Главная 30 Ребенок 30 Учеба на первом курсе мединститута: и живые позавидуют мертвым: ): Медицинский блог врача скорой помощи

Учеба на первом курсе мединститута: и живые позавидуют мертвым: ): Медицинский блог врача скорой помощи

Учеба на первом курсе мединститута: и живые позавидуют мертвым.. 🙂

Сегодня, в день Учителя, я решил вспомнить свою учебу на 1-м курсе медицинского университета (БГМУ). Я не зря выбрал такой заголовок. Для всех студентов это самый тяжелый курс, особенно для приезжих. Иногородние студенты полностью меняют обстановку с переездом в другой город, где заботливая мама не сможет покормить завтраком и ужином.

Первый курс очень напоминает школу. Занятия проходят как в школе: письменная работа по пройденному материалу или устный опрос по журналу, разбор новой темы, лабораторная или самостоятельная работа. Поскольку в группе в медицинских вузах всего по 10-11 человек, успевают спросить всех или почти всех. Отсюда еще одна особенность первого курса — учатся все. Даже будущие бездельники, которые через 3 года начнут открывать книги только перед экзаменом.

Самый важный предмет на первом курсе — анатомия человека. Изучение рассчитано на 1.5 года, потом госэкзамен. Первые два месяца изучают кости и связки, следующие 2 месяца — мышцы. Во втором семестре изучают внутренние органы, кровеносные и лимфатические сосуды, в третьем семестре — нервную систему. В сентябре и октябре на первом курсе мы по вечерам ходили в анатомичку, где под залог студенческого выдавали кости и череп. Первокурсники сидели с атласами по анатомии и пытались найти изученные бугорки, возвышения, отверстия, каналы. А реальные черепа отличаются от картинок в учебнике так же, как фото 2 разных людей. В октябре мы начали проходить крупные суставы и связки, для этого в перчатках (или без) вылавливая в бачке части конечностей (кости со связками) и изучая их. Было немного не по себе. А потом нам начали показывать трупы (без кожи, чтобы были видны мышцы и внутренние органы). Голову трупа обычно прикрывали какой-то тканью. Постепенно мы привыкли и к виду анатомических препаратов, и к запаху формалина (все, что нам показывалось, предварительно подвергали консервации с помощью раствора формалина, поваренной соли и чего-то еше). Так что заразиться чем-либо было нереально.

А на старших курсах мы потом еще долго вспоминали, как у нас были занятия по анатомии в 8-00. Уже в 7-55 (опоздавших обязательно спрашивали по теме) народ торчал возле учебного кабинета с открытыми учебниками, пытаясь успеть прочитать материал по-новому и с ужасом понимая, что в голове каша и ничего не держится. Кто-то стоял, кто-то сидел или ходил, но в коридоре было тихо: читали все. Уже в кабинете, перед приходом преподавателя, все толпились возле трупа или какого-то органа, пытаясь найти на реальном препарате все, что о нем есть в учебнике.

А после первой пары наша группа вздыхала с облегчением: следующее занятие по анатомии только через пару дней. Наваливалась сонливость: увесистые учебники читали до поздней ночи, пока глаза не закрывались. Поскольку память у меня далеко не феноменальная, я старался читать учебник анатомии заранее. Учились у нас по учебнику анатомии под редакцией Привеса (ударение на первый слог) + 3 тома атласа Синельникова (сейчас уже 4 тома), хотя был и учебник Сапина (2 тома), еще более сложный. В Привесе было около 500 страниц, если не больше, из которых 350 надо было знать чуть ли не наизусть. Не помню, сколько десятков раз переиздавался этот Привес, но текст отточен был так, что в изучаемых нами разделах «воды» не было. Готовясь к зачету, я, бывало, уже в 15-й раз перечитывал знакомые страницы, с удивлением находя для себя что-то новенькое. Нужно сказать, что в первые 2 месяца я учился все-таки по Сапину, и лишь потом перешел на Привеса. Сапин хорош тем, что в нем возле каждого латинского названия всегда рядом давался русский перевод. Это мне очень помогало на первых порах, когда мы только приступили к изучению латинского языка. Привес же экономил место и давал русский перевод не всегда.

Со второго семестра (с февраля) на первом курсе начиналась гистология (наука о тканях). В принципе, то же самое, что и анатомия, но на микроуровне. На занятии нам выдавали микроскопы, увеличивающие в 8 и в 40 раз. Сначала я ничего не понимал в том, что вижу, но через несколько месяцев начал различать разные клетки и ткани. Гистология изучается в течение года, после чего нужно сдавать госэкзамен в одну сессию с анатомией. Учебник таких же размеров — около 600 страниц, но занятия 1 раз в неделю, поэтому на каждое занятие приходилось читать по 20-30 страниц учебного текста. Плюс разные кафедральные разработки. На гистологии я научился различать размеры: мкм (микрометры) можно увидеть в световом микроскопе, а нм (нанометры) — нет. А до поступления в вуз для меня это были очень абстрактные понятия.

Учебный процесс на младших курсах построен таким образом, что на каждом занятии мы разбираем новую тему и отвечаем по старой. Примерно 2 раза в семестре по основным предметам у нас бывает зачетное занятие (коллоквиум), на котором сдаем несколько пройденных тем сразу (на анатомии, гистологии, все химиях, латинском, биологии и др.). Оценки по зачетным занятиям лежат у экзаменатора на экзамене, поэтому все старались сдать коллоквиумы как можно лучше. Ведь если там тройки, то пятерку уже не жди (мы учились по 5-балльной системе), и наоборот. Каждую неделю у нас получалось по 1 зачетному занятию, к которому начинали готовиться уже на выходных. Ради этого студенты иногда не читали текущую тему по другому предмету, надеясь, что к коллоквиуму все наверстают. Так и учились — от зачета к зачету.

Главное желание у меня на первом курсе было поспать. Мы даже как-то вывели правило: если нечего делать, надо идти спать. Потому что завтра может навалиться столько новых дел, что поспать будет некогда. Приезжая домой на выходные (к счастью, их было 2 дня, а не один), я отсыпался за всю неделю. Мама за меня даже стала бояться, хотела врачам показать (серьезно! Чуть отговорил). На втором курсе учиться стало полегче, попривычнее, «патологическая» сонливость прошла.

Кратко говоря, мы не скучали. Главный вывод, который я сделал на первом курсе, это то, что я могу выучить ВСЁ. Не в том смысле, что я могу обогатить свою память всеми знаниями, созданными человечеством, а в том, что могу разобраться в любом предмете. На первом курсе умнеешь не по дням, а по часам. Только тут предоставляют уникальную возможность за год разобраться:

  • в строении всех органов и систем, кроме нервной (хотя например, одна височная кость — целое занятие!),
  • отличать эритроциты человека и лягушки (это самое простое из того, что мы проходили на гистологии),
  • в подробностях описывать процесс деления клеток и жизненные циклы паразитов (биология),
  • научиться читать и писать по-латински и не забыть английский с белорусским,
  • познакомиться с высшей математикой (1 месяц), методами математической статистики (2 недели), решать задачи по биологической физике (остальное время),
  • освоить и сдать 2 экзамена: общую и биорганическую химию (например, строение электронных облаков, энантиомерию и много чего еще),
  • познакомиться с жизнью великих врачей прошлого (история медицины),
  • вспомнить также историю Беларуси,
  • узнать про великие творения архитектуры, литературы и искусства (культурология),
  • получить некоторые знания о здоровом образе жизни (валеология),
  • и сдать нормативы по физкультуре в начале и в конце курса.

Теперь я часто пользуюсь своим выводом с первого курса. Например, завел этот блог �� .

Но вот первый курс заканчивается. До сегодняшних дней помню самый счастливый момент моей учебы: я еду домой в конце июня после сданной сессии. Впереди 2 месяца свободного времени, никаких новых тем, зачетов и экзаменов. Таким счастливым по причине учебы я себя не помню. Все последующие годы учебы и экзамены прошли более привычно, без ярких положительных эмоций. Даже получение диплома не вызвало такой радости. Первый курс не повторяется.

В следующий раз напишу о своей учебе на втором курсе медуниверситета. Поздравляю с праздником всех преподавателей, читающих мой блог.

О admin

x

Check Also

О Рождестве для детей

Детям о Рождестве Как рассказать в интересной и доступной форме детям о празднике Рождество. Например, ...

Польза и вред солярия для детей

Польза и вред солярия для детей Солярий отличается от естественного света тем, что происходит «бомбардировка» ...

Летние игры для детей — на даче и на море

Летние игры для детей — на даче и на море Самые неожиданные идеи. Лето — ...

Развлечения для детей на даче

Как развлечь детей на даче? Дачная жизнь должна быть приятной и интересной. На своём уголочке ...

Игры для детей на даче — Подвижные игры

Игры для детей на даче Теплые деньки, солнышко, зеленая травка и дача. А чем заняться ...

Развивающие игрушки для детей до 1 года на мелкую моторику: ТОП лучших (фото)

Какие игрушки нужны ребенку до 1 года: список полезных развивающих товаров с рождения и от ...

Домашние животные для детей

Домашние животные для детей. Какое домашнее животное стоит завести для ребенка Педагоги и психологи давно ...

3D фильмы для детей: развлечение или опасность?

Опасны ли 3D фильмы для детей? Киноиндустрия всё больше старается нас впечатлить. 3D фильмы перестают ...

3d фильмы для детей: можно или нет?

3d фильмы для детей: можно или нет? 3d — технология сравнительно новая, и ее влияние ...

Мечи «Звёздные войны» — прекрасный подарок для ваших детей

Мечи «Звёздные войны» — прекрасный подарок для ваших детей «Звёздные войны» — культовый фильм, радующий ...

Новогодние подарки «Совкондитер», Сладкие новогодние подарки для детей

Сладкие новогодние подарки в Москве В интернет-магазине «Совкондитер» вы можете заказать оптом сладкие детские новогодние ...

25 интересных подарков, которые развлекут ваших детей

25 интересных подарков, которые развлекут ваших детей Новый год уже скоро — самое время заказывать ...

Женский сайт

Подарки для ваших детей, Дачная Коллекция

Подарки для ваших детей Отображаются все 5 результатов Подарки для ваших детей Дорогие друзья! Мы ...

Развлечение для детей в Санкт-Петербурге

Развлечение для детей в Санкт-Петербурге. Куда пойти в Санкт-Петербурге с детьми? Куда пойти в Санкт-Петербурге ...

Сценарий Нового года для детей 2-3 лет: советы, игры, варианты

Сценарий Нового года для детей 2-3 лет: советы, игры, варианты Когда малыш вырастает из пелёнок ...

Новый год с детьми, Семейный праздник, Игры для детей

Встречаем НОВЫЙ ГОД с детьми Что такое Новый год для ребенка? Это ожидание чуда, ни ...

Конкурсы на Новый год для детей разного возраста: подвижные и смешные

Новогодние конкурсы для детей и взрослых: интересные, смешные и веселые, подвижные Весёлые, подвижные, смешные и ...

Новый год 2018 для детей, Новогодние песни, сказки, письма, открытки, стихи

Новый Год 2013 для детей Вот и заканчивается старый 2017 год и мы готовимся встретить ...

Загадки на Новый год 2017, Для детей и для взрослых, с ответами

Новогодние загадки к 2017 году Как прекрасна зимняя пора! Куда ни кинь взор – вся ...

Новогодние загадки для детей

ХРИСТИАНСКИЕ РЕСУРСЫ Популярное Обновления Если лес укрыт снегами, Если пахнет пирогами, Если елка в дом ...

Детские напольные качели для дома (46 фото): домашние модели для детей от 3 лет и устойчивые электрические малышам от 6 месяцев

Детские напольные качели для дома В наше время есть очень много самых разнообразных гаджетов, которые ...

Круг на шею для купания детей Babyswimmer

Круги на шею для купания новорожденных детей Baby Swimmer — были первыми и остаются лучшими ...

Парки Москвы для детей

Парки Москвы для детей Еще 7 статей на тему: Куда пойти с ребенком в Москве? ...

Игры на пляже для детей: веселые занятия у воды

Игры на пляже для детей: интересные идеи Здравствуйте, дорогие читатели! Тема нашей подборки сегодня – ...

Загадки про животных для детей 7 лет

Детские загадки про животных с ответами Загадка – один из самых древних жанров русского фольклора. ...

Новогодние загадки про символ нового 2016 года обезьяну для детей и взрослых ~ КАРАПУЗОВЕДЕНИЕ

Загадки про обезьяну понедельник, 2 ноября 2015 г. Новогодние загадки про символ нового 2016 года ...

Стихи про новый год для детей (2018)

Детский Новый Год Заплясала бы она Застучала бы она Закружились бы на елочке Завертелись бы ...

Лагеря для детей в Крыму 2018 > купить путевку

Найдено 182 детских лагеря по возрастанию по убыванию До 30 000 Р До 50 000 ...

Оздоровительный детский лагерь Детские лагеря Дмитрия и Матвея Шпаро Большое Приключение в Крыму для детей 10-17 лет, г

Детский лагерь «Большое приключение» в Крыму (Пн-Пт с 10 до 18 по московскому времени) с ...

Как выбрать термобелье для детей правильно: основные критерии выбора

Чтобы было тепло и сухо! Выбираем термобелье для ребенка правильно Здравствуйте, дорогие мамы и папы! ...

Термобелье для детей: как выбрать его правильно

Термобелье для детей как выбрать его правильно Термобелье для детей Ни для кого не секрет, ...

Термобелье Рейма для детей (Reima): выбираем комплект

Детское термобелье Рейма (Reima) Родители очень любят своих детей, поэтому уделяют их здоровью много внимания. ...

Ингаляторы для детей: отзывы

Ингаляторы для детей: отзывы. Как выбрать ингалятор для ребенка? Лучший ингалятор В сезон простудных инфекций ...

Рейтинг: лучшие ингаляторы, небулайзеры для детей и взрослых как выбрать

Какой выбрать ингалятор для домашнего пользования? Фото с сайта: medaboutme.ru Осенне-зимний период зачастую изобилует сообщениями ...

Выбираем машины на аккумуляторе для детей

Как выбрать электромобиль для ребенка? Машины на аккумуляторе для детей стали очень популярной игрушкой. Во ...

Рейтинг@Mail.ru