Главная 30 Услуги банков 30 Что такое валютный резидент и как поправка к закону РФ о валютном контроле повлияет на россиян живущих за границей – Кристина Ружило – Блог – Сноб

Что такое валютный резидент и как поправка к закону РФ о валютном контроле повлияет на россиян живущих за границей – Кристина Ружило – Блог – Сноб

Что такое валютный резидент и как поправка к закону РФ о валютном контроле повлияет на россиян живущих за границей

Россиянам, которые большую часть времени проводят за рубежом, будет полезно узнать, что в Российской Федерации, в отличие от большинства иных государств, наряду с налоговым резидентством существует еще и валютное. И если с налоговым резидентством все более-менее ясно, то для чего существует валютное так сразу и не скажешь.

На первый взгляд, это просто: живешь в России валютный резидент. Захотел открыть счет в иностранном банке отчитайся перед родной налоговой.

Но дальше начинаются сложности.

Живете вы, предположим, за рубежами родины уже некоторое время, руководите бизнесом или, скажем, просто много путешествуете, и вынуждены открыть счет в иностранном банке для удобства. И, предположим, что круглый год вы находитесь вне России, однако, на новогодние праздники родственники и друзья зовут в гости.

В таком случае перед вами встает дилемма — либо ехать на родину и попасть под радар органов налогового контроля, либо отказаться от идеи посетить Россию в целом.

Ведь, на данный момент, как только вы пересекаете границу России, вы становитесь валютным резидентом РФ, и следовательно, лицом, на которое распространяются обязательства, налагаемые законодательством о валютном регулировании.

Налоговое законодательство Российской Федерации может быть признано user friendly с большой натяжкой — написано оно замысловато, оперирует большим количеством сложносоставных конструкций, понять его неспециалисту проблематично. Напоминает ситуацию с секретным знанием, выносить которое за пределы узкого круга посвященных нельзя.

Как нельзя, например, понять, почему годами живущий и работающий в Великобритании россиянин становится валютным резидентом РФ при нахождении в стране всего один день, и должен отчитаться перед налоговой о том, какие счета он не только открывает, но и закрывает в английских банках, как и куда двигаются средства на этих счетах. Или почему такой гражданин не может получить на свой счет более 5000 долларов США от другого такого же гражданина со счета в российском банке, но при этом обязан зачислять прибыль от продажи недвижимости, расположенной за рубежом, именно в российские банки и никакие другие.

Все мы также хорошо помним, что незнание закона не освобождает от ответственности. Вот и Федеральная Налоговая Служба, в своем письме за июль этого года, любезно напоминает нам, чем чревато нарушение налогового законодательства вообще, а в частности, нарушения, допущенные при осуществлении валютных операций.

А чреваты они штрафами от 3/4 до 100% размера суммы валютной операции, не понравившейся ФСН. Риски несоблюдения законодательства, таким образом, очевидны чуть более, чем полностью.

Но вот то, о чем так долго говорили, наконец-то свершилось! Более года спустя после начала работы над законопроектом No287822-7 О внесении изменений в Федеральный закон О валютном регулировании и валютном контроле , он отправляется в Госдуму.

Ожидается, что Госдума проголосует за него в текущем ноябре, и уже с 1 января 2018 нас ждет либерализация налогового законодательства. Пусть частичная, пусть запоздалая, но либерализация.

Как новый закон о валютных операциях повлияет на живущих за рубежом более полугода россиян?

Законопроект No287822-7 призван привести налоговое и валютное резидентство для физических лиц к единому знаменателю. В частности, будет установлено, что статус валютного резидента РФ будет возникать у физического лица, пребывавшего за рубежом более 183 дней одного календарного года — вне зависимости от количества въездов на территорию РФ.

Еще одним приятным довеском следует то, что правило 183+1 день будет распространяться и на наших граждан, проживших подобный временной отрезок вне родины еще в 2017 году.

С начала января 2018 года можно будет рассчитываться за приобретенные на территории РФ товары и услуги банковской картой, эмитированной заграничным банком за пределами нашей страны. Теперь законным станет и зачисление на свои зарубежные счета доходов от продажи нерезидентам, принадлежащих вам и зарегистрированных за границей авто, и недвижимости.

Правда, в том, что касается недвижимости, вводится очередное ограничение, — такая недвижимость должна располагаться на территории страны-члена ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития), либо ФАТФ (Группа разработки финансовых мер по борьбе с отмыванием денег), как и банк, на счет которого будут зачисляться средства.

Снимается запрет на взаиморасчеты в валюте и между российскими гражданами, прожившими за границей более 183 дней в году. Важно, что уведомлять ФНС об иностранных счетах и движении средств по ним для таких граждан теперь не является необходимым.

Предполагается еще и отмена штрафов за запрещенные валютные операции, а также за операции, совершенные до 31 декабря 2014 года, отчеты о которых так и не были предоставлены ФНС. Но давайте все же сперва дождемся голосования депутатов Думы.

Отечественный законодатель, вероятно, боялся, что его сочтут мягкотелым, а потому на отмену ограничений не решился. И в виде изменений к закону нам достается по сути инструментарий, расширяющий возможности для их обхода.

Не лишен он и недостатков другого рода.

Из текста законопроекта не ясно, каким образом будут исчисляться 183 дня, проведенные за рубежом, в нем нет конкретики касательно документов, необходимых для подтверждения такого пребывания. Памятуя о российских реалиях, следует ожидать, что чиновники сумеют сделать перечень таких документов довольно обширным.

Для тех же, кто пробыл за рубежом 183 дня и менее, в лучшую сторону не изменилось ничего. Они по-прежнему несут все бремя ответственности и им придется отчитаться о движении средств по иностранным счетам до 1 июня 2018 года.

Но и это еще не конец претензий. По-прежнему под запретом для зачисления остаются: средства, вырученные от продажи недвижимости в странах, не являющихся членами ОЭСР или ФАТФ; от продажи ценных бумаг, погашение еврооблигаций, торговли деривативами; деньги, полученные в качестве прибыли от участия в фондах и трастах, но не являющиеся дивидендами; денежные средства, полученные в качестве оплаты за предоставленные услуги; погашение кредитов и процентов за пользование кредитами; продажа отличного от автомобилей транспорта и движимого имущества техники, предметов искусств, яхт, самолетов.

Законопроект, таким образом, не решает иную, фундаментальную проблему, — отток обладающих деньгами граждан за рубеж и потенциальный отказ от гражданства РФ, что для современной России губительно. Отток граждан знаменует собой отток денежных средств и вливание их в иные экономики с прозрачными и понятными правилами. С сожалением можно констатировать, что законопроект No287822-7 является, в лучшем случае, полумерой, к тому же еще и запоздалой.

Учитывая современные возможности для получения заинтересованными лицами второго гражданства, а также его полную анонимность, такая перспектива не теряет своей привлекательности для состоятельных господ, умеющих распоряжаться деньгами и знающих пути их преумножения.

Стоит также иметь в виду, что для того, чтобы иметь возможность проживать за пределами РФ и не считаться в глазах закона валютными резидентом, необходимо стечение определенных обстоятельств. Для этого потребуется ВНЖ в другой стране, рабочая или учебная виза, либо второе гражданство.

Сложно представить, что новеллы закона о валютных операциях существенно повлияют на обладателей второго паспорта. Как и прежде, под вывеской либерализации налогового законодательства мы получаем новый, еще более витиеватый механизм, разобраться в котором человеку, далекому от юриспруденции и банковского дела, будет просто не под силу.

Наряду с по-настоящему ценными нововведениями этот законопроект, в своем нынешнем виде, содержит целый ряд дополнительных обременений для физических лиц, явно не способствующих преображению взаимоотношений между налогоплательщиком и государством в доверительные.

Сейчас в мире существует более 20 стран, официально привлекающих деньги в собственные экономики путем предоставления гражданства или вида на жительство в обмен на инвестиции от иностранных граждан. Программы эти выгодны и легкодоступны для россиян, а количество плюсов, сопровождающих получение второго гражданства, существенно превышает потенциальные риски.

Кристина Ружило иммиграционный эксперт, управляющий партнер компании Мигронис

О admin

x

Check Also

Электронные деньги в долг срочно

На сегодняшний день взять кредит можно не только через банк, но и с помощью онлайн-сервисов. ...

Электронные деньги в Беларуси, платежные системы

Несмотря на то, что Европа смотрит исподлобья и что в стране полукоммунизм, белорусы, ломая стереотипы ...

Экономный отдых в Крыму: как недорого отдохнуть

Экономная поездка в Крым: как сэкономить и что посмотреть Крым воспевали классики: Пушкин и Цветаева, ...

Экономный межбанк, Блог банкира

У билайна похоже сменились условия. Переводы и другие операции: перевод с карты Билайн на карту ...

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СУЩНОСТЬ, КЛАСИФФИКАЦИИ И ЗНАЧЕНИЕ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ БАНКОВСКИХ ПЕРЕВОДОВ В БЕЛОРУСКИХ РУБЛЯХ И ИНОСТРАННОЙ ВАЛЮТЕ

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СУЩНОСТЬ, КЛАСИФФИКАЦИИ И ЗНАЧЕНИЕ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ БАНКОВСКИХ ПЕРЕВОДОВ В БЕЛОРУСКИХ РУБЛЯХ И ИНОСТРАННОЙ ВАЛЮТЕ 1 ...

Эквифакс бюро кредитных историй — что это и как проверить кредитную историю

Бюро кредитных историй Эквифакс (Equifax): обзор услуг На сегодняшний день существует более двадцати кредитных бюро, ...

Эквифакс — бюро кредитных историй: что представляет собой, как узнать кредитную историю бесплатно онлайн

На сегодня в Российской Федерации действует более 20 кредитных бюро, которые хранят у себя данные ...

Ь: новости Краснодара, новости Кубани

В Краснодаре появится профессиональная площадка для выгула и тренировки собак Крупный транспортный хаб планируют в ...

Шумиха вокруг Промсвязьбанка: мифы и суровая реальность, Москва, ФедералПресс

Шумиха вокруг Промсвязьбанка: мифы и суровая реальность В начале ноября в ряде СМИ появлялась информация ...

Штраф за просроченный платеж

Часто финансистов не устраивает обозначенный в законе низкий размер неустойки. Они прописывают в кредитном договоре ...

Шесть шагов к санации

Шесть шагов к санации. Как банк Открытие оказался на грани закрытия Центробанк объявил о начале ...

Швейцарский привет Алексея Хотина

Основной владелец банка Югра, задолжавший вкладчикам 180 млрд рублей, на частном самолете покинул Россию? Как ...

Что это такое чарджбек и как вернуть депозит из форекс брокеров

Деятельность любого инвестора сопряжена с рисками. При работе на финансовых рынках, помимо торговых рисков, нужно ...

Что такое Центробанк России и какие функции он выполняет, Вечные вопросы, Вопрос-Ответ, Аргументы и Факты

Что такое Центробанк России и какие функции он выполняет? 13 июля 1990 года после принятия ...

Что такое Тач АйДи — Touch ID в гаджетах Apple, как настроить

Что такое Тач айди (Touch ID)? Этот вопрос задает практически каждый хозяин яблочного гаджета. Данная ...

Что такое СМС-банкинг?

С развитием информационных технологий растет количество финансовых инструментов, которыми можно эффективно и удобно пользоваться, не ...

Что такое реквизиты банковской карты, База ответов на любые вопросы

Обычно для операций по банковской карте нужен только её номер, других сведений не требуется. Но ...

Что такое реквизиты банковской карты для перечисления?

Что такое реквизиты банковской карты и как их узнать? Вновь приветствую вас на своем блоге. ...

Что такое рассрочка? Условия рассрочки

Что такое рассрочка? Условия рассрочки. Договор рассрочки Сегодня все большей популярностью пользуется покупка товаров в ...

Что такое ОСАГО?

Въехали в Мини-купер на Ладе и не знаете, хватит ли денег от продажи вашей машины ...

Что такое ОСАГО: как работает система и от чего страхует, что входит, для чего нужно

Многие знают, что ОСАГО – это вид автострахования, однако какое значение имеет эта аббревиатура, что ...

Что такое ОСАГО простым языком: обзор термина

Что такое ОСАГО простым языком может объяснить каждый владелец автомобиля. И даже те, у кого ...

ЧТО ТАКОЕ М-БАНКИНГ

М-банкинг- это банковский сервис, позволяющий держателям пластиковых карточек ОАО АСБ Беларусбанк, являющимся абонентами операторов связи ...

Что такое ломбард

Что такое ломбард как-то представляют себе, наверное, многие. Ведь он появился довольно давно. А вот ...

Что такое кэшбэк, как работает, преимущества и недостатки, правила расчета

Что такое кэшбэк и как работают сервисы, предлагающие эту услугу Регулярно банковская индустрия предлагает новые ...

Что такое кэшбэк и как им пользоваться?

Наверное, все уже слышали про кэшбэк, но далеко не все разобрались, как им пользоваться. Задача ...

Что такое комиссия

При выборе кредитного банковского продукта, основным фактором для клиента, как правило, становится процентная ставка по ...

Что такое картотека и расчетно-кассовое обслуживание в банке

Что такое картотека и расчетно-кассовое обслуживание На сегодняшний день, каждый из нас, несмотря на то ...

Что такое интернет-банкинг, Финансы для Людей

Услуга интернет-банкинга (или онлайн-банкинга) стала доступна для клиентов банков не так давно (не прошло и ...

Что такое идентификационный номер банковской карты

Пользоваться банковской картой удобно, комфортно и достаточно безопасно – большинство из нас уже давно оценили ...

Что такое БИК, расчетный и корреспондентский счет

Банковские идентификационные коды (БИК) присваиваются Центробанком России каждому банку и для каждого банка они являются ...

Что такое аннуитетный и дифференцированный платеж?

Очень часто люди, прибегающие к таким банковским услугам, как кредитование, находясь в поисках наиболее выгодного ...

Что такое Card2Card и как перевести деньги с карты на карту без комиссии?

Как перевести деньги с карты на карту бесплатно и быстро? Банковские технологии не стоят на ...

Что стряслось с крупными банками в России

У банков начали забирать поблажки, которые давали в кризис Российские банки снова испытывают проблемы. В ...

Что стоит за уголовным делом Инвестторгбанка

Причиной краха и последующей санации Инвестторгбанка стал провал операции по превращению банка в Агентство по ...

Рейтинг@Mail.ru