Главная 30 Услуги банков 30 Что такое интернет-банкинг, Финансы для Людей

Что такое интернет-банкинг, Финансы для Людей

Услуга интернет-банкинга (или онлайн-банкинга) стала доступна для клиентов банков не так давно (не прошло и 20 лет с момента её появления в России), но она уже стала повседневной нормой и неотъемлемой частью банковского сервиса. Если кредитное учреждение не сочло нужным предоставить своему клиенту такой функционал или реализовало его на недостаточно высоком уровне, то оно однозначно не выбьется в лидеры, а будет довольствоваться ролью аутсайдера банковского рынка.

Рассмотрим, что такое интернет-банкинг, какими преимуществами обладает данная услуга, какие её возможности, как ей пользоваться, и почему её качественная реализация очень важна для банка?

Интернет-банкинг. Что это такое, и как им пользоваться?

Интернет-банкинг (от англ. internet-banking (online-banking) – банковские операции в интернете или в режиме онлайн) – это технология удалённого (дистанционного) банковского обслуживания, которая позволяет клиенту банка получать доступ к своим счетам для их контроля и управления через интернет.

Сам доступ осуществляется с помощью любого современного интернет-браузера (приложения для просмотра веб-страниц), таким образом, клиент может находиться в любом месте (городе, стране), и при наличии компьютера или мобильного телефона с наличием доступа к всемирной сети, управлять своими счетами без посещения отделения банка – достаточно перейти на определённую веб-страницу и вы попадёте в интернет-банк (далее ИБ) вашего кредитного учреждения (он может также называться Личным кабинетом клиента).

Обратите внимание! Переходить в ИБ вашего банка необходимо только по ссылке с официального сайта компании, иначе вы можете попасть на мошеннический сайт, цель которого получение логина и пароля, и кража средств с ваших счетов.

Это к вопросу о безопасности услуги, о чем мы ещё поговорим.

В настоящее время у клиентов появилась возможность получить практически полный спектр банковских услуг без посещения офиса, что удобно не только самому клиенту, но и выгодно банку – значительно уменьшаются расходы на обслуживание клиента в отделении (налицо экономия времени операционно-кассовых работников и других ресурсов).

Давайте посмотрим, какие возможности даёт доступ в современный интернет-банк:

  • Отслеживание приходных и расходных операций по всем картам и счетам (получение выписки по счёту). Кстати, получение выписки в отделении – в основном платная услуга, а в ИБ это всегда бесплатно. Контроль баланса счётов (остатка средств на них) – самая распространённая операция в ИБ;
  • Открытие (в том числе перевыпуск, самостоятельная блокировка) карт (с последующей доставкой их курьером (почтой) или посещением офиса, чтобы забрать готовый пластик с выполнением минимальных формальностей), открытие депозитов (вкладов) в онлайн-режиме, заявка на кредит с перечислением средств на карточный счёт. Закрыть упомянутые банковские продукты можно, как правило, также в удалённом режиме.;
  • Осуществление переводов между собственными счетами и на карты (счета) третьих лиц как в своём, так и в другом банке, включая отправку денег за границу;
  • Конвертация валют;
  • Оплата коммунальных услуг, мобильного телефона, интернета, телевидения, штрафов, пошлин и т.д. В общем случае – возможность оплатить услуги широкого спектра компаний;
  • Погашение платежей по текущим кредитам (и пополнение своих счетов: карт, вкладов) – со своих карточек или других счетов, или с карт других банков;
  • Предоставление информации по различных банковским услугам (тарифы, условия использования и пр.). Сюда же добавим рекламную целевую информацию, которую банк может довести до каждого клиента индивидуально, например, предложение кредита по сниженным ставкам или кредитной карты с предодобренным кредитным лимитом.
  • Возможность управлять настройками, непосредственно влияющими на безопасность: лимиты по операциям снятия или перевода, изменения логина и пароля, смена ПИН-кода, и т.д.
  • Дополнительные услуги: заказ вашей кредитной истории, автоплатежи, управление финансами, при подключенной бонусной программе клиенту могут быть доступны такие возможности, как: просмотр бонусов, их конвертация в реальные деньги (иногда бонусы возвращаются живыми деньгами – так называемый кэшбэк) и прочие полезные опции (всё зависит от конкретного ИБ).

Если человек попробовал возможности ИБ, то он вряд ли пойдёт к терминалу для того чтобы оплатить коммунальные услуги или перечислить платёж в школу или садик за своего ребёнка – всё это можно сделать, рядом с вашим компьютером в удобной обстановке. Именно поэтому интернет-банк является обязательной составляющей клиентского обслуживания современного кредитного учреждения.

Все преимущества удалённого банковского обслуживания может получить держатель банковской карты конкретного кредитного учреждения. К примеру, для удобного погашения платежей по оформляемому кредиту (в терминале) вам могут выдать бесплатную дебетовую карточку, которая к тому же позволит вам зарегистрироваться в ИБ и контролировать баланс своего счёта.

Для начала клиенту необходимо зарегистрироваться в интернет-банке, получив логин и пароль. Возможны два способа регистрации:

  • Выдача пары логин-пароль банковским сотрудником в отделении при получении карты (их, как правило, можно впоследствии поменять);
  • Самостоятельная онлайн-регистрация на сайте банка. С клиента потребуется ввести номер платёжной карточки, и, возможно, другую информацию (паспортные данные, кодовое слово), после чего банк вышлет на ваш сотовый телефон подтверждающее смс-сообщение (его необходимо ввести в соответствующем поле на сайте) и после успешной проверки вам придёт логин и пароль от личного кабинета.

Обратите внимание! Перед регистрацией номер вашего сотового должен быть привязан к вашей карточке – это обычно делается при оформлении карточки в банковском офисе.

Поэтому так важно верно указать личный мобильный номер, иначе работа с личным кабинетом будет невозможна.

Безопасности работы с интернет-банком уделяется немало внимания. Еще на этапе входа в ИБ предусматривается дополнительная ступень идентификации клиента – на привязанный к карте телефон отправляется смс-сообщение с одноразовым паролем (технология 3D Secure).

Таким образом, злоумышленник не сможет получить доступ к вашим счетам, не имея на руках вашего мобильника.

Но эта защитная мера не всегда спасает наивного клиента. Мошенники при помощи различных уловок могут выведать одноразовый пароль (сами же держатели его и сообщат мошеннику).

Чтобы не попасть на дочку злоумышленникам, изучите статью об основных существующих способах мошенничества с банковскими картами.

В ряде банков вход в ИБ реализован без дополнительной ступени идентификации, например, у Росгосстрахбанка (на момент написания статьи). Это не очень хорошо, но зато вам придётся хорошенько попотеть, чтобы получить логин с паролем в этом учреждении. Дело в том, что после онлайн-регистрации на странице ИБ вы получаете эти реквизиты для входа, но ваша учетная запись тут же блокируется.

Её необходимо разблокировать по звонку в службу поддержки, где вам придётся ответить на множество вопросов банковскому сотруднику, и только после этого вам активируют доступ в ИБ.

В общем, берегите как зеницу ока ваш телефон, логин, пароль и саму карточку (её реквизиты). Как видите, ответственность за сохранность средств клиента лежит не только на банке, но и на самом клиенте – поэтому надо строго следовать правилам безопасности при использовании карты.

И ещё раз повторимся – заходите в ваш личный кабинет только с официального сайта кредитной организации, и если вы твёрдо уверены в правильности ссылки.

Некоторые люди, особенно старшего поколения, до сих пор страшатся финансовых операций через интернет. Отказываясь от столь удобного сервиса как онлайн-банкинг, они остаются в стороне от его достоинств, к которым можно отнести:

  • круглосуточный доступ к своим счетам;
  • доступ с любого компьютера с интернет-доступом;
  • удобный контроль поступлений и расходов по картам;
  • возможность совершения всех необходимых платежей, не вставая с дивана, что приводит к существенной экономии времени.

Вопрос о том, как пользоваться интернет-банкингом, можно задать специалисту в отделении банка либо попросить распечатанную инструкцию. Откровенно говоря, с такой просьбой обращаются редко, т.к. интерфейс личного кабинета обычно понятен на интуитивном уровне.

Кстати, тот же Сбербанк предлагает один из самых удобных ИБ, а личный кабинет у банка Тинькофф, который специализируется на удалённом обслуживании клиентов (у него нет отделений, кроме центрального – в Москве) считается одним из самых лучших, наряду с мобильным приложением – а как же иначе, ведь по сути, это основной канал взаимодействия с клиентом.

Отметим также высокий уровень безопасности операций через личный кабинет онлайн-банка: без кода подтверждения в СМС на ваш номер практически любые операции не могут быть произведены (за исключением переводов средств между своими счетами).

За пользование интернет-банкингом не взимается комиссия, однако банком могут быть предусмотрены комиссии при выполнении определённых операций, с которыми можно ознакомиться в тарифах (как правило, размер комиссии будет указан непосредственно перед операцией). В то же время банк стимулирует активное использование сервиса сниженной стоимостью операций по сравнению с аналогичными операциями в отделении. Более дешёвые операции в онлайн – это ещё одно важное преимущество интернет-банка.

Простой пример: в ИБ некоторых банков можно делать бесплатный перевод со своей карты на карту другого банка или бесплатно переводить средства на счета в любом другом кредитном учреждении. Такие возможности есть, например, в банке Тинькофф.

Тот, кто уже освоил услугу банкинга в онлайн-режиме, вряд ли пожелает вернуться к привычным очередям и суете. Интернет-банкинг современный способ управлять собственными финансами без головной боли и беготни, но при этом не стоит забывать о правилах безопасности.

О admin

x

Check Also

Электронные деньги в долг срочно

На сегодняшний день взять кредит можно не только через банк, но и с помощью онлайн-сервисов. ...

Электронные деньги в Беларуси, платежные системы

Несмотря на то, что Европа смотрит исподлобья и что в стране полукоммунизм, белорусы, ломая стереотипы ...

Экономный отдых в Крыму: как недорого отдохнуть

Экономная поездка в Крым: как сэкономить и что посмотреть Крым воспевали классики: Пушкин и Цветаева, ...

Экономный межбанк, Блог банкира

У билайна похоже сменились условия. Переводы и другие операции: перевод с карты Билайн на карту ...

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СУЩНОСТЬ, КЛАСИФФИКАЦИИ И ЗНАЧЕНИЕ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ БАНКОВСКИХ ПЕРЕВОДОВ В БЕЛОРУСКИХ РУБЛЯХ И ИНОСТРАННОЙ ВАЛЮТЕ

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СУЩНОСТЬ, КЛАСИФФИКАЦИИ И ЗНАЧЕНИЕ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ БАНКОВСКИХ ПЕРЕВОДОВ В БЕЛОРУСКИХ РУБЛЯХ И ИНОСТРАННОЙ ВАЛЮТЕ 1 ...

Эквифакс бюро кредитных историй — что это и как проверить кредитную историю

Бюро кредитных историй Эквифакс (Equifax): обзор услуг На сегодняшний день существует более двадцати кредитных бюро, ...

Эквифакс — бюро кредитных историй: что представляет собой, как узнать кредитную историю бесплатно онлайн

На сегодня в Российской Федерации действует более 20 кредитных бюро, которые хранят у себя данные ...

Ь: новости Краснодара, новости Кубани

В Краснодаре появится профессиональная площадка для выгула и тренировки собак Крупный транспортный хаб планируют в ...

Шумиха вокруг Промсвязьбанка: мифы и суровая реальность, Москва, ФедералПресс

Шумиха вокруг Промсвязьбанка: мифы и суровая реальность В начале ноября в ряде СМИ появлялась информация ...

Штраф за просроченный платеж

Часто финансистов не устраивает обозначенный в законе низкий размер неустойки. Они прописывают в кредитном договоре ...

Шесть шагов к санации

Шесть шагов к санации. Как банк Открытие оказался на грани закрытия Центробанк объявил о начале ...

Швейцарский привет Алексея Хотина

Основной владелец банка Югра, задолжавший вкладчикам 180 млрд рублей, на частном самолете покинул Россию? Как ...

Что это такое чарджбек и как вернуть депозит из форекс брокеров

Деятельность любого инвестора сопряжена с рисками. При работе на финансовых рынках, помимо торговых рисков, нужно ...

Что такое Центробанк России и какие функции он выполняет, Вечные вопросы, Вопрос-Ответ, Аргументы и Факты

Что такое Центробанк России и какие функции он выполняет? 13 июля 1990 года после принятия ...

Что такое Тач АйДи — Touch ID в гаджетах Apple, как настроить

Что такое Тач айди (Touch ID)? Этот вопрос задает практически каждый хозяин яблочного гаджета. Данная ...

Что такое СМС-банкинг?

С развитием информационных технологий растет количество финансовых инструментов, которыми можно эффективно и удобно пользоваться, не ...

Что такое реквизиты банковской карты, База ответов на любые вопросы

Обычно для операций по банковской карте нужен только её номер, других сведений не требуется. Но ...

Что такое реквизиты банковской карты для перечисления?

Что такое реквизиты банковской карты и как их узнать? Вновь приветствую вас на своем блоге. ...

Что такое рассрочка? Условия рассрочки

Что такое рассрочка? Условия рассрочки. Договор рассрочки Сегодня все большей популярностью пользуется покупка товаров в ...

Что такое ОСАГО?

Въехали в Мини-купер на Ладе и не знаете, хватит ли денег от продажи вашей машины ...

Что такое ОСАГО: как работает система и от чего страхует, что входит, для чего нужно

Многие знают, что ОСАГО – это вид автострахования, однако какое значение имеет эта аббревиатура, что ...

Что такое ОСАГО простым языком: обзор термина

Что такое ОСАГО простым языком может объяснить каждый владелец автомобиля. И даже те, у кого ...

ЧТО ТАКОЕ М-БАНКИНГ

М-банкинг- это банковский сервис, позволяющий держателям пластиковых карточек ОАО АСБ Беларусбанк, являющимся абонентами операторов связи ...

Что такое ломбард

Что такое ломбард как-то представляют себе, наверное, многие. Ведь он появился довольно давно. А вот ...

Что такое кэшбэк, как работает, преимущества и недостатки, правила расчета

Что такое кэшбэк и как работают сервисы, предлагающие эту услугу Регулярно банковская индустрия предлагает новые ...

Что такое кэшбэк и как им пользоваться?

Наверное, все уже слышали про кэшбэк, но далеко не все разобрались, как им пользоваться. Задача ...

Что такое комиссия

При выборе кредитного банковского продукта, основным фактором для клиента, как правило, становится процентная ставка по ...

Что такое картотека и расчетно-кассовое обслуживание в банке

Что такое картотека и расчетно-кассовое обслуживание На сегодняшний день, каждый из нас, несмотря на то ...

Что такое идентификационный номер банковской карты

Пользоваться банковской картой удобно, комфортно и достаточно безопасно – большинство из нас уже давно оценили ...

Что такое валютный резидент и как поправка к закону РФ о валютном контроле повлияет на россиян живущих за границей – Кристина Ружило – Блог – Сноб

Что такое валютный резидент и как поправка к закону РФ о валютном контроле повлияет на ...

Что такое БИК, расчетный и корреспондентский счет

Банковские идентификационные коды (БИК) присваиваются Центробанком России каждому банку и для каждого банка они являются ...

Что такое аннуитетный и дифференцированный платеж?

Очень часто люди, прибегающие к таким банковским услугам, как кредитование, находясь в поисках наиболее выгодного ...

Что такое Card2Card и как перевести деньги с карты на карту без комиссии?

Как перевести деньги с карты на карту бесплатно и быстро? Банковские технологии не стоят на ...

Что стряслось с крупными банками в России

У банков начали забирать поблажки, которые давали в кризис Российские банки снова испытывают проблемы. В ...

Что стоит за уголовным делом Инвестторгбанка

Причиной краха и последующей санации Инвестторгбанка стал провал операции по превращению банка в Агентство по ...

Рейтинг@Mail.ru