Главная 30 Помоги себе сам 30 Маркетолог — кто это за профессия и как стать маркетологом?

Маркетолог — кто это за профессия и как стать маркетологом?

Маркетолог — кто это, в чем заключается работа маркетолога?

Маркетолог – это исследователь, новатор. Реальные функции данного специалиста в различных компаниях могут значительно различаться, однако суть их одна – исследование рынка, конкурентов, потребителей и так далее.

Маркетолог — что это за профессия?

21 век называют веком потребителей, однако в России первые «маркетологи» появились почти 5 столетий назад, когда некоторые купцы для привлечения постоянных покупателей дарили небольшие «пробники» продукции или сувениры. Другие торговцы привлекали клиентов бесплатной доставкой покупок до дома, третьи – принимали заказы и привозили человеку необходимое даже из других стран. А первые «рекламные объявления» можно обнаружить на папирусах Древнего Египта.

Чтобы понять, что делает маркетолог в той или иной фирме, нужно ориентироваться на специфику интересующей организации. Основная функция маркетолога – способствовать повышению эффективности компании, и, как следствие — увеличению прибыли. Маркетолог-аналитик выполняет следующие функции:

  • проводит анализ рынка, оценивает его вместимость;
  • оценивает отрасль в целом и конкурентов;
  • прогнозирует спрос;
  • разрабатывает маркетинговую стратегию.

Тем, кто по-прежнему не понял, маркетолог – кто это, стоит напомнить, что с результатами работы специалиста среднестатистический человек сталкивается на каждом шагу. Это билборды и плакаты с рекламой, привлекательные предложения о бонусах и скидках, рекламные ролики по TV, радио и интернету. Ассортимент магазинов, спецпредложения фитнес-клубов, салонов красоты и т.д. – это все разрабатывает маркетолог с единственной целью – привлечь как можно больше покупателей товаров и услуг.

Маркетолог — обязанности

Для того чтобы разобраться что должен уметь маркетолог, необходимо рассмотреть его обязанности. Маркетолог проводит исследования рынка сбыта продукции или услуг, которые производит его компания с учетом присутствия конкурентов, изучает изменения в предпочтениях потребителей, составляет отчетные документы, продумывает стратегии по привлечению клиентов или покупателей.

Успешная карьера маркетолога возможна только при наличии крепких знаний из областей экономики, социологии, психологии, статистики, правоведения, истории. Необходимы специалисту данной профессии и такие качества как:

  • отличная память, способность обрабатывать большой объем информации;
  • коммуникабельность;
  • организаторские способности;
  • структурное и аналитическое мышление;
  • стрессоустойчивость;
  • креативность, умение находить нестандартное решение;
  • высокая способность к обучению.

Где нужны маркетологи?

Услуги маркетолога требуются в любой компании, фирме или магазине. Маркетинг – это деятельность, направленная на определение и удовлетворение потребностей. Специалист, занимающийся таким видом деятельности, должен уметь просчитывать потребности и корректировать работу организации. Примеры работы маркетолога в различных сферах:

  • в магазине маркетолог подбирает ассортимент в зависимости от времени года, месторасположения торговой точки;
  • в туристической фирме маркетолог организует рекламные кампании, определят самые популярные направления;
  • на крупном предприятии маркетолог просчитывает спрос, чтобы производство не работало «на склад».

Сколько зарабатывает маркетолог?

Сколько получает маркетолог – этот важный вопрос интересует будущих студентов, решивших обучиться данной профессии. Если не брать во внимание специалистов с мировым именем, услуги которых стоят очень дорого, средняя зарплата маркетолога колеблется в пределах 500-1000 долларов. На минимальную оплату зачастую берут вчерашних студентов, а специалисты с большим опытом и собственными наработками в области маркетинга могут претендовать и на зарплату гораздо выше средней.

Как стать маркетологом?

Заинтересовавшись получением данной профессии, возникает проблема выбора где учиться на маркетолога. Маркетинг изучают во многих вузах, однако выбор лучше остановить на:

  • Московском государственном институте международных отношений;
  • «Высшей школе экономики»;
  • Институте бизнеса и делового администрирования Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ.

Как стать интернет-маркетологом?

Интернет-маркетолог занимается продвижением товаров в интернете и привлечением посетителей на определенный сайт. Особенность такого специалиста в том, что он должен обладать хорошими познаниями в области сетевых технологий, уметь искать необходимую информацию, разбираться в тонкостях веб-дизайна и технологиях электронных платежей. Профессия интернет-маркетолог становится все более популярной, дипломированному специалисту для ее получения хватит и курсов переподготовки.

Книги для маркетолога

Изучение профессиональной литературы обязательно не только для студентов, но и для работающих специалистов.

  1. «Контент-маркетинг. Новые методы привлечения клиентов в эпоху Интернета», М. Стелзнер. Из этой книги можно узнать, в чем заключается работа маркетолога в условиях игнорирования потенциальными клиентами традиционных уловок.
  2. «E-mail маркетинг», Д. Кот. Эта книга будет полезна для тех, кто занимается рассылкой рекламных писем по электронной почте. Закрепить полученные знания помогут домашние задания, имеющиеся после каждой главы.
  3. «Сарафанный маркетинг», Э. Серновиц. Благодаря этой книге можно научиться использовать сарафанное радио для увеличения количества клиентов и продаж, создавать вирусные материалы.
  4. «Заразительный. Психология сарафанного радио», Й. Бергер. Еще одна книга, призванная научить увеличивать продажи с помощью сарафанного радио. Кроме того, она расскажет о принципах заразительности, благодаря которым люди будут говорить о компании и ее продукции.
  5. «Эффективное коммерческое предложение. Исчерпывающее руководство», Д. Каплунов. Эта книга научит создавать работоспособные коммерческие предложения.

Лучшие маркетологи

Известные маркетологи прошлого и их приемы постепенно уходят в историю, т.к. новый век диктует свои правила. Вот представители крупных компаний, которые не только добились успехов в прошлом, но и смогли не потерять своих позиций в настоящем.

  1. Говард Шульц. Начинал свою карьеру в Starbucks – тогда это была компания по продаже кофе. Стал автором проекта создания сети популярных кофеен. Жизненное кредо – не бойтесь менять сущность бизнеса.
  2. Патрик Дойл. Президент пиццерий Domino’s Pizza. В году он запустил сенсационную рекламную кампанию с признанием недостатков своей пиццы. После этого компания объявила о внедрении новых технологий, благодаря чему продажи резко возросли.
  3. Тадаши Янаи. Президент Fast Retailing, создатель бренда Uniqlo. Особенность одежды этого бренда в том, что на первое место были поставлены не мода, а удобство и функциональность.

О admin

x

Check Also

Мозоль на мизинце ноги – как избавиться?

Мозоль на мизинце ноги – как избавиться? Большинство взрослых людей сталкиваются с таким недугом, как ...

Модные женские босоножки с носками – как носить, какие босоножки и носки, на каблуке, плоской подошве, танкетке, платформе, джинсовые

Босоножки с носками – как правильно сочетать, чтобы быть в тренде? Если ваш основной стиль ...

Модное шоу или как взять себя в руки?

Модное шоу или как взять себя в руки? С экранов телевизоров все чаще нам предлагают ...

Модное женское пальто без воротника – зимнее, летнее, прямое, пиджак, реглан, с круглым вырезом, как завязать платок, шарф, палантин?

Пальто без воротника – 32 фото самых модных моделей этого сезона и как их носить? ...

Модная майка-алкоголичка – как выглядит, почему так называется и с чем ее носить?

Майка-алкоголичка – для любительниц простоты и оригинальности в повседневном образе Этот простой, но универсальный предмет ...

Модная женская стрижка месси-боб – как укладывать?

Месси-боб – главная прическа лета В настоящее время мастера парикмахерского искусства активно продвигают модную стрижку ...

Миртовое дерево — как ухаживать?

Миртовое дерево — как ухаживать? Миртовое дерево известно своей красотой и пользой с давних времен. ...

Миранда Керр рассказала, как боролась с депрессией при помощи аромата

Миранда Керр рассказала, как боролась с депрессией при помощи аромата Известная австралийская 33-летняя модель Миранда ...

Миопия – что это такое? Миопия глаза слабой, средней, высокой степени – как улучшить зрение при близорукости?

Миопия – что это такое, как выявить и лечить близорукость слабой, средней и высокой степени? ...

Мимические морщины – как избавиться от мимических морщин вокруг глаз, на лбу?

Мимические морщины – 6 лучших способов избавиться от дефекта Возникновение складок на коже часто ассоциируется ...

Миллионы людей плачут, увидев, как скорбят обезьяны!

Миллионы людей плачут, увидев, как скорбят обезьяны! Стоит отметить, эти животные почитаются и оберегаются индусами, ...

Микроволновка с грилем — как выбрать?

Микроволновка с грилем — выбираем правильно современную технику Современная микроволновка с грилем раскрывает новые горизонты, ...

Мизофобия — как бороться с боязнью грязи?

Мизофобия — что это такое и как от нее избавиться? Мизофобия – распространенный невроз у ...

Мигрень – как снять боль?

Мигрень – как снять боль? Мигрень – распространенное неврологическое заболевание. Оно характеризуется внезапными и очень ...

Мешки под глазами — как избавиться?

Мешки под глазами — как избавиться? Женское лицо даже с самыми идеальными пропорциями оказывается «испорченным», ...

Метод ПЦР — как делается?

Метод ПЦР — как делается? На сегодняшний день метод ПЦР (полимеразная цепная реакция) — один ...

Метаболический ацидоз – как проверить кислотно щелочной баланс организма? pH – крови норма

Метаболический ацидоз – как проверить и восстановить кислотно-щелочной баланс организма? Под термином метаболический ацидоз понимают ...

Месячные или кровотечение — как определить? Таблетки от кровотечения при месячных

Как остановить сильное кровотечение при месячных? Такое нарушение менструального цикла, как сильное кровотечение при месячных, ...

Месть от Николь Кидман: как актриса поставила мужа-бабника на место

Месть от Николь Кидман: как актриса поставила мужа-бабника на место Каких только испытаний не пережил ...

Мерил Стрип рассказала, как она вживалась в роль Миранды Пристли

Мерил Стрип рассказала, как она вживалась в роль Миранды Пристли С момента выхода знаменитой картины ...

Менингит — как можно заразиться?

Менингит — как можно заразиться? Менингит, вне зависимости от его вида и формы, является очень ...

Мелкие, как сыпь, прыщи на лбу – причины

Мелкие, как сыпь, прыщи на лбу – причины Лицо – визитная карточка каждого человека. На ...

Мексиканские мотивы: как Фрида Кало повлияла на мировую моду?

Мексиканские мотивы: как Фрида Кало повлияла на мировую моду? Впервые о Фриде Кало заговорили после ...

Медовая лепешка от кашля с медом и горчицей, как правильно применять медовую лепешку

Медовая лепешка от кашля — самые эффективные народные рецепты Это народное средство рекомендуют применять при ...

Мед при простуде — чем полезен и как лечить простуду медом?

Мед при простуде — самые эффективные рецепты с лимоном, медом и водкой Это народное средство ...

Машинки для стрижки волос – как выбрать?

Машинки для стрижки волос – как выбрать? Покупка машинки для стрижки волос – это неизбежность, ...

Машинка для стрижки собак — как выбрать, рейтинг лучших

Машинка для стрижки собак — как выбрать лучшую модель? Для одних собак красивая стрижка – ...

Мать-одиночка – как получить жилье?

Мать-одиночка – как получить жилье? Вопрос финансового благосостояния и обеспечения жильем перед мамами, которые в ...

Матушка Матрона Московская – как просить о помощи?

Матушка Матрона Московская – как просить о помощи? Матрона Московская была слепой при жизни, но ...

Матушка Алипия – как просить помощи

Матушка Алипия – как просить помощи Киевская монахиня матушка Алипия еще при жизни помогала людям, ...

Масло чайного дерева от прыщей, угрей на лице, от пятен после прыщей – свойства, как применять?

Масло чайного дерева от прыщей – лучшее для проблемной кожи Благодаря удивительным свойствам эфирные масла ...

Масло виноградной косточки для волос – применение, как использовать масло виноградных косточек для волос? Чем полезно масло виноградной косточки?

Масло виноградной косточки для волос – все секреты применения Масло виноградной косточки для волос полезнее ...

Марокко — путеводитель: о отдыхе, как добраться, транспорт, виза

Одно только название страны Марокко вызывает у каждого из нас море ассоциаций. Это волшебное Королевство ...

Маринованные корнишоны на зиму хрустящие — рецепты с с уксусом, горчицей и как в магазине

Маринованные корнишоны — лучшие рецепты вкуснейшей хрустящей закуски Маринованные корнишоны – приготовленные в рассоле маленькие ...

Маринад из свеклы — рецепты, как в столовой, на сковороде с томатом, в мультиварке и на зиму

Маринад из свеклы — лучшие способы приготовления вкусного блюда Маринад из свеклы – простая в ...

Рейтинг@Mail.ru