Главная 30 Помоги себе сам 30 Луковая муха, как с ней бороться народными средствами — нашатырный спирт, соль

Луковая муха, как с ней бороться народными средствами — нашатырный спирт, соль

Луковая муха, как с ней бороться — самые эффективные средства

Что за вредитель — луковая муха, как с ней бороться? Многие огородники, не знающие о вредителе, теряют значительную часть урожая. Избавиться от этой мушки не очень сложно, но понадобится время, поскольку, в отличие от муравьев, это насекомое скрывается от человека. Внешне она похожа на обычную, только меньше по размеру и другого оттенка.

Как избавиться от луковой мухи?

Что такое луковая муха, как с ней бороться — определиться нетрудно, главное – обо всем позаботиться вовремя. Совсем необязательно покупать очень дорогие средства — есть много методов, которые помогут справиться с напастью. Намного проще предупредить появление вредителя, поэтому стоит прислушаться к советам опытных садоводов.

Средства борьбы с луковой мухой на огороде:

  1. Если высаживать лук и чеснок возле моркови, багульника и томата, то луковая муха их не тронет. Опрыскивание. Можно сбрызгивать отварами мяты, валерьянки или хвои, важно вовремя поливать, подкармливать и рыхлить землю.
  2. Обеззараживать грунт перед тем, как высаживать лук. Подойдут растворы или медный купорос.
  3. Обрабатывать народными средствами или химикатами.

Как выглядит луковая муха?

Чтобы лучше понять, что за существо луковая муха, как с ней бороться, нужно знать, как «работает» этот вредитель. Особи из одной кладки держатся кучно и выедают мякоть в луковице, оставляя пустоту. Через пару недель личинки закапываются в грунт, превращаются в куколок, из которых вскоре появляется новое поколение луковых мух.

  • серо-желтый цвет;
  • длина – 7-8 мм;
  • на крыльях – бахрома из щетинок и полосы.

Мухи непосредственно не наносят вред, этим заняты их личинки. Большие особи опасны тем, что откладывают их очень много. Вылупляются они из яиц на 3-5 день, а созревают около 8 суток. Вылетают вредители в конце апреля – начале мая, и сразу начинают активно заботиться о потомстве, яйца откладывают на луковичных грядках или высохших чешуйках растений. За всю жизнь одна самка может отложить 40-60 яиц.

Отличительные особенности яиц луковой мухи:

  • белый цвет;
  • длина до 1 мм;
  • продольная полоска вдоль яйца.

Как выглядит лук, пораженный луковой мухой:

  • лук медленно растет;
  • зеленые перья желтеют;
  • появляется запах гнили;
  • луковицы становятся мягкими;
  • внутри и на корнях растения образуются полости с личинками.

Луковая муха — как бороться народными средствами?

Очень эффективна борьба с луковой мухой народными средствами, стоит попробовать испытанные в течение многих лет дедушками и бабушками. Один из самых древних – зола, ее нужно заваривать. Приготовить крайне просто: залить одну часть золы тремя частями кипятка, настоять под крышкой сутки и полить грядки.

Другие испытанные методы:

  1. Марганцовка. Готовится насыщенный раствор, которым поливают лук каждые 10 дней. Обрабатывать рекомендуется поздним вечером.
  2. Смесь золы, табачной пыли и молотого черного перца. Смешивают стакан золы и по чайной ложке прочих ингредиентов. Посыпать ею грядки нужно в начале мая, когда вредители начинают откладывать яйца. Служит хорошим удобрением.
  3. Настойка из корней одуванчика. Заливают кипятком 200 г сырья и настаивают неделю. Поливают раз в полмесяца.
  4. Хозяйственное мыло. Брусок растворяют и 10 л воды и опрыскивают растения.
  5. Навоз. Как в чистом виде, так и в смешанном, разводят золой и табачной пылью, для усиления можно добавить жгучий перец. Вносят перед высадкой лука. Можно заменить навоз торфом.

Соль от луковой мухи

Не менее простой и доступный каждому метод– обработка лука солью от луковой мухи. Обойдется в копейки, а эффективность очень высокая. Обрабатывают раствором перья после высаживания и когда лук начинает расти. Не рекомендуется применять чаще, чем трижды в год, чтобы земля сильно не засолилась.

Концентрация зависит от «возраста» лука:

  1. Первое опрыскивание, когда ростки дотянулись до 5 см. Разводят треть упаковки соли на ведро воды.
  2. Второе опрыскивание, через 2 недели. На ведро идет уже половина упаковки.
  3. Третья обработка, через 3 недели. Две трети пачки на ведро.

Нашатырный спирт от луковой мухи

Хвалят садоводы и такой метод, как обработка лука от луковой мухи нашатырным спиртом. Он не только защищает от вредителя, но и укрепляет лук, способствует развитию перьев и луковицы. Делается раствор, которым поливают грядки утром или вечером. После обработки нужно полить еще и холодной водой.

  1. Развести нашатырь в воде, полить почву под посадками, которая между рядами.
  2. Повторять трижды, с разницей в неделю.
  3. Следить, чтобы жидкость не попала на перья, только под луковицу.

Деготь от луковой мухи

Издавна пользовались крестьяне такой защитой, как березовый деготь от луковой мухи. Перед посадкой луковицы замачивали в растворе из литра воды, двух горстей золы и половины натертого бруска дегтярного мыла. Раствор настаивали сутки, потом поливали грядку. Когда перо вырастало до 10 см, обязательно обрабатывали особым раствором.

  • мыло – 20 г;
  • деготь – 1 ст. л.;
  • вода – 10 л.

  1. Смешать составляющие, полить грядки, под корень растения.
  2. Вторично обработать землю через 2 недели.

Керосин от луковой мухи — как поливать?

В поисках ответа на вопрос, что за вредитель — луковая муха, как с ней эффективно бороться, некоторые садоводы находят рекомендации применить керосин. Предварительно грядки нужно полить чистой водой, а уже потом – раствором. Но применять керосин от луковой мухи можно только один раз, чтобы не сжечь растение.

  1. Хорошенько развести керосин в воде.
  2. Сразу же аккуратно полить грядки, из расчета: 1 ведро на 4-5 метров огорода.

Как использовать табачную пыль от луковой мухи?

Хорошее, проверенное средство- табачная пыль от луковой мухи. Раньше табак выращивал каждый хозяин, но сегодня такой необходимости нет, товар можно купить в любом хозяйственном магазине или на рынке. Ее применяют сухой или в настое, землю нужно сначала прорыхлить. Опытные садоводы говорят, что хватает двух обработок, чтобы избавиться от вредителя. В сухом виде просто посыпают грядки, можно смешать с известью. Раствор готовят заранее.

  • табачная пыль – 200 г;
  • вода – 10 л.

  1. Табак развести в горячей воде, настоять два дня.
  2. Опрыскивать посадки раз в неделю.
  3. Обработку проводят вечером.

Препараты от луковой мухи

Тем, кто не слишком доверяет старинным рецептам, можно воспользоваться химической продукцией. Хотя опытные хозяева увлекаться ими не советуют, поскольку лук способен накапливать вредные вещества. Если количество вредителей выше 10%, это 3-4 яйца на одно растение, стоит прибегнуть к таким средствам, как «Каратэ Зеон», «Табазол», «Сочва».

Другие препараты для борьбы с луковой мухой:

  • углеаммонийная соль;
  • растворы сулемы, никотин-сульфата, анабазин сульфата;
  • Иммуноцитофит;
  • Интавиром, можно добавлять жидкое мыло или глицери;
  • Медветокс;
  • Землин;

Корадо от луковой и морковной мухи

Действенный инсектицид, который еще помогает от колорадского жука и тли — корадо от луковой мухи и морковной. Быстро и надолго избавляет от вредителей, за что пользуется спросом у огородников. Главное вещество – неоникотиноид имидаклоприд. Уничтожает и личинки, и взрослых мух, не вызывает привыкания у вредителей. Что особенно ценно – применять его можно до трех сезонов подряд. Действовать начинает уже через 3 часа после нанесения. Применять можно не позже, чем за месяц до сбора урожая.

  • препарат – 1 мл;
  • теплая вода – 6 л.

  1. Развести средство сначала в литре воды, потом разбавить.
  2. Настоять 20 минут, перемешать.
  3. Надев перчатки и маску, опрыскать растения.

Актара от луковой мухи

Если сильно вредитлуковая муха, как с ней бороться, подскажет препарат актара. Это одна из новых швейцарских разработок, позволяющих отстоять урожай с минимальными потерями. Не только защищает растение, но и помогает ему развиваться. Хорошо растворяется в воде при 25 градусах. Главное вещество – тиаметоксикам, уничтожает даже тех насекомых, которые надежно прячутся.

Актара против луковой мухи отличается такими особенностями:

  • Эффективен в любых погодных условиях.
  • Впитывается в луковицу или в корни.
  • Опрыскивание делается до смачивания листьев, а полив – до сильного увлажнения почвы.
  • Применять можно дважды в сезон.

Для опрыскивания разводят 4 г средства в 10 л воды. Это нельзя делать возле цветущих растений, иначе они погибнут. Нельзя использовать позже, чем за месяц до выкапывания урожая, иначе луковицы станут ядовитыми. Наносить препарат нужно в перчатках и маске. Актара весьма опасен для пчел и домашних животных, это тоже стоит учитывать.

  1. Аккуратно развести средство в воде.
  2. Размешать, сразу нанести на грунт.

Средство от луковой мухи Мухоед

Многие огородники применяют средство Мухоед от луковой мухи. Очень сильный препарат, воздействует на любых мух и вредителей почв, сделан на основе диазинона. Удобная расфасовка – по 10 г, форма гранул. Его закладывают в грунт один раз, средство сохраняет свойства до 60 дней. Закладывают Мухоед до или во время посадки лука, утром или вечером, в сухую погоду. Лучше всего – в места, где найдены личинки.

  1. Гранулы рассыпают по грядке и в корни растения.
  2. Почву нужно немного разрыхлить.
  3. На 10 метров квадратных выделяется 25-50 г препарата.
  4. Желательно потом полить грядку.

Профилактика от луковой мухи

Чтобы не донимала луковая муха, надо знать, как с ней бороться методами профилактики. Есть несколько простых правил, которые стоит учитывать каждому огороднику, при их соблюдении урожай можно сохранить. Очень важно не высаживать лук на одну и ту же грядку несколько лет подряд, тем более, если там завелись уже вредители.

Профилактика луковой мухи весной:

  1. На второй год высаживать лук в другом месте, на прежнее можно вернуться только через 4 года.
  2. Удобрять почву, лучше всего использовать торф или перепревший навоз, их луковая муха не любит.
  3. Обработать луковицы перед высадкой марганцовкой, дегтем или просто горячей водой.
  4. Опрыскивать всходы лыка настоем пижмы или полыни с добавлением перца.

О admin

x

Check Also

Мозоль на мизинце ноги – как избавиться?

Мозоль на мизинце ноги – как избавиться? Большинство взрослых людей сталкиваются с таким недугом, как ...

Модные женские босоножки с носками – как носить, какие босоножки и носки, на каблуке, плоской подошве, танкетке, платформе, джинсовые

Босоножки с носками – как правильно сочетать, чтобы быть в тренде? Если ваш основной стиль ...

Модное шоу или как взять себя в руки?

Модное шоу или как взять себя в руки? С экранов телевизоров все чаще нам предлагают ...

Модное женское пальто без воротника – зимнее, летнее, прямое, пиджак, реглан, с круглым вырезом, как завязать платок, шарф, палантин?

Пальто без воротника – 32 фото самых модных моделей этого сезона и как их носить? ...

Модная майка-алкоголичка – как выглядит, почему так называется и с чем ее носить?

Майка-алкоголичка – для любительниц простоты и оригинальности в повседневном образе Этот простой, но универсальный предмет ...

Модная женская стрижка месси-боб – как укладывать?

Месси-боб – главная прическа лета В настоящее время мастера парикмахерского искусства активно продвигают модную стрижку ...

Миртовое дерево — как ухаживать?

Миртовое дерево — как ухаживать? Миртовое дерево известно своей красотой и пользой с давних времен. ...

Миранда Керр рассказала, как боролась с депрессией при помощи аромата

Миранда Керр рассказала, как боролась с депрессией при помощи аромата Известная австралийская 33-летняя модель Миранда ...

Миопия – что это такое? Миопия глаза слабой, средней, высокой степени – как улучшить зрение при близорукости?

Миопия – что это такое, как выявить и лечить близорукость слабой, средней и высокой степени? ...

Мимические морщины – как избавиться от мимических морщин вокруг глаз, на лбу?

Мимические морщины – 6 лучших способов избавиться от дефекта Возникновение складок на коже часто ассоциируется ...

Миллионы людей плачут, увидев, как скорбят обезьяны!

Миллионы людей плачут, увидев, как скорбят обезьяны! Стоит отметить, эти животные почитаются и оберегаются индусами, ...

Микроволновка с грилем — как выбрать?

Микроволновка с грилем — выбираем правильно современную технику Современная микроволновка с грилем раскрывает новые горизонты, ...

Мизофобия — как бороться с боязнью грязи?

Мизофобия — что это такое и как от нее избавиться? Мизофобия – распространенный невроз у ...

Мигрень – как снять боль?

Мигрень – как снять боль? Мигрень – распространенное неврологическое заболевание. Оно характеризуется внезапными и очень ...

Мешки под глазами — как избавиться?

Мешки под глазами — как избавиться? Женское лицо даже с самыми идеальными пропорциями оказывается «испорченным», ...

Метод ПЦР — как делается?

Метод ПЦР — как делается? На сегодняшний день метод ПЦР (полимеразная цепная реакция) — один ...

Метаболический ацидоз – как проверить кислотно щелочной баланс организма? pH – крови норма

Метаболический ацидоз – как проверить и восстановить кислотно-щелочной баланс организма? Под термином метаболический ацидоз понимают ...

Месячные или кровотечение — как определить? Таблетки от кровотечения при месячных

Как остановить сильное кровотечение при месячных? Такое нарушение менструального цикла, как сильное кровотечение при месячных, ...

Месть от Николь Кидман: как актриса поставила мужа-бабника на место

Месть от Николь Кидман: как актриса поставила мужа-бабника на место Каких только испытаний не пережил ...

Мерил Стрип рассказала, как она вживалась в роль Миранды Пристли

Мерил Стрип рассказала, как она вживалась в роль Миранды Пристли С момента выхода знаменитой картины ...

Менингит — как можно заразиться?

Менингит — как можно заразиться? Менингит, вне зависимости от его вида и формы, является очень ...

Мелкие, как сыпь, прыщи на лбу – причины

Мелкие, как сыпь, прыщи на лбу – причины Лицо – визитная карточка каждого человека. На ...

Мексиканские мотивы: как Фрида Кало повлияла на мировую моду?

Мексиканские мотивы: как Фрида Кало повлияла на мировую моду? Впервые о Фриде Кало заговорили после ...

Медовая лепешка от кашля с медом и горчицей, как правильно применять медовую лепешку

Медовая лепешка от кашля — самые эффективные народные рецепты Это народное средство рекомендуют применять при ...

Мед при простуде — чем полезен и как лечить простуду медом?

Мед при простуде — самые эффективные рецепты с лимоном, медом и водкой Это народное средство ...

Машинки для стрижки волос – как выбрать?

Машинки для стрижки волос – как выбрать? Покупка машинки для стрижки волос – это неизбежность, ...

Машинка для стрижки собак — как выбрать, рейтинг лучших

Машинка для стрижки собак — как выбрать лучшую модель? Для одних собак красивая стрижка – ...

Мать-одиночка – как получить жилье?

Мать-одиночка – как получить жилье? Вопрос финансового благосостояния и обеспечения жильем перед мамами, которые в ...

Матушка Матрона Московская – как просить о помощи?

Матушка Матрона Московская – как просить о помощи? Матрона Московская была слепой при жизни, но ...

Матушка Алипия – как просить помощи

Матушка Алипия – как просить помощи Киевская монахиня матушка Алипия еще при жизни помогала людям, ...

Масло чайного дерева от прыщей, угрей на лице, от пятен после прыщей – свойства, как применять?

Масло чайного дерева от прыщей – лучшее для проблемной кожи Благодаря удивительным свойствам эфирные масла ...

Масло виноградной косточки для волос – применение, как использовать масло виноградных косточек для волос? Чем полезно масло виноградной косточки?

Масло виноградной косточки для волос – все секреты применения Масло виноградной косточки для волос полезнее ...

Марокко — путеводитель: о отдыхе, как добраться, транспорт, виза

Одно только название страны Марокко вызывает у каждого из нас море ассоциаций. Это волшебное Королевство ...

Маркетолог — кто это за профессия и как стать маркетологом?

Маркетолог — кто это, в чем заключается работа маркетолога? Маркетолог – это исследователь, новатор. Реальные ...

Маринованные корнишоны на зиму хрустящие — рецепты с с уксусом, горчицей и как в магазине

Маринованные корнишоны — лучшие рецепты вкуснейшей хрустящей закуски Маринованные корнишоны – приготовленные в рассоле маленькие ...

Рейтинг@Mail.ru