Главная 30 Помоги себе сам 30 Метаболический ацидоз – как проверить кислотно щелочной баланс организма? pH – крови норма

Метаболический ацидоз – как проверить кислотно щелочной баланс организма? pH – крови норма

Метаболический ацидоз – как проверить и восстановить кислотно-щелочной баланс организма?

Под термином метаболический ацидоз понимают патологическое состояние, выраженное в нарушении кислотно-щелочного баланса в крови. Отклонение идет в пользу окисления (ацидоз), и это одно из самых распространенных и опасных изменений состояния.

Кислотно-щелочной баланс организма человека

Соотношение щелочи и кислоты в любом растворе называют кислотно-щелочным равновесием (КЩР). Оно характеризуется особым показателем – pH (от англ. power Hidrogen – «сила водорода»), который называет число атомов водорода в растворе. Нейтральная среда – это показатель 7,0, если уровень ниже – среда более кислая, выше – щелочная. При правильной пропорции кислот pH крови составляет 7,365, то есть, он слегка щелочной. Достижение необходимого баланса – сложный процесс, его помогают регулировать правильные привычки.

Как проверить кислотно-щелочной баланс организма?

Узнать о состоянии организма можно по состоянию крови. КЩР изменяется в зависимости от возраста, физической активности, типа обмена веществ и других факторов. Тех, кто заботится о своем здоровье, интересует вопрос: как определить кислотно-щелочной баланс организма? Сделать это можно несколькими способами:

  1. С помощью специальных электронных приборов – в домашних условиях или медицинских учреждениях. Устройство забирает из артерии необходимое количество крови и выводит на экране результат.
  2. Индикаторная бумажка – еще одно простое приспособление. Попадая в щелочной или кислотный раствор,она меняет свой цвет, указывая на отклонение от нормы.
  3. Окраска конъюнктивы способна относительно точно определить КЩР. Чем она темнее, тем выше щелочность. Алый цвет указывает на нормальный pH.
  4. Измерив давление (нижнее) и пульс, можно также определить pH крови – норма или отклонение покажет их соотношение. Когда давление больше пульса, это указывает на щелочность крови, если меньше – на ее кислотность.

Метаболический ацидоз – что это такое?

Патологическое окисление крови, известное под термином метаболический ацидоз – что это такое у взрослых? На фоне плохого выведения органических кислот из организма или их некачественного окисления развивается данный недуг. Кислые продукты накапливаются в тканях. В зависимости от провокаторов явления и степени тяжести выделяют несколько видов нарушения (по водородным показателям):

  • компенсированный (pH = 7,35);
  • субкомпенсированный (показатель варьируется от 7,25 до 7,34);
  • декомпенсированный (pH = 7,25 и ниже).

Самостоятельно метаболический (любых видов) ацидоз не может развиться и всегда является следствием какой-нибудь болезни. Согласно другой классификации называют три вида патологии:

  1. Кетоацидоз – диабетический и недеабетический. Формируется на фоне сахарного диабета или иных первопричин.
  2. Гиперхлоремического происхождения – следствие недостаточного содержания или потерю бикарбоната натрия (например, в результате диареи).
  3. Лактоацидоз, являющийся большим скоплением молочной кислоты.

Компенсированный метаболический ацидоз

К метаболическому ацидозу относится патология компенсированного типа. Он характеризуется изменением абсолютных количеств составляющих карбонатного буфера. Физиологические механизмы компенсации не позволяют pH сдвинуться за пределы физиологической нормы. Наблюдается усиление дыхания, давления и сердцебиения при показателе рН в 7,35 (практически неизменный). Отношение угольной кислоты и натриевой соли этой кислоты остается в пределах нормы, это 20:1.

Декомпенсированный метаболический ацидоз

Ацидоз некомпенсированного типа имеет другие показатели. Изменяется абсолютное количество бикарбоната натрия и угольной кислоты, их соотношение. Эффект компенсации недостаточен, концентрации ионов водорода увеличивается, и это приводит к снижению pH крови, ацидоз становится декомпенсированным. Нарушается работа ЖКТ, центральной нервной и сердечно-сосудистой систем и так далее.

Метаболический ацидоз – причины

Когда диагностирован метаболический ацидоз, патогенез следующий: в плазме крови снижается концентрация бикарбоната, а концентрация анионов хлора, напротив, возрастает. Из клетки выходят катионы калия, в обмен поступают катионы натрия и водорода. Лишний калий выводится с мочой, но формируется внутриклеточная гипокалиемия. Закисление организма провоцируют различные неблагоприятные факторы. Метаболический ацидоз развивается по разным причинам. В их числе:

  • неправильный образ жизни, пристрастие к алкоголю и курению;
  • длительное голодание или, напротив, избыток в пище жиров;
  • нарушение функций почек;
  • заболевания печени;
  • дефицит инсулина, диабет;
  • наличие сердечных и онкологических заболеваний;
  • передозировка лекарствами и другие факторы.

Метаболический ацидоз – симптомы

Как правило, симптомы патологического состояния неразрывно связаны с признаками главного заболевания. Дифференцировать их трудно. Если наблюдается острый метаболический ацидоз, симптомы проявляются, а если хронический – протекает скрытно. При легкой форме ацидоз проходит практически бессимптомно, могут наблюдаться лишь тошнота и усталость. В тяжелых случаях проявляются такие симптомы, как:

  • одышка, частое дыхание даже в состоянии покоя;
  • неприятный запах ацетона изо рта;
  • головокружение;
  • обмороки;
  • судороги;
  • рвота, не приносящая облегчения;
  • бледность кожи и слизистых;
  • замедление ЧСС;
  • шоковое состояние и другие признаки.

Метаболический ацидоз – лечение

Терапия нарушения КЩР начинается с быстрой и точной диагностики. Доктор должен практиковать комплексный подход: внимательно изучить историю болезни и детально опросить пациента для составления симптоматической картины заболевания, собрать анамнез, который поможет выявить предрасполагающие факторы развития патологии. Врач оценивает состояние кожных покровов, измеряет давление, температуру тела, сердечный ритм. При необходимости проводятся следующие лабораторные исследования:

  • общий анализ мочи;
  • анализ крови клинический и биохимический;
  • изучение сыворотки крови;
  • оценка основания bb – цельной плазмы.

При адекватной и ранней диагностике восстановление кислотно-щелочного баланса организма происходит в короткие сроки. Коррекция ацидоза осуществляется консервативными методами, с помощью лекарств и использованием терапевтических методик: соблюдения правильного режима питания, ингаляций кислорода, введения глюкозы внутривенно и других способов.

Препараты при метаболическом ацидозе

Коррекция метаболического ацидоза предполагает применение препаратов, которые содержат электролиты и бикарбонат натрия, витаминов группы В, растворов, оказывающих противокетонное действие и лекарств, нормализующих работу ЖКТ. Как правило, больным прописывают:

  • Трисоль;
  • Дисоль;
  • Домперидон;
  • Стерофундин;
  • Ксилат;
  • Метроклопрамид и другие препараты.

Питание при метаболическом ацидозе

Зная, как нормализовать кислотно-щелочной баланс организма, врачи прописывают вместе с приемом медикаментов щадящую диету. Она необходима для того, чтобы снизить потерю жидкости (особенно если они связаны с диареей и рвотой) и улучшить пищеварение и переваривание пищи. Питание должно быть сбалансированным, а меню высококалорийным. В рационе должны присутствовать продукты с высоким содержанием углеводов и как можно меньше быть жирной пищи.

Нормализовать баланс помогут следующие советы:

  1. Потреблять больше овощей и фруктов.
  2. Не забывать про водный баланс (2 литра воды в день).
  3. Заменить жирную свинину нежирными сортами мяса.
  4. Отказаться от алкоголя и кофе.
  5. Снизить дозы сахара.

Метаболический ацидоз – последствия

Хронический и острый метаболический ацидоз имеют неоднозначный прогноз. Терапия и ее успешность полностью зависят от спровоцировавшей недуг болезни, тяжести ее течения. Кроме того, важность имеет вовремя начатое лечение. Самое страшное, чем может осложниться патологическое состояние, – возникновение комы, приводящее к летальному исходу. Такие серьезные последствия могут наступить в отсутствии должного лечения.

Когда метаболический ацидоз своевременно замечен, идентифицирован и проведена необходимая терапия (главным образом по устранению базового заболевания, спровоцировавшего патологию), осложнений удастся избежать. Нарушение кислотно-щелочного баланса устраняется в первые сутки после начала лечения. А уже спустя неделю больной полностью здоров.

О admin

x

Check Also

Мозоль на мизинце ноги – как избавиться?

Мозоль на мизинце ноги – как избавиться? Большинство взрослых людей сталкиваются с таким недугом, как ...

Модные женские босоножки с носками – как носить, какие босоножки и носки, на каблуке, плоской подошве, танкетке, платформе, джинсовые

Босоножки с носками – как правильно сочетать, чтобы быть в тренде? Если ваш основной стиль ...

Модное шоу или как взять себя в руки?

Модное шоу или как взять себя в руки? С экранов телевизоров все чаще нам предлагают ...

Модное женское пальто без воротника – зимнее, летнее, прямое, пиджак, реглан, с круглым вырезом, как завязать платок, шарф, палантин?

Пальто без воротника – 32 фото самых модных моделей этого сезона и как их носить? ...

Модная майка-алкоголичка – как выглядит, почему так называется и с чем ее носить?

Майка-алкоголичка – для любительниц простоты и оригинальности в повседневном образе Этот простой, но универсальный предмет ...

Модная женская стрижка месси-боб – как укладывать?

Месси-боб – главная прическа лета В настоящее время мастера парикмахерского искусства активно продвигают модную стрижку ...

Миртовое дерево — как ухаживать?

Миртовое дерево — как ухаживать? Миртовое дерево известно своей красотой и пользой с давних времен. ...

Миранда Керр рассказала, как боролась с депрессией при помощи аромата

Миранда Керр рассказала, как боролась с депрессией при помощи аромата Известная австралийская 33-летняя модель Миранда ...

Миопия – что это такое? Миопия глаза слабой, средней, высокой степени – как улучшить зрение при близорукости?

Миопия – что это такое, как выявить и лечить близорукость слабой, средней и высокой степени? ...

Мимические морщины – как избавиться от мимических морщин вокруг глаз, на лбу?

Мимические морщины – 6 лучших способов избавиться от дефекта Возникновение складок на коже часто ассоциируется ...

Миллионы людей плачут, увидев, как скорбят обезьяны!

Миллионы людей плачут, увидев, как скорбят обезьяны! Стоит отметить, эти животные почитаются и оберегаются индусами, ...

Микроволновка с грилем — как выбрать?

Микроволновка с грилем — выбираем правильно современную технику Современная микроволновка с грилем раскрывает новые горизонты, ...

Мизофобия — как бороться с боязнью грязи?

Мизофобия — что это такое и как от нее избавиться? Мизофобия – распространенный невроз у ...

Мигрень – как снять боль?

Мигрень – как снять боль? Мигрень – распространенное неврологическое заболевание. Оно характеризуется внезапными и очень ...

Мешки под глазами — как избавиться?

Мешки под глазами — как избавиться? Женское лицо даже с самыми идеальными пропорциями оказывается «испорченным», ...

Метод ПЦР — как делается?

Метод ПЦР — как делается? На сегодняшний день метод ПЦР (полимеразная цепная реакция) — один ...

Месячные или кровотечение — как определить? Таблетки от кровотечения при месячных

Как остановить сильное кровотечение при месячных? Такое нарушение менструального цикла, как сильное кровотечение при месячных, ...

Месть от Николь Кидман: как актриса поставила мужа-бабника на место

Месть от Николь Кидман: как актриса поставила мужа-бабника на место Каких только испытаний не пережил ...

Мерил Стрип рассказала, как она вживалась в роль Миранды Пристли

Мерил Стрип рассказала, как она вживалась в роль Миранды Пристли С момента выхода знаменитой картины ...

Менингит — как можно заразиться?

Менингит — как можно заразиться? Менингит, вне зависимости от его вида и формы, является очень ...

Мелкие, как сыпь, прыщи на лбу – причины

Мелкие, как сыпь, прыщи на лбу – причины Лицо – визитная карточка каждого человека. На ...

Мексиканские мотивы: как Фрида Кало повлияла на мировую моду?

Мексиканские мотивы: как Фрида Кало повлияла на мировую моду? Впервые о Фриде Кало заговорили после ...

Медовая лепешка от кашля с медом и горчицей, как правильно применять медовую лепешку

Медовая лепешка от кашля — самые эффективные народные рецепты Это народное средство рекомендуют применять при ...

Мед при простуде — чем полезен и как лечить простуду медом?

Мед при простуде — самые эффективные рецепты с лимоном, медом и водкой Это народное средство ...

Машинки для стрижки волос – как выбрать?

Машинки для стрижки волос – как выбрать? Покупка машинки для стрижки волос – это неизбежность, ...

Машинка для стрижки собак — как выбрать, рейтинг лучших

Машинка для стрижки собак — как выбрать лучшую модель? Для одних собак красивая стрижка – ...

Мать-одиночка – как получить жилье?

Мать-одиночка – как получить жилье? Вопрос финансового благосостояния и обеспечения жильем перед мамами, которые в ...

Матушка Матрона Московская – как просить о помощи?

Матушка Матрона Московская – как просить о помощи? Матрона Московская была слепой при жизни, но ...

Матушка Алипия – как просить помощи

Матушка Алипия – как просить помощи Киевская монахиня матушка Алипия еще при жизни помогала людям, ...

Масло чайного дерева от прыщей, угрей на лице, от пятен после прыщей – свойства, как применять?

Масло чайного дерева от прыщей – лучшее для проблемной кожи Благодаря удивительным свойствам эфирные масла ...

Масло виноградной косточки для волос – применение, как использовать масло виноградных косточек для волос? Чем полезно масло виноградной косточки?

Масло виноградной косточки для волос – все секреты применения Масло виноградной косточки для волос полезнее ...

Марокко — путеводитель: о отдыхе, как добраться, транспорт, виза

Одно только название страны Марокко вызывает у каждого из нас море ассоциаций. Это волшебное Королевство ...

Маркетолог — кто это за профессия и как стать маркетологом?

Маркетолог — кто это, в чем заключается работа маркетолога? Маркетолог – это исследователь, новатор. Реальные ...

Маринованные корнишоны на зиму хрустящие — рецепты с с уксусом, горчицей и как в магазине

Маринованные корнишоны — лучшие рецепты вкуснейшей хрустящей закуски Маринованные корнишоны – приготовленные в рассоле маленькие ...

Маринад из свеклы — рецепты, как в столовой, на сковороде с томатом, в мультиварке и на зиму

Маринад из свеклы — лучшие способы приготовления вкусного блюда Маринад из свеклы – простая в ...

Рейтинг@Mail.ru