Главная 30 Ремонт своими руками 30 Расход плиточного клея на 1м2 для плитки – как его рассчитать, от чего зависит и нормы расхода от производителей

Расход плиточного клея на 1м2 для плитки – как его рассчитать, от чего зависит и нормы расхода от производителей

Расход плиточного клея на 1м2 для плитки – как его рассчитать, от чего зависит и нормы расхода от производителей

Если вы решили сделать капитальный ремонт пола и класть плитку, то вам обязательно нужно предварительно рассчитать требуемое количество клея. Лишняя смесь вам будет ни к чему. Расход клея для плитки зависит от многих факторов. Расчет количества вы можете произвести самостоятельно.

Разновидности клея

Расход плиточного клея на 1м2 для плитки – как его рассчитать, от чего зависит и нормы расхода от производителей
Популярные марки клеев для плитки

Итак, для начала надо рассмотреть разновидности клеящего состава:

  1. Дисперсионный. Эта смесь продается уже в готовом виде. То есть вам не придется добавлять в нее воду и размешивать. После раскрытия упаковки вы можете сразу же приступать к монтажу. Представленное вещество обладает хорошей пластичностью и вязкостью, поэтому его могут применять даже неопытные умельцы. Кроме того, он отлично подходит для укладки тонкой плитки.
  2. На цементной основе. Эта смесь считается самой дешевой и востребованной. Для приготовления клеящего раствора вам надо будет просто размешать порошок с водой по указанной на упаковке инструкции.
  3. Эпоксидный. Такая смесь является достаточно сложной в приготовлении, поэтому неопытным мастерам ее использовать не следует. Дело в том, что для приготовления плиточного клея вам нужно использовать специальный катализатор, который и спровоцирует необходимую химическую реакцию. Добавлять его нужно очень точно и осторожно.

Что влияет на расход средства?





Прежде чем узнать, сколько плиточного клея надо использовать на 1 м2 площади, необходимо рассмотреть все те факторы, которые могут увеличить его расход:

  • Тип клея. Каждая разновидность состава имеет свою норму расхода на 1 м2 площади. Даже один и тот же вид клея у разных производителей может расходоваться по-разному, ведь изготовитель может добавлять в состав дополнительные компоненты, изменяющие его характеристики. Например, если для укладки керамогранита используется клей на основе цемента, то средний расход вещества составляет 1,9 кг на 1 м2.
  • Размер элементов плитки. Учтите, что чем крупнее материал, тем больше плиточного клея вам потребуется. Естественно, от размеров облицовки зависит и слой состава. Дело в том, что чем больше плитка, тем она тяжелее. Тут расчет количества прост: для элементов 10х10 см нужен слой, толщина которого составляет 2 мм, для плитки 20х30 см – 3 мм, 30х30 и больше – 4-5 мм. Исходя из этого, вы можете далее определить необходимое количество раствора.
Расход плиточного клея на 1м2 для плитки – как его рассчитать, от чего зависит и нормы расхода от производителей
Чем габаритнее облицовка, тем она тяжелее — потребуется большая толщина клеевого слоя, а значит и его расход
  • Вид облицовочного материала. Рынок строительных материалов представляет покупателю совершенно разные типы плитки: абсолютно гладкие, с пористой структурой и другие. Меньше всего плиточного клея на 1 м2 площади нужно для укладки керамогранита. Немного больше смеси понадобиться при монтаже глазурированного материала. Достаточно много плиточного клея потребуется для фиксации пористых элементов. Расчет в этом случае следует производить так, как указано в инструкции производителя.
  • Тип основания и технология монтажа. Всем известно, что черновой пол перед работой следует тщательно подготовить. Он обязан быть сухим, чистым и ровным. Если на основании есть неровности или изъяны, то на каждый квадратный метр площади потребуется больше плиточного клея, чем обычно. Небольшие перепады поверхности пола можно также компенсировать за счет смеси. Кроме того, для уменьшения расхода состава нужно обязательно грунтовать основание, чтобы уменьшить его пористость. А еще эта процедура поможет улучшить сцепление клея с черновым полом.
Расход плиточного клея на 1м2 для плитки – как его рассчитать, от чего зависит и нормы расхода от производителей
Плитка предъявляет повышенные требования к ровности основания. Грунтование поверхности позволит улучшить адгезию с клеем и уменьшить его впитываемость
  • Состав и марка смеси. Каждая торговая марка указывает, сколько плиточного клея понадобиться для укладки керамогранита или другого облицовочного материала на м2 пола. Однако у разных изготовителей эти параметры отличаются. Дело в том, что каждая фирма вправе добавлять в состав вещества дополнительные добавки, которые обеспечат различные свойства клея.
  • Условия внешней среды. То, сколько плиточного клея уйдет на обработку 1 м2 основания, во многом зависит и от условий, в которых ведутся работы. Оптимальная температура для произведения облицовочных работ — 18-25 °C. В холодную погоду укладка керамогранита или плитки нежелательна, так как состав в этом случае может потерять свои свойства. Не стоит заниматься монтажом в слишком жаркую погоду. В этом случае влага быстро испариться из смеси и ее потребуется больше.
Расход плиточного клея на 1м2 для плитки – как его рассчитать, от чего зависит и нормы расхода от производителей
Нанося клей под углом 30° расход клеящего состава будет ниже, чем если наносить его под углами 45° и выше — все дело в зубцах шпателя
  • Техника нанесения состава. Тут все зависит от мастерства укладчика. Некоторые мастера наносят плиточный клей под уклоном в 65 градусов, а некоторые – в 45 градусов. В первом случае уйдет немного больше состава.
  • Используемые инструменты. Расчет требуемого количества плиточного клеящего состава зависит и от этого параметра. Например, самым экономным является шпатель V-образной формы. Больше всего раствора понадобится при работе с прямоугольным зубчатым инструментом.
  • Площадь помещения. Сколько вещества вам понадобится, зависит и от того, насколько большой является комната, выбранная для облицовки.

Как правильно рассчитать необходимый объем?

Итак, расчет требуемой массы плиточного клея можно произвести самостоятельно. Для этого можно использовать несколько способов:

  1. По рекомендации изготовителя. Однако, чтобы расчеты в этом случае были правильными, у вас уже должен быть опыт обращения с клеящим веществом. Хотя на сегодняшний день на сайтах производителей имеются специальные онлайн-калькуляторы, при помощи которых вы без проблем узнаете, какое количество вещества той или иной марки вам потребуется.
  2. При помощи формулы. Чтобы сделать расчет самостоятельно, вам нужно будет узнать некоторые параметры: площадь чернового основания и размер плитки. Теперь площадь обрабатываемой поверхности разделите на площадь облицовочного элемента. Например, если у вас есть керамогранит, размер которого составляет 10х10 см (100 см2), то вам понадобится 10 элементов на 1 м2. Так как толщина слоя в этом случае составляет 2 мм, а стандартный вес одной упаковки смеси — 1,3 кг, то рассчитать ее количество будет несложно. Нужно просто массу клеящего состава умножить на толщину слоя: 1,3*2=2,6 кг/м2.

Как видите, расчет не представляет особого труда.

Особенности использования смесей популярных производителей

В принципе, узнать, сколько средства вам понадобиться, можно и на упаковке со смесью. Практически все производители подробно выкладывают эту информацию. Например, если вы решили приобрести состав марки «Юникс», то средний ее расход при слое в 1 мм составляет 1-1,6 кг/м2. Производитель «Церезит» заявляет такие нормы использования: 1,4-1,6 кг/м2. В целом вы можете истратить от 1,5 до 6 кг клея.

Расход плиточного клея на 1м2 для плитки – как его рассчитать, от чего зависит и нормы расхода от производителей

Если вы выбрали марку «Геркулес», то в среднем на укладку слоя толщиной 1 мм потребуется около 1,5 кг/м2. При использовании продукции «Litokol» приготовьтесь приобрести от 1,2 до 1,6 кг на 1 м2 площади.

Расход плиточного клея на 1м2 для плитки – как его рассчитать, от чего зависит и нормы расхода от производителей

Как видите, расчет нужного количества клея не представляет каких-либо трудностей. Нужно только учитывать все вышеуказанные факторы. Самостоятельный расчет позволит вам приобрести ровно такое количество средства, которое будет необходимо. Лишний клей покупать не придется, а ведь он не может быть пригодным годами. Если вам есть, что добавить или вы хотите оставит свое мнение о статье — пишите в комментариях!

А вот полезное видео о расходе плиточного клея для настенной плитки:

Расход плиточного клея на 1м2 для плитки – как его рассчитать, от чего зависит и нормы расхода от производителей

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Пайка медных труб. Часть 1

Пайка медных труб делятся на два вида: высокотемпературная и низкотемпературная. Однако в домашних условиях многие ...

Особенности сенсорных смесителей

Сенсорные смесители считаются гигиеничными, удобными, качественными и долговечными сантехническими изделиями. Они действительно впечатляют массой преимуществ, ...

Ремонт кухонной столешницы

Столешница на кухне испытывает порой непомерные нагрузки и, со временем, может окончательно испортиться. Вот тогда требуется ...

Кран на кухню со шлангом

Кранный смесители помимо основных функций также имеют дополнительные. Одним из них является кран-душдля кухни. В ...

Дизайнерська кухня – правильний вибір для Вашого дому

Кухня – особливе місце в будинку і на облаштування цієї ділянки помешкання, часто, слід затратити ...

Правильный ремонт кухни

Для того, что организовать ремонт на кухне правильно, важно помнить несколько деталей: Размеры мебели для ...

Кухня в стиле Прованс своими руками

Прованс – это стиль, пришедший к нам с юга Франции. Легкий и природный, он является олицетворением нежности ...

В КАКОЙ БЫ ЦВЕТ ПОКРАСИТЬ КУХНЮ?

Разговаривая о кухне, непроизвольно появляется желание перекусить, а если еще она у вас выкрашена в ...

Ремонт в ванной? Делаем сами!

Вы купили квартиру под самоотделку? Весь ремонт надо делать с нуля, а денег катастрофически не ...

Руководство потенциальному покупателю ванны

Если вы серьезно взялись за ремонт в доме, то, скорее всего, нужно начинать с ванной ...

Как отбелить ванну в домашних условиях

Из какого бы материала ни была сделана ваша ванна, со временем она может пожелтеть и ...

Компактные стиральные машины под раковину

Если вы проживаете в маленькой квартире или хотите использовать свободное пространство рационально, тогда вы смело ...

Бесшумные стиральные машины: в чем преимущества?

Бесшумные стиральные машины пользуются спросом, в основном, у семей, имеющих маленьких детей, а так же ...

Помпа для стиральной машины: признаки поломки

Помпа имеет несколько точных определений-синонимов, которые дадут возможность любому понять, что же именно сломалось в ...

Плесень в ванной, как избавиться?

Многие из нас, сталкивались с такой неприятной проблемой как плесень, на стенах и потолке своего ...

Украсим ванную комнату плиткой из стекломассы

Одной из очень популярных тенденций последнего времени является использование при отделке ванных комнат стекла или ...

Маленькая ванная комната: идеи для дизайна и ремонта

Мало кто может похвастаться в России просторной ванной, во многих многоквартирных домах они имеют достаточно ...

Как правильно укладывать плитку

Укладка плитки – сложная задача, во время которой нельзя торопиться, так как процесс требует аккуратности ...

Ванная комната в загородном доме

При обустройстве ванной комнаты загородного дома, в первую очередь, используются аксессуары и элементы, которые в ...

Защита от скачков напряжения или Как уберечь бытовую технику от перепадов тока в электрической сети

Ни для кого не секрет, что случающиеся время от времени перепады напряжения в нашей энергетической ...

Как класть плитку в туалете

В этой статье вы узнаете,  как класть плитку в туалете. Монтаж изделий в санузле отличается от ...

Сварочный инвертор неон вд 201 отзывы

Сегодня вы сможете найти широкий ассортимент сварочной техники. Одним из наиболее популярных сварочных аппаратов является ...

Как сделать незаметное соединение линолеума

При использовании линолеума нередко возникают обстоятельства, когда необходимо произвестисоединение линолеума, причем необходимо это сделать очень ...

Отопление с естественной циркуляцией теплоносителя: особенности системы и тонкости монтажа

Несмотря на современные достижения в области отопительной техники, водяное отопление с естественной циркуляцией теплоносителя упорно ...

Коридор – лицо дома

Хотя ремонт коридора и проводят в последнюю очередь, после завершения ремонтных работ во всех других помещениях, но ...

От чего зависит стоимость системы отопления

Чтобы в здании постоянно поддерживался оптимальный микроклимат, нужно выбрать и установить подходящую систему отопления. Это ...

Как класть напольную плитку

Ремонт квартиры очень часто касается не только стен, но и связан с заменой напольного покрытия, ...

Использование твердотопливных котлов в бытовых целях и промышленности

О комфорте в доме мечтает каждый человек. Создать его можно самыми разными способами. Один из ...

Установка и подключение люстры

При создании системы освещения помещений сначала необходимо подумать о равномерности светового потока, в этом может ...

Ландшафтный дизайн сада своими руками

Сад – это довольно важная часть любого дома. В этом месте люди обычно отдыхают после ...

Использование камней в ландшафтном дизайне

Когда дело доходит до выбора камня который используется в ландшафтном дизайне, то необходимо учитывать не ...

Ландшафтное проектирование: разделение участка на функциональные зоны

Ландшафтное проектирование – можно ли обойтись без него? Для чего нужно разделение участка на функциональные зоны, ...

Как использовать строительный мусор в ландшафтном дизайне

После окончания строительства на участке остается очень много строительного мусора. Если это экологически чистый мусор, ...

Проектирование и расстановка мебели на кухне

Каждый раз, когда вы выбираете мебель в квартиру (в спальню, в гостиную и т.д.), вам ...

Когда необходим шкаф-купе и как он устроен

Известным французским архитектором еще в середине века минувшего была высказана мысль о сравнении  дома с ...

Рейтинг@Mail.ru