Главная 30 После родов 30 Опущение шейки матки-не поднимай тяжелого, Проблемы мужского и женского бесплодия и методы их решения

Опущение шейки матки-не поднимай тяжелого, Проблемы мужского и женского бесплодия и методы их решения

Опущение щейки матки

Несколько слов о причинах опущения органов малого таза, или почему женщинам нельзя поднимать тяжести

К сожалению, медицинская статистика крайне неутешительна: опущение шейки матки диагностируется гинекологами у каждой 4й женщины в возрасте до 40 лет. В старших возрастных группах с такой проблемой сталкивается каждая 3я. Широкая распространенность данного заболевания и отсутствие элементарных медицинских знаний приводят к позднему лечению данной патологии и возникновению осложнений, о чем будет детально рассказано ниже.

Что называют опущением матки? Это патология, которая характеризуется смещением шейки матки относительно своего нормального анатомического положения. Со временем может происходить полное выпадение данного органа, в результате чего он выходит из половой щели наружу.

Несколько слов об анатомии. Маткой называют орган, в котором происходит развитие ребенка. Наиболее узкая ее часть – это шейка, наружная часть которой видна во время гинекологического осмотра. В норме матка укреплена мощным связочным аппаратом и мышцами, что предупреждает ее смещение. В патологических условиях она может опускаться вниз, что влечет за собой смещение ее шейки.

Опущение шейки матки-не поднимай тяжелого, Проблемы мужского и женского бесплодия и методы их решения

Приводить к аномальному положению данного органа могут следующие факторы:

  • Сниженный тонус мышц, образующих тазовое дно. С возрастом изменяется структура всех мышечных волокон: они становятся менее эластичными и сильными. В некоторых случаях такая ситуация может встречаться и у молодых женщин, ведущих преимущественно сидячий образ жизни.
  • Травмы промежности, полученные во время родовой деятельности. Довольно часто в них виновата сама роженица, которая вопреки советам врачей не синхронизирует потуги с фазами дыхания. Иногда виновниками травм становятся крупный плод и/или неквалифицированные действия акушера-гинеколога.
  • Тяжелая физическая работа. Кстати, приводить к опущению органов малого таза могут и неправильные занятия в тренажерном зале. А потому, если вы сомневаетесь насчет правильной техники выполнения какого-либо упражнения, то обязательно проконсультируйтесь у тренера.
  • Генетическая предрасположенность.
  • Болезни соединительной ткани.
  • Нарушенный гормональный фон, наиболее ярким проявлением которого является дефицит женского гормона эстрогена в крови. В большинстве случаев такая ситуация характерна для женщин в менопаузе.
  • Избыточная масса тела.
  • Частые запоры, особенно если женщина сильно натуживается для отхождения каловых масс во время дефекации.
  • Высокое внутрибрюшное давление, которое может создаваться при беременности, опухолях или асците (т.е. накоплении жидкости в брюшной полости).
  • Аномалии развития мочеполовой системы.

Различают такие степени опущения матки:

1 степень: несколько опущены стенки влагалища, половая щель зияет.

2 степень: выраженное смещение книзу стенок влагалища, опущение мочевого пузыря и прямой кишки.

3 степень: шейка матки находится на уровне влагалищного входа.

4 степень: шейка находится ниже уровня входа во влагалище (т.н. неполное выпадение матки).

5 степень: выворот стенок влагалища и полное выпадение матки.

В большинстве случаев женщину беспокоят следующие симптомы:

  • ощущение инородного тела в половой щели;
  • дискомфорт во время полового акта или отсутствие оргазма;
  • затрудненное мочеиспускание;
  • нарушение акта дефекации, проявляющееся затруднением отхождения каловых масс;
  • менструации становятся более обильными;
  • ноющие боли внизу живота или чувство тяжести.

Опущение шейки матки-не поднимай тяжелого, Проблемы мужского и женского бесплодия и методы их решения

Смещение матки или ее шейки легко обнаруживается при обычном гинекологическом осмотре в зеркалах. В исключительных случаях может потребоваться УЗИ трансабдоминальным датчиком.

Для диагностики сопутствующих заболеваний проводится общий анализ мочи, мазок из влагалища. Если возникает подозрение на опухоль брюшной полости, то необходимо проведение КТ или МРТ. Для исключения патологии соединительной ткани рекомендуется выполнить ревмопробы, биохимическое исследование крови и пробы на воспалительную активность.

В начале данного раздела стоит сразу оговориться: при выраженных степенях опущения тазовых органов (выше второй) тактика лечения может быть только оперативной. Это и понятно: никакими консервативными (медикаментозными или народными) методами вернуть орган в первоначальное положение не удастся.

На сегодняшний день известно около 2х сотен различных оперативных вмешательств, которые позволяют зафиксировать органы малого таза в правильном анатомическом положении.

В некоторых случаях у женщин старшей возрастной группы применяется полное удаление матки через влагалище. Иногда такая операция может проводиться и через разрез на животе (особенно, если орган сильно увеличен или в нем имеются опухолевые образования).

Современные специалисты стараются, по возможности, выбирать органосохраняющую тактику лечения. Возможны следующие варианты оперативных вмешательств, которые являются особенно актуальными у женщин, планирующих в будущем рождение детей:

  • Имплантация специальных каркасов, выполненных из биологически инертного материала, имеющего сетчатую структуру. Эта конструкция является своеобразным &протезом&, позволяющим поддерживать матку в правильном положении и предупреждать ее смещение книзу.
  • Укорочение перерастянутого связочного аппарата половых органов.
  • Кольпорафия – фиксация и укрепление стенок влагалища, что препятствует выпадению шейки матки.
  • Хирургическая коррекция анатомического положения матки с применением специальных аппаратов.
  • Кольпоперинеопластика – наложение хирургических швов на влагалище, а также заднюю стенку матки. За счет этого органы малого таза становятся практически неподвижными, сохраняют первоначальное положение и могут выполнять репродуктивную функцию.

Опущение шейки матки-не поднимай тяжелого, Проблемы мужского и женского бесплодия и методы их решения

Профилактика и лечебная физкультура

Профилактика и лечение смещения органов малого таза на начальных этапах

У молодых женщин может использоваться специальный комплекс лечебных упражнений, который направлен на укрепление мышц тазового дна. Регулярно выполняя его, возможно не только предотвратить описываемое заболевание, но и значительно уменьшить его проявления (или даже полностью победить) на ранних стадиях.

Итак, уделите несколько минут в день лечебной гимнастике и забудьте об опущении шейки матки.

  1. Лягте на спину, поднимите ноги вверх (если получится, то распрямите их полностью в коленных суставах) и имитируйте движения ножниц в течение 1 минуты.
  2. После этого выполните &велосипед&, только не ленитесь: старайтесь сгибать ноги в коленях только в крайних отведениях.
  3. Займите коленно-локтевое положение. Далее выгибайте спину вниз с одновременным движением головы наверх, затем плавно ссутультесь, опуская голову книзу. Выполните 7-8 таких повторов.
  4. Постойте в позе &ласточки& 30-35 секунд. Следите, чтобы таз был ровным и позвоночник занимал срединное положение.
  5. Сделайте несколько плавных и медленных приседаний. Тщательно следите за дыханием, чтобы не увеличивать внутрибрюшное давление. Помните, выдыхать необходимо во время подъема туловища.

Очень важно, чтобы описываемый комплекс упражнений выполнялся на пустой желудок, а также после опорожнения тазовых органов.

Достаточно полезными для женщин, страдающих опущением шейки матки, являются занятия йогой.

Также в течение дня можно практиковать следующее упражнение: хорошо подтяните, сожмите и удерживайте как можно дольше в напряженном состоянии мышцы тазового дна. Это не только позволит укрепить мышцы и связки, но и сузить влагалище. Последнее немаловажно для рожавших женщин.

О admin

x

Check Also

Послеродовая депрессия: симптомы и как бороться

Послеродовую депрессию часто путают с состоянием послеродовой хандры (&материнской хандры&), которая встречается намного чаще, а при первенце – почти всегда.

Когда можно заниматься спортом (в том числе фитнесом) после кесарева сечения, рекомендации доктора комаровского

Спорт после кесарева сечения: когда можно начинать заниматься? После родов многие женщины замечают у себя лишний вес, от которого они мечтают избавиться. Специальные диеты в этом случае запрещены, поскольку в молоке матери должны содержаться все необходимые для ребёнка компоненты.

Как убрать живот после кесарева, Как убрать живот

Хотите узнать как раз и навсегда избавиться от живота!? Как избавиться от живота после родов – основной вопрос, который задают себе женщины. Если роды проходили в естественном режиме, методика восстановительных занятий одна.

Как предохранить грудь от обвисания после родов, Фитнес, как похудеть, правильное питание, диеты на

Беременность и роды – это гормональный всплеск, а грудь, пожалуй, самая &гормонозависимая& часть тела. За время, пока женщина вынашивает ребенка, она может увеличиться на два и более размера, а вот после родов многие сталкиваются с проблемой потери упругости и обвисанием груди.

Как правильно делать массаж груди: техника выполнения

Далеко не каждая женщина может похвастаться красивой и упругой грудью. Но даже если природа одарила вас роскошным бюстом, с возрастом по различным причинам он утрачивает свою привлекательность и безупречную форму.

Что такое пилатес? Комплекс упражнений для тренировки дома

Что такое пилатес? История, комплекс упражнений, советы по тренировкам Автор: admin / Дата: Июнь 5, 2016 4:48 Пилатес – это один из самых популярных видов тренировок для всего тела, с помощью которого можно подтянуть свое физическое состояние и улучшить здоровье позвоночника.

Как сократить матку

Как сократить матку - первоочередной задачей определить причины заболевания Маточные кровотечения дисфункционального или органического типа отличаются от менструации интенсивностью, объемом, продолжительностью.

Эпидуральная анестезия при родах — последствия, противопоказания и видео

В настоящее время всё чаще и чаще стали проводиться роды под анестезией. Это может быть связано с желанием матери рожать пода анестезией, обусловленное сильным страхом боли, а также наличие прямых медицинских показаний к обезболиванию.

Упражнения Кегеля: видео уроки для мужчин при недержании мочи, простатите, после операции, Радуга

Упражнения Кегеля для мужчин: видео уроки в домашних условиях В этой статье мы подробно рассмотрим видео уроки, как выполнять правильно упражнения Кегеля для мужчин в домашних условиях при недержании мочи, для укрепления мышц тазового дна, при слабой эрекции у мужчин или ее снижении, простатите, аденоме простаты, состояниях после операции.

Что делать, если гноится шов после кесарева сечения

Что делать, если гноится шов после кесарева сечения Иногда для появления на свет ребенка нужна хирургическая помощь, то есть проведение маме кесарева сечения. Некоторые женщины настаивают на нем, опасаясь боли, свойственной обычным родам.

Комплекс упражнений после родов для похудения

Многие женщины испытывают страх перед беременностью, однако с рождением малыша и радикальными изменениями в жизни он никак не связан. Намного больше беспокойства вызывает тот факт, что животик после родов станет большим, грудь изменит свою форму совсем не в лучшую сторону, да и появления лишнего веса не избежать.

Эпидуральная анестезия при родах — плюсы и минусы, показания и противопоказания, отзывы

Эпидуральная анестезия при родах позволяет провести процесс безболезненно для роженицы. Ее суть заключается во введении обезболивающего препарата в промежуток под твердой оболочкой спинного мозга (эпидуральное пространство). В канале располагаются нервные корешки, по которым импульсы поступают к органам.

Сколько обрабатывать шов после кесарева, Доктор01

После операции по извлечению плода внизу живота женщины остается малопривлекательный шрам. Чаще всего он имеет форму продольной складки над лобком, быстро заживает и теряет первоначальную яркую окраску.

Восстановление после кесарево сечения

Первые дни после рождения ребенка, в послеродовом периоде, может быть одним из самых сложных времен для матери и семьи. Этот период может быть еще более сложной задачей для матерей, у которых было кесарево сечение.

Водные процедуры после кесарева сечения

Восстановительный период после родов требует соблюдения особых правил. Кесарево сечение, несмотря на то, что является не совсем естественным процессом, имеет перечень таких же правил предосторожности, как и после естественных родов, но к этим мерам добавляется еще несколько правил.

Эрозия шейки матки после родов: лечение у рожавших

Во время вынашивания ребенка у каждой представительницы женского пола значительно слабеет иммунная система, изменяется уровень гормонов и возникает ряд других неблагоприятных нарушений в организме.

Почему отекают ноги: причины и лечение у женщин и мужчин

Отеки ног – это симптом, который проявляется видимой отечностью нижних конечностей, увеличением их окружности, а также, как правило, другими симптомами и неприятными ощущениями.

Массаж после родов

В период беременности и родов женский организм, можно сказать, работает на износ, отдавая много душевных и физических сил. Для восстановления женщины после родов необходимы не только внимание и забота близких, но и контроль специалистов.

Противопоказания к занятиям фитнесом

Заниматься хочется всем, особенно не совсем здоровым людям. Я учитываю некоторые &особенности& состояния организма занимающихся и советую подобрать тот или иной вид тренировки.

Cколько заживают швы после родов

Родовая деятельность, к большому сожалению, не всегда проходит гладко, что называется, без сучка, без задоринки. Во время родов возможные разного рода осложнения и микротравмы.

Упражнения для сокращения матки

Любые упражнения для сокращения матки оправданы только с ведома врача. Природа итак позаботилась о том, чтобы измученный беременностью и родами организм постепенно вернулся к нормальной жизни.

Депрессия: симптомы, признаки и лечение депрессии, а также ее причины и виды

Как выйти из депрессии - симптомы, признаки и лечение В отличие от обычной грусти или огорчения, большинство приступов депрессии длятся в течение недель, месяцев или даже лет.

Послеродовое пеленание женщины (роженицы): что это такое?

Процедура пеленания женщины после родов: восстановление психофизического состояния мамы Волнительные девять месяцев позади, наконец-то состоялась долгожданная встреча с новорожденным.

Послеродовая депрессия: что делать? Страна Здоровья

Появление на свет долгожданного малыша – волнующее событие для всей семьи: счастливый папа с трудом сдерживает слезы радости, родные и близкие от души поздравляют молодую маму с рождением ребенка… Но когда на смену восторгам родственников приходят трудовые материнские будни, вместо радости материнства женщина может почувствовать только усталость, апатию, раздражение или же безразличие к новорожденному малышу.

Гормональный сбой после родов: симптомы и лечение

Состояние женщины после родов зависит от правильной выработки гормонов и гормонального фона, который нередко даёт сбой. Во время беременности вся работа гормонов направлена на то, чтобы обеспечить правильное развитие плода и питание ребёнка после рождения.

Отеки ног после родов — особенности, причины

Отечность при беременности беспокоит очень многих будущих мам. У кого-то это вариант нормы, у кого-то – проявления нарушений диеты, а у кого-то – проявления осложнений беременности или экстрагенитальных заболеваний.

Восстановление после кесарева сечения: что нужно знать для достижения быстрых результатов

Восстановление после кесарева сечения: что нужно знать для достижения быстрых результатов Особое чудо происходит, когда малыш появляется после кесарева сечения, само чудо - его крик.

Как избежать отечности при беременности?

Каждая будущая мамочка мечтает, чтобы беременность протекала без всяких проблем и осложнений. Но порой наш организм преподносит нам разные неприятные &сюрпризы&. Отечность беременных - один из них.

Послеродовая депрессия: симптомы, профилактика и лечение

С появлением малыша жизнь молодой мамы резко меняется: появляются новые заботы, ограничивается свобода передвижения, все время посвящается ребенку. Может произойти так называемая послеродовая депрессия.

Пролапс генеталий

Пролапс гениталий – это заболевание, при котором происходит опущение или выпадение органов малого таза через влагалище. На рисунке 1 представлена анатомия таза, обеспечивающая адекватную работу мышц и связок.

Болят суставы после родов: каких витаминов не хватает и к какому врачу идти?

Такие жалобы не редкость, потому что в период беременности у женщины происходит сильная перестройка организма. И здесь могут произойти обострения хронических заболеваний и возникнуть другие.

Если открылось кровотечение после родов

Есть ряд мероприятий, которые будут предприняты медработниками, если у вас откроется чрезмерное кровотечение. Если плацента послед еще не вышла, ваш акушергинеколог попытается извлечь ее вручную Перед процедурой вам введут небольшое количество обезболивающего если вы находитесь родильной палате, то вас переведут операционное отделение.

Абдоминопластика (пластика живота) — что это такое, фото до и после, отзывы, стоимость

Абдоминальная пластика живота – медицинская хирургическая процедура, которая имеет ряд определенных особенностей: правильное проведение подготовительного этапа для хорошего последующего результата операции; выбор методики хирургического вмешательства, с выполнением разрезов различного направления (вертикальные или горизонтальные), иссечение мягких тканей передней стенки брюшной полости и создание дубликатуры (двойного листка) апоневроза прямых мышц живота при их расхождении.

Месячные после родов, изменение цикла: какие и когда начинаются месячные, при грудном вскармливании

Содержание: Природный цикл женщин, которые недавно стали мамами, восстанавливается постепенно и индивидуально. Сколько этот период займет времени? Однозначный ответит по данному вопросу не смогут дать даже самые опытные гинекологи.

Форма груди после родов — упражнения и уход

После родов нас очень волнует состояние нашего тела и больше всего, наверное, грудь. Конечно, силы тяжести никто не отменял, и до старости нам вряд ли удастся сохранить девичью форму, но, раз это естественно, стоит ли так переживать? Для того, что бы поддержать грудь, существует ряд правил, помогающих максимально сохранить ее форму.

Рейтинг@Mail.ru