Главная 30 После родов 30 Как я боролась с послеродовой депрессией — 15 правил, которые помогли мне справиться с недугом
Эти 15 правил помогли мне победить послеродовую депрессию дважды Рождение нового человека — это удивительное событие. Все родственники находятся в предвкушении появления нового члена семьи, а родители испытывают чувство радости.

Как я боролась с послеродовой депрессией — 15 правил, которые помогли мне справиться с недугом

Эти 15 правил помогли мне победить послеродовую депрессию дважды

Как я боролась с послеродовой депрессией - 15 правил, которые помогли мне справиться с недугомРождение нового человека — это удивительное событие. Все родственники находятся в предвкушении появления нового члена семьи, а родители испытывают чувство радости. Но, бывает, что после рождения ребенка у женщины возникает чувство тоски и безвыходности. И вовсе не потому, что ей не мил собственный малыш. Все дело в послеродовой депрессии.

Содержание статьи:

Многих молодых мам, после появления на свет малыша, одолевает чувство тревоги и беспокойства за малыша. Может возникнуть чувство постоянной усталости или переутомления. Если такие состояния возникают периодически, то особо переживать не стоит. Это нормальное явление. Но если это происходит постоянно и движется по нарастающей, то это повод обратиться к врачу – возможно, это послеродовая депрессия.

С точки зрения некоторых врачей, виновницей такого болезненного состояния являются гормональные изменения, которые происходили в течение беременности. После родов организм пытается обрести свою биологическую норму, а психика не успевает отреагировать должным образом.

Другие врачи считают, что такое расстройство личности зависит от темперамента и восприимчивости женщины. Так же существует мнение, что депрессии такого рода больше подвержены женщины, родившие с помощью кесарева сечения.

Я ждала появления на свет своего малыша. Мне казалось, что я буду идеальной мамой, при этом буду любящей женой и отличной хозяйкой. Но, к сожалению, вместо ожидаемой радости, меня охватило чувство тоски и нежелания что-либо делать. Порой я просто не понимала, зачем мне надо жить, постоянно плакала или раздражалась на близких мне людей. Муж глядя на меня понял, что проблема серьезная, и требуется помощь.

Как я боролась с послеродовой депрессией - 15 правил, которые помогли мне справиться с недугом

Можно заподозрить послеродовую депрессию по некоторым общим признакам, причем, проявляться они могут все вместе или только некоторые из них:

  • Изменение эмоционального поведения. Женщина может впадать в глубокую тоску или становиться агрессивной по отношению к близким людям. Может испытывать чувство постоянной тревоги и страха или может начать рыдать по пустякам.
  • Изменение аппетита. Также может проявляться в неконтролируемом поглощении еды, а может выражаться в отказе от поглощения пищи.
  • Появление бессонницы при постоянном чувстве усталости. Это тревожный звонок, так как многие психические состояния имеют в своем симптоматике бессонницу.
  • Постоянное чувство сонливости. Если не имеется каких-либо заболеваний, то постоянное чувство сонливости может говорить о том, что вот-вот начнется нервный срыв.
  • Снижение либидо.
  • Неспособность сконцентрироватьсяи сложность в принятии решений.

Чтобы начать борьбу с послеродовой депрессией, мне необходимо было выяснить причины и механизмы ее возникновения. Условно я их поделила на физиологические и психологические. Кстати, стоит отметить. Что до сих пор не названы конкретные причины возникновения недуга.

К физиологическим причинам можно отнести гормональные перестройки организма во время и после беременности. Гормональный фон очень меняется, кроме того происходит увеличение объема крови, изменение кровяного давления и метаболизма. Тяжелое протекание беременности или изматывающие роды могут обернуться физическим истощением и болью, что в свою очередь может способствовать развитию депрессии.

Как я боролась с послеродовой депрессией - 15 правил, которые помогли мне справиться с недугом

Психологические причины носят более размытую форму определения. Есть мнения, что возникновение депрессии зависит от генетической предрасположенности, то есть если мама женщины страдала этим недугом, то вероятность проявления ее у дочери несколько выше, чем у всех остальных молодых мам.

Если у женщины ребенок-первенец, то часто она не представляет, какие нагрузки ей придется испытывать. Познав на практике, что это такое, новоиспеченная мама впадает в панику, которая может привести к развитию болезненного состояния.

Страх что-либо сделать не так, а также страх навредить малышу способствуют возникновению депрессии. Чувство страха быть плохой мамой, а также невозможность наладить грудное вскармливание также можно отнести к причинам возникновения болезни.

Изменения материального положения, изменения привычного образа жизни и возможности свободного передвижения вгоняет многих молодых мам в состояние требующее помощи.

Наконец, многие женщины не готовы к тому, что их фигура может отличаться от прежней, а сексуальные отношения с партнером могут поменяться не в лучшую сторону.

Какой бы не была причина появления послеродовой депрессии, для ее устранения нужна поддержка и помощь.

Как я лечила депрессию после первых и вторых родов

Депрессия настигала меня и после первых, и после вторых родов. Но, если после первых мне потребовалась помощь специалиста, то со второй я уже справилась самостоятельно при поддержке близких мне людей.

Как я боролась с послеродовой депрессией - 15 правил, которые помогли мне справиться с недугом

Хотелось бы поделиться своими советами:

  1. Не бойтесь обращаться за медицинской помощью. В настоящее время существуют методы психологической корректировки, когнитивная терапия и психоаналитическая психотерапия. Все эти лечебные процедура можно проводить под прикрытием антидепрессантов, которые должен выписывать только врач.
  2. Не отрицайте наличие проблемы. Осознание, что она есть – первый шаг к ее разрешению.
  3. Помощь близких людей очень важна. Если у вас есть люди, которым вы доверяете, то стоит поделиться с ними тем, что вас беспокоит. А вот слушать критику из серии &Все через это проходят, и ничего страшного& совсем не нужно.
  4. Необходимо определиться, что для вас психологически комфортно – одиночество или присутствие людей.
  5. Соблюдение режима дня. Это поможет систематизировать и рационализировать свой день, что дает возможность полноценного отдыха, прогулок и выполнения домашних дел.
  6. Правильное питание способствует быстрому восстановлению организма и позволит быстрее привести в норму гормональный фон и внешний вид.
  7. Домашние обязанности старайтесь распределить между всеми членами семьи. Не старайтесь переделать большое количество дел вместо полноценного отдыха.
  8. Физические нагрузки помогают приводить нервную систему в порядок. Поначалу это достаточно тяжело, но результат потрясающий. Главное заниматься постоянно и иногда &через не могу&.
  9. Уделяйте значение своему внешнему виду. Поход в магазин или салон красоты может значительно улучшить самочувствие и приподнять настроение.
  10. Если есть возможность оставить малыша на пару часов, то старайтесь ежедневно прогуливаться в одиночестве. Если же это нереально, то старайтесь гулять с ребенком не на привычном месте, а расширяйте географию прогулок.
    Как я боролась с послеродовой депрессией - 15 правил, которые помогли мне справиться с недугом
  11. Лучше не ждать от себя слишком многого. Осознание и принятие своего ребенка, бывает, занимает не один месяц. Это нормальное явление и не стоит себя корить, если волна материнской любви не захлестнула с первой минуты.
  12. Выражение своих эмоций просто необходимо. Можно вести дневник, можно делать какие-либо рисунки или наброски. Главное дать выход энергии как позитивной, так и негативной.
  13. В сексуальной жизни после рождения малыша тоже происходят изменения. Советую откровенно проговорить с супругом эту тему. Это поможет избежать ненужных обид и недопонимания.
  14. Настраивайте себя на положительный лад и напоминайте себе, что это состояние временное и скоро все наладится.
  15. Возьмите за привычку каждый вечер вспоминать все, даже самые маленькие, приятные или удивительные моменты, которые произошли за день.

Я сама пережила состояние депрессии дважды.

Но своевременное осознание проблемы, помощь моих близких и работа над собой помогли мне выйти победителем из этой болезни.

О admin

x

Check Also

Послеродовая депрессия: симптомы и как бороться

Послеродовую депрессию часто путают с состоянием послеродовой хандры (&материнской хандры&), которая встречается намного чаще, а при первенце – почти всегда.

Когда можно заниматься спортом (в том числе фитнесом) после кесарева сечения, рекомендации доктора комаровского

Спорт после кесарева сечения: когда можно начинать заниматься? После родов многие женщины замечают у себя лишний вес, от которого они мечтают избавиться. Специальные диеты в этом случае запрещены, поскольку в молоке матери должны содержаться все необходимые для ребёнка компоненты.

Как убрать живот после кесарева, Как убрать живот

Хотите узнать как раз и навсегда избавиться от живота!? Как избавиться от живота после родов – основной вопрос, который задают себе женщины. Если роды проходили в естественном режиме, методика восстановительных занятий одна.

Как предохранить грудь от обвисания после родов, Фитнес, как похудеть, правильное питание, диеты на

Беременность и роды – это гормональный всплеск, а грудь, пожалуй, самая &гормонозависимая& часть тела. За время, пока женщина вынашивает ребенка, она может увеличиться на два и более размера, а вот после родов многие сталкиваются с проблемой потери упругости и обвисанием груди.

Как правильно делать массаж груди: техника выполнения

Далеко не каждая женщина может похвастаться красивой и упругой грудью. Но даже если природа одарила вас роскошным бюстом, с возрастом по различным причинам он утрачивает свою привлекательность и безупречную форму.

Что такое пилатес? Комплекс упражнений для тренировки дома

Что такое пилатес? История, комплекс упражнений, советы по тренировкам Автор: admin / Дата: Июнь 5, 2016 4:48 Пилатес – это один из самых популярных видов тренировок для всего тела, с помощью которого можно подтянуть свое физическое состояние и улучшить здоровье позвоночника.

Как сократить матку

Как сократить матку - первоочередной задачей определить причины заболевания Маточные кровотечения дисфункционального или органического типа отличаются от менструации интенсивностью, объемом, продолжительностью.

Эпидуральная анестезия при родах — последствия, противопоказания и видео

В настоящее время всё чаще и чаще стали проводиться роды под анестезией. Это может быть связано с желанием матери рожать пода анестезией, обусловленное сильным страхом боли, а также наличие прямых медицинских показаний к обезболиванию.

Упражнения Кегеля: видео уроки для мужчин при недержании мочи, простатите, после операции, Радуга

Упражнения Кегеля для мужчин: видео уроки в домашних условиях В этой статье мы подробно рассмотрим видео уроки, как выполнять правильно упражнения Кегеля для мужчин в домашних условиях при недержании мочи, для укрепления мышц тазового дна, при слабой эрекции у мужчин или ее снижении, простатите, аденоме простаты, состояниях после операции.

Что делать, если гноится шов после кесарева сечения

Что делать, если гноится шов после кесарева сечения Иногда для появления на свет ребенка нужна хирургическая помощь, то есть проведение маме кесарева сечения. Некоторые женщины настаивают на нем, опасаясь боли, свойственной обычным родам.

Комплекс упражнений после родов для похудения

Многие женщины испытывают страх перед беременностью, однако с рождением малыша и радикальными изменениями в жизни он никак не связан. Намного больше беспокойства вызывает тот факт, что животик после родов станет большим, грудь изменит свою форму совсем не в лучшую сторону, да и появления лишнего веса не избежать.

Эпидуральная анестезия при родах — плюсы и минусы, показания и противопоказания, отзывы

Эпидуральная анестезия при родах позволяет провести процесс безболезненно для роженицы. Ее суть заключается во введении обезболивающего препарата в промежуток под твердой оболочкой спинного мозга (эпидуральное пространство). В канале располагаются нервные корешки, по которым импульсы поступают к органам.

Сколько обрабатывать шов после кесарева, Доктор01

После операции по извлечению плода внизу живота женщины остается малопривлекательный шрам. Чаще всего он имеет форму продольной складки над лобком, быстро заживает и теряет первоначальную яркую окраску.

Восстановление после кесарево сечения

Первые дни после рождения ребенка, в послеродовом периоде, может быть одним из самых сложных времен для матери и семьи. Этот период может быть еще более сложной задачей для матерей, у которых было кесарево сечение.

Водные процедуры после кесарева сечения

Восстановительный период после родов требует соблюдения особых правил. Кесарево сечение, несмотря на то, что является не совсем естественным процессом, имеет перечень таких же правил предосторожности, как и после естественных родов, но к этим мерам добавляется еще несколько правил.

Эрозия шейки матки после родов: лечение у рожавших

Во время вынашивания ребенка у каждой представительницы женского пола значительно слабеет иммунная система, изменяется уровень гормонов и возникает ряд других неблагоприятных нарушений в организме.

Почему отекают ноги: причины и лечение у женщин и мужчин

Отеки ног – это симптом, который проявляется видимой отечностью нижних конечностей, увеличением их окружности, а также, как правило, другими симптомами и неприятными ощущениями.

Массаж после родов

В период беременности и родов женский организм, можно сказать, работает на износ, отдавая много душевных и физических сил. Для восстановления женщины после родов необходимы не только внимание и забота близких, но и контроль специалистов.

Противопоказания к занятиям фитнесом

Заниматься хочется всем, особенно не совсем здоровым людям. Я учитываю некоторые &особенности& состояния организма занимающихся и советую подобрать тот или иной вид тренировки.

Cколько заживают швы после родов

Родовая деятельность, к большому сожалению, не всегда проходит гладко, что называется, без сучка, без задоринки. Во время родов возможные разного рода осложнения и микротравмы.

Упражнения для сокращения матки

Любые упражнения для сокращения матки оправданы только с ведома врача. Природа итак позаботилась о том, чтобы измученный беременностью и родами организм постепенно вернулся к нормальной жизни.

Депрессия: симптомы, признаки и лечение депрессии, а также ее причины и виды

Как выйти из депрессии - симптомы, признаки и лечение В отличие от обычной грусти или огорчения, большинство приступов депрессии длятся в течение недель, месяцев или даже лет.

Послеродовое пеленание женщины (роженицы): что это такое?

Процедура пеленания женщины после родов: восстановление психофизического состояния мамы Волнительные девять месяцев позади, наконец-то состоялась долгожданная встреча с новорожденным.

Послеродовая депрессия: что делать? Страна Здоровья

Появление на свет долгожданного малыша – волнующее событие для всей семьи: счастливый папа с трудом сдерживает слезы радости, родные и близкие от души поздравляют молодую маму с рождением ребенка… Но когда на смену восторгам родственников приходят трудовые материнские будни, вместо радости материнства женщина может почувствовать только усталость, апатию, раздражение или же безразличие к новорожденному малышу.

Гормональный сбой после родов: симптомы и лечение

Состояние женщины после родов зависит от правильной выработки гормонов и гормонального фона, который нередко даёт сбой. Во время беременности вся работа гормонов направлена на то, чтобы обеспечить правильное развитие плода и питание ребёнка после рождения.

Отеки ног после родов — особенности, причины

Отечность при беременности беспокоит очень многих будущих мам. У кого-то это вариант нормы, у кого-то – проявления нарушений диеты, а у кого-то – проявления осложнений беременности или экстрагенитальных заболеваний.

Восстановление после кесарева сечения: что нужно знать для достижения быстрых результатов

Восстановление после кесарева сечения: что нужно знать для достижения быстрых результатов Особое чудо происходит, когда малыш появляется после кесарева сечения, само чудо - его крик.

Как избежать отечности при беременности?

Каждая будущая мамочка мечтает, чтобы беременность протекала без всяких проблем и осложнений. Но порой наш организм преподносит нам разные неприятные &сюрпризы&. Отечность беременных - один из них.

Послеродовая депрессия: симптомы, профилактика и лечение

С появлением малыша жизнь молодой мамы резко меняется: появляются новые заботы, ограничивается свобода передвижения, все время посвящается ребенку. Может произойти так называемая послеродовая депрессия.

Пролапс генеталий

Пролапс гениталий – это заболевание, при котором происходит опущение или выпадение органов малого таза через влагалище. На рисунке 1 представлена анатомия таза, обеспечивающая адекватную работу мышц и связок.

Болят суставы после родов: каких витаминов не хватает и к какому врачу идти?

Такие жалобы не редкость, потому что в период беременности у женщины происходит сильная перестройка организма. И здесь могут произойти обострения хронических заболеваний и возникнуть другие.

Если открылось кровотечение после родов

Есть ряд мероприятий, которые будут предприняты медработниками, если у вас откроется чрезмерное кровотечение. Если плацента послед еще не вышла, ваш акушергинеколог попытается извлечь ее вручную Перед процедурой вам введут небольшое количество обезболивающего если вы находитесь родильной палате, то вас переведут операционное отделение.

Абдоминопластика (пластика живота) — что это такое, фото до и после, отзывы, стоимость

Абдоминальная пластика живота – медицинская хирургическая процедура, которая имеет ряд определенных особенностей: правильное проведение подготовительного этапа для хорошего последующего результата операции; выбор методики хирургического вмешательства, с выполнением разрезов различного направления (вертикальные или горизонтальные), иссечение мягких тканей передней стенки брюшной полости и создание дубликатуры (двойного листка) апоневроза прямых мышц живота при их расхождении.

Месячные после родов, изменение цикла: какие и когда начинаются месячные, при грудном вскармливании

Содержание: Природный цикл женщин, которые недавно стали мамами, восстанавливается постепенно и индивидуально. Сколько этот период займет времени? Однозначный ответит по данному вопросу не смогут дать даже самые опытные гинекологи.

Форма груди после родов — упражнения и уход

После родов нас очень волнует состояние нашего тела и больше всего, наверное, грудь. Конечно, силы тяжести никто не отменял, и до старости нам вряд ли удастся сохранить девичью форму, но, раз это естественно, стоит ли так переживать? Для того, что бы поддержать грудь, существует ряд правил, помогающих максимально сохранить ее форму.

Рейтинг@Mail.ru