов.

Мы ожидаем, что в ближайшие месяцы Промсвязьбанк может быть вынужден продать некоторые прибыльные активы с целью выполнения регуляторных требований к базовому капиталу, – уточнили аналитики S amp;P. – По данным на 1 октября 2017 года, показатель Н1.1 Промсвязьбанка составлял всего 6,49 %, тогда как ожидается, что с 1 января 2018 года минимально допустимый уровень для системно значимых банков повысится с 6,1 % в настоящее время до 7,025 %.

Однако представители кредитно-финансовой организации утверждают, что Промсвязьбанк с запасом выполняет все нормативы Центробанка России. Согласно официальной информации банка, по данным отчетности на 1 октября 2017 года Промсвязьбанк продемонстрировал рост значений всех нормативов. Так норматив достаточности базового капитала Н1.1 банка на 1 октября этого года составил 6,486 % против 6,512 % на 1 сентября 2017 года, норматив достаточности основного капитала Н1.2 на 1 октября текущего года составил 9,342 % против 9,394 % на 1 сентября 2017 года, а норматив достаточности собственных средств Н1.0 на 1 октября этого года составил13,392 % против 13,168 % на 1 сентября 2017 года.

Кроме того, банк продемонстрировал рост нормативов по ликвидности: норматив мгновенной ликвидности Н2 на 1 октября 2017 года составил 115,053 % против 81,970 % на 1 сентября этого года, норматив текущей ликвидности Н3 на 1 октября 2017 года составил 248,922 % против 206,942 % на 1 сентября этого года, а норматив долгосрочной ликвидности Н4 на 1 октября 2017 года составил 29,436 % против 29,340 % на 1 сентября текущего года. При этом чистая прибыль Промсвязьбанка за 9 месяцев 2017 года по российским правилам бухгалтерского учета выросла в 3 раза и составила 5,6 млрд рублей, а объем доходов от основных банковских операций (чистые процентные доходы и чистые комиссионные доходы) год к году вырос на 22 % и составил 44,9 млрд рублей.

Напомним, что осенью этого года Промсвязьбанк и банк Возрождение подписали соглашение о сотрудничестве с Калининградской областью. Как уточнили в пресс-службе кредитной организации, данное соглашение предусматривает партнерство банков с администрацией в реализации совместных приоритетных проектов по улучшению бизнес-климата региона, расширение линейки предоставляемых финансовых услуг и продуктов с учетом требований области, а также поддержку градообразующих предприятий.

При этом отмечалось, что банки работают на рынке Калининградской области уже около 20 лет и активно поддерживают малый и средний бизнес, предоставляя льготное финансирование, а также гарантии и открывая кредитные линии.

Для банка очень важно чувствовать регион, нерв и ритм жизни территории. Несмотря на то, что мы давно работаем в Калининградской области (Промсвязьбанк –16 лет, банк Возрождение – 24 года), подписание соглашения – это возможность построить свою работу так, чтобы соответствовать вызовам сегодняшнего времени и выполнять те задачи, которые стоят перед регионами нашего присутствия, – подчеркнул ранее в комментарии председатель правления Промсвязьбанка, председатель совета директоров банка Возрождение Дмитрий Ананьев. – Для нас они понятны: высокая доступность кредитов, в первую очередь для малого и среднего бизнеса, поддержка экспортно-импортных операций, актуальных для приграничной Калининградской области.

Мы понимаем, что должны дать хороший качественный и, желательно, цифровой сервис каждому жителю Калининградской области – будь то физическое лицо или представитель малого бизнеса.

Как заявил Дмитрий Ананьев, банки качественно новым образом начнут работать с бюджетным сектором. Постараемся создать конкуренцию государственным банкам.

И мы готовы рассмотреть все самые важные и крупные проекты, над которыми сейчас работают власти региона, – заявил банкир.

Кроме того, в октябре Промсвязьбанк выступил организатором размещения гособлигаций Свердловской области объемом 5 млрд рублей в паре с Газпромбанком и компанией ВТБ Капитал.

При этом ранее, в октябре этого года, мажоритарные акционеры Промсвязьбанка и банка Возрождение приняли новую стратегию развития. В частности, особое внимание со стороны собственников банков было уделено вопросу развития мобильных и интернет-каналов взаимодействия данных кредитных организаций и их клиентов.

Было отмечено, что оба банка с запасом выполняют все нормативы ЦБ и держат высокую подушку ликвидности, причем итоги за девять месяцев текущего года показали, что оба банка прибыльны и устойчивы.

Геймификация в общении с клиентами дает нам возможность предлагать новую модель использования банковских продуктов и услуг. Мы верим, что задали новый тренд, и видим большой потенциал развития этого направления в финансовом секторе, – пояснил в сегодняшнем комментарии руководитель блока Розничный бизнес Промсвязьбанка Вячеслав Грицаенко.

Как ранее сообщал ФедералПресс, по данным на 1 апреля 2017 года активы ПАО Промсвязьбанк по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО) составляли 1,2 трлн рублей, а собственные средства (капитал) –144 млрд рублей. При этом главным акционером банка по-прежнему является компания Промсвязь Капитал Б.В., которой принадлежит 50,0343 % обыкновенных акций Промсвязьбанка, еще 11,7457 % акций – у Европейского банка реконструкции и развития, 10 % – у НПФ Будущее, 9,9999 % – у НПФ САФМАР и НПФ Доверие, входящих в одну группу лиц, и 10 % – ПАО МКБ в рамках РЕПО.

Между тем, по мнению финансовых экспертов, не все так безоблачно, и есть ряд проблем, которые не могут не сказываться на текущем состоянии дел данной кредитно-финансовой организации.

Рассмотрим отчетность Промсвязьбанка по МСФО за первое полугодие 2017 года. Согласно этой отчетности, кредитный портфель банка в I полугодии составил 785,25 млрд рублей, что всего на 0,3 % превышает объем кредитного портфеля в первом полугодии 2016 года.

То есть, рост кредитного портфеля в годовом исчислении очень невелик. При этом у 9 % из выданных кредитов имеется просрочка свыше 90 дней, такие кредиты уже можно относить к безнадежным.

Эта величина больше, чем в среднем по банковскому сектору, где доля кредитов с просрочкой свыше 90 дней составляет около 5 %. Однако, по сравнению с аналогичным периодом 2016 года, доля просроченных кредитов в общем объеме кредитного портфеля уменьшилась с 9,3 % до 9 %. То есть, сокращение доли плохих кредитов в первом полугодии текущего года имеет место, что позитивно, однако оно очень незначительно, так как объем кредитования по сравнению с I полугодием 2016 года у банка не сильно вырос, а доля плохих кредитов не сильно сократилась, – уточнила в комментарии ФедералПресс заместитель директора аналитического департамента компании Альпари Наталья Мильчакова. – Есть определенные беспокойства и по качеству клиентской базы Промсвязьбанка. Подавляющее большинство корпоративных клиентов, которых кредитует банк, составляют предприятия отраслей недвижимости и розничной торговли.

Но при значительных экономических потрясениях и обвале рубля эти отрасли являются наиболее уязвимыми с точки зрения их платежеспособности, так как они работают на внутреннем рынке. Хотя риски новой девальвации рубля сейчас очень невелики, а экономика России выходит из кризиса, значит, и финансовое положение данных отраслей будет улучшаться.

Как отмечают эксперты, до конца этого года Промсвязьбанку все-таки придется решать вопросы с размером собственных средств, поскольку норматив достаточности капитала для ведущих кредитных организаций страны в новом году будет увеличен. Также тревожным сигналом, хотя и не критическим, по мнению финансовых аналитиков, является недавнее снижение рейтинга Промсвязьбанка агентством Moodyrsquo;s с Ва3 до В2, и прогноза рейтинга до негативного.

Мы полагаем, что проблемы у банка имеются, однако многое зависит от способности его акционеров нарастить капитал банка и предотвратить отток вкладчиков, – убеждена ведущий эксперт Татьяна Мильчакова.

В свою очередь международное агентство S amp;P в начале ноября тоже понизило долгосрочный кредитный рейтинг Промсвязьбанка до В+ с негативным прогнозом. Среди основных факторов аналитики рейтингового агентства называют ослабление бизнес-позиции Промсвязьбанка в связи с продолжительным негативным информационным фоном вокруг него, ужесточение регуляторных требований, а также неопределенность относительно дальнейшей стратегии развития и уход ряда руководителей высшего звена в последние месяцы.

На мой взгляд, чем больше в СМИ будет обсуждаться данная тема, тем сложнее банку будет решать текущие вопросы на фоне опасений клиентов насчет устойчивости финансовой организации, – подчеркнул в комментарии ФедералПресс аналитик группы компаний Финам Сергей Дроздов. – Стоит отметить, что уже в текущей ситуации ввиду сложившейся негативной информации вокруг банка ПСБ потерял порядка 60 млрд рублей из-за оттока клиентов. Тем не менее, Промсвязьбанк обладает неплохими показателями по уровню процентной маржи и прибыли.

Что же касается продажи части своих активов, то представители банка заявили, что об этом речи не идет и ПСБ может провести докапитализацию за счет прибыли банка.

Это подтвердил и основной совладелец Промсвязьбанка Дмитрий Ананьев, который в недавнем интервью Reuters сообщил, что в последнее время Промсвязьбанк был сосредоточен на удержании клиентов и накапливании ликвидности, а также готовится пополнить капитал за счет прибыли для соблюдения требований Центробанка.

Вторая половина года складывается не самым простым образом в связи с тем, что мы вынуждены сосредотачиваться на удержании клиентов и аккумулировать дополнительную ликвидность на банке, – уточнил Дмитрий Ананьев. – Однодневные шоки бывали в сумме до 300 миллионов долларов – это было в августе. Но потом, как правило, эти средства возвращаются.

Мы давно так пристально не следили за ликвидностью, как сейчас. Сейчас в среднем по итогам трех месяцев около 240 млрд рублей – это доступная ликвидность.

По его словам, в октябре этого года общий отток средств корпоративных и розничных клиентов составил около 20 млрд рублей, или около 2 % всех средств клиентов на балансе банка. Однако ранее банкир заявлял, что решение рейтингового агенства S amp;P носит, скорее, объяснимый, но не до конца учитывающий долгосрочные перспективы Промсвязьбанка характер.

Риски в частном секторе банковской системы существенно выросли. Нам нужно совершать решительные шаги для перезагрузки и устойчивого развития банка, – цитирует портал Банки.ру заявление председателя правления Промсвязьбанка Дмитрия Ананьева. – Эти изменения обусловлены не только нашим стремлением быстро адаптироваться к новой ситуации, но и видением развития группы на перспективу в несколько лет.

Любые изменения создают определенные риски на коротком горизонте, но без них невозможен рост в будущем.

Между тем, этой осенью – в октябре Промсвязьбанк отложил запланированное объединение с банком Возрождение, пояснив это неблагоприятной ситуацией на рынке. Мы подумали, что наше положительное событие в виде объединения девальвируется на фоне общей нервозности и совершенно непохожего объединения Открытия и Бинбанка.

Мы решили, что и нам, и клиентам банка Возрождение будет спокойнее, если объединение будет происходить на другом фоне, – прокомментировал Дмитрий Ананьев.

Более того, мажоритарные акционеры Промсвязьбанка и банка Возрождение выпустили официальное опровержение о продаже Возрождения.

Мажоритарные акционеры Промсвязьбанка и банка Возрождение официально заявляют, что продажа банка Возрождение не рассматривается и никакие подобные переговоры не велись. Любые материалы в СМИ о возможной продаже мы воспринимаем, как попытки манипуляции рынком, – подчеркивается в официальном обращении совладельцев данных кредитных организаций.

ФедералПресс будет наблюдать за развитием событий.

О admin

x

Check Also

Электронные деньги в долг срочно

На сегодняшний день взять кредит можно не только через банк, но и с помощью онлайн-сервисов. ...

Электронные деньги в Беларуси, платежные системы

Несмотря на то, что Европа смотрит исподлобья и что в стране полукоммунизм, белорусы, ломая стереотипы ...

Экономный отдых в Крыму: как недорого отдохнуть

Экономная поездка в Крым: как сэкономить и что посмотреть Крым воспевали классики: Пушкин и Цветаева, ...

Экономный межбанк, Блог банкира

У билайна похоже сменились условия. Переводы и другие операции: перевод с карты Билайн на карту ...

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СУЩНОСТЬ, КЛАСИФФИКАЦИИ И ЗНАЧЕНИЕ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ БАНКОВСКИХ ПЕРЕВОДОВ В БЕЛОРУСКИХ РУБЛЯХ И ИНОСТРАННОЙ ВАЛЮТЕ

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СУЩНОСТЬ, КЛАСИФФИКАЦИИ И ЗНАЧЕНИЕ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ БАНКОВСКИХ ПЕРЕВОДОВ В БЕЛОРУСКИХ РУБЛЯХ И ИНОСТРАННОЙ ВАЛЮТЕ 1 ...

Эквифакс бюро кредитных историй — что это и как проверить кредитную историю

Бюро кредитных историй Эквифакс (Equifax): обзор услуг На сегодняшний день существует более двадцати кредитных бюро, ...

Эквифакс — бюро кредитных историй: что представляет собой, как узнать кредитную историю бесплатно онлайн

На сегодня в Российской Федерации действует более 20 кредитных бюро, которые хранят у себя данные ...

Ь: новости Краснодара, новости Кубани

В Краснодаре появится профессиональная площадка для выгула и тренировки собак Крупный транспортный хаб планируют в ...

Штраф за просроченный платеж

Часто финансистов не устраивает обозначенный в законе низкий размер неустойки. Они прописывают в кредитном договоре ...

Шесть шагов к санации

Шесть шагов к санации. Как банк Открытие оказался на грани закрытия Центробанк объявил о начале ...

Швейцарский привет Алексея Хотина

Основной владелец банка Югра, задолжавший вкладчикам 180 млрд рублей, на частном самолете покинул Россию? Как ...

Что это такое чарджбек и как вернуть депозит из форекс брокеров

Деятельность любого инвестора сопряжена с рисками. При работе на финансовых рынках, помимо торговых рисков, нужно ...

Что такое Центробанк России и какие функции он выполняет, Вечные вопросы, Вопрос-Ответ, Аргументы и Факты

Что такое Центробанк России и какие функции он выполняет? 13 июля 1990 года после принятия ...

Что такое Тач АйДи — Touch ID в гаджетах Apple, как настроить

Что такое Тач айди (Touch ID)? Этот вопрос задает практически каждый хозяин яблочного гаджета. Данная ...

Что такое СМС-банкинг?

С развитием информационных технологий растет количество финансовых инструментов, которыми можно эффективно и удобно пользоваться, не ...

Что такое реквизиты банковской карты, База ответов на любые вопросы

Обычно для операций по банковской карте нужен только её номер, других сведений не требуется. Но ...

Что такое реквизиты банковской карты для перечисления?

Что такое реквизиты банковской карты и как их узнать? Вновь приветствую вас на своем блоге. ...

Что такое рассрочка? Условия рассрочки

Что такое рассрочка? Условия рассрочки. Договор рассрочки Сегодня все большей популярностью пользуется покупка товаров в ...

Что такое ОСАГО?

Въехали в Мини-купер на Ладе и не знаете, хватит ли денег от продажи вашей машины ...

Что такое ОСАГО: как работает система и от чего страхует, что входит, для чего нужно

Многие знают, что ОСАГО – это вид автострахования, однако какое значение имеет эта аббревиатура, что ...

Что такое ОСАГО простым языком: обзор термина

Что такое ОСАГО простым языком может объяснить каждый владелец автомобиля. И даже те, у кого ...

ЧТО ТАКОЕ М-БАНКИНГ

М-банкинг- это банковский сервис, позволяющий держателям пластиковых карточек ОАО АСБ Беларусбанк, являющимся абонентами операторов связи ...

Что такое ломбард

Что такое ломбард как-то представляют себе, наверное, многие. Ведь он появился довольно давно. А вот ...

Что такое кэшбэк, как работает, преимущества и недостатки, правила расчета

Что такое кэшбэк и как работают сервисы, предлагающие эту услугу Регулярно банковская индустрия предлагает новые ...

Что такое кэшбэк и как им пользоваться?

Наверное, все уже слышали про кэшбэк, но далеко не все разобрались, как им пользоваться. Задача ...

Что такое комиссия

При выборе кредитного банковского продукта, основным фактором для клиента, как правило, становится процентная ставка по ...

Что такое картотека и расчетно-кассовое обслуживание в банке

Что такое картотека и расчетно-кассовое обслуживание На сегодняшний день, каждый из нас, несмотря на то ...

Что такое интернет-банкинг, Финансы для Людей

Услуга интернет-банкинга (или онлайн-банкинга) стала доступна для клиентов банков не так давно (не прошло и ...

Что такое идентификационный номер банковской карты

Пользоваться банковской картой удобно, комфортно и достаточно безопасно – большинство из нас уже давно оценили ...

Что такое валютный резидент и как поправка к закону РФ о валютном контроле повлияет на россиян живущих за границей – Кристина Ружило – Блог – Сноб

Что такое валютный резидент и как поправка к закону РФ о валютном контроле повлияет на ...

Что такое БИК, расчетный и корреспондентский счет

Банковские идентификационные коды (БИК) присваиваются Центробанком России каждому банку и для каждого банка они являются ...

Что такое аннуитетный и дифференцированный платеж?

Очень часто люди, прибегающие к таким банковским услугам, как кредитование, находясь в поисках наиболее выгодного ...

Что такое Card2Card и как перевести деньги с карты на карту без комиссии?

Как перевести деньги с карты на карту бесплатно и быстро? Банковские технологии не стоят на ...

Что стряслось с крупными банками в России

У банков начали забирать поблажки, которые давали в кризис Российские банки снова испытывают проблемы. В ...

Что стоит за уголовным делом Инвестторгбанка

Причиной краха и последующей санации Инвестторгбанка стал провал операции по превращению банка в Агентство по ...

Рейтинг@Mail.ru