Главная 30 После родов 30 Послеродовая восстановительная гимнастика — Послеродовый период — Медицинская библиотека
Увы, не редкость, когда после родов нарушается баланс мускулатуры живота и таза. Во время беременности и родов происходит перерастяжение мышц, и именно по этой причине после родов может появиться временная потеря контроля над мочеиспусканием и дефекацией.

Послеродовая восстановительная гимнастика — Послеродовый период — Медицинская библиотека

Увы, не редкость, когда после родов нарушается баланс мускулатуры живота и таза. Во время беременности и родов происходит перерастяжение мышц, и именно по этой причине после родов может появиться временная потеря контроля над мочеиспусканием и дефекацией. Способ родоразрешения особого влияния не оказывает, подобные проблемы могут появиться как у мамы с кесаревым сечением, так и у мамы с вагинальными родами. Через какое-то время (от 3 дней до 3 месяцев) функции восстановятся, но определенный период маме придется себя &выгуливать& по часам. Я и сама ходила в туалет ориентируясь на часы, а не на собственные желания, лишь потому, что позывы не чувствовались, был шанс оконфузиться. Восстановление заняло 4-5 недели. Как раз к моменту, когда исчезли послеродовые выделения.

Гимнастика в ранний послеродовый период действительно хорошо помогает процессу восстановления. Важно только соблюдать темпы увеличения нагрузки и разнообразность упражнений. Одинаковые упражнения и нудные, утомительные тренировки, напротив, могут вызвать реакцию противоположную ожидаемой.

Ниже описаны четыре маленьких комплекса упражнений восстановительной гимнастики. Выберите тот комплекс, который вы можете делать спокойно и не перенапрягаясь.

И еще несколько дополнительных указаний:

  • Все указанные упражнения сохраняют актуальность в течении всего послеродового периода, а не только в его ранней фазе. Их можно и желательно делать в течение 10-12 недель.
  • Лучше всего начать заниматься в первый же день после родов.
  • Упражнения нужно выполнять регулярно, несколько раз в день, лежа на плоской поверхности (возьмите маленькую подушечку для удобства).
  • Движения выполнять медленно, не концентрируясь, плавно. Ни в коем случае не резко.
  • Помещение, где вы занимаетесь, должно быть хорошо проветрено. Оптимальной считается температура 18-20 градусов.
  • Заниматься необходимо в удобной, не стесняющей движения одежде.
  • Не забудьте перед тренировкой посетить туалет.
  • Тренироваться лучше после кормления.
  • Поднимайтесь их положения &лежа& всегда поворотом через сторону.
  • Лежа, большую часть времени лучше на животе, тем самым, поддерживая инволюцию матки и уменьшение послеродовых выделений.
  • Раннее вставание после родов и ходьба поддерживают восстановительные процессы. Обратите внимание на хорошую постановку стоп и особенно на &перекатывание& с пяточки на носочек.

1-й комплекс упражнений.

Послеродовая восстановительная гимнастика - Послеродовый период - Медицинская библиотекаУпражнения для профилактики тромбозов. Можно приступать к занятиям в первый же день после родов.

Исходная позиция: лежа на спине, обе ноги согнуты в коленях. Выпрямляем ноги так, чтобы колени своими боковыми частями не отрывались друг от друга (рисунок 1). 10 раз медленно и сильно сжимаем пальцы ног (&втянуть коготки&) и опять отпускаем. Выпрямим одну ногу. 10 раз медленно и сильно потянем носок на себя, а затем обратно. Поменяли ногу. Сделаем предыдущие упражнения обеими ногами, не поднимая их, а просто вытянувшись на спине.

Дополнение: Если у вас во время беременности было варикозное расширение вен или боли в ногах, воспользуйтесь специальными эластичными гетрами или чулками.

2-й комплекс упражнений.

Послеродовая восстановительная гимнастика - Послеродовый период - Медицинская библиотекаПри выполнении этих упражнений необходимо дышать низом живота. Приступать к занятиям можно в первые же день после родов.

Исходная позиция: лежа на спине, обе ноги согнуты в коленях. Руки положены на низ живота (рисунок 2).

Медленно вдыхаем носом, и затем так же медленно выдыхаете ртом на &хааааа&. Живот во время вдоха поднимается, затем во время выдоха слегка помогаем ему руками, ведя ладони по направлению от лобковой кости к пупку. Не давим, а просто протягиваем руками по низу живота.

Послеродовая восстановительная гимнастика - Послеродовый период - Медицинская библиотекаДля большего увеличения силы натяжения, проговаривайте на выдохе &пффф& или &пууух& при этом представляя, что ваш живот сжимается как губка.

Затем перевернулись на живот. Положим под нижнюю часть живота маленькую плотную подушечку. Важно, чтобы давление на грудь было минимальным или вообще отсутствовало. (рисунок 4) Дышим низом живота. И опять при выдохе (на &хаа&, &пфф& или &пух&), снова совершаем движение тазом вперед.

3-й комплекс упражнений.

Основная нагрузка этих упражнений направлена на мышцы промежности и дна таза, поэтому при выполнении упражнений соблюдать осторожность, либо перейти к более легкому комплексу.

Одной их функций мускулатуры дна таза является поддержка внутренних органов: матки, мочевого пузыря, кишечника. Во время родов сильно растягиваются &удерживающие& мышцы уретры, входа во влагалище и прямой кишки. Сфинктеры слабеют и начинаются проблемы с контролем над мочеиспусканием и дефекацией. Если во время родов была проведена эпизиотомия (разрез промежности), то желательно этот комплекс упражнений не выполнять до заживления шва, потому что нагрузка может оказаться очень сильной. В этом случае желательно выполнять комплекс &мягких& упражнений, когда лежа на животе.

Лежа на кровати, или сидя в кресле пробуем поочередно напрягать мышцы влагалища и ануса. Как бы &моргая&. Поначалу может создаться впечатление, что поочередное сокращение невозможно, но это не так. Скоро у вас получится разделять напряжение мышц. Как только научимся разделать &моргание& — попробуем мышцами провести &волну& от ануса к лобковой кости. Это упражнение так же является помощником в лечении и профилактике геморроя.

Следующее упражнение лучше делать полусидя или сидя. Пытаемся медленно, напряжением мышц промежности и таза, пропустить волну снизу вверх, через лобковую кость до пупка, совершая медленное движение тазом вперед. Медленно вверх, а потом спокойно обратно. При этом нужно дышать ровно, не задерживая вдохи и выдохи.

Но пожалуйста, не старайтесь дать своим мышцам увеличенную нагрузку. Упражнения должны выполняться легко, как бы играючи.

4-й комплекс упражнений.

Послеродовая восстановительная гимнастика - Послеродовый период - Медицинская библиотекаПослеродовая восстановительная гимнастика - Послеродовый период - Медицинская библиотекаВ нем контроль за дыханием и нагрузка на дно таза дополняются тренировками мышц живота. Обратите внимания — все упражнения делаются на выдохе и мягком напряжении мышц таза.

Исходное положение: лежа на боку, голова, грудная клетка и таз лежат на одной линии. Колени согнуты. Одна рука, согнута в локте и лежит под головой (рисунок 5). Второй рукой упираемся в кровать на уровне пупка. Ладонь лучше всего сжать в кулак. На выдохе чуть-чуть приподнимаем таз, упираясь на кулак. Повторить несколько раз, затем это упражнение сделать лежа на другом боку.

Послеродовая восстановительная гимнастика - Послеродовый период - Медицинская библиотека

Послеродовая восстановительная гимнастика - Послеродовый период - Медицинская библиотекаПослеродовая восстановительная гимнастика - Послеродовый период - Медицинская библиотекаИсходное положение: лежа на боку, колени согнуты. &Верхняя& рука лежит спокойно вдоль тела, &нижняя& создает упор на плоскости. (рисунок 9) Во время выдоха подтягиваем живот, и приподнимаете туловище (рисунок 10). Затем упражнение повторяем на другой стороне. Обратите внимание — с одной стороны живот будет выпирать больше, чем с другой — это нормальная ситуация (зависит от внутриутробного положения ребенка). На той стороне, где &свисание& больше — упражнение стоит выполнять чаще.

Теперь упражнение на стабилизацию мышц живота и спины. Исходное положение: стать лицом к стене, ноги расставлены и слегка согнуты в коленях (рисунок 11). Руки упираются в стену полными ладонями, локти так же прижаты к стене. Во время выдоха мысленно перемещаем оба локтя к пупку. Потом изменяем упражнение: опять мысленно двигаем правым локтем и левым коленом друг к другу. Затем левым локтем и правым коленом. Никаких фактических движений совершать не нужно.

Послеродовая восстановительная гимнастика - Послеродовый период - Медицинская библиотека

Акушерка — Angela Heller

О admin

x

Check Also

Отек левой ноги, Методы лечения заболеваний

Отек ноги в очень редких случаях может быть опасным для жизни состоянием У вас отекла левая нога? В очень редких случаях это может быть опасным для жизни состоянием. В этой статье приведена информация о том, что нужно делать, если вы заметили отек ног, особенно отек левой ноги.

Гинеколог: Отсутствие половой жизни для женщины – это стресс- Барановичи

Гинеколог: &Отсутствие половой жизни для женщины – это стресс& Когда надо рассказать дочери о половом созревании, как с возрастом меняется здоровье женщин, каким должен быть секс во время беременности и есть ли в Барановичах партнерские роды, Intex-press рассказала врач-гинеколог с 21-летним стажем, заведующий женской консультацией №2 УЗ &Барановичский родильный дом& Лариса Гасанова.

ЛФК при ожирении — комплекс упражнений для снижения веса

В последнее время число людей, страдающих от избыточного веса, неукоснительно растет. Это связано с тем, что мы потребляем больше калорий, чем успеваем израсходовать за день.

Затяжная депрессия: особенности лечения

Затяжная депрессия стала настоящим бичом современного общества. Воздействие постоянных стрессов, высокий темп жизни, социальные и экономические кризисы приводит к развитию этого недуга, поражающего все слои общества.

Первые месячные после родов: процесс восстановления и причины нарушения цикла

Менструальный цикл — это циклические колебания в организме женщины, предназначенные для осуществления репродуктивной функции. Во время беременности менструации не беспокоят женщину вообще, а после родов цикл постепенно восстанавливается.

Выпадение матки у женщин в пожилом возрасте: лечение и операция шейки

Внутренне устройство репродуктивного &аппарата& женского организма сложно, но гармонично. Нарушение взаимодействия частей системы в силу возрастных и гормональных изменений, внешних факторов приводит к возникновению гинекологических патологий.

Честные послеродовые фотографии этой мамы, показывающие как на самом деле выглядит женское тело после родов

Честные послеродовые фотографии этой мамы, показывающие как на самом деле выглядит женское тело после родов Не секрет, что после многих месяцев сражения за жизнь своего ребёнка, женщины приступают к новой битве — за своё тело.

Когда происходит восстановление менструального цикла после родов? Мамин клуб

Когда происходит восстановление менструального цикла после родов? Во время беременности и родов репродуктивная система женщины и ее гормональный фон претерпевают огромные изменения.

Солкосерил после удаления зуба мудрости — Зубы

Вот и наступил Новый, 2011-й год. Я поздравляю всех своих друзей с этим праздником и желаю, что 2011-й год прошел еще лучше, чем 2010-й. От всей души хочу поблагодарить всех, кто проявил интерес к моему скромному ЖЖ и активно участвовал в дискуссиях, задавал вопросы, писал комментарии.

Правильное восстановление после кесарева сечения

Кесарево сечение может быть двух видов. Первый – когда операция запланирована заранее врачом, который вел вашу беременность. Второй – когда необходимость проведения кесарева возникла уже в процессе родов.

Атрофический вагинит

Атрофией называют уменьшение размеров или отсутствие нормального роста органа вследствие его недостаточного питания. Слизистая влагалища атрофируется при уменьшении уровня эстрогенов ниже определенного физиологического порога.

Если сильно ударилась копчиком, что делать: советы и рекомендации, причины, способы и средства, особенности, виды и методы

Порой к травматологу приходят девушки с жалобой такого рода: &Ударилась копчиком, что делать?&. Такой ушиб – одна из самых распространенных травм, ведь зимой, во время гололеда, падают многие.

Сильные отеки перед родами

8 октября 2014 | просмотры: 2 696 Во время беременности отеки – это запланированная проблема, которой практически никому не удается избежать, что ж поделать, таков гормональный фон, что отеки перед родами можно назвать неизбежным злом.

Заживление шва после кесарева — Планирование

танюха 14.01.2008, 23:20 LML 15.01.2008, 14:16 Кристобаль Хунта 15.01.2008, 14:20 Zhanym 15.01.2008, 14:32 Кристобаль Хунта 15.01.2008, 14:33 танюха 15.01.2008, 14:57 танюха 15.01.2008, 15:15 Zhanym 15.01.2008, 15:21 У всех сейчас шов горизонтальный делают? Да. Кстати, этот шов позволяет родить не 3 раза, как вертикальный, а 4 и даже 5, кажется.

Восстановление цикла после родов

Восстановление цикла после родов – физиологический процесс, который говорит о возвращении в норму женского здоровья. Не у всех репродуктивная система работает хорошо, поэтому менструации протекают с осложнениями и сбоями.

Восстанавливающая гимнастика после родов

Позади девять месяцев беременности. Вы, наконец-то встретились со своим долгожданным ребёнком, и у Вас, впереди, только счастливое время. Огорчает это счастье только одна проблема, Вы понимаете, что не можете влезть ни в одну вещь, которую носили до беременности.

Как победить геморрой за месяц

Упражнения Кегеля после родов: техника выполнения, показания Внимание: ученые доказали, что свечи и примочки от геморроя провоцируют обострение заболевания! Сенсацией стали недавние исследования, проводимые в области причин обострения геморроя у больных разного возраста.

Упражнения после родов для сокращения матки: виды, советы

Как можно сократить матку после родов с помощью упражнений? За период беременности организм женщины претерпевает большие изменения. Поэтому вопрос &Как вернуть прежние формы?&, начинает волновать молодую маму едва ребенок родится.

Упражнения Кегеля для укрепления мышц тазового дна

Укрепление мышц тазового дна с помощью упражнений Кегеля Упражнения Кегеля для женщин в домашних условиях представляют собой комплекс, предназначенный для укрепления тазового дна и интимных мышц.

Восстановление фигуры после родов — с чего начать?

Восстановление фигуры после родов начинает беспокоить многих женщин еще в период беременности. Даже восторг молодой мамы, связанный с долгожданным появлением малыша на свет, немного меркнет на фоне того, что потребуется немало усилий для восстановления прежней формы.

Обвисший живот: рекомендации, косметические процедуры и физические упражнения, правильное питание

Способы подтяжки обвисшего живота в домашних условиях Не секрет, что многие женщины мечтают об идеальной фигуре, особенно после родов или стремительного похудения, когда появляется обвисший живот.

Как восстанавливается менструальный цикл после родов — ответы и советы на твои вопросы

Как восстанавливается менструальный цикл после родов Здравствуйте, Елена Викторовна! Восстановление менструального цикла после родов – процесс не простой. Иногда, чтобы ваш цикл снова стал регулярным должно пройти немало времени.

Упражнения Кегеля для женщин после родов: когда и как выполнять

Гимнастика Кегеля — упражнения для женщин после родов Беременность и роды являются серьезным стрессом для организма женщины в целом и для определенных органов в частности. Особым изменениям подвергается матка, влагалище, промежность, которые принимают в процессе непосредственное участие.

Как восстановить и подтянуть обвисшую грудь после родов и кормления

Как восстановить грудь после родов и грудного вскармливания Молочная железа человека (грудь) представляет собой парный орган и относиться к железам внешней секреции. По своему строению молочные железы состоят из железистых долей, в среднем до 20 шт., которые разделены между собой жировой и соединительной тканями, это доли, в период лактации отвечают за выработку молока.

Как лечить эрозию шейки матки?

Внутренняя часть - шеечный канал ведет в полость матки. Он выстлан другим видом эпителия - железистым или секреторным, ярко-розовым, бархатистым. Этот эпителий вырабатывает слизь, заполняющую шеечный канал, необходимую для передвижения сперматозоидов в полость матки.

Персональный сайт — ЛФК в гинекологии и акушерстве

Половая система взрослой женщины включает внутренние органы — яичники, фаллопиевы трубы, матку, влагалище и наружные гениталии — вульву, малые и большие половые губы, клитор, вход во влагалище (рис.

Отеки ног после родов: почему, что делать если не проходят?

Интересное положение женщины практически всегда сопровождается припухлостями. Зачастую отёки ног после родов проходят, в противном случае стоит обратить на этот симптом внимание и проконсультироваться с лечащим врачом.

Восстановление организма после операции кесарево сечениеraquo

Восстановление организма после операции &кесарево сечение& Впервые взяв новорожденного малыша на руки и приложив его к груди, любая мама забывает о перенесенных боли и страданиях, как и о долгом и, как правило, тяжелом периоде беременности.

Упражнения Кегеля для женщин в домашних условиях: при недержании мочи, опущении матки, удалении матки

Как выполнять упражнения Кегеля для женщин в домашних условиях Красота спасёт мир, а дети — цветы жизни. Нет ничего прекраснее мадонны с младенцем на руках и дамы в интересном положении.

Чем обрабатывать шов после кесарева сечения в домашних условиях

Чем обрабатывать шов после кесарева сечения в домашних условиях Правильная антисептическая обработка послеоперационных швов является важным этапом реабилитации женщины, перенесшей процедуру кесарева сечения.

После кесарева отекают ноги что делать

Узнать подробнее вы можете на сайте mulsan. Для женщин разработано специальное питание после кесарева сечения по дням, делать они должны строго придерживаться. Последующие два дня проходят для них гораздо комфортнее.

Секс после родов, когда возможен, проблемы, Моя беременность

Секс после родов — это, пожалуй, один из главных вопросов, который беспокоит новоиспеченных родителей. Ряд весомых причин, по которым долгое время не было близости партнеров (последние недели беременности, роды, послеродовой период), приводит к особому желанию скорого секса после родов, особенно со стороны мужчины.

Восстановление после кесарева сечения — Ребенок и дети, беременность, роды, родители

Что необходимо делать для того,чтобы период восстановления после кесарева сечения продлился как можно короче и быстрее закончился? Сутки после операции ведётся круглосуточное наблюдение за состоянием женщины.

Почему болят суставы крупные и мелкие: что делать

&Счастье – как здоровье. Когда его не замечаешь, оно есть&. Когда человек не чувствует боли – он счастлив. Но сколько каверз готовит нам организм! О малейшем недуге, нарушении нормальной работы, тело человека сигнализирует болью.

Питание после кесарева сечения, Мамуcя!

Рождение малыша вносит коррективы в привычный образ жизни. Наибольшие изменения затрагивают режим дня и рацион питания кормящей мамочки. Питание после кесарева сечения должно быть диетическим, но полноценным, чтобы обеспечить маму и малыша всеми необходимыми веществами.

Рейтинг@Mail.ru