Главная 30 Помоги себе сам 30 Малайзия — путеводитель: о отдыхе, как добраться, транспорт, виза

Малайзия — путеводитель: о отдыхе, как добраться, транспорт, виза

Малайзия – одна из наиболее развитых азиатских стран, которая делится на островную и континентальную часть. Как и ее территорию, страну можно разделить на два кардинально разных мира: футуристические небоскребы Куала-Лумпура здесь соседствуют с первозданной природой Калимантана, современные торговые центры – с традиционными рынками, фешенебельные курорты – с самобытными деревнями. Какие бы цели не преследовало путешествие в Малайзию, оно в любом случае будет насыщенным и увлекательным.

Географическое положение Малайзии

Государство находится на территории Юго-Восточной Азии. Многие жители западных стран до сих пор не могут с точностью сказать, где именно находится Малайзия. Это связано с тем, что в разные годы под ее флагом находились разные страны. Посмотрев на карту мира сегодня, можно увидеть, что Малайзия располагается на границе с Таиландом, Сингапуром, Брунеем и Индонезией.

Южно-Китайское море делит государство на две части: восточную, которая находится на севере Калимантана, и полуостровную, расположенную на полуострове Малакка. На восточную часть приходится 60,3% площади Малайзии, а на полуостровную – 39,7%.

Климат Малайзии

Территория государства простирается в непосредственной близости от экватора. Именно поэтому климат Малайзии можно охарактеризовать как экваториальный. В течение всего года здесь достаточно влажно и жарко. За год выпадает почти 2500 мм осадков, а средняя температура составляет +27°C.

Климат восточного и полуостровного региона Малайзии может существенно различаться. Восточная часть находится больше под влиянием влажных морских масс, в то время как на полуостровную часть влияют континентальные воздушные массы. Самым холодным регионом Малайзии является район гор Кинабалу. Здесь температура воздуха может опускаться до +10°C.

Примерно с конца весны до начала осени в стране господствуют юго-западные муссоны, а с ноября до марта – северо-восточные. В разных частях Малайзии сезоны дождей наступают в разное время года. На западе они длятся с апреля по май, на северо-востоке – с середины осени до конца зимы.

Природа Малайзии

Для этой азиатской страны характерен богатый растительный животный мир. Это в первую очередь объясняется тем, что у Малайзии есть выход к Южно-Китайскому морю, а по всей ее территории протекает множество полноводных рек. Высокая влажность и постоянное тепло стали причиной буйного роста растительности.

В Малайзии обитает большое количество животных, среди них:

  • 210 видов млекопитающих;
  • 620 видов пернатых;
  • 150 видов змей;
  • 80 видов ящериц;
  • 150 видов земноводных и множество других животных.

Здесь созданы благоприятные условия для индокитайских тигров, калимантанских орангутанов, слонов, дымчатых леопардов, гиббонов Мюллера, суматранских носорогов, малайских медведей и других редких и исчезающих видов. Наибольшее количество эндемических животных обитает в горах и лесах Малайзии, которые занимают 58,2% ее территории.

Государственный строй и символика Малайзии

Страна является федеративной конституционной монархией, состоящей из 13-ти штатов. Это хорошо продемонстрировано на государственном флаге Малайзии – Jalur Gemilang. На нем изображены горизонтальные полосы (штаты), полумесяц (ислам) и 14-конечная звезда (13 штатов и федеральное правительство).

Согласно переписи, проводившейся в году, численность населения Малайзии составляет почти 28,5 млн. человек. По большей части это представители австронезийских народов (малайцы, Оранг-Асли, ибаны, бидаюх), этнические индийцы и китайцы. Несмотря на такой пестрый национальный состав, официальный язык Малайзии – малайский. Английский применяется в сфере образования и считается вторым официальным языком страны.

Конституция этой страны провозглашает свободу вероисповедания, но государственной религией Малайзии всё же является ислам. Кроме него, здесь зарегистрированы следующие религиозные конфессии:

  • буддизм;
  • индуизм;
  • христианство (католицизм, протестантизм);
  • конфуцианство;
  • даосизм и др.

С 1967 года официальной валютой Малайзии является малайзийский ринггит. На купюрах изображен портрет Туанку Абдул Рахмана – первого верховного правителя страны.

Крупные города Малайзии

На территории страны расположено более 10 населенных пунктов, в которых проживает 0,5-1,5 млн. человек. С 1963 года столицей Малайзии является город Куала-Лумпур. Он находится на юго-западе полуострова Малакка, где сливаются реки Кланг и Гомбак.

К числу крупнейших городов Малайзии также относятся:

Практически все эти мегаполисы могут похвалиться развитой инфраструктурой и обилием достопримечательностей. Особый интерес у туристов вызывает город Кучинг в Малайзии, который еще называют кошачьим городом.

Лучшие курорты Малайзии

В наши дни туризм входит в тройку основных источников дохода этого государства. Во многом это обусловлено тем, что Малайзия идеально подходит для отдыха с детьми, друзьями и большими компаниями. Это одна из тех благополучных стран Азии, где каждый турист найдет занятие по душе. Но всё же большая часть из них едет в Малайзию ради пляжного отдыха. Здесь вдоль береговой линии сосредоточено огромное количество комфортабельных здравниц. Большая часть из них находится на берегу Андаманского моря, другие – вдоль побережья Южно-Китайского моря.

Лучшие курорты страны расположены на островах:

  1. Пенанг в Малайзии. Для того чтобы совместить культурный и пляжный отдых, следует отправиться на запад Малайзии. Здесь расположено большое количество храмов, парков и других достопримечательностей.
  2. Остров Лангкави в Малайзии. Создан исключительно для пляжного отдыха. Здесь можно поселиться в уединенном бунгало и стать хозяином собственного пляжа, пусть и временно. Если посмотреть на фото этой части Малайзии, то можно увидеть, что она буквально окружена густой зеленью и кристально чистой бирюзовой водой. На острове действует беспошлинная торговля.
  3. На острове Тиоман в Малайзии предпочитают отдыхать любители дайвинга и экотуризма. Инфраструктура здесь не особа развита, зато природа почти нетронута.
  4. Реданг. Для исследования животного мира следует отправляться на другой остров Малайзии – Реданг. В период с конца лета до начала осени здесь можно наблюдать за миграцией гигантских морских черепах.
  5. Борнео. Не менее живописным островом Малайзии является Борнео, также известный как Калимантан. Он находится в Южно-Китайском море. Здесь расположены лучшие пляжи Малайзии, покрытые белоснежным песком и окруженные коралловыми рифами.

Достопримечательности Малайзии

Помимо благоустроенных курортов, в этой стране есть множество других интересных объектов. Туристам, которые не знают, что посмотреть в Малайзии, нужно обязательно увидеть:

На открытках этой страны чаще всего изображаются два больших небоскреба. Это башни Петронас, расположенные в столице Малайзии. С 1998 года они являются самыми высокими башнями-близнецами в мире. Но все достопримечательности Малайзии сосредоточены не только в Куала-Лумпуре и его пригороде. Многие интересные объекты расположены далеко за пределами столицы. Например, пещеры Бату, самая почитаемая индуистская святыня в Малайзии, находятся в Селангоре.

Чтобы познакомиться с этими достопримечательностями, нужно заранее спланировать маршрут путешествия. Можно также записаться на экскурсии в Малайзии. Обычно их организуют туристические агентства. Если приехать в Малайзию на время праздников, то можно увидеть множество красочных фестивалей и представлений.

Отели Малайзии

Эта страна привлекательна для туристов тем, что здесь можно найти вариант проживания на любой вкус – от роскошной пятизвездочной гостиницы до бюджетного хостела. Как правило, наиболее респектабельные отели располагаются в крупных городах Малайзии. Здесь также популярны кемпинги в заповедных зонах и китайские общежития. Малоприятным фактом о Малайзии является то, что, помимо основной суммы, здесь надо платить налог 5-10% от общей стоимости проживания.

Рестораны и кухня Малайзии

Многонациональный состав страны отразился и на ее кулинарных традициях. Основу кухни Малайзии составляют блюда аборигенов, а также Китая, Индии, Таиланда, островов Ява и Суматра. Одни и те же кушанья в разных штатах могут готовиться по-разному.

Большинство блюд кухни Малайзии состоят из риса, в особенности сорта наси лемак. Его подают с орехами, огурцом, жареными анчоусами, яйцами и перцем чили. Из других продуктов популярна лапша, рыба, морепродукты, говядина (у мусульман) и свинина (у других конфессий). При посещении ресторанов Малайзии обычно оставляют чаевые в размере 5-10% от суммы заказа.

Безопасность в Малайзии

Страна входит в число самых безопасных государств на Юго-Восточной Азии. Но чтобы избежать неприятностей, каждому туристу в Малайзии необходимо строго соблюдать следующие правила:

  • пить только бутилированную или кипяченую воду;
  • следить за своими вещами и документами;
  • не загорать топлесс;
  • снимать обувь при входе в храм или жилища малайзийцев;
  • не гладить детей по голове.

Перед посещением мечети или малайской деревни следует надеть закрытую одежду. В Малайзии запрещено брать пищу левой рукой, а после передавать ее местному жителю. Это могут посчитать за оскорбление, так как левой рукой проводят только гигиенические процедуры.

Шопинг в Малайзии

За покупками в этой стране лучше отправляться в крупные торговые центры или на традиционные рынки. Туризм в Малайзии является важной отраслью, поэтому для путешественников здесь созданы максимально комфортные условия. В каждом городе есть сувенирные магазины, где каждый турист найдет для себя памятный подарок. Тем, кто не в курсе, что привезти из Малайзии, следует обратить внимание на работы местных мастеров. Обычно они изготавливаются из серебра, батика и дерева. Помимо этого, страна славится своими гигантскими крутящимися волчками, воздушными змеями и высококачественным золотом.

Транспорт Малайзии

Страна отличается развитой транспортной инфраструктурой. Протяженность автомобильных дорог Малайзии составляет порядка 98,8 тыс. км, а железных дорог – 1 849 км. Именно посредством железнодорожного транспорта страна связана с Таиландом и Сингапуром.

По всей Малайзии работает 58 аэропортов, самые загруженные из которых расположены в Куала-Лумпуре и Кота-Кинабалу. Национальный авиаперевозчик – компания Malaysia Airlines. В Малайзии также имеются морские порты, крупнейший из которых находится в городе Кланг.

Как добраться до Малайзии?

В настоящий момент прямых рейсов в Куала-Лумпур из России нет. Но туристы, мечтающие встретить там Новый год или отметить майские праздники, могут не переживать о том, как добраться до Малайзии. В эти праздничные дни можно воспользоваться чартерными рейсами, летящими из Москвы, Новосибирска и Екатеринбурга. В остальное время долететь до Малайзии самостоятельно можно через Доху, Дубаи, Абу-Даби, Пекин или Ташкент. Кроме того, самолеты в эту азиатскую страну регулярно вылетают из каждой европейской столицы. Они приземляются в аэропортах следующих городов Малайзии:

  • Куала-Лумпура;
  • Кучинга;
  • Кота-Кинабалу;
  • Лангкави;
  • Сеная;
  • Пенанга.

Перед поездкой лучше оформить полис медицинского страхования. Многих туристов также беспокоит вопрос, нужна ли виза в Малайзию для россиян. Туристам, которые планирует провести в стране менее 30 дней, оформлять документ не нужно.

О admin

x

Check Also

Мозоль на мизинце ноги – как избавиться?

Мозоль на мизинце ноги – как избавиться? Большинство взрослых людей сталкиваются с таким недугом, как ...

Модные женские босоножки с носками – как носить, какие босоножки и носки, на каблуке, плоской подошве, танкетке, платформе, джинсовые

Босоножки с носками – как правильно сочетать, чтобы быть в тренде? Если ваш основной стиль ...

Модное шоу или как взять себя в руки?

Модное шоу или как взять себя в руки? С экранов телевизоров все чаще нам предлагают ...

Модное женское пальто без воротника – зимнее, летнее, прямое, пиджак, реглан, с круглым вырезом, как завязать платок, шарф, палантин?

Пальто без воротника – 32 фото самых модных моделей этого сезона и как их носить? ...

Модная майка-алкоголичка – как выглядит, почему так называется и с чем ее носить?

Майка-алкоголичка – для любительниц простоты и оригинальности в повседневном образе Этот простой, но универсальный предмет ...

Модная женская стрижка месси-боб – как укладывать?

Месси-боб – главная прическа лета В настоящее время мастера парикмахерского искусства активно продвигают модную стрижку ...

Миртовое дерево — как ухаживать?

Миртовое дерево — как ухаживать? Миртовое дерево известно своей красотой и пользой с давних времен. ...

Миранда Керр рассказала, как боролась с депрессией при помощи аромата

Миранда Керр рассказала, как боролась с депрессией при помощи аромата Известная австралийская 33-летняя модель Миранда ...

Миопия – что это такое? Миопия глаза слабой, средней, высокой степени – как улучшить зрение при близорукости?

Миопия – что это такое, как выявить и лечить близорукость слабой, средней и высокой степени? ...

Мимические морщины – как избавиться от мимических морщин вокруг глаз, на лбу?

Мимические морщины – 6 лучших способов избавиться от дефекта Возникновение складок на коже часто ассоциируется ...

Миллионы людей плачут, увидев, как скорбят обезьяны!

Миллионы людей плачут, увидев, как скорбят обезьяны! Стоит отметить, эти животные почитаются и оберегаются индусами, ...

Микроволновка с грилем — как выбрать?

Микроволновка с грилем — выбираем правильно современную технику Современная микроволновка с грилем раскрывает новые горизонты, ...

Мизофобия — как бороться с боязнью грязи?

Мизофобия — что это такое и как от нее избавиться? Мизофобия – распространенный невроз у ...

Мигрень – как снять боль?

Мигрень – как снять боль? Мигрень – распространенное неврологическое заболевание. Оно характеризуется внезапными и очень ...

Мешки под глазами — как избавиться?

Мешки под глазами — как избавиться? Женское лицо даже с самыми идеальными пропорциями оказывается «испорченным», ...

Метод ПЦР — как делается?

Метод ПЦР — как делается? На сегодняшний день метод ПЦР (полимеразная цепная реакция) — один ...

Метаболический ацидоз – как проверить кислотно щелочной баланс организма? pH – крови норма

Метаболический ацидоз – как проверить и восстановить кислотно-щелочной баланс организма? Под термином метаболический ацидоз понимают ...

Месячные или кровотечение — как определить? Таблетки от кровотечения при месячных

Как остановить сильное кровотечение при месячных? Такое нарушение менструального цикла, как сильное кровотечение при месячных, ...

Месть от Николь Кидман: как актриса поставила мужа-бабника на место

Месть от Николь Кидман: как актриса поставила мужа-бабника на место Каких только испытаний не пережил ...

Мерил Стрип рассказала, как она вживалась в роль Миранды Пристли

Мерил Стрип рассказала, как она вживалась в роль Миранды Пристли С момента выхода знаменитой картины ...

Менингит — как можно заразиться?

Менингит — как можно заразиться? Менингит, вне зависимости от его вида и формы, является очень ...

Мелкие, как сыпь, прыщи на лбу – причины

Мелкие, как сыпь, прыщи на лбу – причины Лицо – визитная карточка каждого человека. На ...

Мексиканские мотивы: как Фрида Кало повлияла на мировую моду?

Мексиканские мотивы: как Фрида Кало повлияла на мировую моду? Впервые о Фриде Кало заговорили после ...

Медовая лепешка от кашля с медом и горчицей, как правильно применять медовую лепешку

Медовая лепешка от кашля — самые эффективные народные рецепты Это народное средство рекомендуют применять при ...

Мед при простуде — чем полезен и как лечить простуду медом?

Мед при простуде — самые эффективные рецепты с лимоном, медом и водкой Это народное средство ...

Машинки для стрижки волос – как выбрать?

Машинки для стрижки волос – как выбрать? Покупка машинки для стрижки волос – это неизбежность, ...

Машинка для стрижки собак — как выбрать, рейтинг лучших

Машинка для стрижки собак — как выбрать лучшую модель? Для одних собак красивая стрижка – ...

Мать-одиночка – как получить жилье?

Мать-одиночка – как получить жилье? Вопрос финансового благосостояния и обеспечения жильем перед мамами, которые в ...

Матушка Матрона Московская – как просить о помощи?

Матушка Матрона Московская – как просить о помощи? Матрона Московская была слепой при жизни, но ...

Матушка Алипия – как просить помощи

Матушка Алипия – как просить помощи Киевская монахиня матушка Алипия еще при жизни помогала людям, ...

Масло чайного дерева от прыщей, угрей на лице, от пятен после прыщей – свойства, как применять?

Масло чайного дерева от прыщей – лучшее для проблемной кожи Благодаря удивительным свойствам эфирные масла ...

Масло виноградной косточки для волос – применение, как использовать масло виноградных косточек для волос? Чем полезно масло виноградной косточки?

Масло виноградной косточки для волос – все секреты применения Масло виноградной косточки для волос полезнее ...

Марокко — путеводитель: о отдыхе, как добраться, транспорт, виза

Одно только название страны Марокко вызывает у каждого из нас море ассоциаций. Это волшебное Королевство ...

Маркетолог — кто это за профессия и как стать маркетологом?

Маркетолог — кто это, в чем заключается работа маркетолога? Маркетолог – это исследователь, новатор. Реальные ...

Маринованные корнишоны на зиму хрустящие — рецепты с с уксусом, горчицей и как в магазине

Маринованные корнишоны — лучшие рецепты вкуснейшей хрустящей закуски Маринованные корнишоны – приготовленные в рассоле маленькие ...

Рейтинг@Mail.ru