Главная 30 Тайная власть 30 Самое сильное землетрясение

Самое сильное землетрясение

Самое сильное землетрясение

Самое сильное землетрясение

1. Самое ужасное землетрясение по числу жертв

Больше 650 тыс. человек погибли и более 780 тыс. человек были ранены во время чудовищного землетрясения в северо-восточном Китае. По шкале Рихтера сила толчков достигала 8,2 и 7,9 балла, однако по числу разрушений оно выходит на первое место. Первый, более сильный толчок произошел 28 июля 1976 г. в 3 ч 40 мин., когда почти все жители спали. Второй, несколькими часами поздней, в тот же день. Эпицентр землетрясения располагался в миллионном городе Таншане. Даже спустя несколько месяцев вместо города оставалось пространство в 20 квадратных километров, которое полностью состояло из развалин.

Самые любопытные свидетельства о землетрясении в Таншане были опубликованы в 1977 г. Синной и Ларисой Ломниц, в Национальном университете Мехико. Они писали, что непосредственно перед первым подземным толчком на много километров вокруг небеса осветились сиянием. А после толчка деревья и растения вокруг города имели такой вид, словно по ним прошлись паровым катком, а оставшиеся кое-где торчащие кусты обгорели с одной стороны.

Одно из самых сильных землетрясений в истории человечества – силой 8,6 балла по шкале Рихтера – прокатилось в отдаленной провинции Ганьсу в Китае в 1920 г. Мощнейший толчок превратил в руины шаткие, обтянутые шкурами животных жилища местных жителей. 10 древних городов за одну минуту превратились в развалины. 180 тыс. жителей погибли и еще 20 тыс. умерли от холода, оставшись без своих домов.



Кроме разрушений, которые были причинены непосредственно самим землетрясением и провалами земной поверхности, ситуацию обострили спровоцированные им оползни. Мало того, что территория Ганьсу – это горная местность. Но она еще изобилует пещерами с залежами лесса – мелкого и подвижного песка. Эти толщи, словно потоки воды, устремились вниз по склонам гор, увлекая за собой тяжеленные каменные глыбы, а также гигантские куски торфа и дерна.

Самое сильное землетрясение, которое даже сейсмографы были не в состоянии измерить, потому что стрелки зашкаливали, разразилось 15 августа 1950 г. в Ассаме, Индия. Оно унесло жизни больше 1000 человек. Позднее подземному толчку начали приписывать силу в 9 баллов по шкале Рихтера. Мощь толчков была до такой степени колоссальной, что вызвала путаницу в вычислениях сейсмологов. Американские сейсмологи решили, что оно произошло в Японии, а японские – что в США.

В зоне Ассама ситуация сложилась не менее запутанной. Катастрофические толчки в течении 5-ти дней сотрясали землю, разверзая провалы и снова смыкая их, посылая в небо фонтаны горячего пара и перегретой жидкости, проглатывая целые деревни. Были повреждены плотины, затоплены города и поселки. Местное население спасалось от стихии на деревьях. Разрушения тогда, превзошли потери, причиненные вторым по мощности землетрясением, которое произошло в этом районе в 1897 г. Тогда погибло 1542 человека.

Самое сильное землетрясение



1) Землетрясение в Таншане(1976); 2) в Ганьсу (1920); 3) в Ассаме (Индия 1950); 4) в Мессине (1908).

У Мессинского пролива – между Сицилией и носком «итальянского сапожка» – всегда была дурная репутация. В древности греки верили, что именно там обитают ужасные чудовища Сцилла и Харибда. К тому же в течении столетий в районе пролива и прилегающих областей время от времени происходили землетрясения. Но ни одно из них не сопоставимо по масштабам с тем что произошло 28 декабря 1908 г. Оно началось ранним утром, когда большинство людей еще спали.

Был только один подземный толчок, зафиксированный в обсерватории Мессины в 5 ч 10 мин. Потом послышался глухой гул, становившийся все громче, и под поверхностью воды пролива стали происходить подвижки, быстро распространяющиеся к востоку и к западу. Через какое-то время Реджио, Мессина и другие прибрежные города и деревушки с обеих сторон пролива находились в руинах. Потом море неожиданно отступило на 50 метров вдоль побережья Сицилии, от Мессины до Катаньи, а после на берег обрушилась волна 4–6 метров высотой, затопив прибрежные низины.

Со стороны Калабрии волна была выше, в результате и повреждения, больше. В районе Реджио землетрясение было сильней, чем во всех остальных местах Сицилии. Но больше всего человеческих жертв было в Мессине, самом крупном из пострадавших городов, к тому же являющимся и центром туризма, с большим количеством великолепных отелей.

Помощь не смогла прибыть вовремя из-за полного отсутствия связи с остальными частями Италии. На следующее утро в Мессине высадились русские военные моряки. У русских были врачи, которые оказали первую медицинскую помощь пострадавшим. 600 вооруженных русских матросов стали восстанавливать порядок. В тот же день подоспели британские ВМС, и с их помощью контроль был полностью восстановлен.



5. Самое ужасающее по количеству жертв — в южной Америке

Ни одно из землетрясений из истории Южной Америки не забирало столько жизней, как произошедшее 24 января 1939 г. в Чили. Разразившись в 23.35, оно захватило ничего не подозревающих жителей врасплох. 50 тыс. человек погибли, 60 тыс. были ранены и 700 тыс. остались без крова.

Город Консепсьон лишился 70 % своих строений, начиная от старых церквей и кончая лачугами бедняков. Были завалены сотни шахт, работавшие в них шахтеры были заживо погребены.

Самое сильное землетрясение

5) Землетрясение в Чили (1939); 6) в Ашхабаде (Туркмения 1948); 7) в Армении (1988); 8) на Аляске (1964).

Оно произошло в Ашхабаде (Туркмения) 6 октября 1948 г. Это было самое тяжелое по последствиям землетрясение на территории СССР в первой половине XX столетия. От подземных ударов силой 9–10 баллов пострадали города Ашхабад, Батир и Безмеин. Анализируя последствия катастрофы, ученые пришли к выводу, что разрушения – результат неудачного сочетания неблагоприятных факторов, прежде всего – плохое качество построек.

По одним данным, тогда погибло больше 10-ти тыс. человек. По другим – в 10 раз больше. Обе эти цифры в течении долгого времени были засекречены, как, впрочем, и вся информация о стихийных бедствиях и катастрофах на советской территории.

7. Самое сильное землетрясение на Кавказе в XX веке

1988 год, 7 декабря — в 11 ч 41 мин. по московскому времени в Армении произошло землетрясение, которое уничтожило город Спитак, разрушило города Ленинакан, Степанаван, Кировакан. Обращены в руины 58 сел на северо-западе республики, частично разрушено почти 400 сел. Погибли десятки тысяч людей, 514 тыс. человек остались без крова. За последние 80 лет это было наиболее мощное землетрясение на Кавказе.



Панельные строения, как выяснили позже, разрушились из-за того, что при их монтаже были допущены многочисленные нарушения технологии.

Это произошло на побережье Аляски 27 марта 1964 г. (около 8,5 балла по шкале Рихтера). Эпицентр находился в 120-ти км восточней города Анкориджа, и больше всего пострадал сам Анкоридж и поселения вокруг пролива Принца Уильяма. Северней эпицентра земля опустилась на 3,5 метра, а южней поднялась по крайней мере на два. Подземная стихия вызвала цунами, опустошившее леса и портовые сооружения вдоль побережья Аляски, Британской Колумбии, Орегона и Северной Калифорнии и дошедшее до Антарктики.

Множество повреждений вызвали снегопады, лавины и обвалы. Сравнительно небольшое число жертв – 131 человек – связано с малонаселенностью этого района, но имели место и другие факторы. Землетрясение началось утром, в 5 ч 36 мин., в период каникул, когда школы и предприятия были закрытыми; почти не возникло пожаров. К тому же из-за сопутствующего отлива сейсмическая волна была не настолько высокой, как могла бы быть.

При использовании любых материалов активная ссылка на сайт обязательна!

О admin

x

Check Also

Сила рода — родовое проклятие

Сила рода — родовое проклятие Энергетика рода Каждый из нас это чей-то потомок и, возможно, ...

Сила мысли — страшная сила

Сила мысли — страшная сила Если к преданиям относится с доверием, то большую силу имеют ...

Сила мысли – может изменить судьбу и убить

Сила мысли – может изменить судьбу и убить Оказывая воздействие на все окружающее, мысль оказывает ...

Сила молитвы — доказана учеными?

Сила молитвы доказана учеными? Если бы Бога не существовало, его следовало бы выдумать. Психоаналитики, которые ...

Сила взгляда, способна убивать

Магическая сила взгляда, способна убивать Особая, магическая сила взгляда или сила взгляда способна убивать Ирина ...

Середина XIX века

Середина XIX века — увлечение спиритизмом Старшая, Анна, 13 лет будет фрейлиной — воспитательницей царских ...

Сергей Есенин, взлет и падение

Сергей Есенин, взлет и падение… У человека есть такое свойство: его разум отказывается принять то, ...

Септимий Север

Септимий Север. История правления Луций Септимий Север (Lucius Septimius Severus) — римский император с 9 ...

Семь грехов

Семь грехов. Воздаяние Мы источник веселья-и скорби рудник. Мы вместилище скверны- и чистый родник. Человек, ...

Секреты долголетия

Секреты долголетия. Как продлить жизнь О секретах долголетия. Что делать для продления жизни? Старость входит ...

Секретные базы в Антарктике «Черного ордена» СС

Секретные базы в Антарктике «Черного ордена» СС Адольф Гитлер после того как пришел к власти ...

Секретная лаборатория Третьего рейха

Секретная лаборатория Третьего рейха Адольф Гитлер был убежденный сторонник мистицизма. Его интересовало все связанное с ...

Священный Грааль — таинственный символ христианства

Священный Грааль — таинственный символ христианства Священный Грааль — называют таинственный сосуд, связанный с религиозными ...

Святой Малахия — пророчества о последнем Папе Римском

Святой Малахия — пророчества о последнем Папе Римском Мирские заповеди не имеют никакого отношения и ...

Святой Грааль

Святой Грааль Если доверять библейскому преданию, Святой Грааль — это чаша, которой пользовался Иисус Христос ...

Связь с умершими — призраки бывают разные

Связь с умершими или призраки бывают разные Как можно объяснить случаи общения с умершими людьми, ...

Связь с загробным миром

Связь с загробным миром Основной источник приведенных ниже странных случаев — книга Камилла Фламмариона (Франция) ...

Своего пророка Москва держала в…сумасшедшем доме

Своего пророка Москва держала в…сумасшедшем доме И каких только гадостей не было написано об этом ...

Свитки Мертвого моря

Свитки Мертвого моря. Кумранские рукописи Мертвое море – уникальное место на нашей планете. Его окружает ...

Свидетельство реальности параллельных миров

Свидетельство реальности параллельных миров В архиве исследовательской организации «Авеста» (Самара) есть немало материалов, которые возможно ...

Свидетельство о жизни после смерти

Свидетельство о жизни после смерти Она смотрела со стороны на свое тело, которое лежало на ...

Светлые и темные сущности или на границе Неведомого

Светлые и темные сущности или на границе Неведомого Валерий Авдеев (парапсихолог, профессор) — мой давний ...

Свет и тьма — свобода выбора

Свет и тьма — свобода выбора Материалы, полученные в результате телепатических контактов с Высшими Иерархами ...

Сверхъестественный, мистический окружающий нас мир

Сверхъестественный, мистический окружающий нас мир Кого из артистов Голливуда или шоубизнеса ни спросить, практически каждый ...

Сверхъестественная сила проклятия — смерти от страха

Сверхъестественная сила проклятия или смерти от страха 1919 год — было немало случаев, когда сконцентрированная ...

Сверхспособности человека или ничего невозможного нет

Сверхспособности человека или ничего невозможного нет Сверхспособности — определенные человеческие возможности к каким-то действиям, превышающие ...

Сверхлюди» для Третьего рейха

«Сверхлюди» для Третьего рейха Национал-социалистическое движение, вождем которого был Адольф Гитлер, как известно, во многом ...

Сбывшиеся смерти королей в предсказаниях Нострадамуса

Сбывшиеся смерти королей в предсказаниях Нострадамуса Предсказание Нострадамуса касающееся правления и скорой смерти троих сыновей ...

Сбывшиеся и несбывшиеся предсказания Эдгара Кейси

Сбывшиеся и несбывшиеся предсказания Эдгара Кейси Предсказание Эдгара Кейси или возможно абсолютно все Американский предсказатель ...

Сатанинский пес Цербер или тайна Чертовой поляны

Сатанинский пес Цербер или тайна Чертовой поляны На Чертовой поляне, в лесу под Псковом, вероятно, ...

Сараевское убийство

Сараевское убийство Право первой пули «Убили, значит, Фердинанда-то нашего» – так начинается самая смешная книга ...

Самые нелепые смерти

Самые нелепые смерти «Докажи, что ты мужик»– с этих слов началось бесчисленное количество печальных историй. ...

Самые невероятные, абсурдные судебные решения

Самые невероятные, абсурдные судебные решения Самые невероятные, абсурдные судебные решения — мир интересного И действительно ...

Самые известные проклятия

Самые известные проклятия Человек привык понимать под словом «проклятие» исключительно ругательство. Однако с точки зрения ...

Самые древние следы человека

Самые древние следы человека У основания Итальянских Альп 3-4 миллиона лет назад плескалось теплое море; ...

Рейтинг@Mail.ru