Главная 30 Помоги себе сам 30 Мадагаскар — путеводитель: о отдыхе, как добраться, транспорт, виза

Мадагаскар — путеводитель: о отдыхе, как добраться, транспорт, виза

Мадагаскар

Республика Мадагаскар (Repoblikan’i Madagasikara или République de Madagascar) – это островное государство с уникальным природным миром, дружелюбными аборигенами и богатой историей. Страна привлекает любителей экзотики со всего мира, ведь только здесь собрано такое количество эндемиков на планете. Путешествие по острову будет не просто интересным и познавательным, но и насыщенным различными приключениями.

Географическое положение страны

На карте видно, что Мадагаскар находится в Индийском океане и относится к Африке. Государство отделено от юго-восточного побережья материка Мозамбикским проливом. Остров занимает 4-е место в мире по своим размерам.

Площадь государства составляет 587040 кв. км, ширина – 600 км, а длина – 1600 км. Самой высокой точкой считается вершина Марумукутру, это потухший вулкан высотой 2876 м над уровнем моря. Он располагается на севере острова и относится к горному массиву Царатанана.

Восточная часть Мадагаскара представлена низменными равнинами, центральная – горными возвышенностями, а западный район – холмами. Это главная причина того, что климат здесь довольно разнообразен. Он формируется южным пассатом и индийским антициклоном.

На Мадагаскаре четко выражены сезоны: влажный и сухой. Здесь имеется 3 климатических пояса: тропический, умеренный и пустынный. Среднегодовое количество осадков составляет примерно 3000 мм, а температуры – +20°С.

В связи с тем, что происходит интенсивная вырубка лесов и заболачивание водоемов, климат в стране постоянно изменяется. Редкие животные вымирают, а растения – исчезают.

На острове Мадагаскар управляет Национальная Ассамблея – двухпалатный парламент, состоящий из 127 депутатов. Большую часть из них (около 100 мест) выбирает народ, а одну треть назначает президент.

Официальным символом страны является герб (эмблема), имеющий форму желтого диска,

    на котором присутствуют такие элементы:

  • надпись «TANINDRAZANA — FAHAFAHANA — FANDROSOANA» (это девиз государства, означающий «Отечество, Свобода, Прогресс»);
  • красные и зеленые лучи вокруг диска белого цвета, символизирующие солнце;
  • голова зебу – священного для жителей острова животного;
  • схематическое изображение Мадагаскара с 2 ближайшими островами.
  • Цвета на флаге Мадагаскара имеют свою историю:

    • красный и белый использовались на знаменах королевства до завоевания Мадагаскара Францией в конце XIX века;
    • зеленый считается цветом племени ховов – они были активными участниками национально-освободительного движения малагасийского народа.

    Страна имеет природные символы: это баобаб и лемур.

    Города на острове

    Административно государство разделено на 22 региона и 6 автономных фаританий (провинций). Среди крупнейших городов острова можно отметить такие населенные пункты:

    • Антананариву – столица Мадагаскара и самый населенный город страны;
    • Тулиара, расположенный в курортной зоне на юго-западе острова. Известен своими пляжами, а также древними гробницами и несколькими национальными парками;
    • Махадзанга – второй по величине порт государства и крупный туристический центр. Здесь располагаются целых 6 заповедников и живописные водопады;
    • Фианаранцуа – крупный и красивый город с прекрасными пляжами;
    • Туамасина, известный как лучшее место для экзотического и романтического отдыха.

    Только треть населения проживает в городах. Остальные жители предпочитают сельскую местность.

    Туристы приезжают на Мадагаскар, чтобы познакомиться с устройством жизни аборигенов, отдохнуть на белоснежных песчаных пляжах, а также поплавать в теплых водах Индийского океана и посетить национальные парки.

    Самыми популярными курортными городами на острове считаются:

    • Нуси-Бе – этот остров всегда полон туристов;
    • Анциранана, ранее известный под названием Диего Суарес;
    • Ифати – небольшой курортный городок, предлагающий спокойный пляжный отдых;
    • Мурундава – здесь находится знаменитая Аллея баобабов.

    Сегодня на Мадагаскаре активно развивается туризм: строятся отели, рестораны, обустраиваются пляжи и организовываются всевозможные экскурсии.

    Население и религия

    Количество жителей на острове равняется 24,2 млн человек. Эта цифра постоянно увеличивается, т.к. на Мадагаскаре высокая рождаемость. Средняя продолжительность жизни у женщин составляет 65 лет, а у мужчин – 63 года.

    Большая часть аборигенов – это малагасийцы, состоящие из 18 этнических групп: бецилелу, мерина, сакалава и т.д. Еще здесь проживают индийцы, французы, коморцы и другие национальности.

    Официальными языками на Мадагаскаре являются малагасийский и французский. На последнем говорит более 25% населения.

    Аборигены исповедуют несколько религий, которые тесно переплетаются между собой. Больше половины жителей являются христианами и относятся к римско-католической церкви. Также на острове жива вера предков, опирающаяся на связь между живыми и мертвыми. Примерно 7% процентов малагасийцев – мусульмане и православные.

    Описание достопримечательностей на Мадагаскаре

    На острове имеется огромное количество мест, которые обязательно стоит посетить туристам, и увлекательных развлечений. Наиболее популярными из них являются:

    1. Столица, Антананариву – здесь сосредоточены различные музеи, скульптуры и старинные постройки страны, например, королевский каменный дворец Рува.
    2. Река Цирибихина – живописное место с водопадами, которое идеально подходит для сплава на каяках.
    3. Наблюдение за горбатыми китами – в период с июня по сентябрь к восточной части острова они приплывают для спаривания.
    4. Аллея баобабов – самая узнаваемая дорога на планете, а возраст деревьев, произрастающих здесь, перевалил за 8 столетий.
    5. Необитаемый остров Сент-Мари – в Средние века пираты здесь закапывали свои сокровища. Сегодня это идеальное место для пляжного отдыха.
    6. Священный холм Амбохиманга – исторический комплекс, в котором обитала королевская семья. Сегодня здесь хранятся артефакты монархов.
    7. Вулкан Анкаратра – имеет высоту 2644 м.
    8. Мертвое озеро в окрестностях Анцирабе – водоем, в котором нет никакой живности, хотя условия для существования организмов здесь идеальные.

    Остров обладает неповторимой и чрезвычайно богатой природой, поэтому отдельно стоит выделить национальные парки Мадагаскара:

    1. Монтань Д’Амбр – самый посещаемый заповедник, который знаменит водопадами, водоемами и привлекательными ландшафтами.
    2. Исало– священное место для племени Бара. Парк славится различными ландшафтами: каньоны, поля и скалы.
    3. Цинжи-дю-Бемараха, или каменный лес – здесь находятся необычные карстовые острые пласты известняка, среди которых проложены тропы.
    4. Раномафана– заповедник покрыт густым лесом с многочисленными ручьями и холмами. В парке обитают редкие разновидности бамбукового золотого лемура.
    5. Масуала– 400 км площади покрыто дождевым лесом, включая 3 морских парка. Здесь живет самый большой ночной примат – лемур Да Да.
    6. Андасибе-Мантадиа – парк находится в центре Мадагаскара, состоит из 2-х частей и знаменит наиболее крупным лемуром острова – индри.
    7. Киринди– это лес, идеально подходящий для изучения ночной жизни животных и птиц.

    Как это ни странно, но на Мадагаскаре нет зоопарков, а вот фото здесь получаются оригинальные и очень яркие. Со всеми млекопитающими можно познакомиться в заповедниках или в национальных парках.

    Мадагаскар – это бедная страна, поэтому очень часто в отелях существует две цены: одна – для местных жителей, а вторая – для иностранцев. Фешенебельных гостиниц здесь немного, и все они расположены на курортах или в Антананариву.

    В таких заведениях имеются фитнес-центры, бассейны, роскошные рестораны с международной кухней, предоставляются услуги няни, консьержа, прачечной. Наиболее популярными пятизвездочными отелями являются Carlton Madagascar, Eden Lodge, Laguna Blu — Resort Madagascar и т.д.

    В бюджетных гостиницах находится частная парковка, интернет, предоставляются услуги для людей с ограниченными возможностями, а также разрешено размещение с животными. В оборудованных номерах имеется ванная комната, мини бар и телевизор. Наибольшей популярностью среди туристов пользуются такие заведения Constance Tsarabanjina, The Citizen, Home Madagascar The Residence.

    Кухня и рестораны страны

    Традиции Мадагаскара складывались на основе двух культур: африканской и азиатской. Особенно это заметно в национальной кухне. Аборигены очень любят рис и употребляют его практически каждый день. К этому продукту часто добавляют мясо, овощи, пряности, соусы, рыбу или морепродукты (лангустов, ежей, крабов). В состав многих рецептов входит чеснок, зеленый жгучий перец и другие острые ингредиенты.

    Самыми распространенными блюдами на Мадагаскаре являются:

    • салат ро – рис с местными травами;
    • салат анана – рис с креветками и овощами (кукуруза, фасоль, помидоры);
    • филе зебу – поджаренное на углях мясо антилопы с добавлением пряностей.

    Из напитков стоит попробовать кокосовое вино, личел или местный ром, например, «Дзама», «Туака грас» или «Казенев». Готовую еду лучше приобретать в специализированных магазинах, а приобретение продуктов на улице может быть опасно для здоровья.

    Самыми лучшими ресторанами в стране считаются La Varangue (в Антананариву), Le Relais de la Reine (в Фианаранцуа) и La Table d’Alexandre (в Нуси-Бе).

    Шопинг на острове

    Магазины Мадагаскара работают в будние дни с 08:00 и до 17:30, в субботу до 13:00, а в воскресенье здесь обычно выходной. Дневная сиеста длится с 12:00 до 15:00 или с 13:00 и до 16:00. Торговаться в магазинах стоит обязательно, правда, для иностранцев цены не завышают.

    Денежной единицей государства является малагасийский ариари (МGA). Он равняется 5 ираймбиланьямам. В стране ходят банкноты номиналом в 10000, 5000, 1000, 500, 200 и 100 МGA.

    Обменные пункты расположены только в крупных городах, работают они с 08:00 утра и до 15:00 дня. Деньги также можно поменять в банке, отеле или аэропорту, а на улице лучше этого не делать.

    Безопасность на острове

    Криминальная обстановка на Мадагаскаре достаточно спокойная, но осторожность соблюдать все равно нужно. Ценные вещи и документы лучше хранить в сейфе, достопримечательности следует посещать в составе группы или с гидом.

    На острове запрещено пить сырую воду, даже для купания и чистки зубов ее лучше кипятить. В море следует опасаться акул и коралловых рифов, а в водоемах обитают опасные пресмыкающиеся. Перед тем, как ехать на Мадагаскар, стоит пропить курс антималярийных таблеток, а в стране избегайте укусов комаров.

    Самый дешевый и удобный способ перемещения по острову – это автобусы. Они ходят четко по расписанию, которое вывешивается на специальных стендах. В черте города комфортней всего ездить на автомобиле или такси. Последние бывают 2-х типов: лицензированные со счетчиком или неофициальные с фиксированными ценами. О стоимости и расстоянии необходимо договариваться заранее.

    На Мадагаскаре также популярны «такси–бе» и «такси-бруси». Это нечто среднее между маршрутками и автомобилями, останавливаются они на остановках. Во всех городах работают рикши.

    Аренда автомобиля на острове распространена слабо и предоставляется только в аэропорту. Заказать машину можно заранее, до прилета в страну. Вам понадобится кредитная карта и водительские права международного образца.

    Чтобы гражданам Украины, России и Беларуси попасть на Мадагаскар, им потребуется виза, которую можно оформить в посольстве или непосредственно в аэропорту острова. Въезжая и выезжая из страны, следует соблюдать определенные правила.

    • большие суммы денег, драгоценности, но при этом их обязательно нужно декларировать;
    • табак – 500 г;
    • сигары – 25 штук;
    • сигареты – 500 штук;
    • алкоголь – 1 л.
    • местную валюту;
    • самородки золота;
    • растения;
    • животных.

    На некоторые товары потребуются сертификаты, например, драгоценные камни, золото, шкуры и рога животных, семена растений и т.д.

    Если вам понадобится вызвать экстренную службу, то по телефону:

    • 225-66 приедет пожарная помощь;
    • 229-72 – полиция;
    • 211-70 – скорая помощь.

    Телефонный код страны – 261.

    Как добраться до острова?

    Прямых рейсов из Европы в Мадагаскар нет, поэтому сюда придется лететь с пересадками в Париже, Кении, ЮАР, Танзании, Маврикии или в другой стране. Продолжительность перелета составляет до 15 часов, без учета транзита.

    Главный аэропорт страны находится в Антананариву, который принимает международные рейсы. На прилегающие острова государства совершаются внутренние перелеты.

    О admin

    x

    Check Also

    Мозоль на мизинце ноги – как избавиться?

    Мозоль на мизинце ноги – как избавиться? Большинство взрослых людей сталкиваются с таким недугом, как ...

    Модные женские босоножки с носками – как носить, какие босоножки и носки, на каблуке, плоской подошве, танкетке, платформе, джинсовые

    Босоножки с носками – как правильно сочетать, чтобы быть в тренде? Если ваш основной стиль ...

    Модное шоу или как взять себя в руки?

    Модное шоу или как взять себя в руки? С экранов телевизоров все чаще нам предлагают ...

    Модное женское пальто без воротника – зимнее, летнее, прямое, пиджак, реглан, с круглым вырезом, как завязать платок, шарф, палантин?

    Пальто без воротника – 32 фото самых модных моделей этого сезона и как их носить? ...

    Модная майка-алкоголичка – как выглядит, почему так называется и с чем ее носить?

    Майка-алкоголичка – для любительниц простоты и оригинальности в повседневном образе Этот простой, но универсальный предмет ...

    Модная женская стрижка месси-боб – как укладывать?

    Месси-боб – главная прическа лета В настоящее время мастера парикмахерского искусства активно продвигают модную стрижку ...

    Миртовое дерево — как ухаживать?

    Миртовое дерево — как ухаживать? Миртовое дерево известно своей красотой и пользой с давних времен. ...

    Миранда Керр рассказала, как боролась с депрессией при помощи аромата

    Миранда Керр рассказала, как боролась с депрессией при помощи аромата Известная австралийская 33-летняя модель Миранда ...

    Миопия – что это такое? Миопия глаза слабой, средней, высокой степени – как улучшить зрение при близорукости?

    Миопия – что это такое, как выявить и лечить близорукость слабой, средней и высокой степени? ...

    Мимические морщины – как избавиться от мимических морщин вокруг глаз, на лбу?

    Мимические морщины – 6 лучших способов избавиться от дефекта Возникновение складок на коже часто ассоциируется ...

    Миллионы людей плачут, увидев, как скорбят обезьяны!

    Миллионы людей плачут, увидев, как скорбят обезьяны! Стоит отметить, эти животные почитаются и оберегаются индусами, ...

    Микроволновка с грилем — как выбрать?

    Микроволновка с грилем — выбираем правильно современную технику Современная микроволновка с грилем раскрывает новые горизонты, ...

    Мизофобия — как бороться с боязнью грязи?

    Мизофобия — что это такое и как от нее избавиться? Мизофобия – распространенный невроз у ...

    Мигрень – как снять боль?

    Мигрень – как снять боль? Мигрень – распространенное неврологическое заболевание. Оно характеризуется внезапными и очень ...

    Мешки под глазами — как избавиться?

    Мешки под глазами — как избавиться? Женское лицо даже с самыми идеальными пропорциями оказывается «испорченным», ...

    Метод ПЦР — как делается?

    Метод ПЦР — как делается? На сегодняшний день метод ПЦР (полимеразная цепная реакция) — один ...

    Метаболический ацидоз – как проверить кислотно щелочной баланс организма? pH – крови норма

    Метаболический ацидоз – как проверить и восстановить кислотно-щелочной баланс организма? Под термином метаболический ацидоз понимают ...

    Месячные или кровотечение — как определить? Таблетки от кровотечения при месячных

    Как остановить сильное кровотечение при месячных? Такое нарушение менструального цикла, как сильное кровотечение при месячных, ...

    Месть от Николь Кидман: как актриса поставила мужа-бабника на место

    Месть от Николь Кидман: как актриса поставила мужа-бабника на место Каких только испытаний не пережил ...

    Мерил Стрип рассказала, как она вживалась в роль Миранды Пристли

    Мерил Стрип рассказала, как она вживалась в роль Миранды Пристли С момента выхода знаменитой картины ...

    Менингит — как можно заразиться?

    Менингит — как можно заразиться? Менингит, вне зависимости от его вида и формы, является очень ...

    Мелкие, как сыпь, прыщи на лбу – причины

    Мелкие, как сыпь, прыщи на лбу – причины Лицо – визитная карточка каждого человека. На ...

    Мексиканские мотивы: как Фрида Кало повлияла на мировую моду?

    Мексиканские мотивы: как Фрида Кало повлияла на мировую моду? Впервые о Фриде Кало заговорили после ...

    Медовая лепешка от кашля с медом и горчицей, как правильно применять медовую лепешку

    Медовая лепешка от кашля — самые эффективные народные рецепты Это народное средство рекомендуют применять при ...

    Мед при простуде — чем полезен и как лечить простуду медом?

    Мед при простуде — самые эффективные рецепты с лимоном, медом и водкой Это народное средство ...

    Машинки для стрижки волос – как выбрать?

    Машинки для стрижки волос – как выбрать? Покупка машинки для стрижки волос – это неизбежность, ...

    Машинка для стрижки собак — как выбрать, рейтинг лучших

    Машинка для стрижки собак — как выбрать лучшую модель? Для одних собак красивая стрижка – ...

    Мать-одиночка – как получить жилье?

    Мать-одиночка – как получить жилье? Вопрос финансового благосостояния и обеспечения жильем перед мамами, которые в ...

    Матушка Матрона Московская – как просить о помощи?

    Матушка Матрона Московская – как просить о помощи? Матрона Московская была слепой при жизни, но ...

    Матушка Алипия – как просить помощи

    Матушка Алипия – как просить помощи Киевская монахиня матушка Алипия еще при жизни помогала людям, ...

    Масло чайного дерева от прыщей, угрей на лице, от пятен после прыщей – свойства, как применять?

    Масло чайного дерева от прыщей – лучшее для проблемной кожи Благодаря удивительным свойствам эфирные масла ...

    Масло виноградной косточки для волос – применение, как использовать масло виноградных косточек для волос? Чем полезно масло виноградной косточки?

    Масло виноградной косточки для волос – все секреты применения Масло виноградной косточки для волос полезнее ...

    Марокко — путеводитель: о отдыхе, как добраться, транспорт, виза

    Одно только название страны Марокко вызывает у каждого из нас море ассоциаций. Это волшебное Королевство ...

    Маркетолог — кто это за профессия и как стать маркетологом?

    Маркетолог — кто это, в чем заключается работа маркетолога? Маркетолог – это исследователь, новатор. Реальные ...

    Маринованные корнишоны на зиму хрустящие — рецепты с с уксусом, горчицей и как в магазине

    Маринованные корнишоны — лучшие рецепты вкуснейшей хрустящей закуски Маринованные корнишоны – приготовленные в рассоле маленькие ...

    Рейтинг@Mail.ru