Главная 30 После родов 30 Кокцигодиния — как лечить
Почему после родов болит копчик и что делать для облегчения боли Кокцигодиния представляет собой болевой синдром, при котором появляются приступообразные или постоянные боли в области копчика.

Кокцигодиния — как лечить

Почему после родов болит копчик и что делать для облегчения боли

Кокцигодиния - как лечитьКокцигодиния представляет собой болевой синдром, при котором появляются приступообразные или постоянные боли в области копчика. Этот синдром чаще встречается у женщин, что обусловлено особенностями их анатомического строения. Его возникновение в большинстве случаев связано с некоторой подвижностью самого копчика и детородной функцией. Страдают от данной проблемы в основном люди в возрасте от 40 до 60 лет, но возможно появление такого синдрома и в любом другом возрасте. В данной статье мы рассмотрим, что причины развития такого синдрома, как кокцигодиния, лечение этой проблемы, её симптомы и т.д.

Основным признаком кокцигодинии является постоянная или приступообразная боль в области копчика или в области заднего прохода. Иногда болит сразу в обоих местах. Боль может быть постоянной или возникать внезапно, она усиливается при сидении, вставании, дефекации, нередко иррадиирует (отдает) в промежность, ягодичную область, половые органы, внутреннюю поверхность бёдер – это боли, ограниченные пределам распространения копчикового сплетения (иногда больной затрудняется в определении места возникновения боли). Боль часто возникает ночью, может носить резкий, колющий или ноющий, тупой характер, продолжительность боли может быть разной, она может пройти самостоятельно или после приема обезболивающих средств. Больных также может беспокоить чувство тяжести или постоянного дискомфорта в области копчика. Боль в копчике носит ноющий, жгучий, сверлящий характер, резко ограничивает физическую активность больных.

Часто во время приступов боли появляются бледность кожи и повышенная потливость – это признак того, что реагирует вегетативная нервная система, иннервирующая кровеносные сосуды, — в ответ на боль кровеносные сосуды спазмируются (сжимаются). Поскольку состояние органов малого таза играет значительную роль в формировании эмоционального фона пациента, депрессивные реакции являются обязательным спутником этого синдрома.

При обследовании определяется болезненность при давлении на копчик. В ряде случаев травматическая кокцигодиния (боль в копчике после травмы) может исчезнуть самопроизвольно, что объясняется рассасыванием гематомы, рубцов. Однако в большинстве случаев кокцигодиния (боль в копчике) протекает длительно и упорно, а ремиссии сменяются обострениями.

Часто определяются изгиб, даже вывих копчика, варикозное расширение вен прямой кишки, загиб матки, остаточные явления перенесенных воспалительных процессов, опущение органов малого таза и пр.

Защемление позвоночника симптомы по ссылке.

До сих пор не понятно, какая анатомическая часть ответственна за появление болей. Во многих случаях, причину болей не удается установить (идиопатическая кокцигодиния). В основном, боль может быть вызвана травмой или избыточной нагрузкой на эту область, что вызывает незначительное смещение костей копчика и в результате появляется воспаление и боль.
Основные возможные причины кокцигодинии:

Локальная травма. Падение на копчик может вызвать травматизацию связок самого копчика или зоны соединения с крестцом. Это наиболее частая причина кокцигодении.

Роды. Во время родов голова ребенка, выходя из таза, оказывает давление на копчик и травмирует связки и иногда приводит к переломам копчика.

Избыточное давление. Определенные виды деятельности, связанные с длительным давлением на копчик, например езда на лошади или длительное сидение на жесткой поверхности, могут привести к возникновению болей в копчике. В таких случаях боль, как правило, непостоянная. Но, если факторы воздействия сохраняются и не проводится лечение, то боль может стать хронической.

Опухоль или инфекции. Крайне редко причиной болей в копчике могут быть инфекции или опухоли в области копчика, которые давят на копчик и вызывают болевые ощущения.

Осмотр пациента. При пальпации (прощупывании) копчика и нижней части спины выявляют резкую боль. Диагноз & кокцигодиния& является & диагнозом исключения&, то есть для его постановки необходимо исключить ряд заболеваний органов малого таза, которые могут вызывать подобные симптомы.

Геморрой (воспаление геморроидальных вен прямой кишки с образованием болезненных узлов).

Трещина заднего прохода (дефект стенки прямой кишки).

Радикулит (повреждение или сдавливание корешков спинномозговых нервов).

— Простатит (воспаление простаты).

— Уретрит (воспаление уретры – мочеиспускательного канала).

— Опухоли малого таза (мочевого пузыря, простаты, бульбоуретральных желез).

Посттравматическая кокцигодиния возникает в результате травмирующего воздействия на крестцово-копчиковую область. Так могут возникать боли в копчике после падения непосредственно на область копчика.

В результате может возникнуть повреждение крестцово-копчиковых связок, отрыв копчика, его перелом, повреждение мягких тканей, которые и будут давать болевой синдром.

При появлении симптомов кокцигодинии лечение должно начинаться с обследования пациента и выявления основного заболевания, которое вызывает анокопчиковую боль. После установления диагноза могут использоваться различные методики мануальной терапии. При опущении стенок влагалища и матки все усилия врача направляются на укрепление мышц тазового дна. Если проблема кроется в позвоночном столбе, то назначается тракционное вытяжение, которое устраняет синдром ущемления нервной ткани. Боль удается устранить в течение 1 — 2 сеансов. Но это не означает полного выздоровления человека. В дальнейшем необходимо остеопатическое и акупунктурное воздействие с целью восстановления хрящевой ткани межпозвоночного диска. Огромную помощь в этом процессе оказывает лечебный массаж и физкультура.

Наиболее сложное лечение кокцигодинии предстоит тем пациентам, у которых есть структурные нарушения костной ткани при остеопорозе, смещении копчиковых рогов или застарелых трещинах и разрастаниях надкостницы. В этом случае на начальном этапе применяется остеопатия в сочетании с акупунктурой и лечебным массажем. В дальнейшем предстоит длительный период реабилитации, в течение которого пациенту рекомендуется специальный режим труда и отдыха, лечебная физкультура и курсы массажа.

Артроз поясничного отдела позвоночника по ссылке.

Необходимо пить успокаивающие препараты, вводить внутривенно препараты тиоктовой кислоты. Для снятия болей проводят новокаиновые блокады. Также полезно принимать витамины групп C и B.

Применяют свечи с анестизином. Можно использовать и экстракт красавки. При сопутствующей бессоннице советую принимать экстракт или настойку валерианы. Можно и таблетки рассасывать.

Лечение народными средствами кокцигодинии довольно разнообразно, но чаще всего основано на использовании лекарственных растений:

— Для уменьшения боли в область копчика можно втирать раствор лаванды узколистной в обычном растительном масле. Перед использованием его нужно настаивать две недели в месте, где отсутствуют солнечные лучи.

— Употребление ростков пшеницы (большая ложка три раза в сутки) помогает улучшить питание связок и костей, что делает позвоночник более устойчивым к внешнему давлению.

— Если смешать 100 мл водки (спирта), 200 мл меда, 400 мл сока редьки, то получится отличное средство для растирки. Оно помогает уменьшить воспаление и устраняет болевой синдром.

— Настойку на ростках молодого картофеля используют для местного применения. Ни в коем случае нельзя ее пить, так как это может вызвать отравление.

— Внутрь можно принимать настой на плодах шиповника. Пить его лучше вместо чая. Благодаря большому содержанию витаминов и антиоксидантов, этот препарат уменьшает воспаление и боль.

О admin

x

Check Also

Отек левой ноги, Методы лечения заболеваний

Отек ноги в очень редких случаях может быть опасным для жизни состоянием У вас отекла левая нога? В очень редких случаях это может быть опасным для жизни состоянием. В этой статье приведена информация о том, что нужно делать, если вы заметили отек ног, особенно отек левой ноги.

Гинеколог: Отсутствие половой жизни для женщины – это стресс- Барановичи

Гинеколог: &Отсутствие половой жизни для женщины – это стресс& Когда надо рассказать дочери о половом созревании, как с возрастом меняется здоровье женщин, каким должен быть секс во время беременности и есть ли в Барановичах партнерские роды, Intex-press рассказала врач-гинеколог с 21-летним стажем, заведующий женской консультацией №2 УЗ &Барановичский родильный дом& Лариса Гасанова.

ЛФК при ожирении — комплекс упражнений для снижения веса

В последнее время число людей, страдающих от избыточного веса, неукоснительно растет. Это связано с тем, что мы потребляем больше калорий, чем успеваем израсходовать за день.

Затяжная депрессия: особенности лечения

Затяжная депрессия стала настоящим бичом современного общества. Воздействие постоянных стрессов, высокий темп жизни, социальные и экономические кризисы приводит к развитию этого недуга, поражающего все слои общества.

Первые месячные после родов: процесс восстановления и причины нарушения цикла

Менструальный цикл — это циклические колебания в организме женщины, предназначенные для осуществления репродуктивной функции. Во время беременности менструации не беспокоят женщину вообще, а после родов цикл постепенно восстанавливается.

Выпадение матки у женщин в пожилом возрасте: лечение и операция шейки

Внутренне устройство репродуктивного &аппарата& женского организма сложно, но гармонично. Нарушение взаимодействия частей системы в силу возрастных и гормональных изменений, внешних факторов приводит к возникновению гинекологических патологий.

Честные послеродовые фотографии этой мамы, показывающие как на самом деле выглядит женское тело после родов

Честные послеродовые фотографии этой мамы, показывающие как на самом деле выглядит женское тело после родов Не секрет, что после многих месяцев сражения за жизнь своего ребёнка, женщины приступают к новой битве — за своё тело.

Когда происходит восстановление менструального цикла после родов? Мамин клуб

Когда происходит восстановление менструального цикла после родов? Во время беременности и родов репродуктивная система женщины и ее гормональный фон претерпевают огромные изменения.

Солкосерил после удаления зуба мудрости — Зубы

Вот и наступил Новый, 2011-й год. Я поздравляю всех своих друзей с этим праздником и желаю, что 2011-й год прошел еще лучше, чем 2010-й. От всей души хочу поблагодарить всех, кто проявил интерес к моему скромному ЖЖ и активно участвовал в дискуссиях, задавал вопросы, писал комментарии.

Правильное восстановление после кесарева сечения

Кесарево сечение может быть двух видов. Первый – когда операция запланирована заранее врачом, который вел вашу беременность. Второй – когда необходимость проведения кесарева возникла уже в процессе родов.

Атрофический вагинит

Атрофией называют уменьшение размеров или отсутствие нормального роста органа вследствие его недостаточного питания. Слизистая влагалища атрофируется при уменьшении уровня эстрогенов ниже определенного физиологического порога.

Если сильно ударилась копчиком, что делать: советы и рекомендации, причины, способы и средства, особенности, виды и методы

Порой к травматологу приходят девушки с жалобой такого рода: &Ударилась копчиком, что делать?&. Такой ушиб – одна из самых распространенных травм, ведь зимой, во время гололеда, падают многие.

Сильные отеки перед родами

8 октября 2014 | просмотры: 2 696 Во время беременности отеки – это запланированная проблема, которой практически никому не удается избежать, что ж поделать, таков гормональный фон, что отеки перед родами можно назвать неизбежным злом.

Заживление шва после кесарева — Планирование

танюха 14.01.2008, 23:20 LML 15.01.2008, 14:16 Кристобаль Хунта 15.01.2008, 14:20 Zhanym 15.01.2008, 14:32 Кристобаль Хунта 15.01.2008, 14:33 танюха 15.01.2008, 14:57 танюха 15.01.2008, 15:15 Zhanym 15.01.2008, 15:21 У всех сейчас шов горизонтальный делают? Да. Кстати, этот шов позволяет родить не 3 раза, как вертикальный, а 4 и даже 5, кажется.

Восстановление цикла после родов

Восстановление цикла после родов – физиологический процесс, который говорит о возвращении в норму женского здоровья. Не у всех репродуктивная система работает хорошо, поэтому менструации протекают с осложнениями и сбоями.

Восстанавливающая гимнастика после родов

Позади девять месяцев беременности. Вы, наконец-то встретились со своим долгожданным ребёнком, и у Вас, впереди, только счастливое время. Огорчает это счастье только одна проблема, Вы понимаете, что не можете влезть ни в одну вещь, которую носили до беременности.

Как победить геморрой за месяц

Упражнения Кегеля после родов: техника выполнения, показания Внимание: ученые доказали, что свечи и примочки от геморроя провоцируют обострение заболевания! Сенсацией стали недавние исследования, проводимые в области причин обострения геморроя у больных разного возраста.

Упражнения после родов для сокращения матки: виды, советы

Как можно сократить матку после родов с помощью упражнений? За период беременности организм женщины претерпевает большие изменения. Поэтому вопрос &Как вернуть прежние формы?&, начинает волновать молодую маму едва ребенок родится.

Послеродовая восстановительная гимнастика — Послеродовый период — Медицинская библиотека

Увы, не редкость, когда после родов нарушается баланс мускулатуры живота и таза. Во время беременности и родов происходит перерастяжение мышц, и именно по этой причине после родов может появиться временная потеря контроля над мочеиспусканием и дефекацией.

Упражнения Кегеля для укрепления мышц тазового дна

Укрепление мышц тазового дна с помощью упражнений Кегеля Упражнения Кегеля для женщин в домашних условиях представляют собой комплекс, предназначенный для укрепления тазового дна и интимных мышц.

Восстановление фигуры после родов — с чего начать?

Восстановление фигуры после родов начинает беспокоить многих женщин еще в период беременности. Даже восторг молодой мамы, связанный с долгожданным появлением малыша на свет, немного меркнет на фоне того, что потребуется немало усилий для восстановления прежней формы.

Обвисший живот: рекомендации, косметические процедуры и физические упражнения, правильное питание

Способы подтяжки обвисшего живота в домашних условиях Не секрет, что многие женщины мечтают об идеальной фигуре, особенно после родов или стремительного похудения, когда появляется обвисший живот.

Как восстанавливается менструальный цикл после родов — ответы и советы на твои вопросы

Как восстанавливается менструальный цикл после родов Здравствуйте, Елена Викторовна! Восстановление менструального цикла после родов – процесс не простой. Иногда, чтобы ваш цикл снова стал регулярным должно пройти немало времени.

Упражнения Кегеля для женщин после родов: когда и как выполнять

Гимнастика Кегеля — упражнения для женщин после родов Беременность и роды являются серьезным стрессом для организма женщины в целом и для определенных органов в частности. Особым изменениям подвергается матка, влагалище, промежность, которые принимают в процессе непосредственное участие.

Как восстановить и подтянуть обвисшую грудь после родов и кормления

Как восстановить грудь после родов и грудного вскармливания Молочная железа человека (грудь) представляет собой парный орган и относиться к железам внешней секреции. По своему строению молочные железы состоят из железистых долей, в среднем до 20 шт., которые разделены между собой жировой и соединительной тканями, это доли, в период лактации отвечают за выработку молока.

Как лечить эрозию шейки матки?

Внутренняя часть - шеечный канал ведет в полость матки. Он выстлан другим видом эпителия - железистым или секреторным, ярко-розовым, бархатистым. Этот эпителий вырабатывает слизь, заполняющую шеечный канал, необходимую для передвижения сперматозоидов в полость матки.

Персональный сайт — ЛФК в гинекологии и акушерстве

Половая система взрослой женщины включает внутренние органы — яичники, фаллопиевы трубы, матку, влагалище и наружные гениталии — вульву, малые и большие половые губы, клитор, вход во влагалище (рис.

Отеки ног после родов: почему, что делать если не проходят?

Интересное положение женщины практически всегда сопровождается припухлостями. Зачастую отёки ног после родов проходят, в противном случае стоит обратить на этот симптом внимание и проконсультироваться с лечащим врачом.

Восстановление организма после операции кесарево сечениеraquo

Восстановление организма после операции &кесарево сечение& Впервые взяв новорожденного малыша на руки и приложив его к груди, любая мама забывает о перенесенных боли и страданиях, как и о долгом и, как правило, тяжелом периоде беременности.

Упражнения Кегеля для женщин в домашних условиях: при недержании мочи, опущении матки, удалении матки

Как выполнять упражнения Кегеля для женщин в домашних условиях Красота спасёт мир, а дети — цветы жизни. Нет ничего прекраснее мадонны с младенцем на руках и дамы в интересном положении.

Чем обрабатывать шов после кесарева сечения в домашних условиях

Чем обрабатывать шов после кесарева сечения в домашних условиях Правильная антисептическая обработка послеоперационных швов является важным этапом реабилитации женщины, перенесшей процедуру кесарева сечения.

После кесарева отекают ноги что делать

Узнать подробнее вы можете на сайте mulsan. Для женщин разработано специальное питание после кесарева сечения по дням, делать они должны строго придерживаться. Последующие два дня проходят для них гораздо комфортнее.

Секс после родов, когда возможен, проблемы, Моя беременность

Секс после родов — это, пожалуй, один из главных вопросов, который беспокоит новоиспеченных родителей. Ряд весомых причин, по которым долгое время не было близости партнеров (последние недели беременности, роды, послеродовой период), приводит к особому желанию скорого секса после родов, особенно со стороны мужчины.

Восстановление после кесарева сечения — Ребенок и дети, беременность, роды, родители

Что необходимо делать для того,чтобы период восстановления после кесарева сечения продлился как можно короче и быстрее закончился? Сутки после операции ведётся круглосуточное наблюдение за состоянием женщины.

Почему болят суставы крупные и мелкие: что делать

&Счастье – как здоровье. Когда его не замечаешь, оно есть&. Когда человек не чувствует боли – он счастлив. Но сколько каверз готовит нам организм! О малейшем недуге, нарушении нормальной работы, тело человека сигнализирует болью.

Рейтинг@Mail.ru