Главная 30 После родов 30 Грудное вскармливание после кесарева сечения – как правильно кормить новорожденного

Грудное вскармливание после кесарева сечения – как правильно кормить новорожденного

Правила грудного вскармливания после кесарева сечения

Возможно ли наладить грудное вскармливание после кесарева сечения? Подобным вопросом задаются многие женщины, перенесшие операцию или только готовящиеся к ней. Как правильно организовать кормление новорожденного после кесарева сечения?

Грудное вскармливание после кесарева сечения – как правильно кормить новорожденного

О пользе грудного вскармливания известно каждой женщине. Природой предусмотрено, что лучшим питанием для новорожденного и ребенка первых месяцев жизни является исключительно грудное молоко. Ни одна самая современная и сбалансированная смесь не заменит материнское молоко. Вот почему так важно, чтобы каждая женщина могла кормить грудью своего малыша независимо от способа родоразрешения.

Полезные свойства грудного молока:

  • на 100% удовлетворяет потребности ребенка в белках, жирах и углеводах (в возрасте до 6 месяцев);
  • содержит материнские антитела, позволяющие малышу бороться с инфекциями;
  • содержит все необходимые витамины и минеральные вещества;
  • имеет приятный для ребенка вкус;
  • находится в оптимальном состоянии (идеальная температура и консистенция, подходящие для кормления ребенка).

Грудное вскармливание – это не только о еде. Кормление грудью позволяет наладить контакт со своим малышом и помочь крохе адаптироваться в новом для него мире. Во время сосания ребенок общается с матерью, получая необходимую ему заботу и ласку. Новорожденный чувствует себя защищенным. Ему спокойно, уютно и хорошо – это ли не причина, чтобы наладить грудное вскармливание, несмотря ни на что?

В процессе кормления женское молоко проходит три стадии своего развития.

Молозиво – первичное молоко, вырабатывающееся в первые 3 дня после рождения ребенка. Густая желтоватая жидкость содержит все полезные вещества в концентрированном виде. По сути это высококалорийная белковая смесь, которой и питается ребенок в первые дни жизни. Молозива выделяется совсем немного, но этого хватает, чтобы накормить новорожденного в первые дни жизни. У многих женщин молозиво начинает вырабатываться еще во время беременности.

Переходное молоко синтезируется в первые три недели. В нем меньше белка, чем в молозиве, но больше жиров и углеводов. Такой состав позволяет малышу быстро адаптироваться в новых условиях и получить все необходимые питательные элементы для дальнейшего развития.

Зрелое молоко начинает вырабатываться к концу первого месяца жизни. В его состав входит большое количество жирных кислот, необходимых для нормального развития головного мозга.

Выделяют две разновидности зрелого молока:

  1. переднее (выделяется вначале кормления, содержит много белка и воды);
  2. заднее (приходит в конце кормления, содержит жиры и углеводы).

Следите за тем, чтобы малыш опорожнял всю грудь до конца. Только так он доберется до заднего молока и получит все необходимые питательные вещества.

Грудное вскармливание после кесарева сечения – как правильно кормить новорожденного

Особенности грудного вскармливания после кесарева сечения

Считается, что наладить лактацию после перенесенной операции довольно сложно. Многие женщины заранее настраиваются на неудачу, обрекая тем самым своего малыша на кормление искусственной смесью. На самом деле кормить грудью может практически каждая женщина независимо от способа родоразрешения. Консультанты по грудному вскармливанию утверждают: нет ничего невозможного. Проблемы, с которым сталкивается молодая мама после кесарева сечения, вполне разрешимы. С аналогичными ситуациями сталкиваются женщины, вынужденные провести некоторое время в реанимации после тяжелых родов и перенесенных осложнений беременности.

Опишем возможные проблемы и пути их решения.

В большинстве родильных домов практикуется раннее прикладывание младенца к груди. В естественных родах этот аспект не вызывает никаких вопросов. После того, как малыша осмотрит неонатолог, его тут же прикладывают к материнской груди и оставляют на 1,5-2 часа. Такой контакт помогает малышу адаптироваться к непривычным условиям существования, а женщине – наладить лактацию в соответствии с заданной природой программой.

После кесарева сечения, проходящего под эпидуральной анестезией, также возможно раннее прикладывание к груди. Живот мамы ограждается ширмой или пеленкой, новорожденный пристраивается рядом и быстро находит мамину грудь. Если операция проводилась под общей анестезией, придется некоторое время подождать. В этом случае ребенка принесут на кормление только тогда, когда женщина полностью отойдет от наркоза и будет способна кормить своего малыша грудью.

Малыши, рожденные путем операции кесарево сечение, попадают в новый мир без предварительной подготовки. Такие дети в первые часы жизни не всегда хорошо берут грудь, ведут себя вяло и отказываются от еды. Паниковать не нужно: &кесарятам& требуется чуть больше времени на адаптацию и поиск материнской груди. Весь процесс может занять до 2 часов. Молодой маме следует набраться терпения, помочь малышу найти грудь и получить столь полезное для него молозиво сразу после рождения.

Что делать, если проблема сохраняется? Специалисты по грудному вскармливанию рекомендуют следующий план действий.

  1. Кормите малыша так часто, как только это возможно. Предлагайте новорожденному грудь не менее 12 раз в сутки.
  2. Кормите ребенка только тогда, когда он спокоен. Если малыш плачет, успокойте его, иначе он не сможет взять сосок.
  3. Следите за тем, чтобы ребенок захватывал сосок правильно. Подбородок малыша должен быть плотно прижат к вашей груди. Сосок и большая часть ареолы должны находиться во рту младенца.
  4. Кормите малыша в спокойном и расслабленном состоянии. Чувствуя вашу тревожность и неуверенность в себе, ребенок может отказаться брать грудь. Психическое перенапряжение также может уменьшить выработку молока и даже привести к лактостазу.

Грудное вскармливание после кесарева сечения – как правильно кормить новорожденного

Лактация после кесарева сечения бывает затруднена на фоне использования различных лекарственных препаратов в родах. Проблема часто возникает у женщин, перенесших экстренную операцию после длительной и безуспешной стимуляции родовой деятельности. В этом случае молоко может прийти позже, и ребенку потребуется докорм смесью. Случается и так, что акушеры безосновательно назначают докорм всем младенцам, родившимся путем операции кесарево сечение – для профилактики дефицита веса.

Что делать в такой ситуации? Кормить ребенка как можно чаще. Молоко приходит по требованию. Чем чаще женщина прикладывает малыша к груди, тем больше молока у нее будет вырабатываться. И напротив, докорм смесью значительно снижает вероятность успешного становления лактации, особенно при использовании бутылочек и пустышек.

Докорм смесью должен назначаться только по строгим показаниям и лишь тогда, когда малыш плохо набирает в весе. В остальных случаях достаточно частых прикладываний к груди, чтобы молоко стало приходить в нужном объеме. Если без докорма не обойтись, следует использовать специальные системы для докорма. В таком случае малыш не привыкнет к бутылочке, и убедить его взять грудь будет гораздо проще. В первые дни жизни можно докармливать младенца с обычной ложки или шприца без иглы.

Перед каждым кормлением смесью обязательно предлагайте ребенку грудь.

Грудное вскармливание после кесарева сечения – как правильно кормить новорожденного

Во многих родильных домах первые сутки после операции женщина проводит в отделении реанимации. Малыш в это время находится в детском отделении и получает смесь вместо грудного молока. Этот момент следует уточнить у заведующего родильным отделением. Если разлука с ребенком неизбежна, следует позаботиться о сохранности молока. Для этого начиная со вторых суток после родов необходимо регулярно сцеживаться (каждые 2–3 часа без перерыва на ночь). Такое подход позволит сохранить грудное молоко и даст возможность продолжить лактацию после встречи с ребенком.

Собирайте молоко в стерильную бутылочку, если в роддоме разрешается кормить новорожденного сцеженным молоком.

Для профилактики послеродовых инфекционных осложнений после кесарева сечения часто назначаются антибактериальные препараты. В большинстве своем используются средства, совместимые с лактацией. Если по каким-то причинам молодой маме назначили препараты, не разрешенные при грудном вскармливании, ребенка придется кормить искусственной смесью. Для сохранения молока также необходимо сцеживаться каждые 2–3 часа, включая ночное время.

Грудное вскармливание после кесарева сечения – как правильно кормить новорожденного

Сразу после кесарева сечения кормление малыша в классической позе &колыбелька& может быть затруднено. Чтобы снизить давление на свежий шов, кормить ребенка можно в положении из-под руки. Для удобства следует использовать специальные подушки для кормления.

Наладить грудное вскармливание после операции кесарево сечение реально. Важно лишь не торопиться, делать все последовательно и сохранять уверенность в себе. При возникновении любых вопросов и сложностей следует обратиться к педиатру или консультанту по грудному вскармливанию.

О admin

x

Check Also

Как сократить матку

Как сократить матку - первоочередной задачей определить причины заболевания Маточные кровотечения дисфункционального или органического типа отличаются от менструации интенсивностью, объемом, продолжительностью.

Эпидуральная анестезия при родах — последствия, противопоказания и видео

В настоящее время всё чаще и чаще стали проводиться роды под анестезией. Это может быть связано с желанием матери рожать пода анестезией, обусловленное сильным страхом боли, а также наличие прямых медицинских показаний к обезболиванию.

Упражнения Кегеля: видео уроки для мужчин при недержании мочи, простатите, после операции, Радуга

Упражнения Кегеля для мужчин: видео уроки в домашних условиях В этой статье мы подробно рассмотрим видео уроки, как выполнять правильно упражнения Кегеля для мужчин в домашних условиях при недержании мочи, для укрепления мышц тазового дна, при слабой эрекции у мужчин или ее снижении, простатите, аденоме простаты, состояниях после операции.

Что делать, если гноится шов после кесарева сечения

Что делать, если гноится шов после кесарева сечения Иногда для появления на свет ребенка нужна хирургическая помощь, то есть проведение маме кесарева сечения. Некоторые женщины настаивают на нем, опасаясь боли, свойственной обычным родам.

Комплекс упражнений после родов для похудения

Многие женщины испытывают страх перед беременностью, однако с рождением малыша и радикальными изменениями в жизни он никак не связан. Намного больше беспокойства вызывает тот факт, что животик после родов станет большим, грудь изменит свою форму совсем не в лучшую сторону, да и появления лишнего веса не избежать.

Эпидуральная анестезия при родах — плюсы и минусы, показания и противопоказания, отзывы

Эпидуральная анестезия при родах позволяет провести процесс безболезненно для роженицы. Ее суть заключается во введении обезболивающего препарата в промежуток под твердой оболочкой спинного мозга (эпидуральное пространство). В канале располагаются нервные корешки, по которым импульсы поступают к органам.

Сколько обрабатывать шов после кесарева, Доктор01

После операции по извлечению плода внизу живота женщины остается малопривлекательный шрам. Чаще всего он имеет форму продольной складки над лобком, быстро заживает и теряет первоначальную яркую окраску.

Восстановление после кесарево сечения

Первые дни после рождения ребенка, в послеродовом периоде, может быть одним из самых сложных времен для матери и семьи. Этот период может быть еще более сложной задачей для матерей, у которых было кесарево сечение.

Водные процедуры после кесарева сечения

Восстановительный период после родов требует соблюдения особых правил. Кесарево сечение, несмотря на то, что является не совсем естественным процессом, имеет перечень таких же правил предосторожности, как и после естественных родов, но к этим мерам добавляется еще несколько правил.

Эрозия шейки матки после родов: лечение у рожавших

Во время вынашивания ребенка у каждой представительницы женского пола значительно слабеет иммунная система, изменяется уровень гормонов и возникает ряд других неблагоприятных нарушений в организме.

Почему отекают ноги: причины и лечение у женщин и мужчин

Отеки ног – это симптом, который проявляется видимой отечностью нижних конечностей, увеличением их окружности, а также, как правило, другими симптомами и неприятными ощущениями.

Массаж после родов

В период беременности и родов женский организм, можно сказать, работает на износ, отдавая много душевных и физических сил. Для восстановления женщины после родов необходимы не только внимание и забота близких, но и контроль специалистов.

Противопоказания к занятиям фитнесом

Заниматься хочется всем, особенно не совсем здоровым людям. Я учитываю некоторые &особенности& состояния организма занимающихся и советую подобрать тот или иной вид тренировки.

Cколько заживают швы после родов

Родовая деятельность, к большому сожалению, не всегда проходит гладко, что называется, без сучка, без задоринки. Во время родов возможные разного рода осложнения и микротравмы.

Упражнения для сокращения матки

Любые упражнения для сокращения матки оправданы только с ведома врача. Природа итак позаботилась о том, чтобы измученный беременностью и родами организм постепенно вернулся к нормальной жизни.

Депрессия: симптомы, признаки и лечение депрессии, а также ее причины и виды

Как выйти из депрессии - симптомы, признаки и лечение В отличие от обычной грусти или огорчения, большинство приступов депрессии длятся в течение недель, месяцев или даже лет.

Послеродовое пеленание женщины (роженицы): что это такое?

Процедура пеленания женщины после родов: восстановление психофизического состояния мамы Волнительные девять месяцев позади, наконец-то состоялась долгожданная встреча с новорожденным.

Послеродовая депрессия: что делать? Страна Здоровья

Появление на свет долгожданного малыша – волнующее событие для всей семьи: счастливый папа с трудом сдерживает слезы радости, родные и близкие от души поздравляют молодую маму с рождением ребенка… Но когда на смену восторгам родственников приходят трудовые материнские будни, вместо радости материнства женщина может почувствовать только усталость, апатию, раздражение или же безразличие к новорожденному малышу.

Гормональный сбой после родов: симптомы и лечение

Состояние женщины после родов зависит от правильной выработки гормонов и гормонального фона, который нередко даёт сбой. Во время беременности вся работа гормонов направлена на то, чтобы обеспечить правильное развитие плода и питание ребёнка после рождения.

Отеки ног после родов — особенности, причины

Отечность при беременности беспокоит очень многих будущих мам. У кого-то это вариант нормы, у кого-то – проявления нарушений диеты, а у кого-то – проявления осложнений беременности или экстрагенитальных заболеваний.

Восстановление после кесарева сечения: что нужно знать для достижения быстрых результатов

Восстановление после кесарева сечения: что нужно знать для достижения быстрых результатов Особое чудо происходит, когда малыш появляется после кесарева сечения, само чудо - его крик.

Как избежать отечности при беременности?

Каждая будущая мамочка мечтает, чтобы беременность протекала без всяких проблем и осложнений. Но порой наш организм преподносит нам разные неприятные &сюрпризы&. Отечность беременных - один из них.

Послеродовая депрессия: симптомы, профилактика и лечение

С появлением малыша жизнь молодой мамы резко меняется: появляются новые заботы, ограничивается свобода передвижения, все время посвящается ребенку. Может произойти так называемая послеродовая депрессия.

Пролапс генеталий

Пролапс гениталий – это заболевание, при котором происходит опущение или выпадение органов малого таза через влагалище. На рисунке 1 представлена анатомия таза, обеспечивающая адекватную работу мышц и связок.

Болят суставы после родов: каких витаминов не хватает и к какому врачу идти?

Такие жалобы не редкость, потому что в период беременности у женщины происходит сильная перестройка организма. И здесь могут произойти обострения хронических заболеваний и возникнуть другие.

Если открылось кровотечение после родов

Есть ряд мероприятий, которые будут предприняты медработниками, если у вас откроется чрезмерное кровотечение. Если плацента послед еще не вышла, ваш акушергинеколог попытается извлечь ее вручную Перед процедурой вам введут небольшое количество обезболивающего если вы находитесь родильной палате, то вас переведут операционное отделение.

Абдоминопластика (пластика живота) — что это такое, фото до и после, отзывы, стоимость

Абдоминальная пластика живота – медицинская хирургическая процедура, которая имеет ряд определенных особенностей: правильное проведение подготовительного этапа для хорошего последующего результата операции; выбор методики хирургического вмешательства, с выполнением разрезов различного направления (вертикальные или горизонтальные), иссечение мягких тканей передней стенки брюшной полости и создание дубликатуры (двойного листка) апоневроза прямых мышц живота при их расхождении.

Месячные после родов, изменение цикла: какие и когда начинаются месячные, при грудном вскармливании

Содержание: Природный цикл женщин, которые недавно стали мамами, восстанавливается постепенно и индивидуально. Сколько этот период займет времени? Однозначный ответит по данному вопросу не смогут дать даже самые опытные гинекологи.

Форма груди после родов — упражнения и уход

После родов нас очень волнует состояние нашего тела и больше всего, наверное, грудь. Конечно, силы тяжести никто не отменял, и до старости нам вряд ли удастся сохранить девичью форму, но, раз это естественно, стоит ли так переживать? Для того, что бы поддержать грудь, существует ряд правил, помогающих максимально сохранить ее форму.

О чем свидетельствуют отеки ног и век, Здоровье и Красота

Опубликовано Янв 17, 2013 в Уход за телом | 4 коммент. У Вас часто отекают ноги и вы не можете обуть свои туфли. Пугает ваше отражение в зеркале, потому что заметили мешки под глазами.

Когда после родов приходят в норму гормоны и какая норма

Несмотря на то что беременность и считается естественным процессом в жизни женщины, все же это существенная встряска для организма. На протяжении 9 месяцев ежедневно в организм происходит изменения, которые не всегда благоприятно сказываются на состоянии женщины.

Отеки ног после кесарева: причины и лечение — Секреты Здоровья

Часто у женщин наблюдаются отеки ног после кесарева сечения (фото есть в данной статье). И не проходят они долгое время. Причем возникает не только тяжесть в ногах или при ходьбе, а дополнительно появляются такие ощущения, как усталость ног и даже боли.

Менструальный цикл после родов — нарушение и восстановление менструального цикла после родов

Многим женщинам, уже родившим известен тот факт, что нарушение менструального цикла после родов это вполне нормальное явление, а вот его восстановление, к большому сожалению, не всегда проходит нормально и гладко.

Убрать живот после кесарева сечения

Как похудеть после кесарева и убрать живот в домашних условиях — правильное питание и упражнения Рождение малыша – это прекрасный период каждой женщины, но как похудеть после кесарева и убрать живот приемлемым, быстрым способом, так чтобы упражнения и массажи не повлияли на шов? Врачи акушеры-гинекологи не рекомендуют поднимать больше 2 кг, но не стоит расстраиваться, есть способы, которые помогут убрать висячий живот и восстановить былую фигуру.

Интимная жизнь после родов: когда можно начинать

Интимная жизнь после родов: когда можно ее начинать? Как правильно начинать заниматься сексом после родов: особенности и тонкости Возвращение к интимной жизни после родов происходит постепенно.

Рейтинг@Mail.ru