Главная 30 Помоги себе сам 30 Миопия – что это такое? Миопия глаза слабой, средней, высокой степени – как улучшить зрение при близорукости?

Миопия – что это такое? Миопия глаза слабой, средней, высокой степени – как улучшить зрение при близорукости?

Миопия – что это такое, как выявить и лечить близорукость слабой, средней и высокой степени?

Очень важно разобраться в том, миопия – что это такое, ведь, по статистике, четверть населения земного шара страдает данной патологией. Чаще болезнь поражает в подростковом возрасте. Важно вовремя распознать признаки заболевания, поскольку при отсутствии должного лечения патология будет прогрессировать, из-за чего зрение пациента ухудшится.

Миопия глаза – что это такое?

В медицинской литературе данное патологическое состояние известно как близорукость. При этом недуге рефракция может быть нарушена либо у одного, либо у обоих глаз. Оптический фокус сосредоточен между хрусталиком и сетчаткой. Миопия глаза отличается от других заболеваний тем, что пациент плохо различает предметы, расположенные на определенном расстоянии от него. При этом хорошо видит объекты, находящиеся в непосредственной близости.

Степени миопии

В медицине выделяют 3 этапа развития данного заболевания. Такие степени близорукости разнятся интенсивностью выраженности и клинической картиной. Выделяют следующие этапы миопии:

  1. Первая стадия – искажение рефакции не больше 3 диоптрий. На этом этапе зрительная функция чаще почти не нарушена. Хотя очертания некоторых предметов, расположенных вдали, слегка размыты, в общем человек их все же может разглядеть.
  2. Миопия 2 степени – искажение рефакции варьируется в пределах 3-6 диоптрий. При такой патологии наблюдаются нарушения в глазном дне, поэтому требуется незамедлительная медицинская помощь. Миопия средней степени сопровождается снижением зрительной функции. Пациент плохо видит объекты, находящиеся от него на удалении 25 см и более. К тому же на данном этапе развития патологии наблюдаются ухудшения сумрачного зрения, пучеглазие и увеличение проницаемости кровеносных сосудов.
  3. Третья стадия – считается тяжелой степенью патологического состояния. Нарушения превышают 6 диоптрий. Миопия высокой степени характеризуется тем, что пациенты практически ничего не видят. Нередко патология сопровождается астигматизмом.

Миопия – симптомы

Основной признак, который проявляется на разных этапах заболевания, –трудность в различении предметов, расположенных вдали от человека. К тому же заболевание глаз миопия сопровождается следующими симптомами:

  • сильной головной болью;
  • «мушками» перед глазами;
  • пучеглазием;
  • напряжением глаз;
  • потерей четкости изображения;
  • синеватым оттенком глазной склеры;
  • световыми вспышками.

Причины развития миопии

Существует немало факторов, провоцирующих данное заболевание. Причины близорукости чаще таковы:

  1. Наследственный фактор – если у одного из родителей есть такая патология, вероятность того, что она разовьется у ребенка, составляет 24%. Когда у отца и матери диагностировано такое заболевание, риск возникновения его у малыша возрастает до 50%. Если же оба родителя здоровы, вероятность развития патологии составляет 8%.
  2. Сидячий образ жизни – ограниченные физические нагрузки приводят к сбою в функционировании различных систем, в том числе и зрительной.
  3. Несбалансированный рацион – чаще проблема возникает, когда организм недополучает магний, медь, марганец и цинк.
  4. Несоблюдение правил чтения и письма – проблема возникает, когда неправильно организовано освещение или нарушено рекомендуемое расстояние между объектом, куда направлено зрение, и глазами.
  5. Чрезмерные нагрузки – переутомление провоцирует пересыхание слизистой и деградацию мышц.
  6. Гормональные сбои в организме – чаще возникают в подростковом возрасте, в период менопаузы или после сильного стресса.
  7. Перенесенные недавно вирусные или бактериальные инфекции.
  8. Отравление организма и результат перенесенных травм.

Чем опасна миопия?

При отсутствии надлежащего лечения неизбежно возникновение негативных последствий. Осложнения миопии чаще проявляются такие:

  1. Амблиопия – патологическое состояние, при котором нарушается острота зрения. Недуг возникает в результате функционального поражения внутриглазной структуры.
  2. Косоглазие – когда человек с миопатией фокусирует глаза на предметах, расположенных вдалеке, зрачки слегка расходятся. При близком рассмотрении предметов глазные яблоки сближаются. Со временем перенапрягаются глазодвигательные мышцы, из-за чего развиваются патологические изменения, в том числе и косоглазие.
  3. Катаракта – из-за нарушения обмена веществ происходит поражение хрусталика. На нем образуются помутнения, в результате возникает катаракта.
  4. Отслойка клетчатки – эта проблема вызвана тем, что при длительном прогрессировании заболевания глазное яблоко увеличивается в размерах. Наружная оболочка нормально переносит данный процесс. Для сетчатки, состоящей из множества фоточувствительных нервных клеток, растягивание губительно. Оно приведет к отслоению оболочки. Это провоцирует необратимый процесс: гибнут фоточувствительные клетки. В результате ухудшается зрение.

Противопоказания при миопии

Жизнь с близорукостью таит в себе определенные ограничения. По этой причине пациенту важно разобраться, миопия – что это такое. Противопоказания напрямую зависят от стадии заболевания. При слабой и средней степени рекомендованы умеренные физические нагрузки. К ним относятся плавание, медленный бег и другие щадящие виды спорта. При этом пульс не должен превышать 140 ударов в минуту. Запрещены и контактные виды спорта. Например, бокс, прыжки в воду, борьба. Высокая миопия имеет больший список ограничений, среди которых дополнительно выделить можно такие:

  • подъем тяжестей;
  • прыжки в воду;
  • длительное пребывание в согнутом положении тела с наклоненной головой;
  • естественные роды.

Лечение близорукости

Перед тем как прописать терапию, окулист порекомендует пациенту пройти диагностическое обследование. Все назначения должен делать доктор. Он знает, миопия – что это такое и какое при этом заболевании самое эффективное лечение. Диагностика представлена такими процедурами:

  • исследованием глазного дна;
  • скиаскопией;
  • компьютерной кератотопографией;
  • измерением остроты зрения.

По результатам проведенного исследования назначается лечение. Вот как улучшить зрение при близорукости:

  • лазерная коррекция;
  • витаминотерапия;
  • капли;
  • упражнения.

Лазерная коррекция близорукости

Это один из самых эффективных методов устранения миопии. Суть его состоит в уменьшении кривизны роговицы при помощи лазера. Благодаря такой процедуре восстанавливается зрение. Подобная коррекция возможна только при близорукости слабой и средней степени, а также при высокой, нарушении при которой не превышает 15 диоптрий. Вот как вылечить близорукость лазером:

  1. Пациента усаживают в кресло, над которым расположен лазерный аппарат.
  2. В глаза закапывают местный анестетик (это препарат уменьшает чувствительность и купирует боль) и препарат, расширяющий зрачок. Чтобы предупредить моргание, веки фиксируют специальными зажимами.
  3. Доктор проверяет положение головы пациента. Просит его, чтобы тот зафиксировал взгляд на красной мерцающей лампочке.
  4. На поверхности роговицы доктор делает неглубокий надрез, поднимая вверх тонкий слой ткани в виде лоскута. При помощи лазера врач удаляет небольшой участок роговицы, благодаря чему уменьшается ее кривизна. Процедура длится около минуты.
  5. Отделенный лоскут возвращают назад и плотно фиксируют.

После проведения лазерной коррекции проверяют зрение пациента. Он в тот же день может отправиться домой. Однако для того чтобы процесс реабилитации прошел успешно, нужно строго соблюдать следующие рекомендации доктора:

  1. Закапывать глаза антибактериальными каплями, прописанными лечащим врачом.
  2. Спать только на спине, чтобы уменьшить риск травмирования оперируемой роговицы.
  3. При возникновении боли или сильного жжения нужно немедленно обратиться к врачу.

Доктор как никто другой знает, миопия – что это такое, поэтому важно следовать и запретам. Они включают в себя следующие ограничения:

  1. Не тереть глаза. При сильно выраженном слезотечении можно промокнуть их стерильной бумажной салфеткой.
  2. Не пользоваться косметикой, так как из-за попадания в глаза она вызовет побочные действия.
  3. Нельзя находиться на солнце. При выходе на улицу нужно надевать защитные очки.
  4. Следует отказаться от купания в открытых водоемах и посещения бассейнов, бань и саун.
  5. Нельзя перенапрягать глаза. Читать или работать за компьютером можно лишь через неделю после процедуры. Первое время такие занятия должны быть ограниченными, не больше 15 минут. После продолжительность их можно увеличить до получаса, не забывая о необходимости делать перерывы.

Капли для улучшения зрения при близорукости

Перед тем как лечить миопию, доктор убедится в том, что на прописанное лекарственное средство у пациента нет аллергии. Для расслабления глазных мышц в течение 1-2 недель могут использоваться специальные капли. Вот как лечить близорукость медикаментозно:

  • капли Тропикамид – по 1-2 капли до 6 раз в сутки;
  • 0,25%-ный раствор Скополамин – по 1-2 капли дважды в день.

Витамины при близорукости

Лечение миопии подразумевает назначение следующих веществ:

  • ретинола;
  • тиамина;
  • никотиновой кислоты;
  • рибофлавина;
  • аскорбиновой кислоты.

Коррекция близорукости

Существуют и немедикаментозные методы, позволяющие предупредить возникновение миопии. Они же помогают замедлить развитие заболевания. Это все особенно эффективно, когда диагностирована слабая миопия. Самыми популярными среди немедикаментозных метод считаются такие:

Упражнения для восстановления зрения при близорукости

Такие манипуляции помогают добиться следующего:

  • улучшения кровообращения;
  • нормализации обмена веществ;
  • улучшения микроциркуляции в глазных мышцах.

Гимнастика для глаз при близорукости включает в себя такие упражнения:

  • частые моргания;
  • зажмуривания;
  • вырисовывание «восьмерок»;
  • движения глаз влево-вправо и вверх-вниз;
  • резкое перемещение взгляда с рядом расположенного предмета на объект, находящийся вдали, и наоборот.

Очки для близорукости

У такого средства коррекции есть свои преимущества:

  • это бюджетный вариант;
  • отсутствует прямой контакт очков с глазами;
  • нет возрастных ограничений;
  • при условии правильного использования не возникают осложнения.

Действие очков напрямую зависит от стадии близорукости:

  1. Если миопия слабой степени, это средство коррекции помогает полностью побороть недуг.
  2. При средней стадии очки позволяют приостановить развитие заболевания.
  3. Когда запущенная степень, снимаются мышечные спазмы и восстанавливается четкость изображения.

Линзы для близорукости

Использоваться могут следующие коррекционные средства:

Однако есть противопоказания к их использованию:

  • нарушено слезоотделение;
  • в организме протекает воспалительный процесс;
  • закупорен слезный канал;
  • у пациента возникла аллергическая реакция на материал, из которого изготовлены линзы;
  • нарушено внутриглазное давление.

Профилактика миопии

Легче предупредить заболевание, чем бороться с ним. По этой причине важно регулярно посещать офтальмолога. Этот специалист знает, миопия – что же это такое и как предотвратить ее развитие. Доктор даст дополнительные рекомендации.

Профилактика близорукости включает в себя следующее:

  1. Не напрягать глаза при чтении (для этого нужно выдерживать расстояние до книги около 40 см).
  2. Обеспечить правильное освещение. Оптимальным считается естественный дневной свет.
  3. Полноценно питаться, чтобы организм получал все необходимые для здоровья глаз витамины.
  4. Защищать глаза от ультрафиолетового излучения.
  5. Следить за осанкой (голова должна располагаться прямо).
  6. Делать зарядку для глаз.

О admin

x

Check Also

Мозоль на мизинце ноги – как избавиться?

Мозоль на мизинце ноги – как избавиться? Большинство взрослых людей сталкиваются с таким недугом, как ...

Модные женские босоножки с носками – как носить, какие босоножки и носки, на каблуке, плоской подошве, танкетке, платформе, джинсовые

Босоножки с носками – как правильно сочетать, чтобы быть в тренде? Если ваш основной стиль ...

Модное шоу или как взять себя в руки?

Модное шоу или как взять себя в руки? С экранов телевизоров все чаще нам предлагают ...

Модное женское пальто без воротника – зимнее, летнее, прямое, пиджак, реглан, с круглым вырезом, как завязать платок, шарф, палантин?

Пальто без воротника – 32 фото самых модных моделей этого сезона и как их носить? ...

Модная майка-алкоголичка – как выглядит, почему так называется и с чем ее носить?

Майка-алкоголичка – для любительниц простоты и оригинальности в повседневном образе Этот простой, но универсальный предмет ...

Модная женская стрижка месси-боб – как укладывать?

Месси-боб – главная прическа лета В настоящее время мастера парикмахерского искусства активно продвигают модную стрижку ...

Миртовое дерево — как ухаживать?

Миртовое дерево — как ухаживать? Миртовое дерево известно своей красотой и пользой с давних времен. ...

Миранда Керр рассказала, как боролась с депрессией при помощи аромата

Миранда Керр рассказала, как боролась с депрессией при помощи аромата Известная австралийская 33-летняя модель Миранда ...

Мимические морщины – как избавиться от мимических морщин вокруг глаз, на лбу?

Мимические морщины – 6 лучших способов избавиться от дефекта Возникновение складок на коже часто ассоциируется ...

Миллионы людей плачут, увидев, как скорбят обезьяны!

Миллионы людей плачут, увидев, как скорбят обезьяны! Стоит отметить, эти животные почитаются и оберегаются индусами, ...

Микроволновка с грилем — как выбрать?

Микроволновка с грилем — выбираем правильно современную технику Современная микроволновка с грилем раскрывает новые горизонты, ...

Мизофобия — как бороться с боязнью грязи?

Мизофобия — что это такое и как от нее избавиться? Мизофобия – распространенный невроз у ...

Мигрень – как снять боль?

Мигрень – как снять боль? Мигрень – распространенное неврологическое заболевание. Оно характеризуется внезапными и очень ...

Мешки под глазами — как избавиться?

Мешки под глазами — как избавиться? Женское лицо даже с самыми идеальными пропорциями оказывается «испорченным», ...

Метод ПЦР — как делается?

Метод ПЦР — как делается? На сегодняшний день метод ПЦР (полимеразная цепная реакция) — один ...

Метаболический ацидоз – как проверить кислотно щелочной баланс организма? pH – крови норма

Метаболический ацидоз – как проверить и восстановить кислотно-щелочной баланс организма? Под термином метаболический ацидоз понимают ...

Месячные или кровотечение — как определить? Таблетки от кровотечения при месячных

Как остановить сильное кровотечение при месячных? Такое нарушение менструального цикла, как сильное кровотечение при месячных, ...

Месть от Николь Кидман: как актриса поставила мужа-бабника на место

Месть от Николь Кидман: как актриса поставила мужа-бабника на место Каких только испытаний не пережил ...

Мерил Стрип рассказала, как она вживалась в роль Миранды Пристли

Мерил Стрип рассказала, как она вживалась в роль Миранды Пристли С момента выхода знаменитой картины ...

Менингит — как можно заразиться?

Менингит — как можно заразиться? Менингит, вне зависимости от его вида и формы, является очень ...

Мелкие, как сыпь, прыщи на лбу – причины

Мелкие, как сыпь, прыщи на лбу – причины Лицо – визитная карточка каждого человека. На ...

Мексиканские мотивы: как Фрида Кало повлияла на мировую моду?

Мексиканские мотивы: как Фрида Кало повлияла на мировую моду? Впервые о Фриде Кало заговорили после ...

Медовая лепешка от кашля с медом и горчицей, как правильно применять медовую лепешку

Медовая лепешка от кашля — самые эффективные народные рецепты Это народное средство рекомендуют применять при ...

Мед при простуде — чем полезен и как лечить простуду медом?

Мед при простуде — самые эффективные рецепты с лимоном, медом и водкой Это народное средство ...

Машинки для стрижки волос – как выбрать?

Машинки для стрижки волос – как выбрать? Покупка машинки для стрижки волос – это неизбежность, ...

Машинка для стрижки собак — как выбрать, рейтинг лучших

Машинка для стрижки собак — как выбрать лучшую модель? Для одних собак красивая стрижка – ...

Мать-одиночка – как получить жилье?

Мать-одиночка – как получить жилье? Вопрос финансового благосостояния и обеспечения жильем перед мамами, которые в ...

Матушка Матрона Московская – как просить о помощи?

Матушка Матрона Московская – как просить о помощи? Матрона Московская была слепой при жизни, но ...

Матушка Алипия – как просить помощи

Матушка Алипия – как просить помощи Киевская монахиня матушка Алипия еще при жизни помогала людям, ...

Масло чайного дерева от прыщей, угрей на лице, от пятен после прыщей – свойства, как применять?

Масло чайного дерева от прыщей – лучшее для проблемной кожи Благодаря удивительным свойствам эфирные масла ...

Масло виноградной косточки для волос – применение, как использовать масло виноградных косточек для волос? Чем полезно масло виноградной косточки?

Масло виноградной косточки для волос – все секреты применения Масло виноградной косточки для волос полезнее ...

Марокко — путеводитель: о отдыхе, как добраться, транспорт, виза

Одно только название страны Марокко вызывает у каждого из нас море ассоциаций. Это волшебное Королевство ...

Маркетолог — кто это за профессия и как стать маркетологом?

Маркетолог — кто это, в чем заключается работа маркетолога? Маркетолог – это исследователь, новатор. Реальные ...

Маринованные корнишоны на зиму хрустящие — рецепты с с уксусом, горчицей и как в магазине

Маринованные корнишоны — лучшие рецепты вкуснейшей хрустящей закуски Маринованные корнишоны – приготовленные в рассоле маленькие ...

Маринад из свеклы — рецепты, как в столовой, на сковороде с томатом, в мультиварке и на зиму

Маринад из свеклы — лучшие способы приготовления вкусного блюда Маринад из свеклы – простая в ...

Рейтинг@Mail.ru