Главная 30 Роды 30 Выделения после родов – норма и патология

Выделения после родов – норма и патология

Выделения после родов – норма и патология

Процесс родов завершается выходом из полости матки последа. Его отторжение сопровождается кровопотерей, объем которой обычно не вызывает нарушения самочувствия у женщины. На месте прикрепления последа к стенке матки остается большая раневая поверхность. До ее заживления и полного восстановления слизистой выделения после родов неизбежны. Это так называемые лохии, появление которых означает начало восстановительного послеродового периода.

Восстановление женского организма после родов занимает продолжительное время. Течение данного периода зависит от скорости сокращения матки, заживления раневой поверхности, которая образуется после отделения последа, и восстановления эпителиального слоя. Чтобы вовремя заметить отклонения в этом физиологическом процессе, нужно знать, сколько идут выделения после родов.

Скорость заживления раневой поверхности определяется, в первую очередь, особенностями организма. В норме восстановление слизистой занимает 6-8 недель. Однако на практике длительность этого процесса зависит от ряда факторов и, прежде всего, от течения родового периода. В случае его тяжести восстановление организма затягивается. Большое значение имеет способ появления ребенка на свет. После кесарева сечения матке требуется больше времени на сокращение, поскольку, кроме заживления места прикрепления плаценты, должен затянуться и операционный шов, что замедляет процесс восстановления.

На длительность выделений после родов большое влияние оказывает характер вскармливания малыша. И тут очень важно понимать, что естественность полезна не только ребенку, но и матери. Во время кормления грудью в организме женщины вырабатывается окситоцин. Он способствует сокращению мышечного слоя матки, благодаря чему поврежденные сосуды перекрываются и быстрее заживают. От этого в немалой степени зависит, сколько идут выделения после родов. Частое прикладывание ребенка к груди позволяет сократить время сокращения матки.

Также большое значение для нормального течения восстановительного периода имеет отсутствие послеродовых осложнений. Если раневая поверхность инфицируется, возникший воспалительный процесс значительно увеличивает продолжительность заживления эпителиального слоя матки. При отсутствии подобных проблем выделения после родов постепенно прекращаются. Это говорит об окончании процесса восстановления.

Нормальное течение восстановительного периода определяется рядом факторов. Основные из них – это цвет выделений после родов и их длительность. При отсутствии каких-либо осложнений лохии прекращаются в течение полутора месяцев. За это время они несколько раз меняют свой цвет. Сразу после выхода последа послеродовые выделения представляют собой смесь крови, клеток эпителия с внутренней поверхности матки и слизи из ее шеечного канала. Ярко-красный цвет лохий обусловлен большим количеством кровяных клеток. Ранние выделения после родов, как правило, самые обильные, они способствуют очищению полости матки. С каждым днем объем лохий уменьшается, а их алый цвет постепенно меняется – он становится темно-красным и приобретает коричневый оттенок. Периодически могут появляться кровяные сгустки. Выделения через месяц после родов становятся более густыми за счет увеличения количества слизи. Они приобретают желтовато-белый цвет благодаря преобладанию в их составе лейкоцитов. Однако примесь крови может наблюдаться достаточно долго. Со временем выделения становятся редкими, мажущими и полностью прекращаются.

Иногда нормальное течение восстановительного процесса нарушается, и цвет выделений после родов становится неестественным. Это может быть вызвано, во-первых, воспалительным процессом в маточной полости. Лохии приобретают желто-зеленый цвет и неприятный запах. Во-вторых, процесс заживления матки нередко затягивает дрожжевой кольпит. Молочница проявляется сильным зудом и творожистыми выделениями. В-третьих, частой проблемой является задержка остатков последа внутри матки. Количество выделений внезапно увеличивается, они имеют кровяной характер. Подобное состояние требует срочного выскабливания полости матки.

Выделения после родов являются нормальным физиологическим процессом. Сначала они исключительно кровянистые. Это вполне объяснимо, ведь после выхода последа остается раневая поверхность. По мере сокращения матки, разорванные сосуды пережимаются, и кровяные выделения после родов уменьшаются. При этом они меняют и консистенцию, и цвет. Лохии становятся слизистыми, их цвет постепенно приобретает желтовато-белый оттенок. К концу второго месяца после родов выделения обычно прекращаются.

Однако возможно нарушение нормального течения послеродового периода. В этом случае кровяные выделения нередко представляют опасность для жизни женщины. Проблема может возникнуть непосредственно в момент окончания родов. Во время выхода последа одна его часть отделяется от стенки матки, а другая остается прикрепленной. При этом не происходит сокращения матки, и сосуды не пережимаются. При большом количестве кровяных выделений после родов сразу же производят под наркозом ручное отделение последа. После этой операции матка начинает сокращаться, и выделения приобретают естественный характер. Кровотечение может возникнуть и после полного отделения последа. Оно вызывается гипотонией матки или нарушением ее сократительной способности. Кровь несильно, но постоянно подтекает. Отсутствие своевременной помощи вызывает обширную кровопотерю с развитием геморрагического шока. В этом случае требуется срочное сокращение матки с помощью медикаментов.

Выделения после родов – норма и патологияОбычно послеродовый период протекает нормально и не вызывает опасений. Однако выделения через месяц после родов могут вдруг усилиться и приобрести кровянистый характер. Чаще всего это вызвано задержкой части плаценты в матке, что не вызывает затруднений в раннем периоде. Матка сокращается, правда, несколько замедленно. Оставшаяся внутри часть последа плотно прикреплена к слизистой, но в результате физических нагрузок или резких движений, она начинает отслаиваться, что приводит к кровотечению. Требуется выскабливание полости матки, а также применение сокращающих и противовоспалительных препаратов.

Возможно раннее прекращение кровяных выделений после родов, что также не является нормой. Это говорит о том, что лохии превратились в сгустки и не выходят наружу. Такое состояние возникает из-за плохого сокращения матки или при ее загибе. Может развиться эндометрит.

Послеродовые выделения являются завершающим этапом любой беременности. Лохии способствуют очищению и восстановлению женского организма. Изменение характера выделений после родов позволяет контролировать состояние слизистой матки и ее сократительные способности. Это дает возможность своевременно выявить патологические отклонения и принять необходимые меры в случае их возникновения.

О admin

x

Check Also

Особенности ведения многоплодной беременности и родов

Особенности ведения многоплодной беременности и родов Среди множества акушерского-гинекологических патологий многоплодная беременность является одним из самых распространенных состояний.

Разный размер груди при кормлении: почему это происходит, Разного размера грудь после родов, Портал Эстетика

Во многих случаях к окончанию периода лактации бюст может выглядеть ассиметрично, т.е. молочные железы могут стать разными по размеру, форме, одна грудь может опуститься ниже, чем другая, положение ареол и сосков также может быть далеким от симметрии.

Как правильно считать шевеления плода с помощью теста и можно ли рассчитать дату родов по первым толчкам малыша

От чего зависит начало шевеления плода во время беременности и как правильно посчитать движения малыша Еще ни один ученный не смог окончательно ответить молодым мамочкам на вопрос: от чего зависит начало шевелений плода во время протекания беременности.

Как убрать пигментные пятна на лице после родов

Пигментные пятна на лице после родов являются результатом нарушения пигментации кожи из-за гормональной перестройки организма. Появление подобного рода дефектов на лице заставляет женщин испытывать психологический дискомфорт и приводит к неуверенности в себе.

40 недель беременности: а роды не начинаются и нет предвестников

Стану мамой - ЭКО, планирование, беременность, роды и после родов 40 недель беременности, а роды не начинаются: что делать? Нормой считаются роды на 39-40 неделе беременности.

40 неделя беременности: каменеет живот, предвестники родов, выделения, вторые роды

У большинства будущих мам на 40 неделе беременности регулярно каменеет живот и появляются предвестники родов. Момент начала родовой деятельности может стартовать с минуты на минуту.

Роды у кошки: признаки начала и процесс родов

Кот, кошка и котята Ваша кошка беременна, вот-вот должна родить, а вы не знаете что ...

40 неделя беременности от зачатия: как выглядит живот и плод, ощущения мамы, роды

40 неделя считается оптимальной для появления малыша на свет. Завершается третий триместр, а вместе с ним подходит к концу и девятый месяц беременности. Малыш вырос и набрал вес.

39 неделя беременности, что происходит, ПДР, как ускорить роды

Срок беременности 39 недель от зачатия — это 41 акушерская. Время, когда будущих мам уже кладут в стационар, чтобы там врачи разбирались — имеет ли место переношенная беременность или у женщины просто поздно произошло зачатие.

39 неделя беременности — развитие плода, вес и рост ребенка, рекомендации мамам, выделения, роды

Тридцать девять недель беременности – время, когда у некоторых женщин происходят срочные роды. Будущая мама становится психологически готова к ним. Ей тяжело, сильно выросший живот причиняет дискомфорт, очень хочется, чтобы малыш уже, наконец, появился на свет.

39 неделя беременности от зачатия: как выглядит живот и плод, ощущения мамы, роды

Подходит к концу девятый месяц беременности. Ещё немного — и третий триместр себя полностью исчерпает. У вашего крохи совсем не осталось свободного места: малыш прижал подбородочек к коленям и замер в ожидании того момента, когда Природа подтолкнёт его к “выходу”. Вряд ли вы сейчас думаете о чём-то отвлечённом.

Женский сайт

38 неделя беременности от зачатия: как выглядит живот и плод, ощущения мамы, роды

Представляем насколько вы заждались и устали. Но потерпите капельку: возможно, одно из главных событий в вашей жизни случится уже на этой неделе. Идёт девятый месяц беременности, подходит к концу третий триместр.

38 неделя беременности — предвестники родов, вторые роды, что происходит с малышом и мамой

Тридцать восемь недель беременности – это уже самая-самая финишная прямая. Большинство детей появляется на свет в промежутке между 38 и 42 неделями. В таких случаях говорят о срочных родах, это считается абсолютной стопроцентной нормой.

37 неделя беременности — ощущения мамы, развитие внутреннее и внешнее малыша, выделения, боли, осложнения, преджевременные роды, секс, питание, необходимые медицинское обследование, анализы, советы и рекомендации

Начиная с 37 недели, беременность является доношенной и в течение следующих пяти недель малыш может в любое время появиться на свет. Ребенок уже может самостоятельно дышать, сосать грудь и переваривать пищу.

37 неделя беременности: фото, УЗИ, вес плода, роды

В последние 14 дней перед началом родовой деятельности продолжается активное развитие маленького человеческого организма. Беременной женщине все тяжелее ходить, спать и осуществлять физическую деятельность.

37 неделя беременности от зачатия: как выглядит живот и плод, ощущения мамы, роды

Стартовал девятый месяц беременности. Начиная с 37 недели, беременность уже считается доношенной и полноценной. Иными словами, если ваш кроха решит появиться на свет в ближайшие семь дней, то роды будут своевременными, и жизни малыша ничего угрожать не будет.

36 неделя беременности: фото, УЗИ, роды, шевеления

36 неделя беременности является как раз тем периодом, когда кроха, ещё пребывая в животике, учится сосанию груди: он заглатывает околоплодные воды и выплевывает их, сосет пальчики на ручках и ножках.

Эпидуральная анестезия при родах: последствия

Эпидуральная анестезия при родах: последствия и преимущества Роды всегда сопровождаются болью, сила которой зависит от индивидуальных показателей. В случаях сильных болей и при ряде других показаний, женщине могут предложить сделать эпидуральную анестезию.

36 неделя беременности от зачатия: как выглядит живот и плод, ощущения мамы, роды

Начался последний месяц вынашивания малыша — девятый. В этот период будущие мамочки уже не боятся родов, а желают поскорее встретиться со своим крошкой. Страх сменился нетерпением, и это тоже фокусы матушки-природы.

35 неделя беременности: фото, УЗИ, вес плода, роды

На 35 неделе беременности ребенок уже практически готов появиться на свет. В это чудесное время женщина уже выходит в декретный отпуск и приступает к обустройству будущей комнаты малыша.

35 неделя беременности от зачатия: как выглядит живот и плод, ощущения мамы, роды

На 35 неделе беременности (8 месяц, последний, третий триместр) неудобств и неприятных ощущений в жизни будущей мамочки предостаточно: матка давит на органы, подпирает желудок, сдавливает лёгкие, мешая кушать и дышать.

34 неделя беременности от зачатия: как выглядит живот и плод, ощущения мамы, роды

На 34 неделе беременности (8 месяц) женский организм начинает активную подготовку к родам. Малыш окреп настолько, что появись он на свет сейчас, кроха запросто смог бы самостоятельно дышать и питаться.

33 неделя беременности от зачатия: как выглядит живот и плод, ощущения мамы, роды

Стартовал восьмой месяц беременности. 33 неделя приближает вас к середине третьего триместра. Вдумайтесь только: вес вашей матки увеличился в десять раз, а её размер стал в сорок раз больше, чем до беременности.

32 неделя беременности — видео, фото и вес ребенка, узи, шевеления, роды, ощущения

Добро пожаловать в 32 акушерскую неделю беременности! Это 7месяц и 3 недели, 3 триместр или 30 неделя от зачатия. Вы уже чувствуете, что готовы к родам, но это еще не так.

Стимуляция родов естественными методами и с помощью препаратов

Долгожданный малыш: стимуляция родов Природа позаботилась о том, чтобы дети могли появляться на свет без помощи со стороны. Конечно, без медицинской помощи любые осложнения могут привести к фатальным последствиям.

Женский сайт

32 неделя беременности от зачатия: как выглядит живот и плод, ощущения мамы, роды

Поздравляем, у вас начался восьмой месяц беременности! Третий триместр продолжается, а это значит, что до встречи с крохой остались считанные недели. Ещё немного — и вы впервые возьмёте на руки своего малыша.

Роды в Москве, платные роды — Роддом №4

Родоразрешение / Роды в Москве / Платные Роды Все граждане Российской Федерации имеют право на ...

Сонник Роды, к чему снятся Роды во сне видеть

Сонник Роды, к чему снятся Роды во сне видеть Из этой статьи вы можете узнать, к чему снится вам Роды из сонников разных авторов. Что означает увиденное подскажет анализ сновидения на картах Ленорман.

Роды в воде

Роды в воде Роды — это тот долгожданный момент, когда ваш организм делает всё, чтобы ...

30 неделя беременности от зачатия: как выглядит живот и плод, ощущения мамы, роды

Позади 7,5 месяцев вынашивания малыша. Третий, завершающий триместр беременности продолжается. Счёт идёт на недели, а у кого-то даже на дни. Сейчас каждая беременная должна вдвойне внимательней следить за своим здоровьем.

Сонник роды к чему снятся роды во сне

Роды по соннику Когда случается увидеть роды, свои или чужие во сне в большинстве случаев сонник расценивает это как благоприятный знак. Подобные сновидения не всегда связаны с беременностью или появлением на свет малыша наяву.

29 неделя беременности: видео, фото животиков, развитие и вес плода, шевеления, роды

Добро пожаловать в 29 неделю беременности! Это третий триместр и 27 неделя от зачатия. С каждым днем ваш малыш все больше становится похож на пухленького новорожденного.

29 неделя беременности от зачатия: как выглядит живот и плод, ощущения мамы, роды

Итак, стартовал третий триместр беременности. Ура! До встречи с крохой остаются считанные недели, а вы ещё даже не успели собрать тревожный чемоданчик для родильного дома.

28 неделя беременности от зачатия: как выглядит живот и плод, ощущения мамы, роды

28 неделя беременности — это седьмой месяц. До завершения второго триместра осталось всего лишь семь дней. Совсем скоро наступит весьма хлопотное время, поэтому используйте оставшиеся деньки не для запланированных дел, а для встреч с друзьями, походов в кино и театр и обычный спокойных прогулок по парку.

Роды у кошки: признаки, этапы, помощь

Кошка рожает: только спокойствие Одно из самых значимых и волнительных событий для заботливого хозяина – роды у кошки. Особенно, если это событие произойдет впервые. В процессе родов кошке может понадобиться помощь, поэтому подготовиться к ним лучше заранее.

Рейтинг@Mail.ru