Главная 30 Тайная власть 30 Первый Земский собор

Первый Земский собор

Первый Земский собор

Первый Земский собор

Что известно о Первом Земском соборе

Земский собор — сбор представителей разных слоев населения Российского государства для решения политических, экономических и административных вопросов. Слово «земский» означало «общегосударственный» (то есть дело «всей земли»).

Такие собрания созывали для обсуждений важнейших вопросов внутренней и внешней политики Московского государства, также по делам, не терпящим отлагательств, к примеру, разбирали вопросы о войне и мире, налогов и сборов, преимущественно для военных нужд.

В XVI столетии только начинался процесс формирования этого общественного института, изначально он не был четко структурирован, и его компетенция не была строго определена. Практика созыва, порядок формирования, тем более, состав земских соборов в течении долгого времени также не были регламентированы.

Первым принято считать земский собор 1549 года, продолжавшийся на протяжении двух дней, был он созван для решений вопросов о новом царском Судебнике и о реформах «Избранной рады». На соборе выступал государь, бояре, позднее состоялось заседание Боярской думы, принявшей положение о неподсудности (кроме как по крупным уголовным делам) боярских детей наместникам.

Также есть мнение, что это был так называемый «собор примирения» (возможно, царя с боярами или примирение между представителями разных сословий между собой).



Первый Земский собор

«Царь Иоанн IV открывает первый Земский собор своею покаянною речью». (К. Лебедев)

1549 год — под влиянием окружения царь Иван IV решился на новый в русской истории шаг — созыв первого Земского собора. «На двадцатом году возраста своего, — сказано в Степенной книге, — видя державу в великой тоске и печали от насилия сильных и от неправд, умыслил царь привести всех в любовь. Посоветовавшись с митрополитом о том, как бы уничтожить крамолы, разорить неправды, утолить вражду, призвал он собрать свое государство из городов всякого чина». Когда выборные съехались, царь в воскресный день вышел с крестом на Лобное место и после молебна стал говорить митрополиту:

«Молю тебя, святый владыко! Будь мне помощником и любви поборником. Знаю, что ты добрых дел и любви желатель. Сам ты знаешь, что я после отца своего остался четырех лет, а после матери осьми лет; родственники обо мне не заботились, а сильные мои бояре и вельможи обо мне не радели и самовластны были, сами себе саны и почести похитили моим именем и во многих корыстных хищениях и бедах упражнялись. Я же был словно глухой и не слышал, и не имел в устах моих обличения по молодости моей и беспомощности, а они властвовали».

И, обращаясь к находившимся на площади боярам, царь Иван бросил им запальчивые слова: «О неправедные лихоимцы и хищники и судьи неправедные! Какой теперь дадите нам ответ, что многие слезы воздвигли на себя? Я же чист от крови сей, ожидайте воздаяния своего».



После, поклонился на все стороны, Иван IV продолжал: «Люди Божие и нам дарованные Богом! Молю вашу веру к Богу и к нам любовь. Теперь нам ваших прежних бед, разорений и налогов исправить нельзя вследствие продолжительного моего несовершеннолетия, пустоты и неправд бояр моих и властей, бессудства неправедного, лихоимства и сребролюбия. Молю вас, оставьте друг другу вражды и тягости, кроме разве очень больших дел: в этих делах и в новых я сам буду вам, сколько возможно, судья и оборона, буду неправды разорять и похищенное возвращать».

Тем же самым днем Иван Васильевич пожаловал Адашева в окольничие и при этом сказал ему: «Алексей! Поручаю тебе принимать челобитные от бедных и обиженных и разбирать их внимательно. Не бойся сильных и славных, похитивших почести и грубящих своим насилием бедным и немощным; не смотри и на ложные слезы бедного, клевещущего на богатых, ложными слезами хотящего быть правым, но все рассматривай внимательно и приноси к нам истину, боясь суда Божия; избери судей праведных от бояр и вельмож».

Первый Земский собор

Никаких других сведений о первом Земском соборе не дошло до наших дней, однако по целому ряду косвенных признаков можно увидеть, что дело не могло ограничиться одним выступлением государя, а возбуждено было и много практических вопросов. Иван IV велел боярам помириться со всеми христианами государства. И в действительности, в скором времени после этого дано было предписание всем наместникам-кормленщикам покончить спешно мировым порядком все тяжбы с земскими обществами о кормлениях.



На Стоглавом соборе в 1551 г. Иван Васильевич сказал о том, что предыдущий собор дал ему благословение на исправление старого Судебника 1497 г. и на устройство по всем землям своего государства старост и целовальников. Это означает, Земский собор 1549 г. обсуждал целый ряд законодательных мер, с целью перестройки местного управления.

Этот план начался ликвидацией в срочном порядке всех тяжб земства с кормленщиками, продолжался пересмотром Судебника с обязательным повсеместным введением в суд выборных старост и целовальников и завершался пожалованием уставных грамот, вообще отменявших кормления. Как результат этих мер местные общины должны были освободиться от мелочной опеки бояр-наместников, сами собирать подати и сами творить суд. Известно, что именно кормления, неправедные суды и неконтролируемый сбор податей стали к середине XVI столетия настоящим бичом русской жизни.

Первый Земский собор

Земский собор. (С. Иванов)

О множестве злоупотреблений бояр-наместников при выполнении своих обязанностей сообщается во всех источниках той эпохи. Отменив кормления и создав независимые общинные суды, Иван Васильевич пытался уничтожить зло, пустившее глубокие корни в русском обществе. Все эти меры вполне соответствовали новому умонастроению государя и вытекали из его речи, произнесенной перед всем народом в 1549 г. Но грамоты, по которым волостям давалось право управляться обоими выборными властями, были откупными. Волость известной суммой, вносимой в казну, откупалась от наместников; правительство давало ей право откупиться вследствие ее просьбы; если же она не била челом, сочтя для себя невыгодным новый порядок вещей, то оставалась при старом.



В следующем 1551 году для устройства церковного управления и религиозно-нравственной жизни народа созван был большой и церковный собор, обыкновенно называемый Стоглавым. На нем был представлен новый Судебник, бывший Исправленной и распространенной редакцией старого дедовского Судебника 1497 года.

При использовании любых материалов активная ссылка на сайт обязательна!

О admin

x

Check Also

Подземный мир в четвертом измерении?

Подземный мир в четвертом измерении? О подземном мире упоминается в мифах разных народов. Довольно часто ...

Подземные жители

Подземные жители 1943 год, декабрь — в развлекательном журнале «Amazing Stories» («Удивительные истории») (США), вышла ...

Подземные города

Какова была причина у наших предков для создания подземных городов?… Какова была причина у наших ...

Подземелья, пещеры — призрачные обитатели

Подземелья, пещеры и их призрачные обитатели С давних времен подземелья и пещеры считали мистическими и ...

Подземелья Третьего рейха или дорога в ад

Подземелья Третьего рейха или дорога в ад Нацистский «Лагерь дождевого червя», о существовании его, известно ...

Подземелья Москвы или немудреная диггерская наука

Подземелья Москвы или немудреная диггерская наука Дикие диггеры Однажды мне срочно надо было перекрыть горячую ...

Подводный разум, тайна океанских глубин

Подводный разум или тайна океанских глубин Литератор Говард Лавкрафт из Америки, в первой половине ХХ ...

Подводный мир, его неопознанные объекты таят угрозу?

Подводный мир, его неопознанные объекты таят угрозу? Средиземноморский порт Тартус расположен в Сирии, в 200 ...

Подводный город или мифическая Атлантида

Подводный город или мифическая Атлантида Верить этой гипотезе, пожалуй, рискованно. Но мысли о том, что ...

Подводные монстры

Подводные монстры Наша планета состоит на три пятых из воды. Несмотря на все имеющиеся суда, ...

Подводные клады — золото крейсера «Эдинбург&raquo

Подводные клады или золото крейсера «Эдинбург» Удивительные и загадочные подводные клады . Их тайна и ...

Подводная цивилизация миф или реальность

Подводная цивилизация миф или реальность Множество легенд и средневековых хроник, не говоря уже о сказках, ...

Подаренные куклы — их тайная сила

Мягкие игрушки , подаренные куклы — их тайная сила Подарить мягкую игрушку , стало хорошим ...

Погребенные заживо

Погребенные заживо Реальная жизнь, подчас страшней выдумки. А некоторые страшные истории о погребенных заживо заставляют ...

Повороты судьбы — свой мир, своя реальностьНепознанный мир

Повороты судьбы — свой мир, своя реальность У каждого поворота судьбы есть свой мир, своя ...

Побывать в потустороннем мире

Побывать в потустороннем мире. Смерть – это танцор Мы встретились в доме друга, который познакомил ...

Побывать в иных мирах или вне тела

Побывать в иных мирах или вне тела Дар или бремя? Мои поиски детей, которых возможно ...

По ту сторону жизни, тоже жизнь?

По ту сторону жизни, тоже жизнь? Тем вечером я проводила мать своей подруги, которая больше ...

По ту сторону жизни или опыт выхода из тела

По ту сторону жизни или опыт выхода из тела Как известно, большинство людей отождествляет себя ...

По ту сторону — загробная жизнь

По ту сторону — загробная жизнь. Что видят умирая Состояние клинической смерти, в наши дни ...

Плащаница Христа

Плащаница Христа Массивный сейф за толстой стеной рядом с алтарем собора Святого Иоанна Крестителя (Турин), ...

Планета Фаэтон

Планета Фаэтон На протяжении миллионов лет звездное небо привлекало человека своей таинственностью. Наши далекие предки ...

Письма с того света или по ту сторону жизни

Письма с того света или по ту сторону жизни Привет с того света Женщина, похоронившая ...

Писарро, Франсиско

Писарро, Франсиско. Что открыл. Биография. Экспедиции Франсиско Писарро (рожд. ок. 1471 или 1476 г. — ...

Пирамиды в Гизе

Пирамиды в Гизе Египетские пирамиды — величайшие архитектурные памятники Древнеегипетской цивилизации. Наверняка все знают, что ...

Пирамида Хеопса – тайны, интересные факты

Пирамида Хеопса – тайны, интересные факты Пирамида Хеопса (Хуфу), или Великая пирамида, возвышается над скалистым ...

Пирамида Кукулькана

Пирамида Кукулькана «Пернатый змей Кукулькан возвращается!» Шепот священного ужаса прокатился по рядам майя, которые наблюдали, ...

Пивной путч

Пивной путч. Германия. Мюнхен — 1923 год Пивной путч (известен еще как путч Гитлера и ...

Печать проклятия Гитлера

Печать проклятия Гитлера Интересная заметка была опубликована в «Интересной газете» (№ 8/46/1997 год), под названием ...

Петр III

Петр III. Биография императора. Личная жизнь Петр III Федорович (урожденный Карл Петер Ульрих, рожд. 10 ...

Петр II

Петр II. Годы правления. Биография императора Петр II Алексеевич (рожд. 12 (23) октября 1715 года ...

Перси Фоссет

Перси Фоссет. Биография. Последняя экспедиция Персивал Харрисон Фосетт (родился 18 августа 1867 – смерть 1925?), ...

Перовская Софья Львовна

Перовская Софья Львовна. История жизни. Биография Перовская Софья Львовна (род. 1 (13) сентября 1853 г. ...

Переход после смерти или шаг в Тонкий Мир

Переход после смерти или шаг в Тонкий Мир Самая большая иллюзия — будто человека что-то ...

Переход в разные сферы Тонкого Мира

Переход в разные сферы Тонкого Мира Освободившись от эфирного тела, человек в астральном (тонком) теле ...

Рейтинг@Mail.ru