Главная 30 Роды 30 Выделения после родов – норма и патология

Выделения после родов – норма и патология

Выделения после родов – норма и патология

Процесс родов завершается выходом из полости матки последа. Его отторжение сопровождается кровопотерей, объем которой обычно не вызывает нарушения самочувствия у женщины. На месте прикрепления последа к стенке матки остается большая раневая поверхность. До ее заживления и полного восстановления слизистой выделения после родов неизбежны. Это так называемые лохии, появление которых означает начало восстановительного послеродового периода.

Восстановление женского организма после родов занимает продолжительное время. Течение данного периода зависит от скорости сокращения матки, заживления раневой поверхности, которая образуется после отделения последа, и восстановления эпителиального слоя. Чтобы вовремя заметить отклонения в этом физиологическом процессе, нужно знать, сколько идут выделения после родов.

Скорость заживления раневой поверхности определяется, в первую очередь, особенностями организма. В норме восстановление слизистой занимает 6-8 недель. Однако на практике длительность этого процесса зависит от ряда факторов и, прежде всего, от течения родового периода. В случае его тяжести восстановление организма затягивается. Большое значение имеет способ появления ребенка на свет. После кесарева сечения матке требуется больше времени на сокращение, поскольку, кроме заживления места прикрепления плаценты, должен затянуться и операционный шов, что замедляет процесс восстановления.

На длительность выделений после родов большое влияние оказывает характер вскармливания малыша. И тут очень важно понимать, что естественность полезна не только ребенку, но и матери. Во время кормления грудью в организме женщины вырабатывается окситоцин. Он способствует сокращению мышечного слоя матки, благодаря чему поврежденные сосуды перекрываются и быстрее заживают. От этого в немалой степени зависит, сколько идут выделения после родов. Частое прикладывание ребенка к груди позволяет сократить время сокращения матки.

Также большое значение для нормального течения восстановительного периода имеет отсутствие послеродовых осложнений. Если раневая поверхность инфицируется, возникший воспалительный процесс значительно увеличивает продолжительность заживления эпителиального слоя матки. При отсутствии подобных проблем выделения после родов постепенно прекращаются. Это говорит об окончании процесса восстановления.

Нормальное течение восстановительного периода определяется рядом факторов. Основные из них – это цвет выделений после родов и их длительность. При отсутствии каких-либо осложнений лохии прекращаются в течение полутора месяцев. За это время они несколько раз меняют свой цвет. Сразу после выхода последа послеродовые выделения представляют собой смесь крови, клеток эпителия с внутренней поверхности матки и слизи из ее шеечного канала. Ярко-красный цвет лохий обусловлен большим количеством кровяных клеток. Ранние выделения после родов, как правило, самые обильные, они способствуют очищению полости матки. С каждым днем объем лохий уменьшается, а их алый цвет постепенно меняется – он становится темно-красным и приобретает коричневый оттенок. Периодически могут появляться кровяные сгустки. Выделения через месяц после родов становятся более густыми за счет увеличения количества слизи. Они приобретают желтовато-белый цвет благодаря преобладанию в их составе лейкоцитов. Однако примесь крови может наблюдаться достаточно долго. Со временем выделения становятся редкими, мажущими и полностью прекращаются.

Иногда нормальное течение восстановительного процесса нарушается, и цвет выделений после родов становится неестественным. Это может быть вызвано, во-первых, воспалительным процессом в маточной полости. Лохии приобретают желто-зеленый цвет и неприятный запах. Во-вторых, процесс заживления матки нередко затягивает дрожжевой кольпит. Молочница проявляется сильным зудом и творожистыми выделениями. В-третьих, частой проблемой является задержка остатков последа внутри матки. Количество выделений внезапно увеличивается, они имеют кровяной характер. Подобное состояние требует срочного выскабливания полости матки.

Выделения после родов являются нормальным физиологическим процессом. Сначала они исключительно кровянистые. Это вполне объяснимо, ведь после выхода последа остается раневая поверхность. По мере сокращения матки, разорванные сосуды пережимаются, и кровяные выделения после родов уменьшаются. При этом они меняют и консистенцию, и цвет. Лохии становятся слизистыми, их цвет постепенно приобретает желтовато-белый оттенок. К концу второго месяца после родов выделения обычно прекращаются.

Однако возможно нарушение нормального течения послеродового периода. В этом случае кровяные выделения нередко представляют опасность для жизни женщины. Проблема может возникнуть непосредственно в момент окончания родов. Во время выхода последа одна его часть отделяется от стенки матки, а другая остается прикрепленной. При этом не происходит сокращения матки, и сосуды не пережимаются. При большом количестве кровяных выделений после родов сразу же производят под наркозом ручное отделение последа. После этой операции матка начинает сокращаться, и выделения приобретают естественный характер. Кровотечение может возникнуть и после полного отделения последа. Оно вызывается гипотонией матки или нарушением ее сократительной способности. Кровь несильно, но постоянно подтекает. Отсутствие своевременной помощи вызывает обширную кровопотерю с развитием геморрагического шока. В этом случае требуется срочное сокращение матки с помощью медикаментов.

Выделения после родов – норма и патологияОбычно послеродовый период протекает нормально и не вызывает опасений. Однако выделения через месяц после родов могут вдруг усилиться и приобрести кровянистый характер. Чаще всего это вызвано задержкой части плаценты в матке, что не вызывает затруднений в раннем периоде. Матка сокращается, правда, несколько замедленно. Оставшаяся внутри часть последа плотно прикреплена к слизистой, но в результате физических нагрузок или резких движений, она начинает отслаиваться, что приводит к кровотечению. Требуется выскабливание полости матки, а также применение сокращающих и противовоспалительных препаратов.

Возможно раннее прекращение кровяных выделений после родов, что также не является нормой. Это говорит о том, что лохии превратились в сгустки и не выходят наружу. Такое состояние возникает из-за плохого сокращения матки или при ее загибе. Может развиться эндометрит.

Послеродовые выделения являются завершающим этапом любой беременности. Лохии способствуют очищению и восстановлению женского организма. Изменение характера выделений после родов позволяет контролировать состояние слизистой матки и ее сократительные способности. Это дает возможность своевременно выявить патологические отклонения и принять необходимые меры в случае их возникновения.

О admin

x

Check Also

Роды в Москве, платные роды — Роддом №4

Родоразрешение / Роды в Москве / Платные Роды Все граждане Российской Федерации имеют право на ...

Сонник Роды, к чему снятся Роды во сне видеть

Сонник Роды, к чему снятся Роды во сне видеть Из этой статьи вы можете узнать, к чему снится вам Роды из сонников разных авторов. Что означает увиденное подскажет анализ сновидения на картах Ленорман.

Роды в воде

Роды в воде Роды — это тот долгожданный момент, когда ваш организм делает всё, чтобы ...

30 неделя беременности от зачатия: как выглядит живот и плод, ощущения мамы, роды

Позади 7,5 месяцев вынашивания малыша. Третий, завершающий триместр беременности продолжается. Счёт идёт на недели, а у кого-то даже на дни. Сейчас каждая беременная должна вдвойне внимательней следить за своим здоровьем.

Сонник роды к чему снятся роды во сне

Роды по соннику Когда случается увидеть роды, свои или чужие во сне в большинстве случаев сонник расценивает это как благоприятный знак. Подобные сновидения не всегда связаны с беременностью или появлением на свет малыша наяву.

29 неделя беременности: видео, фото животиков, развитие и вес плода, шевеления, роды

Добро пожаловать в 29 неделю беременности! Это третий триместр и 27 неделя от зачатия. С каждым днем ваш малыш все больше становится похож на пухленького новорожденного.

29 неделя беременности от зачатия: как выглядит живот и плод, ощущения мамы, роды

Итак, стартовал третий триместр беременности. Ура! До встречи с крохой остаются считанные недели, а вы ещё даже не успели собрать тревожный чемоданчик для родильного дома.

28 неделя беременности от зачатия: как выглядит живот и плод, ощущения мамы, роды

28 неделя беременности — это седьмой месяц. До завершения второго триместра осталось всего лишь семь дней. Совсем скоро наступит весьма хлопотное время, поэтому используйте оставшиеся деньки не для запланированных дел, а для встреч с друзьями, походов в кино и театр и обычный спокойных прогулок по парку.

Роды у кошки: признаки, этапы, помощь

Кошка рожает: только спокойствие Одно из самых значимых и волнительных событий для заботливого хозяина – роды у кошки. Особенно, если это событие произойдет впервые. В процессе родов кошке может понадобиться помощь, поэтому подготовиться к ним лучше заранее.

27 неделя беременности от зачатия: как выглядит живот и плод, ощущения мамы, роды

Завершается шестой месяц беременности. До конца второго триместра тоже остаются считанные дни. Совсем скоро ваша беременность перейдёт в завершающую стадию, а значит пришла пора потихоньку готовиться к родам.

Роды у кошки: признаки, как помочь, уход после родов

Роды у кошки 10 советов как подготовиться, распознать признаки и принять роды у кошки в домашних условиях. Видео о родах. Когда вызывать ветеринара. Уход после родов.

Причины преджевременных родов

Неизбежный или неполный – это болевые ощущения. Лечение после выкидыша При появлении первых признаков выкидыша, ...

Расчет и оформление государственных пособий по беременности и родам

Расчет пособий по беременности и родам Защита материнства — важное направление в государственной семейной политике. Для поддержки женщин в ответственный период жизни предусмотрены денежные выплаты на федеральном уровне.

26 неделя беременности от зачатия: как выглядит живот и плод, ощущения мамы, роды

На 26 неделе малыш продолжает расти. А это значит, что места для него в мамином животике становится всё меньше. Он уже не может кувыркаться так же свободно, как это было раньше.

25 неделя беременности: что происходит, развитие и шевеления плода, вес ребенка, преждевременные роды, узи

25 акушерская неделя – начало 7-го месяца беременности. Токсикоз, волнения за самопроизвольный выкидыш уже позади. Остается только следить за жизнью малыша внутри животика, побольше отдыхать, готовиться морально и физически к родам.

25 неделя беременности от зачатия: как выглядит живот и плод, ощущения мамы, роды

Начался седьмой месяц беременности. До окончания второго триместра рукой подать. Малыш уже достаточно большой и по своим размерам схож с крупненькой тыквой. Дно маминой матки находится на высоте 25 сантиметров, а животик уже невозможно не заметить.

41 неделя беременности — тянет низ живота, признаки родов, первые и вторые роды, ощущения

Вы уже заждались? Возможно, ваш малыш появится на свет именно на 41 неделе беременности. Может быть, вам предстоит подождать еще одну неделю, особенно если это ваш первый ребенок.

40 неделя беременности — предвестники родов, размер и положение плода, схватки и роды

Сороковая неделя беременности – время напряженного ожидания. Многие дети появляются на свет именно на этом сроке. Роды могут начаться в любое время, поэтому у вас должна быть всегда наготове сумка для поездки в родильный дом и заряженный мобильный телефон – на случай, если придется вызывать скорую.

7 месяц беременности от зачатия: как выглядит живот и плод, ощущения мамы, роды

7 месяц беременности — это период с 27 по 31 неделю. Поздравляем вас, вы героически преодолели два первых триместра беременности и, наконец, вошли в третий триместр — он же последний.

Роды после 30 лет: радоваться или опасаться?

Бесчисленное количество женщин, только достигнув карьерных вершин, решились на роды после 30, и с лихвой насладились счастьем материнства. Такие знаменитости как Клаудия Шиффер, Мадонна, Джулия Робертс, Синди Кроуфорд пережили роды, которые в нашей стране окрестили «возрастными». Неужели решилась? Такое социальное явление как поздние роды дало о себе знать еще в 70-е годы.

Роды после 30: опасно?

В женском клубе «Кому за 30» обсуждаются самые различные вопросы, интересующие женщин. В том числе и вопрос родов после 30. Существует традиционное мнение, что рожать лучше в возрасте около 20 лет, а роды после 30 подвергают опасности не только мать, но и ребенка.

Первые роды в 33 года

7 ноября 2008 г., 13:07 Так сложилось, что только сейчас смогла забеременеть. Рожать - в конце месяца. Беременность, ттт, без осложнений. Однако чем ближе срок родов, тем больше паники.

Предвестники родов — признаки приближающихся родов у первородящих и повторнородящих

Признаки родов Содержание: Предвестники родов – это совокупность признаков, указывающих на скорое начало родовой деятельности. ...

Женский сайт

Подготовка к родам подготовка шейки матки к родам подготовка к родам шейки матки, Метки: узи готовить, роды, дома, нужно

Все, что нужно знать о родах. Готовность организма к родам Подготовка к родам Подготовка к роддому Что взять в роддом? Как подготовиться к родам Боль в родах. Как уменьшить боль в родах Готовность организма к родам В последние 1,5-2 недель беременности заканчивается подготовка организма женщины к предстоящим родам.

Скоро роды: к чему готовиться?

Если женщина абсолютно здорова и беременность протекала строго по плану, предначертанному природой, то можно рожать и по принципу «куда «скорая» отвезет». «Скорая помощь» доставит роженицу в ближайший от ее дома роддом, где есть свободные места.

Муж на родах

Муж-манипулятор Некоторое время назад я поднимала тему манипуляторов, людей, мастерски помыкающих окружающими и вынуждающих жить близких своими интересами. Сегодня мне хочется поговорить о мужчинах-манипуляторах, которых вокруг нас гораздо больше, чем хотелось бы, в том числе и среди верующих.

Максимальный и минимальный размер пособия по беременности и родам в 2018 году

Размер пособия по беременности и родам В 2018 году размер единовременного пособия по беременности и родам (БиР) в соответствии с федеральным законом № 81-ФЗ от 19.05.1995 г. для женщин, находящихся на момент ухода в декрет в различном социальном положении, может устанавливаться равным: 100% величины среднего заработка — для работающих женщин, подлежащих обязательному страхованию на случай нетрудоспособности и материнства; 100% размера денежного довольствия — для военнослужащих-контрактниц; в минимальном фиксированном размере — во всех остальных случаях (в том числе некоторым категориям неработающих — учащимся, уволенным при ликвидации организации и др.). Законодательная база, устанавливающая указанные размеры пособия по БиР: ст. 8 федерального закона № 81-ФЗ от 19.05.1995 г. «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей»; ст. 11 закона № 255-ФЗ от 29.12.2006 г. «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством». Никаких особых изменений в порядке исчислении декретного пособия по сравнению с предыдущими годами не произошло, за исключением индексации минимального фиксированного размера на 7% с 1 февраля 2016 года, ежегодного повышения МРОТ (дважды в текущем году) и новых максимальных лимитов.

Первые роды — этапы, подготовка, продолжительность

Женщина начинается задумываться о родах практически сразу после того, как узнает о том, что она беременная. Особенно часто такие мысли возникают у тех женщин, которые будут рожать в первый раз.

Лохии после родов и кесарева сечения, сколько длятся лохии

Лохии Лохии – это физиологически обусловленные послеродовые выделения из матки, состоящие из слизистого экссудата, примеси небольшого количества крови и фрагментов утратившей жизнеспособность децидуальной оболочки.

Конкурсы для взрослых на день рождение: веселые и интересные

Интересные конкурсы для взрослой компании: отмечаем День рождения весело и креативно Чтобы взрослая вечеринка по поводу Дня рождения стала ярким, запоминающимся событием, нужно продумать конкурсно-развлекательную программу.

Кесарево сечение: список вещей которые нужно взять в роддом

Кесарево сечение: подготовка и список нужных вещей Примерно к 30 неделе будущая мама уже должна подготовить вещи, которые необходимо будет иметь при себе в роддоме.

Многоплодная беременность — ранние признаки, вынашивание и роды

Многоплодная беременность — признаки на ранних сроках, вынашивание и роды Многоплодная беременность – это такая беременность, при которой женщина вынашивает более одного плода.

Кесарево сечение: как делают и сколько длится

Кесарево сечение: от подготовки к операции до выписки из роддома Роды – это процесс, к которому организм женщины полностью приспособлен. Но иногда, по тем или иным причинам, естественные роды могут представлять опасность для здоровья или даже жизни и ребенка, и матери.

Партнерские роды

Партнерские роды «Раз уж вместе ребенка «придумали», так и рожать будем вместе!» – так сейчас ...

Тренировочные схватки: как не пропустить начало родов

Тренировочные схватки: как не пропустить начало родов. При подготовке родовых путей к предстоящим родам часто появляются ложные родовые схватки. При нормальном течении беременности они являются естественным явлением в жизнедеятельности организма и не требуют госпитализации.

Рейтинг@Mail.ru