Главная 30 Ремонт своими руками 30 Промышленные наливные полы – характеристики и технология заливки

Промышленные наливные полы – характеристики и технология заливки

Промышленные наливные полы – характеристики и технология заливки

Пол в промышленных помещениях испытывает высокую физическую и механическую нагрузку. Поэтому крайне важно, чтобы напольное покрытие не только выглядело эстетично, но и было долговечным и надежным. Этим требованиям отвечают промышленные полы, которые применяются как для черновой, так и для чистовой отделки таких помещений, как паркинги, места производства, гаражи, спортзалы и прочее.

Характеристики покрытия

Промышленные наливные полы – характеристики и технология заливки

Полимерные полы благодаря таким качествам, как монолитность, долговечность, экологичность, очень популярны в бытовой сфере. Промышленные наливные полы отличаются от них своими свойствами:

  • Высокая степень устойчивости не только к влаге, но и к химическим веществам (масло, топливо, смазки и проч.). Это значительно облегчает санитарную обработку поверхности;
  • Высокий уровень прочности;
  • Повышенная устойчивость к истиранию. Технология производства промышленных полов делает их более долговечными и износостойкими;
  • Эластичность в застывшем состоянии – риск механической порчи покрытия снижается до минимума;
  • Расширенные пределы стойкости к температурам по сравнению с бытовыми наливными полами;
  • Легкий ремонт, который можно выполнять частями, без замены всего покрытия.

Стоит также отметить, что промышленные полы имеют широкую цветовую гамму.

Недостатком напольного покрытия можно считать высокую цену и сложность монтажа.

Типы жидких полов

Промышленные полы бывают двух видов: бетонные и наливные. Бетонные составы применяются как черновое покрытие, а также для полов помещений, где декоративность не имеет значения. В таких случаях предусматривается дополнительная обработка верхнего слоя уплотнителями (топпинг). Это позволяет исключить запыленность поверхности и усадку. В состав топпинга входят:

  • Модификаторы;
  • Твердые шлаки;
  • Мелкозернистый кварц.

Промышленные наливные полы – характеристики и технология заливки

Уплотнительные вещества распыляются на еще не затвердевший бетон, они должны впитаться в раствор. После застывания поверхность обрабатывается затирочной машиной. Топпинг защищает пол от пыли и грязи и при этом улучшает прочностные характеристики черновых полов.

Промышленные наливные полы – характеристики и технология заливки

Простейший ЭКОНОМИТЕЛЬ электроэнергии!

Хитрый способ почти НЕ ПЛАТИТЬ за свет.

Узнать подробности

 

Технология производства промышленных полов наливного типа предполагает добавление в их состав полимеров. В зависимости от свойств полимерных веществ различают следующие виды полов для промышленных помещений:

  1. Акриловые;
  2. Эпоксидные;
  3. Метилметакрилатные;
  4. Полиуретановые.

Толщина нанесенного слоя может составлять от 3 до 10 мм. Такие наливные полы годятся и в качестве черновых, и в качестве чистовых.

Промышленные наливные полы – характеристики и технология заливки
На фото процесс заливки тонкослойного магнезиального промышленного пола

Концентрация полимеров может быть разной. По объему присадок в общем объеме смеси и заливаемой толщине различают три вида жидких промышленных полов:

  • Малонаполненные (тонкослойные). Такое покрытие служит для бетонных полов (реже – полимерцементных и цементных) защитой от пыли, грязи и нагрузок среднего уровня. Как правило, толщина составляет не более 1 мм, что позволяет сэкономить средства. С помощью такого тонкого слоя, однако зачастую невозможно скрыть дефекты, имеющиеся на поверхности. Кроме того, типовая нагрузка на такой пол не должна превышать 500 кг (соответствует грузовым несамоходным телегам).
  • Самовыравнивающиеся промышленные наливные полы. Толщина слоя – 1-4 мм. Поверхность получается матовой или глянцевой. Хорошо маскируют дефекты основания. Подходят для помещений, где активно работают автопогрузчики и иногда движутся грузовые автомобили массой до нескольких тонн.
  • Высоконаполненные. Дорогостоящее и самое стойкое покрытие для промышленных помещений, толщина слоя которого составляет от 4 до 8 мм. В их составе содержится большая доля дорогих полимерных веществ, благодаря которым основание в состоянии выдерживать значительные нагрузки.
Промышленные наливные полы – характеристики и технология заливки
Зависимость стоимости квадратного метра промышленного пола от качества и его толщины

Основание определяет технологию





Технология наливных полов для промышленных помещений во многом зависит от имеющегося основания, поскольку раствор впитывается в него. Полимерные полы применяются для следующих типов основания:

  1. Мозаичные плиты, цементно-песчаная стяжка, стандартный бетон. Подготовка к заливке заключается лишь в очистке полов от грязи и мусора;
  2. Старый наливной пол. Предыдущий слой удаляется с помощью абразивного инструмента. Затем следует попробовать залить небольшой участок и посмотреть, не появились ли дефекты. Если они отсутствуют, можно заливать всю поверхность;
  3. Упрочненный бетон. Технология предусматривает дробеструйную обработку верхнего слоя основания для лучшей адгезии;
  4. Фибрированный бетон. В результате дробеструйной обработки фибра может «всплыть», по этой причине необходимы дополнительный отжиг и зачистка механическим способом;
  5. Ангидридные, гипсовые полы. Полимерные смеси наносятся на такие основания в специальных условиях, главное из которых – постоянная вентиляция, что при больших площадях промышленных помещений достаточно проблематично осуществить. Минусом также является недостаточная прочность основания.

Монтаж промышленного пола

Промышленные наливные полы – характеристики и технология заливки

Правильный монтаж – залог долговечной эксплуатации промышленных полов. Технология заливки должна неукоснительно соблюдаться, иначе поверхность деформируется, что приведет к дорогостоящему ремонту. Вот шаги, которые помогут выполнить обустройство промышленных полов без ошибок:

  • Стяжка или заливка бетоном должны как следует затвердеть и высохнуть, на это может потребоваться до месяца времени. В противном случае полимерные полы не придадут основанию требуемой прочности и прослужат недолго.
  • Необходимо замерить уровень влажности и прочности основания в разных частях помещения. Поверхность должна быть сухой и чистой, чтобы ничто не препятствовало сцеплению полимеров и бетона.
  • Технология обустройства полов требует, чтобы во время работ температура в помещении находилась в пределах +12° — +22°, уровень влажности не превышал 70%. При прочих условиях монтаж полов возможен, но более трудоемок и не столь надежен.
  • Далее необходимо специальным раствором устранить имеющиеся дефекты, предварительно их загрунтовав. Если стыки между бетонными плитами глубокие, нужно проклеить их стеклотканью и присыпать тонким слоем кварцевого песка. Прежде чем залить полы, излишки песка удаляются с помощью строительного пылесоса.
  • Выровненная поверхность обрабатывается грунтовкой. Для того, чтобы основание было более шероховатым, в него добавляют кварцевый песок.
  • Спустя сутки после грунтования полы заливаются. Окрашивается поверхность вторым этапом – наливается тонкий финишный слой, содержащий красящий пигмент. Это повышает декоративность промышленных полов.

Технология заливки полов предусматривает демпферные швы. Они прорезаются через каждый 3-6 м на всю глубину полимерного покрытия. Благодаря этому полы не деформируются. Затем швы заделываются с помощью грунтовки, уплотняющего шнура и герметиков.

Оставьте мнение о сегодняшней статье в комментариях, если у вас есть что сказать и поделиться своим опытом, пишите не стесняясь.


Промышленные наливные полы – характеристики и технология заливки

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Пайка медных труб. Часть 1

Пайка медных труб делятся на два вида: высокотемпературная и низкотемпературная. Однако в домашних условиях многие ...

Особенности сенсорных смесителей

Сенсорные смесители считаются гигиеничными, удобными, качественными и долговечными сантехническими изделиями. Они действительно впечатляют массой преимуществ, ...

Ремонт кухонной столешницы

Столешница на кухне испытывает порой непомерные нагрузки и, со временем, может окончательно испортиться. Вот тогда требуется ...

Кран на кухню со шлангом

Кранный смесители помимо основных функций также имеют дополнительные. Одним из них является кран-душдля кухни. В ...

Дизайнерська кухня – правильний вибір для Вашого дому

Кухня – особливе місце в будинку і на облаштування цієї ділянки помешкання, часто, слід затратити ...

Правильный ремонт кухни

Для того, что организовать ремонт на кухне правильно, важно помнить несколько деталей: Размеры мебели для ...

Кухня в стиле Прованс своими руками

Прованс – это стиль, пришедший к нам с юга Франции. Легкий и природный, он является олицетворением нежности ...

В КАКОЙ БЫ ЦВЕТ ПОКРАСИТЬ КУХНЮ?

Разговаривая о кухне, непроизвольно появляется желание перекусить, а если еще она у вас выкрашена в ...

Ремонт в ванной? Делаем сами!

Вы купили квартиру под самоотделку? Весь ремонт надо делать с нуля, а денег катастрофически не ...

Руководство потенциальному покупателю ванны

Если вы серьезно взялись за ремонт в доме, то, скорее всего, нужно начинать с ванной ...

Как отбелить ванну в домашних условиях

Из какого бы материала ни была сделана ваша ванна, со временем она может пожелтеть и ...

Компактные стиральные машины под раковину

Если вы проживаете в маленькой квартире или хотите использовать свободное пространство рационально, тогда вы смело ...

Бесшумные стиральные машины: в чем преимущества?

Бесшумные стиральные машины пользуются спросом, в основном, у семей, имеющих маленьких детей, а так же ...

Помпа для стиральной машины: признаки поломки

Помпа имеет несколько точных определений-синонимов, которые дадут возможность любому понять, что же именно сломалось в ...

Плесень в ванной, как избавиться?

Многие из нас, сталкивались с такой неприятной проблемой как плесень, на стенах и потолке своего ...

Украсим ванную комнату плиткой из стекломассы

Одной из очень популярных тенденций последнего времени является использование при отделке ванных комнат стекла или ...

Маленькая ванная комната: идеи для дизайна и ремонта

Мало кто может похвастаться в России просторной ванной, во многих многоквартирных домах они имеют достаточно ...

Как правильно укладывать плитку

Укладка плитки – сложная задача, во время которой нельзя торопиться, так как процесс требует аккуратности ...

Ванная комната в загородном доме

При обустройстве ванной комнаты загородного дома, в первую очередь, используются аксессуары и элементы, которые в ...

Защита от скачков напряжения или Как уберечь бытовую технику от перепадов тока в электрической сети

Ни для кого не секрет, что случающиеся время от времени перепады напряжения в нашей энергетической ...

Как класть плитку в туалете

В этой статье вы узнаете,  как класть плитку в туалете. Монтаж изделий в санузле отличается от ...

Сварочный инвертор неон вд 201 отзывы

Сегодня вы сможете найти широкий ассортимент сварочной техники. Одним из наиболее популярных сварочных аппаратов является ...

Как сделать незаметное соединение линолеума

При использовании линолеума нередко возникают обстоятельства, когда необходимо произвестисоединение линолеума, причем необходимо это сделать очень ...

Отопление с естественной циркуляцией теплоносителя: особенности системы и тонкости монтажа

Несмотря на современные достижения в области отопительной техники, водяное отопление с естественной циркуляцией теплоносителя упорно ...

Коридор – лицо дома

Хотя ремонт коридора и проводят в последнюю очередь, после завершения ремонтных работ во всех других помещениях, но ...

От чего зависит стоимость системы отопления

Чтобы в здании постоянно поддерживался оптимальный микроклимат, нужно выбрать и установить подходящую систему отопления. Это ...

Как класть напольную плитку

Ремонт квартиры очень часто касается не только стен, но и связан с заменой напольного покрытия, ...

Использование твердотопливных котлов в бытовых целях и промышленности

О комфорте в доме мечтает каждый человек. Создать его можно самыми разными способами. Один из ...

Установка и подключение люстры

При создании системы освещения помещений сначала необходимо подумать о равномерности светового потока, в этом может ...

Ландшафтный дизайн сада своими руками

Сад – это довольно важная часть любого дома. В этом месте люди обычно отдыхают после ...

Использование камней в ландшафтном дизайне

Когда дело доходит до выбора камня который используется в ландшафтном дизайне, то необходимо учитывать не ...

Ландшафтное проектирование: разделение участка на функциональные зоны

Ландшафтное проектирование – можно ли обойтись без него? Для чего нужно разделение участка на функциональные зоны, ...

Как использовать строительный мусор в ландшафтном дизайне

После окончания строительства на участке остается очень много строительного мусора. Если это экологически чистый мусор, ...

Проектирование и расстановка мебели на кухне

Каждый раз, когда вы выбираете мебель в квартиру (в спальню, в гостиную и т.д.), вам ...

Когда необходим шкаф-купе и как он устроен

Известным французским архитектором еще в середине века минувшего была высказана мысль о сравнении  дома с ...

Рейтинг@Mail.ru