Главная 30 После родов 30 Гимнастика после родов для живота

Гимнастика после родов для живота

Во время вынашивания плода внешний вид будущей мамы отходит на второй план. Главной задачей является рождение на свет здорового ребенка. Но уже вскоре после появления малыша большинство женщин хотят вернуть себе физическую форму, которая была у них до беременности. В этой далеко нелегкой проблеме большую помощь сыграет гимнастика после родов для живота.

Читайте в этой статье

Многие молодые мамы замечали, что именно живот во время беременности растет больше других частей тела. Подобная аномалия наполнена глубоким смыслом: именно в области талии и бедер скапливается лишний жир, который должен быть дополнительным запасом пищи для будущего младенца в голодное время. Помимо этого, жировая прослойка в районе живота служит защитой плода от возможных внешних физических воздействий.

Убрать отложения после родов достаточно трудно. Начинать нужно с выбора правильной диеты. Однако в этом случае молодой маме необходимо обратиться за консультацией к специалисту. Стремление уменьшить жировые складки на животе не должно отражаться на полноценном грудном вскармливании.

Для успешного решения проблемы внешнего вида одной диеты будет явно недостаточно. Специалисты по ЛФК могут предложить женщине несколько специальных физкультурных комплексов, которые легко выполнимы и в домашних условиях.

Рекомендуемое время для начала физических упражнений

У многих женщин прежняя форма живота самостоятельно восстанавливается в течение 2 — 3 недель после родов. Если это не произошло, то пациентке придется самостоятельно стараться решить данную проблему.

Начало интенсивных занятий напрямую зависит от тяжести перенесенных родов и физического состояния женщины. В первый месяц после рождения ребенка молодой маме запрещены любые физические нагрузки, особенно если роды закончились операцией кесарева сечения.

Если все прошло естественным путем, не отмечалось каких-либо осложнений, то первые физические упражнения можно выполнять спустя 8 — 10 недель после появления ребенка на свет. Изначально нагрузки на организм молодой мамы должны быть минимальными.

Различные осложнения, возникшие во время родов, отодвигают активное занятие спортом еще на 3 — 4 недели. Сюда можно отнести:

  • разрывы влагалища или шейки матки;
  • кровотечение во время родов;
  • среднюю и тяжелую степень преэклампсии во время беременности.

Наиболее щадящим считается разрез по Пфанненштилю. При подобном оперативном вмешательстве шов располагается в продольной лобной жировой складке живота, поэтому его заживление происходит достаточно быстро.

Если для извлечения ребенка использовалось корпоральное кесарева сечение, то сроки выздоровления увеличиваются практически в два раза, и, следовательно, откладывается ЛФК для уменьшения живота молодой женщины. Приходится ждать размягчения кожного шва и рассасывания ниток.

Если женщину интересует, как укрепить мышцы живота после родов, то ей необходимо обратиться за консультацией к специалистам по лечебной физкультуре. В первую очередь ей посоветуют постепенно увеличить свой физическую нагрузку, так как убрать жир только с живота практически нереально.

Начинать следует с комплекса обычной гимнастики. Сюда могут войти упражнения со скакалкой, резкие наклоны корпуса, бег на средние дистанции в умеренном темпе. Любые физические упражнения на выносливость помогут улучшить обмен веществ в организме и приведут в порядок систему кровообращения.

На мышцы брюшного пресса подобные нагрузки не оказывают большого воздействия, и молодой маме придется освоить комплекс специальных упражнений:

  • В положении лежа на спине необходимо потянуться к коленям грудью. При полном контакте рекомендуется замереть на 30 — 40 секунд. Эта статическая нагрузка на мышцы передней брюшной стенки должна благотворно сказаться на их укреплении.
  • Во второй стадии упражнений в том же положении прижимаем уже колени к груди, не отрывая лопаток от пола. После момента доставания ноги необходимо выпрямить на весу и держать их в таком положении 30 — 40 секунд.
  • Если эти упражнения в первую очередь давали нагрузку на брюшной пресс, необходимо задействовать в восстановительном комплексе и косые мышцы живота. Из того же исходного положения производят винтообразные движения туловищем в разные стороны таким образом, чтобы колени были направлены в одну сторону, а руки – в другую.

Подобная гимнастика занимает не больше 20 минут времени и должна делаться 3 — 4 раза в день. Рекомендуется не проводить данные упражнения после еды или сразу после кормления малыша.

К комплексу лечебной гимнастики в обязательном порядке молодая мама должна добавить вращение на талии обруча. Использовать приспособление следует перед основной нагрузкой на брюшной пресс, так как его применение ускоряет обменные процессы в области живота, приводит к сжиганию лишнего жира и стимулирует восстановительные процессы в тканях.

Упражнения с обручем должны занимать не менее 20 минут за один сеанс. Рекомендуется использовать специальный хулахуп с пластиковыми массажными роликами. Именно обруч является главным фактором в деле приведения живота в нормальное состояние.

Если у молодой мамы есть такая возможность, можно рекомендовать посещение тренажерного зала или фитнес-клуба. Помимо помощи профессиональных тренеров и разработки индивидуальных комплексов, женщина получит возможность неторопливой пешей прогулки на свежем воздухе. Кислород очень важен для здоровья кормящей мамы и ее малыша.

Гимнастика после родов для животаРекомендуем прочитать статью о правильном утягивании живота после родов. Из нее вы узнаете о том, для чего нужно утягивать живот и можно ли это делать сразу после родов, средствах, которые следует применять.

Несколько народных советов для молодых мам, чтобы привести себя в форму

Изменить врожденный тканевой состав кожи практически нереально, но можно повысить ее тонус и сделать более упругой. На помощь женщине в этом случае могут прийти народные средства. На их основе изготовляют специальные мази для проведения аппликаций на кожу живота после физической нагрузки.

Основой подобных средств является мед. Данный доступный продукт усиливает обмен веществ и улучшает кровоток при местном применении. Самым простым способом является маска из меда для живота, закрытая сверху пищевым целлофаном. Это создаст дополнительно парниковый эффект над проблемной зоной женщины и резко повысит тонус кожи.

Большим подспорьем для борьбы с животом после родов могут стать лекарственные травы:

  • корень алтея и семя льна помогут женщине бороться с чувством голода и позволят снизить калорийность потребляемой пищи;
  • листья брусники, полевой хвощ и лопух являются мочегонными препаратами и приведут к выведению лишней жидкости из организма молодой мамы;
  • хороший эффект для уменьшения жировых запасов в области живота могут дать также водоросли спирулины и медвежьи ушки.

Применение лекарственных растений у кормящих мам возможно только после консультации с педиатром. Многие из них являются потенциально опасными для маленького ребенка.

Борьба с жировыми отложениями в области живота после родов должна носить комплексный характер. Гимнастика после родов играет большую роль в этой борьбе, однако эффект от нее одной будет слабым и отдаленным. И все прежде, чем начинать активные действия, необходимо проконсультироваться с врачом. Ведь далеко не всегда организм достаточно окреп для столь интенсивных процедур.

О admin

x

Check Also

На какой неделе делают кесарево сечение

На какой неделе делают кесарево сечение Кесарево сечение по плану - это вид оперативных родов, о которых врач сообщает заранее. Плановое кесарево сечение проводится, исходя их показаний лечащего врача, решение о таких родах врач может принять за долго до конца срока беременности.

Послеродовая депрессия: болезнь нашего времени? Что такое послеродовая депрессия

Если бы Ольге кто-нибудь сказал, что первые несколько месяцев после рождения ребенка она будет вспоминать как страшный сон, она просто не поверила бы. Подходящий возраст — 28 лет.

Послеродовая депрессия что делать, Психология отношений

Причины симптомы послеродовой депрессии и что делать Послеродовая депрессия — это. Послеродовая депрессия это состояние, которое в какой-то мере претерпевает практически каждая родившая женщина.

Восстановление груди после беременности, родов и лактации — Грудное вскармливание — Родителям — Библиотека — ПочемуЧка — Сайт для детей и их родителей

Восстановление груди после беременности, родов и лактации Рождение ребенка - самое желанное и счастливое событие у каждой женщины, когда она обретает счастье материнства и кардинально меняется как внешне, так и внутренне.

Запор у мамы при грудном вскармливании

Хотя запор является очень частой вещью при родах, после родов он, к сожалению, тоже проявляется достаточно сильно. Сначала запор у кормящей матери не так заметен, потому что она постоянно отвлекается на ребёнка и ей не до своих проблем.

Пластика живота после родов: виды и показания

Несмотря на то, что беременность и появление ребенка всегда долгожданное приятное событие в жизни женщины, радость может омрачаться при взгляде на свою фигуру. Многие женщины испытывают сильный дискомфорт, отмечая значительное ухудшение формы после родов: живот становится обвислым, на нем могут образоваться растяжки, рубцы и появление кожных и жировых &фартуков&. В том случае когда в домашних условиях, при помощи физических упражнений, диет и народных средств справиться с проблемой не удается, может помочь пластика живота.

Первые дни после родов: что делать для быстрого восстановления, MamaMoldova

Что нужно обязательно сделать в первые дни после родов Пока помню — пишу, сама через это прошла совсем недавно. Восстановление после родов — тема, актуальная для многих родивших женщин, ведь так хочется как можно быстрее после появление крохи на свет прийти в форму, вернуться к активному образу жизни да и просто хорошо себя чувствовать.

Как самостоятельно снять отеки с ног

Скорая помощь при отеках на ногах различного происхождения Сами по себе отеки не заболевание, а симптом болезни либо проявление физиологического состояния организма.

Обработка шва после кесарева сечения

Операция кесарева сечения становится необходимостью, когда ребенок лежит неправильно, имеется многократное обвитие пуповиной или имеет место несоответствие размеров малыша и тазобедренных костей у будущей мамы.

Обвисла грудь

Приветствую парней и особенно милых дам! Сегодня женский день, и мы идем в баню будем разговаривать на тему – обвисла грудь, что делать? Нас ждет максимально практическая заметка, из которой барышни узнают, как своими силами и в том числе в домашних условиях вернуть былые аппетитные и подтянутые формы груди.

Сильно отекли ноги после родов

Сильно отекли ноги после родов. Что делать с отеками ног после родов Большинство женщин страдает от отеков на протяжении беременности. Бывает, что отеки после родов остаются и вызывают определенное неудобство для женщины и волнения по поводу здоровья.

Как должен заживать шов после кесарева

Как должен заживать шов после кесарева. Небольшие хитрости быстрого выздоровления. Уход в домашних условиях. Предстоящая встреча с долгожданным ребенком приносит много переживаний и волнений.

Послеродовой бандаж: зачем, когда, как и сколько носить

Бандаж после родов: показания, противопоказания, виды, особенности Многие женщины ещё на этапе беременности задумываются о том, смогут ли они после рождения малыша восстановить былые красивые и стройные формы.

Скудные месячные: причины, симптомы и лечение проявления гипоминореи

Под скудными месячными (гипоменореей) понимают нарушение менструального цикла, который характеризуется скудными менструальными кровотечениями с кровопотерей ниже физиологической нормы (менее 50 мл). Данное состояние часто сопровождается уменьшением показателя продолжительности менструации (олигоменорея) или предшествует аменорее (полному отсутствию процесса менструации). Гипоменорея может быть проявлением различных физиологических состояний (пременопаузы или становления менструальной функции) или разнообразных патологических состояний женских половых органов.

Разошелся шов после родов: как понять и что делать, фото, отзывы женщин

Расхождение швов после родов: причины, последствия и профилактика Во время родов может возникнуть необходимость рассечения промежности или, в худшем случае, произойти разрыв влагалища или шейки матки.

Как восстановить фигуру после родов: золотые правила молодой мамы

Как восстановить фигуру после родов: золотые правила молодой мамы Каждая мамочка, родив ребенка, хочет вернуться к былой стройности и подтянутости. Но, для этого, приходится прикладывать много усилий.

Месячные при грудном вскармливании: бывает ли менструация после родов при лактации

Когда начинаются месячные у женщины во время грудного вскармливания Еще в период беременности женщина начинает с особой заботой относиться к своему организму и более внимательно следить за тем, что с ней происходит.

Симптомы и методы лечения гормонального сбоя после родов

Беременность и последующие за ней роды, хоть и являются вполне естественным и природным процессом, все-таки представляют собой достаточно серьезную &встряску& для организма женщины.

Восстановление репродуктивной функции женщины: менструальный цикл, дисбаланс гормонов, нарушение функции яичников

Восстановление репродуктивной функции женщины: менструальный цикл, дисбаланс гормонов, нарушение функции яичников В этой статье мы рассмотрим схему восстановления репродуктивной функции женского организма.

Что делать после рождения ребёнка

Что делать после родов Как вести женщине после родов, как ухаживать за собой, что кушать после родов. Вот и закончились роды, наступает послеродовой период - это время с момента изгнания последа до полного восстановления организма женщины после родов, он продолжается приблизительно 6-8 недель.

Не заживает шов после операции, что делать

Шов – это необратимое последствие после операции. У кого-то он заживает очень быстро, а кому-то причиняет много неудобств: болит, тянет, ноет, долго не заживает. Все зависит от организма, от опыта врача, который проводил операцию, и от того, насколько правильно производится уход за швом.

Как убрать живот после кесарева сечения быстро

Как правило, после кесарева сечения новоявленная мамочка остается с достаточно большим животиком. Если в одних случаях он просто вываливается снизу, то в других нависает непосредственно над швом огромной складкой.

Опущение матки после родов: причины, симптомы, лечение, профилактика

Рождение ребенка и сама беременность – долгожданный и прекрасный период в жизни женщины. Но неподготовленность женщины к этому процессу может сыграть злую шутку с ней самой.

Как сохранить грудь после родов? Почему деформируется грудь?

Как сохранить грудь после родов? Почему деформируется грудь? Вопрос сохранения формы и упругости груди после родов является актуальным для любой женщины. Значительная прибавка в весе во время беременности, кормление грудью малыша существенным образом сказывается на внешнем виде и состоянии женской груди.

Беременность после кесарева, Женские советы

Итак, повторим, что повторное кесарево сечение у беременной с рубцом на матке при отсутствии абсолютных показаний к этой операции вовсе не является безопасной альтернативой естественным родам.

Эрозия шейки матки после родов кровит: симптомы, признаки, как лечить, можно ли прижигать

Развитие эрозии шейки матки после родов: особенности диагностики и лечения Эрозия после родов – достаточно часто встречающаяся патология, которая поражает эпителиальные ткани шейки матки.

Домашние методы заживления послеоперационных швов — ответы и советы на твои вопросы

Здравствуйте Виктория! &Быстрое& заживление швов, как Вы выражаетесь, зависит во многом от организма человека в целом. Есть люди, у которых все быстро заживает, будь то послеоперационные швы, или просто порез или рана, а есть такие, у которых этот процесс затягивается на долгие месяцы.

Отечность ног — причины и лечение

Принято считать, что отечность ног свойственна либо пожилым, либо очень полным людям. Однако практически все, в той или иной мере, испытывают это состояние на себе, особенно после тяжелого дня или в сильную жару.

Нарушение менструального цикла — причины, лечение, симптомы

Нарушение менструального цикла – это искажение ритма и характера нормальных менструаций. Нарушение менструального цикла невозможно устранить без ликвидации его причины, поэтому основным методом терапии менструальной дисфункции является лечение основной патологии.

Отек левой ноги, Методы лечения заболеваний

Отек ноги в очень редких случаях может быть опасным для жизни состоянием У вас отекла левая нога? В очень редких случаях это может быть опасным для жизни состоянием. В этой статье приведена информация о том, что нужно делать, если вы заметили отек ног, особенно отек левой ноги.

Гинеколог: Отсутствие половой жизни для женщины – это стресс- Барановичи

Гинеколог: &Отсутствие половой жизни для женщины – это стресс& Когда надо рассказать дочери о половом созревании, как с возрастом меняется здоровье женщин, каким должен быть секс во время беременности и есть ли в Барановичах партнерские роды, Intex-press рассказала врач-гинеколог с 21-летним стажем, заведующий женской консультацией №2 УЗ &Барановичский родильный дом& Лариса Гасанова.

ЛФК при ожирении — комплекс упражнений для снижения веса

В последнее время число людей, страдающих от избыточного веса, неукоснительно растет. Это связано с тем, что мы потребляем больше калорий, чем успеваем израсходовать за день.

Затяжная депрессия: особенности лечения

Затяжная депрессия стала настоящим бичом современного общества. Воздействие постоянных стрессов, высокий темп жизни, социальные и экономические кризисы приводит к развитию этого недуга, поражающего все слои общества.

Первые месячные после родов: процесс восстановления и причины нарушения цикла

Менструальный цикл — это циклические колебания в организме женщины, предназначенные для осуществления репродуктивной функции. Во время беременности менструации не беспокоят женщину вообще, а после родов цикл постепенно восстанавливается.

Выпадение матки у женщин в пожилом возрасте: лечение и операция шейки

Внутренне устройство репродуктивного &аппарата& женского организма сложно, но гармонично. Нарушение взаимодействия частей системы в силу возрастных и гормональных изменений, внешних факторов приводит к возникновению гинекологических патологий.

Рейтинг@Mail.ru