Главная 30 Помоги себе сам 30 Маранта уход в домашних условиях — размножение и пересадка, как укоренить черенки?

Маранта уход в домашних условиях — размножение и пересадка, как укоренить черенки?

Маранта уход в домашних условиях — как создать идеальные условия для выращивания?

Этот цветок относится к травянистым многолетним растениям, выделяется эффектной окраской овально-круглых листочков. Существует более 25 видов разновидностей растения маранта, уход в домашних условиях за которыми требует большого внимания.

Цветок маранта — уход в домашних условиях

К самым популярным видам маранты, которые можно успешно выращивать в домашних условиях, относятся следующие:

  • беложильчатая декоративная;
  • красножильчатая (трехцветная);
  • маранта керховина;
  • маранта двухцветная;
  • маранта тростниковая.

Маранта уход в домашних условиях требует качественный, и для нее крайне важно создать хорошие условия содержания.

  1. Освещенность. В домашних условиях маранта не терпит яркий свет, и на солнечной стороне она будет чувствовать себя не очень хорошо. Лучше поместить цветок в глубине комнаты.
  2. Температура. Маранта в природе – тропический цветок, поэтому для нее важно находиться в тепле. В летнее время года температуру в помещении стоит поддерживать в пределах 20-25°С, зимой – 17-18°С.
  3. Влажность. Тропическому цветку может не хватать только регулярного опрыскивания из пульверизатора. Ставьте горшок с цветком в поддон с мокрой галькой или мхом, время от времени устраивайте водные процедуры под душем.
  4. Подкормка. С самого начала весны и до конца осени маранта в домашних условиях нуждается в удобрениях. Комплексный набор для декоративных растений подойдет идеально. Но и избыток подкормки крайне неполезен для цветка.

Как поливать маранту?

Цветок маранта, уход в домашних условиях за которой не так прост, требует большое количество влаги. Так, в летнее время года важно поливать ее каждый день, зимой около 2-3 раз в неделю. Но важно ориентироваться главным образом не на расписание, а на состояние почвы – когда верх грунта подсыхает, маранта требует полив.

Опрыскивания тоже важны для успешного ухода за марантой. В холодное время года такая процедура может иногда заменять полноценный полив, в жаркое следует делать это как можно чаще, независимо от состояния почвы. Для полива или опрыскивания следует брать смягченную теплую или комнатной температуры воду. Лучше, если это будет талая вода, кипяченая или отстоявшая несколько дней.

Как обрезать маранту?

Обрезка маранты бывает двух видов:

  • гигиеническая обрезка;
  • формирование кроны.

Первый вариант подразумевает удаление поврежденных, увядших и высохших листьев. Проводить ее следует регулярно, по мере необходимости, независимо от времени года. Так цветок будет и лучше себя чувствовать, и выглядеть свежо и красиво. Формирование кроны маранты – задача не из простых. Иногда даже со всеми попытками сделать куст пышным она растет вверх стеблем. Что можно сделать, чтобы растение приобрело более красивую форму? Следует срезать длинные стебли, оставив не менее трех междоузлий в горшке и 3-4 на черенке. Делать это можно раз в год.

Пересадка маранты в домашних условиях

Обязательным моментом в уходе за марантой является ее регулярная и своевременная пересадка. Это делается в примерно один раз в два года, самое благоприятное время для того, чтобы успешно пересадить растение – весна. Перед пересадкой важно срезать с растения все побеги, оставив на них только по одному междоузлию, чтобы новый формирующийся куст был более густым.

Как пересадить маранту в домашних условиях – задача не из сложных. Аккуратно извлекаем цветок из предыдущего горшка, не стряхивая почву с корней. Первым делом насыпаем в горшок слой керамзита для того, чтобы влага не застаивалась в корнях растения, своего рода профилактика гнили. Затем накладываем слой грунта, укладываем маранту в горшок вместе с оставшейся землей и оставшееся место заполняем грунтом.

Какой горшок нужен для маранты?

На что важно обратить внимание, выбирая горшок для маранты, — это размер. Он должен быть неглубокий, всего на 3-4 сантиметра больше в диаметре, чем предыдущий. Не стоит брать вазон с запасом – лишнее пространство может привести к застаиванию влаги и, как следствие, загниванию. Из какого материала сделан горшок, для успешного ухода за марантой не важно.

Грунт для маранты

Какая почва нужна для маранты – еще один важный вопрос в уходе за тропическим цветком. Она прекрасно себя чувствует в воздухопроницаемой слабокислой почве. Лучше купить специальную готовую смесь для марантовых растений, в которой обязательно должны содержаться следующие компоненты:

  • листовая и дерновая земля;
  • песок;
  • навоз;
  • древесный уголь.

Маранта — размножение

Освоив главные правила, какого содержания требует маранта, и какой уход в домашних условиях важно ей обеспечить, можно попробовать размножить цветок. Самый распространенный способ, как размножается маранта – это деление куста. При пересадке куст разделяют, разрезая корневище на несколько частей таким образом, чтобы каждый новый кустик получил достаточное количество корней.

Кустики сразу высаживают в отдельные горшки, поливают теплой водой, укрывают прозрачным пакетом, защищая от возможных сквозняков. Покрытие можно снять только после того, как у растения появятся новые листики. После этого особый уход цветку не нужен, он хорошо будет себя чувствовать при описанных выше условиях.

Маранта — размножение черенками

Если вы не решаетесь резать корневище здорового цветка, существует еще один способ размножения маранты в домашних условиях – черенкование. Обрезанные при формировании побеги можно использовать в качестве черенков при условии, что их длина достигает не менее 8-10 сантиметров и на них есть не менее двух междоузлий и несколько листочков.

Как укоренить маранту при таком способе размножения? Для этого нужно использовать воду для укоренения – помещаем в нее побеги, а когда появятся корни, смело высаживаем растение в грунт и накрываем пакетом для создания тепличных условий. Быстрее и успешнее укореняются побеги, срезанные в период с мая по сентябрь.

Маранта — болезни и лечение

Если маранта получает не очень качественный уход в домашних условиях, может возникнуть такая проблема, как болезни и вредители. Самые распространенные недуги проявляются так:

  1. Увядание и гниение стебля. Причиной такой проблемы вероятнее всего является холод или чрезмерный полив.
  2. Усыхают кончики листьев. Такое случается как при недостатке минеральных компонентов, так и при их избытке. Обратите внимание на вопрос подкормки – регулярность и дозировку.
  3. Листья желтеют и усыхают. Самая вероятная причина – это недостаток влаги, неправильный режим полива или слишком сухой воздух в помещении. И то, и другое можно легко скорректировать.
  4. Листья теряют окраску. Если вы заметили изменение в цвете листьев, вероятнее всего, маранта получает слишком много солнечного света.

Почему у маранты скручиваются листья?

Это самая распространенная проблема, с которой вы можете столкнуться при уходе за тропическим цветком в домашних условиях. Если у маранты скручиваются и сохнут листья, скорее всего, проблема в слишком сухом воздухе. Здесь поможет увлажнитель воздуха или другие, более простые методы увлажнения, а также комплекс минеральных удобрений. Если у маранты в домашних условиях листья не только скручиваются, но и покрываются пятнами, вероятнее всего, причина кроется в недостаточном поливе.

О admin

x

Check Also

Мозоль на мизинце ноги – как избавиться?

Мозоль на мизинце ноги – как избавиться? Большинство взрослых людей сталкиваются с таким недугом, как ...

Модные женские босоножки с носками – как носить, какие босоножки и носки, на каблуке, плоской подошве, танкетке, платформе, джинсовые

Босоножки с носками – как правильно сочетать, чтобы быть в тренде? Если ваш основной стиль ...

Модное шоу или как взять себя в руки?

Модное шоу или как взять себя в руки? С экранов телевизоров все чаще нам предлагают ...

Модное женское пальто без воротника – зимнее, летнее, прямое, пиджак, реглан, с круглым вырезом, как завязать платок, шарф, палантин?

Пальто без воротника – 32 фото самых модных моделей этого сезона и как их носить? ...

Модная майка-алкоголичка – как выглядит, почему так называется и с чем ее носить?

Майка-алкоголичка – для любительниц простоты и оригинальности в повседневном образе Этот простой, но универсальный предмет ...

Модная женская стрижка месси-боб – как укладывать?

Месси-боб – главная прическа лета В настоящее время мастера парикмахерского искусства активно продвигают модную стрижку ...

Миртовое дерево — как ухаживать?

Миртовое дерево — как ухаживать? Миртовое дерево известно своей красотой и пользой с давних времен. ...

Миранда Керр рассказала, как боролась с депрессией при помощи аромата

Миранда Керр рассказала, как боролась с депрессией при помощи аромата Известная австралийская 33-летняя модель Миранда ...

Миопия – что это такое? Миопия глаза слабой, средней, высокой степени – как улучшить зрение при близорукости?

Миопия – что это такое, как выявить и лечить близорукость слабой, средней и высокой степени? ...

Мимические морщины – как избавиться от мимических морщин вокруг глаз, на лбу?

Мимические морщины – 6 лучших способов избавиться от дефекта Возникновение складок на коже часто ассоциируется ...

Миллионы людей плачут, увидев, как скорбят обезьяны!

Миллионы людей плачут, увидев, как скорбят обезьяны! Стоит отметить, эти животные почитаются и оберегаются индусами, ...

Микроволновка с грилем — как выбрать?

Микроволновка с грилем — выбираем правильно современную технику Современная микроволновка с грилем раскрывает новые горизонты, ...

Мизофобия — как бороться с боязнью грязи?

Мизофобия — что это такое и как от нее избавиться? Мизофобия – распространенный невроз у ...

Мигрень – как снять боль?

Мигрень – как снять боль? Мигрень – распространенное неврологическое заболевание. Оно характеризуется внезапными и очень ...

Мешки под глазами — как избавиться?

Мешки под глазами — как избавиться? Женское лицо даже с самыми идеальными пропорциями оказывается «испорченным», ...

Метод ПЦР — как делается?

Метод ПЦР — как делается? На сегодняшний день метод ПЦР (полимеразная цепная реакция) — один ...

Метаболический ацидоз – как проверить кислотно щелочной баланс организма? pH – крови норма

Метаболический ацидоз – как проверить и восстановить кислотно-щелочной баланс организма? Под термином метаболический ацидоз понимают ...

Месячные или кровотечение — как определить? Таблетки от кровотечения при месячных

Как остановить сильное кровотечение при месячных? Такое нарушение менструального цикла, как сильное кровотечение при месячных, ...

Месть от Николь Кидман: как актриса поставила мужа-бабника на место

Месть от Николь Кидман: как актриса поставила мужа-бабника на место Каких только испытаний не пережил ...

Мерил Стрип рассказала, как она вживалась в роль Миранды Пристли

Мерил Стрип рассказала, как она вживалась в роль Миранды Пристли С момента выхода знаменитой картины ...

Менингит — как можно заразиться?

Менингит — как можно заразиться? Менингит, вне зависимости от его вида и формы, является очень ...

Мелкие, как сыпь, прыщи на лбу – причины

Мелкие, как сыпь, прыщи на лбу – причины Лицо – визитная карточка каждого человека. На ...

Мексиканские мотивы: как Фрида Кало повлияла на мировую моду?

Мексиканские мотивы: как Фрида Кало повлияла на мировую моду? Впервые о Фриде Кало заговорили после ...

Медовая лепешка от кашля с медом и горчицей, как правильно применять медовую лепешку

Медовая лепешка от кашля — самые эффективные народные рецепты Это народное средство рекомендуют применять при ...

Мед при простуде — чем полезен и как лечить простуду медом?

Мед при простуде — самые эффективные рецепты с лимоном, медом и водкой Это народное средство ...

Машинки для стрижки волос – как выбрать?

Машинки для стрижки волос – как выбрать? Покупка машинки для стрижки волос – это неизбежность, ...

Машинка для стрижки собак — как выбрать, рейтинг лучших

Машинка для стрижки собак — как выбрать лучшую модель? Для одних собак красивая стрижка – ...

Мать-одиночка – как получить жилье?

Мать-одиночка – как получить жилье? Вопрос финансового благосостояния и обеспечения жильем перед мамами, которые в ...

Матушка Матрона Московская – как просить о помощи?

Матушка Матрона Московская – как просить о помощи? Матрона Московская была слепой при жизни, но ...

Матушка Алипия – как просить помощи

Матушка Алипия – как просить помощи Киевская монахиня матушка Алипия еще при жизни помогала людям, ...

Масло чайного дерева от прыщей, угрей на лице, от пятен после прыщей – свойства, как применять?

Масло чайного дерева от прыщей – лучшее для проблемной кожи Благодаря удивительным свойствам эфирные масла ...

Масло виноградной косточки для волос – применение, как использовать масло виноградных косточек для волос? Чем полезно масло виноградной косточки?

Масло виноградной косточки для волос – все секреты применения Масло виноградной косточки для волос полезнее ...

Марокко — путеводитель: о отдыхе, как добраться, транспорт, виза

Одно только название страны Марокко вызывает у каждого из нас море ассоциаций. Это волшебное Королевство ...

Маркетолог — кто это за профессия и как стать маркетологом?

Маркетолог — кто это, в чем заключается работа маркетолога? Маркетолог – это исследователь, новатор. Реальные ...

Маринованные корнишоны на зиму хрустящие — рецепты с с уксусом, горчицей и как в магазине

Маринованные корнишоны — лучшие рецепты вкуснейшей хрустящей закуски Маринованные корнишоны – приготовленные в рассоле маленькие ...

Рейтинг@Mail.ru