Главная 30 Ремонт своими руками 30 Как правильно выбрать ковер на пол для гостиной материал, размеры, цвет, сочетание с интерьером

Как правильно выбрать ковер на пол для гостиной материал, размеры, цвет, сочетание с интерьером

Как правильно выбрать ковер на пол для гостиной материал, размеры, цвет, сочетание с интерьером

Считается, что гостиная – самая важная комната. Здесь принимают гостей, некоторые совмещают ее с кухней, поэтому именно гостиная комната требует к себе особого внимания. Каждый хозяин старается обустроить эту комнату по-особенному, дополняя ее лучшими элементами декора.

Когда-то неотъемлемой частью гостиной был ковер. Ковры лежали на полу, висели на стенах и являлись показателем хорошего достатка. Сейчас ковры практически исчезли из современных интерьеров, но по-прежнему хороший ковер создает теплую атмосферу, уют и комфорт. Главное, среди огромного разнообразия выбрать подходящий.

Материалы для ковров

Качественный ковер выполнен из натуральных материалов, обычно это шелк и шерсть. Но можно подобрать достойные ковровые покрытия и из искусственного сырья.

  1. Классический вариант – это шерсть. Дорогостоящий теплый шерстяной ковер обычно делают из овечьей шерсти. Такому материалу присуща эластичность, благородный вид и долгий срок эксплуатации. Кроме этого, цвет остается ярким и практически не выгорает. Но шерстяной ковер быстро пачкается, склонен к образованию плесени и подвержен атакам моли. Однако современные специалисты научились справляться с этими минусами, используя противогрибковые, грязеотталкивающие и антимольные пропитки.
  2. Ковры из шелка тоже относятся к категории натуральных. Шелковое покрытие стоит очень дорого, но этот фактор вполне оправдан. У такого материла невероятная износостойкость, шикарный внешний вид и удивительная гладкость. А благодаря гибкой шелковой нити рисунок получается четким и подробным.
  3. Паласы из вискозы красочные и яркие, так как хорошо поддаются окраске. Очень долговечны, не истираются и не электризуются, но уязвимы в мокром виде.

    Как правильно выбрать ковер на пол для гостиной материал, размеры, цвет, сочетание с интерьером
    На фото натуральные ковры из шелка и шерсти
  4. У хлопка тоже большое количество достоинств. Материал обладает хорошей теплопроводностью, пропускает воздух, безопасен для людей, страдающих аллергией, прост в уборке. Но к сожалению, легко мнется, деформируется и имеет низкую эластичность.
  5. Очень часто можно встретить ковры из полиамида. Это синтетический материал, обладающий прочностью, упругостью и блеском волокон. Такой ковер не теряет форму, легко чистится и быстро сохнет. Однако быстро выгорает на солнце и сильно электризуется.
  6. Полипропилен очень неприхотливый материал, а это весьма ценится в современном мире. Ковер из полипропилена достаточно пропылесосить. Он яркий и красивый, но совсем не износостойкий.
  7. Покрытие из полиэфира напоминает шелковый из-за своего внешнего вида, мягкости, легкости и долговечности.

Размеры и формы ковров





Любой ковер для пола гостиной, конечно, не подойдет. Перед покупкой нужно четко определиться с размерами, формой и цветовой гаммой. Что касается размеров, то для гостиной выпускается три типа ковров:

  • Маленькие, площадь которых не превышает 3 кв. м: 0,6х1,1 м, 0,8х1,5 м, 1х2 м, 1,5х2 м;
  • Средние – от 3 до 6 кв. м: 1,5х2,05 м, 2х3 м;
  • Большие – от 6 кв. м: 2х3,5 м, 3х4 м, 2х4 м, 3х5 м.

Если сложно вообразить размер, то для визуализации можно использовать цветную ленту, выложив ею контур будущего ковра на полу. Такой способ поможет оценить габариты коврового покрытия и их совместимость с интерьером и выбрать то, что нужно.

Как правильно выбрать ковер на пол для гостиной материал, размеры, цвет, сочетание с интерьером
Как вписать ковер в разные по площади гостиные

Если зал просторный, то для него прекрасно подойдет палас 2х3 или 3х4 м. Его лучше положить в центр, а вокруг расположить диваны и кресла, а посередине поставить журнальный столик.

Маленькая гостиная? Не беда! Здесь можно постелить небольшой коврик размером 1,5х2 или 1,8х2 м. В центре на него можно поставить кофейный или журнальный стол. Комната будет выглядеть более гармонично.

При выборе размера следует учесть, что максимальная ширина покрытия составляет 3,6 м.

Что касается формы ковра, то она может быть самой разной, все зависит от формы комнаты и интерьера. Для тех, кто предпочитает строгие, прямые линии (квадратный или прямоугольный журнальный столик, квадратные сидения), подойдет ковер в таком же стиле, то есть в виде прямоугольника или квадрата. Если предметы мебели имеют округлую или изогнутую форму, то прекрасным дизайнерским решением станет ковровое покрытие круглой или овальной формы.

Как правильно выбрать ковер на пол для гостиной материал, размеры, цвет, сочетание с интерьером
Многообразие форм позволяет сочетать предметы интерьера и создавать завершенность стиля всего помещения

Порой в гостиной необходимо сделать акцент, и в таких случаях будет уместно применение абстрактных фигурных покрытий.

Чтобы правильно вписать палас в интерьер, желательно соблюдать следующие рекомендации:

  1. Коврами в форме прямоугольника, как правило, выделяют зону отдыха рядом с диваном.
  2. Круглый ковер будет отлично смотреться с висящей над ним круглой люстрой.
  3. Ковровая дорожка визуально вытягивает помещение.
  4. Акценты в помещении можно расставить с помощью круглых ковров.
  5. Все ножки журнального столика возле дивана должны стоять на ковре.
  6. Текстильное покрытие с длинным ворсом придаст гостиной больше тепла и уюта.
  7. Круглое покрытие визуально уменьшает размеры комнаты. Кажется, будто углы помещения отрезаны. Однако если постелить ковер в тон пола, то этого эффекта удастся избежать.

Как выбрать ковер?

Правильно подобрать напольный текстиль для гостиной не так просто как кажется на первый взгляд. Для начала определитесь, нужен ли он вам. Если да, то для чего. Как уже упоминалось, с помощью текстильного покрытия можно расставить акценты. Так, если гостиная комната решена в спокойных светлых или, наоборот, темных тонах, то ковер может стать ярким пятном, которое будет привлекать внимание. Кроме того, с помощью него можно поддержать основную декоративную идею помещения. В этом случае он должен сочетаться по стилю и цвету с другими предметами декора (диванные подушки, шторы).

Благодаря ковровому покрытию можно зрительно изменить размеры гостиной. Особенно актуально это в случаях маленьких комнат с громоздкой мебелью. Если на пол постелить правильно подобранный по форме ковер светлого оттенка, то чувство тесноты и сковывающего пространства исчезнет.

Если гостиная просторная и необходимо выделить в ней разные функциональные зоны, это можно сделать, положив ковер. Поскольку зоны по площади получаются небольшие, то и покрытие подбирается соответствующего размера. Иногда задачу разделения на зоны можно решить с помощью нескольких ковров маленького размера. Главное, чтобы они были в одном стиле.

Как правильно выбрать ковер на пол для гостиной материал, размеры, цвет, сочетание с интерьером
Цвет ковра, его фактура и форма должны соответствовать общему настроению помещения

Очень важно правильно выбрать цвет. Часто в качестве напольного покрытия в гостиных применяется линолеум, ламинат или паркет светлых оттенков. Дизайнеры рекомендуют в таких случаях стелить ковер в тон пола. Если зал и его пол решен в темных тонах (коричневый, бордовый, черный), то здесь нужно играть на контраст, в противном случае глаза просто устанут от мрачных тонов.

Уделять внимание нужно не только цвету, но и рисунку ковра. Рисунок слишком привлекает к себе внимание, отвлекая от других деталей. Если ваша мечта – ковер огромных размеров, да еще и с рисунком, зал должен быть внушительный и просторный.

Классика всегда в моде. В такую гостиную можно выбрать ковер с рисунком, как на французских изделиях, для которых характерны орнаменты в стиле барокко или цветочные арабесковые мотивы.

Модерн характеризуется сдержанностью и строгостью линий. Здесь уместен однотонный палас либо покрытие с геометрическими или авангардными узорами.

Ковры не только выполняют декоративную функцию, но и улучшают звукоизоляцию помещения, способны согревать, когда холодно. Текстильное покрытие прекрасно дополняет зал, привнося в него больше комфорта и уюта. Оставляйте свои комментарии к статье!

Как правильно выбрать ковер на пол для гостиной материал, размеры, цвет, сочетание с интерьером

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Пайка медных труб. Часть 1

Пайка медных труб делятся на два вида: высокотемпературная и низкотемпературная. Однако в домашних условиях многие ...

Особенности сенсорных смесителей

Сенсорные смесители считаются гигиеничными, удобными, качественными и долговечными сантехническими изделиями. Они действительно впечатляют массой преимуществ, ...

Ремонт кухонной столешницы

Столешница на кухне испытывает порой непомерные нагрузки и, со временем, может окончательно испортиться. Вот тогда требуется ...

Кран на кухню со шлангом

Кранный смесители помимо основных функций также имеют дополнительные. Одним из них является кран-душдля кухни. В ...

Дизайнерська кухня – правильний вибір для Вашого дому

Кухня – особливе місце в будинку і на облаштування цієї ділянки помешкання, часто, слід затратити ...

Правильный ремонт кухни

Для того, что организовать ремонт на кухне правильно, важно помнить несколько деталей: Размеры мебели для ...

Кухня в стиле Прованс своими руками

Прованс – это стиль, пришедший к нам с юга Франции. Легкий и природный, он является олицетворением нежности ...

В КАКОЙ БЫ ЦВЕТ ПОКРАСИТЬ КУХНЮ?

Разговаривая о кухне, непроизвольно появляется желание перекусить, а если еще она у вас выкрашена в ...

Ремонт в ванной? Делаем сами!

Вы купили квартиру под самоотделку? Весь ремонт надо делать с нуля, а денег катастрофически не ...

Руководство потенциальному покупателю ванны

Если вы серьезно взялись за ремонт в доме, то, скорее всего, нужно начинать с ванной ...

Как отбелить ванну в домашних условиях

Из какого бы материала ни была сделана ваша ванна, со временем она может пожелтеть и ...

Компактные стиральные машины под раковину

Если вы проживаете в маленькой квартире или хотите использовать свободное пространство рационально, тогда вы смело ...

Бесшумные стиральные машины: в чем преимущества?

Бесшумные стиральные машины пользуются спросом, в основном, у семей, имеющих маленьких детей, а так же ...

Помпа для стиральной машины: признаки поломки

Помпа имеет несколько точных определений-синонимов, которые дадут возможность любому понять, что же именно сломалось в ...

Плесень в ванной, как избавиться?

Многие из нас, сталкивались с такой неприятной проблемой как плесень, на стенах и потолке своего ...

Украсим ванную комнату плиткой из стекломассы

Одной из очень популярных тенденций последнего времени является использование при отделке ванных комнат стекла или ...

Маленькая ванная комната: идеи для дизайна и ремонта

Мало кто может похвастаться в России просторной ванной, во многих многоквартирных домах они имеют достаточно ...

Как правильно укладывать плитку

Укладка плитки – сложная задача, во время которой нельзя торопиться, так как процесс требует аккуратности ...

Ванная комната в загородном доме

При обустройстве ванной комнаты загородного дома, в первую очередь, используются аксессуары и элементы, которые в ...

Защита от скачков напряжения или Как уберечь бытовую технику от перепадов тока в электрической сети

Ни для кого не секрет, что случающиеся время от времени перепады напряжения в нашей энергетической ...

Как класть плитку в туалете

В этой статье вы узнаете,  как класть плитку в туалете. Монтаж изделий в санузле отличается от ...

Сварочный инвертор неон вд 201 отзывы

Сегодня вы сможете найти широкий ассортимент сварочной техники. Одним из наиболее популярных сварочных аппаратов является ...

Как сделать незаметное соединение линолеума

При использовании линолеума нередко возникают обстоятельства, когда необходимо произвестисоединение линолеума, причем необходимо это сделать очень ...

Отопление с естественной циркуляцией теплоносителя: особенности системы и тонкости монтажа

Несмотря на современные достижения в области отопительной техники, водяное отопление с естественной циркуляцией теплоносителя упорно ...

Коридор – лицо дома

Хотя ремонт коридора и проводят в последнюю очередь, после завершения ремонтных работ во всех других помещениях, но ...

От чего зависит стоимость системы отопления

Чтобы в здании постоянно поддерживался оптимальный микроклимат, нужно выбрать и установить подходящую систему отопления. Это ...

Как класть напольную плитку

Ремонт квартиры очень часто касается не только стен, но и связан с заменой напольного покрытия, ...

Использование твердотопливных котлов в бытовых целях и промышленности

О комфорте в доме мечтает каждый человек. Создать его можно самыми разными способами. Один из ...

Установка и подключение люстры

При создании системы освещения помещений сначала необходимо подумать о равномерности светового потока, в этом может ...

Ландшафтный дизайн сада своими руками

Сад – это довольно важная часть любого дома. В этом месте люди обычно отдыхают после ...

Использование камней в ландшафтном дизайне

Когда дело доходит до выбора камня который используется в ландшафтном дизайне, то необходимо учитывать не ...

Ландшафтное проектирование: разделение участка на функциональные зоны

Ландшафтное проектирование – можно ли обойтись без него? Для чего нужно разделение участка на функциональные зоны, ...

Как использовать строительный мусор в ландшафтном дизайне

После окончания строительства на участке остается очень много строительного мусора. Если это экологически чистый мусор, ...

Проектирование и расстановка мебели на кухне

Каждый раз, когда вы выбираете мебель в квартиру (в спальню, в гостиную и т.д.), вам ...

Когда необходим шкаф-купе и как он устроен

Известным французским архитектором еще в середине века минувшего была высказана мысль о сравнении  дома с ...

Рейтинг@Mail.ru