Главная 30 После родов 30 Отек швов после родов
Швы после родов – явление нередкое и весьма неприятное. Каждая третья женщина сталкивается с этой проблемой и, наслышана от бывалых подруг об опасности расхождения швов, в панике ищет информацию, как себя уберечь от подобной ситуации.

Отек швов после родов

Отек швов после родов

Швы после родов – явление нередкое и весьма неприятное. Каждая третья женщина сталкивается с этой проблемой и, наслышана от бывалых подруг об опасности расхождения швов, в панике ищет информацию, как себя уберечь от подобной ситуации.

Есть несколько обязательных правил в уходе за послеродовыми шрамами, однако для начала нужно разобраться какими бывают швы и в каких случаях их накладывают роженице.

  • Швы после кесарева сечения. Здесь все само собой понятно. Швы являются обязательными. Размер операционного разреза около 12 см, и делается он в области нижнего сегмента матки.
  • Швы на шейке матки. Накладываются при разрыве тканей матки в естественных родах, а разрыв возникает из-за недостаточного раскрытия шейки матки и преждевременного выталкивания плода, при котором головка оказывает давление на шейку матки, отчего она разрывается.
  • Швы во влагалище. Стенки влагалища разрываются в тех же случаях, что и шейка матки.
  • Швы на промежности. Разрывы промежности самые распространенные, бывают нескольких видов и возникают в разных ситуациях: быстрые роды, преждевременные роды. тазовое предлежание плода и прочее. Разорваться может задняя спайка влагалища (1 степень разрывов), кожа и мышцы тазового дна (2 степень) и кожа, мышцы и стенки прямой кишки (3 степень). Разрывы промежности бывают также искусственными: промежность рассекают специальным инструментом по срединной линии от задней спайки влагалища к заднепроходному отверстию.

Существует несколько методик наложения шва. В последнее время все чаще используют швы, заимствованы из косметологии. После заживления они совсем незаметны. Однако в независимости от методики наложения швы требуют одинакового качественного ухода. Различает швы только материал, с помощью которого они сделаны. Если швы наложены нерассасывающимися нитями, то их следует снимать через 2-5 дней. А вот саморассасывающийся материал такой процедуры не требует. Чаще всего используют кедгут, викрил и максон. Эти нити полностью рассасываются без повторного врачебного вмешательства, то есть такие швы не снимают.

Швы во влагалище и на шейке матки, как правило, женщину практически не беспокоят и не требуют особого ухода. Нужно всего лишь соблюдать правила личной гигиены и не поднимать тяжести. Такие швы накладывают нитями, которые в течение нескольких недель рассасываются самостоятельно. Рубцы заживают безболезненно и довольно быстро.

Особого внимания требуют швы после кесарева сечения. В первые дни после операции уход за ними осуществляет медсестра. Послеоперационный шов ежедневно обрабатывают антисептическими растворами и накладывают стерильную повязку. Через неделю нерассасывающиеся нити снимают, но процедуры обработки продолжают.

Женщины часто жалуются, что боль от швов в промежности долго не проходит, а швы заживают плохо. Здесь необходимо немного перетерпеть, но обработка крайне важна. Разным женщинам для этого подходят разные препараты. Акушеры в роддомах обрабатывают швы на промежности, как правило, зеленкой. В домашних условиях рекомендуют пробовать мазь Левомеколь, Бепантен, гель Малавит, Солкосерил, Хлоргексидин, облепиховое масло, Хлорофиллипт. Следует учесть, что не все средства одинаково хороши: многие женщины, к примеру, отмечают усиление болезненных ощущений при использовании Левомеколя, а потому нужно пробовать, подбирать и терпеть — время тоже лечит в данном случае. Между тем, не забывайте и о гигиене.

Первый душ с послеоперационным рубцом можно принять не ранее чем через неделю после операции, при этом с особой осторожностью моют сам шов (его нельзя тереть мочалкой).

В области оперативного вмешательства роженицу еще долго будут мучить боли, с которыми помогут справиться вначале обезболивающие препараты, а затем уменьшить боль помогут специальные послеродовые бандажи. живот также можно подвязывать пеленкой. В течение 2 месяцев женщине нельзя поднимать тяжести, чтобы избежать возможного разрыва шва.

Тщательный уход необходим, как мы уже говорили, внешним швам промежности. Плюс ко всему за этими ранами сложнее всего ухаживать. Быстрее и легче заживают искусственные разрезы, ведь такой разрез имеет ровные края, что способствует скорейшему сращению и образованию эстетического рубца.

Главное условие быстрого заживления любой раны – это максимальная защита от всевозможных бактерий и покой. Обеспечить асептические условия в области промежности труднее всего. Сюда ни повязку не наложить, ни от послеродовых выделений не избавиться. Остается соблюдать личную гигиену с особой тщательностью:

  • прокладки менять каждые 2 часа;
  • надевать свободное хлопчатобумажное белье;
  • отказаться от утягивающего белья;
  • после каждого посещения туалета подмываться чистой водой;
  • каждое утро и вечер швы промывать с мылом;
  • после промывания просушивать промежность полотенцем;
  • ежедневно обрабатывать швы антисептическими средствами.

Швы промежности беспокоят женщину, как минимум, несколько недель после родов, а иногда и месяцев. Порой они сопровождаются болью и особым дискомфортом. Главной трудностью &пошитой& женщины является запрет на положение сидя. Роженице не менее недели придется все делать полусидя из-за риска разорвать наложенные швы. Через несколько дней можно садиться на твердый стул только одной ягодицей, а затем и целиком. Следует избегать запоров, чтобы не производить на промежность лишнее давление.

Рубцы на промежности вызывают болевые ощущения и дискомфорт во время секса еще несколько месяцев после полного их заживления, ведь образовавшийся рубец сужает вход во влагалище. В этом случае помочь могут удобная поза и специальные мази от рубцов.

Самым неприятным и опасным осложнением является расхождение послеродовых швов. Причины могут быть следующими: нагноение швов, резкие движения, раннее присаживание.

  • кровоточивость швов;
  • непрекращающиеся боли в области наложенных швов;
  • ощущение тяжести в промежности (свидетельствует чаще всего о накоплении крови в области повреждения);
  • болезненная припухлость ран;
  • высокая температура тела.

Во всех этих случаях вам необходимо показаться врачу, который осмотрит ваши швы и назначит соответствующее лечение. При гнойно-воспалительных осложнениях назначают обычно мазь Вишневского или Синтомициновую эмульсию, которые применяют несколько дней.

Ускорить процесс заживления швов можно с помощью несложных специальных упражнений. Для увеличения притока крови следует напрягать и расслаблять мышцы тазового дна. Самым эффективным является упражнение &задержи струю мочи&, при котором сокращаются мышцы влагалища. Напряжение следует задержать на 6 секунд, затем расслабиться. Повторять упражнения можно несколько раз в сутки, напряжение и расслабление чередовать по 5-8 раз

О admin

x

Check Also

Что такое пилатес? Комплекс упражнений для тренировки дома

Что такое пилатес? История, комплекс упражнений, советы по тренировкам Автор: admin / Дата: Июнь 5, 2016 4:48 Пилатес – это один из самых популярных видов тренировок для всего тела, с помощью которого можно подтянуть свое физическое состояние и улучшить здоровье позвоночника.

Как сократить матку

Как сократить матку - первоочередной задачей определить причины заболевания Маточные кровотечения дисфункционального или органического типа отличаются от менструации интенсивностью, объемом, продолжительностью.

Эпидуральная анестезия при родах — последствия, противопоказания и видео

В настоящее время всё чаще и чаще стали проводиться роды под анестезией. Это может быть связано с желанием матери рожать пода анестезией, обусловленное сильным страхом боли, а также наличие прямых медицинских показаний к обезболиванию.

Упражнения Кегеля: видео уроки для мужчин при недержании мочи, простатите, после операции, Радуга

Упражнения Кегеля для мужчин: видео уроки в домашних условиях В этой статье мы подробно рассмотрим видео уроки, как выполнять правильно упражнения Кегеля для мужчин в домашних условиях при недержании мочи, для укрепления мышц тазового дна, при слабой эрекции у мужчин или ее снижении, простатите, аденоме простаты, состояниях после операции.

Что делать, если гноится шов после кесарева сечения

Что делать, если гноится шов после кесарева сечения Иногда для появления на свет ребенка нужна хирургическая помощь, то есть проведение маме кесарева сечения. Некоторые женщины настаивают на нем, опасаясь боли, свойственной обычным родам.

Комплекс упражнений после родов для похудения

Многие женщины испытывают страх перед беременностью, однако с рождением малыша и радикальными изменениями в жизни он никак не связан. Намного больше беспокойства вызывает тот факт, что животик после родов станет большим, грудь изменит свою форму совсем не в лучшую сторону, да и появления лишнего веса не избежать.

Эпидуральная анестезия при родах — плюсы и минусы, показания и противопоказания, отзывы

Эпидуральная анестезия при родах позволяет провести процесс безболезненно для роженицы. Ее суть заключается во введении обезболивающего препарата в промежуток под твердой оболочкой спинного мозга (эпидуральное пространство). В канале располагаются нервные корешки, по которым импульсы поступают к органам.

Сколько обрабатывать шов после кесарева, Доктор01

После операции по извлечению плода внизу живота женщины остается малопривлекательный шрам. Чаще всего он имеет форму продольной складки над лобком, быстро заживает и теряет первоначальную яркую окраску.

Восстановление после кесарево сечения

Первые дни после рождения ребенка, в послеродовом периоде, может быть одним из самых сложных времен для матери и семьи. Этот период может быть еще более сложной задачей для матерей, у которых было кесарево сечение.

Водные процедуры после кесарева сечения

Восстановительный период после родов требует соблюдения особых правил. Кесарево сечение, несмотря на то, что является не совсем естественным процессом, имеет перечень таких же правил предосторожности, как и после естественных родов, но к этим мерам добавляется еще несколько правил.

Эрозия шейки матки после родов: лечение у рожавших

Во время вынашивания ребенка у каждой представительницы женского пола значительно слабеет иммунная система, изменяется уровень гормонов и возникает ряд других неблагоприятных нарушений в организме.

Почему отекают ноги: причины и лечение у женщин и мужчин

Отеки ног – это симптом, который проявляется видимой отечностью нижних конечностей, увеличением их окружности, а также, как правило, другими симптомами и неприятными ощущениями.

Массаж после родов

В период беременности и родов женский организм, можно сказать, работает на износ, отдавая много душевных и физических сил. Для восстановления женщины после родов необходимы не только внимание и забота близких, но и контроль специалистов.

Противопоказания к занятиям фитнесом

Заниматься хочется всем, особенно не совсем здоровым людям. Я учитываю некоторые &особенности& состояния организма занимающихся и советую подобрать тот или иной вид тренировки.

Cколько заживают швы после родов

Родовая деятельность, к большому сожалению, не всегда проходит гладко, что называется, без сучка, без задоринки. Во время родов возможные разного рода осложнения и микротравмы.

Упражнения для сокращения матки

Любые упражнения для сокращения матки оправданы только с ведома врача. Природа итак позаботилась о том, чтобы измученный беременностью и родами организм постепенно вернулся к нормальной жизни.

Депрессия: симптомы, признаки и лечение депрессии, а также ее причины и виды

Как выйти из депрессии - симптомы, признаки и лечение В отличие от обычной грусти или огорчения, большинство приступов депрессии длятся в течение недель, месяцев или даже лет.

Послеродовое пеленание женщины (роженицы): что это такое?

Процедура пеленания женщины после родов: восстановление психофизического состояния мамы Волнительные девять месяцев позади, наконец-то состоялась долгожданная встреча с новорожденным.

Послеродовая депрессия: что делать? Страна Здоровья

Появление на свет долгожданного малыша – волнующее событие для всей семьи: счастливый папа с трудом сдерживает слезы радости, родные и близкие от души поздравляют молодую маму с рождением ребенка… Но когда на смену восторгам родственников приходят трудовые материнские будни, вместо радости материнства женщина может почувствовать только усталость, апатию, раздражение или же безразличие к новорожденному малышу.

Гормональный сбой после родов: симптомы и лечение

Состояние женщины после родов зависит от правильной выработки гормонов и гормонального фона, который нередко даёт сбой. Во время беременности вся работа гормонов направлена на то, чтобы обеспечить правильное развитие плода и питание ребёнка после рождения.

Отеки ног после родов — особенности, причины

Отечность при беременности беспокоит очень многих будущих мам. У кого-то это вариант нормы, у кого-то – проявления нарушений диеты, а у кого-то – проявления осложнений беременности или экстрагенитальных заболеваний.

Восстановление после кесарева сечения: что нужно знать для достижения быстрых результатов

Восстановление после кесарева сечения: что нужно знать для достижения быстрых результатов Особое чудо происходит, когда малыш появляется после кесарева сечения, само чудо - его крик.

Как избежать отечности при беременности?

Каждая будущая мамочка мечтает, чтобы беременность протекала без всяких проблем и осложнений. Но порой наш организм преподносит нам разные неприятные &сюрпризы&. Отечность беременных - один из них.

Послеродовая депрессия: симптомы, профилактика и лечение

С появлением малыша жизнь молодой мамы резко меняется: появляются новые заботы, ограничивается свобода передвижения, все время посвящается ребенку. Может произойти так называемая послеродовая депрессия.

Пролапс генеталий

Пролапс гениталий – это заболевание, при котором происходит опущение или выпадение органов малого таза через влагалище. На рисунке 1 представлена анатомия таза, обеспечивающая адекватную работу мышц и связок.

Болят суставы после родов: каких витаминов не хватает и к какому врачу идти?

Такие жалобы не редкость, потому что в период беременности у женщины происходит сильная перестройка организма. И здесь могут произойти обострения хронических заболеваний и возникнуть другие.

Если открылось кровотечение после родов

Есть ряд мероприятий, которые будут предприняты медработниками, если у вас откроется чрезмерное кровотечение. Если плацента послед еще не вышла, ваш акушергинеколог попытается извлечь ее вручную Перед процедурой вам введут небольшое количество обезболивающего если вы находитесь родильной палате, то вас переведут операционное отделение.

Абдоминопластика (пластика живота) — что это такое, фото до и после, отзывы, стоимость

Абдоминальная пластика живота – медицинская хирургическая процедура, которая имеет ряд определенных особенностей: правильное проведение подготовительного этапа для хорошего последующего результата операции; выбор методики хирургического вмешательства, с выполнением разрезов различного направления (вертикальные или горизонтальные), иссечение мягких тканей передней стенки брюшной полости и создание дубликатуры (двойного листка) апоневроза прямых мышц живота при их расхождении.

Месячные после родов, изменение цикла: какие и когда начинаются месячные, при грудном вскармливании

Содержание: Природный цикл женщин, которые недавно стали мамами, восстанавливается постепенно и индивидуально. Сколько этот период займет времени? Однозначный ответит по данному вопросу не смогут дать даже самые опытные гинекологи.

Форма груди после родов — упражнения и уход

После родов нас очень волнует состояние нашего тела и больше всего, наверное, грудь. Конечно, силы тяжести никто не отменял, и до старости нам вряд ли удастся сохранить девичью форму, но, раз это естественно, стоит ли так переживать? Для того, что бы поддержать грудь, существует ряд правил, помогающих максимально сохранить ее форму.

О чем свидетельствуют отеки ног и век, Здоровье и Красота

Опубликовано Янв 17, 2013 в Уход за телом | 4 коммент. У Вас часто отекают ноги и вы не можете обуть свои туфли. Пугает ваше отражение в зеркале, потому что заметили мешки под глазами.

Когда после родов приходят в норму гормоны и какая норма

Несмотря на то что беременность и считается естественным процессом в жизни женщины, все же это существенная встряска для организма. На протяжении 9 месяцев ежедневно в организм происходит изменения, которые не всегда благоприятно сказываются на состоянии женщины.

Отеки ног после кесарева: причины и лечение — Секреты Здоровья

Часто у женщин наблюдаются отеки ног после кесарева сечения (фото есть в данной статье). И не проходят они долгое время. Причем возникает не только тяжесть в ногах или при ходьбе, а дополнительно появляются такие ощущения, как усталость ног и даже боли.

Менструальный цикл после родов — нарушение и восстановление менструального цикла после родов

Многим женщинам, уже родившим известен тот факт, что нарушение менструального цикла после родов это вполне нормальное явление, а вот его восстановление, к большому сожалению, не всегда проходит нормально и гладко.

Убрать живот после кесарева сечения

Как похудеть после кесарева и убрать живот в домашних условиях — правильное питание и упражнения Рождение малыша – это прекрасный период каждой женщины, но как похудеть после кесарева и убрать живот приемлемым, быстрым способом, так чтобы упражнения и массажи не повлияли на шов? Врачи акушеры-гинекологи не рекомендуют поднимать больше 2 кг, но не стоит расстраиваться, есть способы, которые помогут убрать висячий живот и восстановить былую фигуру.

Рейтинг@Mail.ru