Главная 30 Помоги себе сам 30 Кто такие психопаты — как становятся психопатами и как вести себя с психопатом?

Кто такие психопаты — как становятся психопатами и как вести себя с психопатом?

Кто такие психопаты — как распознать психопата и как защититься от психопата-манипулятора?

Синдром психопатия (от греческого «болезнь души») проявляется в бессердечном, безэмоциональном и манипулятивном поведении по отношению к окружающим. Кто такие психопаты — это индивиды, не умеющие находить контакт с другими людьми и хотя термин на слуху, данного диагноза в психологии не существует. Споры по поводу заболевания не стихают.

Почему становятся психопатами?

Первые представления о психопатии были сформулированы в 1941 году американским психиатром Херви Клекли. Ранее отдельные симптомы описывались под другими названиями, например, светлое или моральное помешательство. Если человек неэмоционален, импульсивен – это не значит, что он болен. По статистике 10% всех людей обладают психопатическими чертами. Лишь 1-2% населения – клинические больные, особенно много их встречается в криминальной среде (25%).

Классификация, симптоматика и характеристика синдрома пока носят дискуссионный характер. До сих пор не известно, как становятся психопатами и что провоцирует развитие синдрома. Аномалия личности может быть врожденной или приобретенной – в условиях негативной внешней среды, при повреждении нейронов головного мозга токсичными продуктами. Дефекты личности необратимы, и психопатия трудно поддается лечению, хотя в детстве синдром проще контролировать и исправить асоциальное поведение.

Как распознать психопата?

У психопата отсутствует способность к эмпатии, переживанию, но отдельно взятые симптомы не указывают на наличие клинического диагноза. Как психопатические черты характера не указывают на наличие синдрома, если их меньше трех. Иногда и окружающие, и сам больной не знают о диагнозе, а симптомы принимаются за личные качества. Исследователи называют следующие признаки психопата:

  • слабый поведенческий контроль, раздражительность;
  • поверхностное обаяние, артистичность и болтливость;
  • потребность в возбуждении, адреналинозависимость – такие люди не могут долго сидеть без дела;
  • безответственность перед своими поступками;
  • отсутствие сопереживания;
  • завышенная самооценка.

Чем опасны психопаты?

Даже если учесть, что не все психопаты склонны к насилию, они представляют опасность для общества, особенно люди с криминальным прошлым. Их действия разрушительны, в большей мере по отношению к человеческой природе. Возбудимая психопатическая личность предъявляет завышенные требования к окружающим. Такие люди конфликтны, легко впадают в ярость и даже способны на убийство. Психопаты – это социальные хищники, что выражается в следующих их поступках:

  • они чувствуют чужую боль, но не отвечают взаимностью;
  • они – прекрасные манипуляторы, хитры и изворотливы;
  • часто такие люди ленивы, ведут паразитический образ жизни, не работают и не хотят работать.

Психопат и социопат – разница

Некоторые люди ошибочно объединяют два понятия – психопат и социопат. Оба термина описывают антисоциальные расстройства личности и имеют общие черты. Схожесть этих типов в том, что:

  • такие люди безответственны и лживы;
  • они играют на эмоциях других людей, но лишены чувства раскаяния и сопереживания;
  • оба типа игнорируют безопасность окружающих;
  • они пренебрежительно относятся к законам общества.

Как отличить психопата от социопата — в отличие от последнего у него напрочь отсутствуют угрызения совести, но он может планировать. Более импульсивные социопаты не умеют подолгу задерживаться в одной роли (семейной, профессиональной области), они более импульсивны, не сдержанны. Некоторые специалисты утверждают, что психопатия – это врожденное расстройство, а социопатия – приобретенное в последствие травм или переживаний.

Виды психопатов

Людей с психопатическим синдромом условно можно разделить на несколько видов.

  1. Взрывчатые (возбудимые) – имеют высокий уровень раздражительности и агрессии.
  2. Паранойяльные психопаты подозрительные, ревнивые личности, которые во всех видят недоброжелателей.
  3. Психастенические – боязливые, неуверенные в себе, склонные к самокопанию и навязчивым идеям.
  4. Истерические психопаты любят внимание и стремятся к признанию своей исключительности. Патологически лживы, внешне обаятельны.
  5. Шизоидные – эмоционально ограничены, деспотичны, но вместе с этим ранимы. Враждебны к социальному окружению.

Как вести себя с психопатом?

Понимая, кто такие психопаты и какую опасность могут представлять, нужно выработать правильную модель поведения с этими людьми. Рано или поздно патология характера проявит себя. Отношения с психопатом – всегда тяжкое бремя, ведь люди с расстройством личности причиняют близким людям страдание. Женщины-психопатки встречается реже, но болезнь может сопровождаться такими расстройствами, как клептомания, алкоголизмом, сексуальная распущенность и.т.д. Мужины-психопаты лицемерны, аморальны, не способны к ответным чувствам. Любовные отношения с ними травмируют женщин.

Как общаться с психопатом?

Вне зависимости от симптомов, типа болезни и поведения, психопатические личности нуждаются в особом отношении. Поведение психопата предсказуемо, если диагноз доказан. И хотя универсальной модели поведения нет, в общении с душевнобольными следует придерживаться следующих правил:

  1. Снизить собственный уровень агрессии. Избегать конфликтов.
  2. Сохранять внутреннюю силу.
  3. Уметь отвлекать внимание.
  4. В случае опасности со стороны больного, не вступать в драку, а стараться убежать и позвать на помощь.

Как защититься от психопата-манипулятора?

Лучшая защита от психопата – разрыв отношений с ним. Но если это невозможно (например, это отец или мать общего ребенка или начальник) и он постоянно играет на чувствах, важно грамотно вести себя в общении. Психология психопатов такова, что им необходимо чувствовать свою важность, незаменимость, разыгрывать драму. Лучший прием в данном случае – спровоцировать потерю интереса. Это значит выдавать скучные реакции на действие манипулятора: отвечать односложно, разговаривать спокойно, проявить себя как предсказуемого собеседника. Хуже для психопата быть не может.

Как избавиться от психопата?

С нестабильными личностями так же важно правильно рвать контакты: начать с постепенного отдаления (ограничивать время общение, прикрываться занятостью), а окончательную точку в отношениях ставить обезличенно, то есть использовать телефонную связь или интернет. Некоторые, не зная, как расстаться с психопатом, ведут себя неправильно и устраивают драмы. Это только провоцирует собеседника на конфликт и дальнейшее преследование. Желательно привлечь к расставанию третьих лиц, которые будут знать ситуацию изнутри и поддерживать в сложном выборе.

Как лечить психопата?

Люди с психопатическими чертами характера усложняют существование окружающих, но есть такие психопаты, кто не может быть вычеркнут из жизни: дети, родители, родственники. Возникает вопрос — как помочь психопату в выстраивании нормальных взаимоотношений с людьми? Возможные следующие методы лечения и облегчения состояния:

  • медикаментозное (лекарства для снижения депрессии, тревоги, агрессии и пр.);
  • психотерапия, особенно групповая;
  • помощь в определении жизненного пути.

Знаменитые психопаты

Как правило при вопросе, кто такие психопаты, сразу приходят на ум известные герои книг и кинофильмов: Ганнибал Лектер, шекспировский Яго, Энни Уилкс и Кэрри Стивена Кинга, «американский психопат» Патрик Бэйтмен, «Заводной апельсин» Алекс. В жизни симптомы не так явно выражены. Известные психопаты: не только становились маньяками и преступниками, но отмечались невероятными достижениями. Это, например, такие личности, как:

    Авраам Линкольн — президент-меланхолик

Винсент Ван Гог – гениальный художник.

Винсент Ван Гог

Эдгар Аллан По – знаменитый автор ужасов.

Теннесси Уильямс – писатель-драматург.

Исаак Ньютон – выдающийся физик.

Эти люди были великими учеными, писателями, художниками и политиками. Сегодня психопатия продолжает оставаться серьезной проблемой, которая не до конца изучена, но с которой можно и нужно бороться. Люди с патологией имеют большой шанс стать полноценными членами общества, если знать их слабости и уметь направлять негативную энергию в нужное русло.

О admin

x

Check Also

Мозоль на мизинце ноги – как избавиться?

Мозоль на мизинце ноги – как избавиться? Большинство взрослых людей сталкиваются с таким недугом, как ...

Модные женские босоножки с носками – как носить, какие босоножки и носки, на каблуке, плоской подошве, танкетке, платформе, джинсовые

Босоножки с носками – как правильно сочетать, чтобы быть в тренде? Если ваш основной стиль ...

Модное шоу или как взять себя в руки?

Модное шоу или как взять себя в руки? С экранов телевизоров все чаще нам предлагают ...

Модное женское пальто без воротника – зимнее, летнее, прямое, пиджак, реглан, с круглым вырезом, как завязать платок, шарф, палантин?

Пальто без воротника – 32 фото самых модных моделей этого сезона и как их носить? ...

Модная майка-алкоголичка – как выглядит, почему так называется и с чем ее носить?

Майка-алкоголичка – для любительниц простоты и оригинальности в повседневном образе Этот простой, но универсальный предмет ...

Модная женская стрижка месси-боб – как укладывать?

Месси-боб – главная прическа лета В настоящее время мастера парикмахерского искусства активно продвигают модную стрижку ...

Миртовое дерево — как ухаживать?

Миртовое дерево — как ухаживать? Миртовое дерево известно своей красотой и пользой с давних времен. ...

Миранда Керр рассказала, как боролась с депрессией при помощи аромата

Миранда Керр рассказала, как боролась с депрессией при помощи аромата Известная австралийская 33-летняя модель Миранда ...

Миопия – что это такое? Миопия глаза слабой, средней, высокой степени – как улучшить зрение при близорукости?

Миопия – что это такое, как выявить и лечить близорукость слабой, средней и высокой степени? ...

Мимические морщины – как избавиться от мимических морщин вокруг глаз, на лбу?

Мимические морщины – 6 лучших способов избавиться от дефекта Возникновение складок на коже часто ассоциируется ...

Миллионы людей плачут, увидев, как скорбят обезьяны!

Миллионы людей плачут, увидев, как скорбят обезьяны! Стоит отметить, эти животные почитаются и оберегаются индусами, ...

Микроволновка с грилем — как выбрать?

Микроволновка с грилем — выбираем правильно современную технику Современная микроволновка с грилем раскрывает новые горизонты, ...

Мизофобия — как бороться с боязнью грязи?

Мизофобия — что это такое и как от нее избавиться? Мизофобия – распространенный невроз у ...

Мигрень – как снять боль?

Мигрень – как снять боль? Мигрень – распространенное неврологическое заболевание. Оно характеризуется внезапными и очень ...

Мешки под глазами — как избавиться?

Мешки под глазами — как избавиться? Женское лицо даже с самыми идеальными пропорциями оказывается «испорченным», ...

Метод ПЦР — как делается?

Метод ПЦР — как делается? На сегодняшний день метод ПЦР (полимеразная цепная реакция) — один ...

Метаболический ацидоз – как проверить кислотно щелочной баланс организма? pH – крови норма

Метаболический ацидоз – как проверить и восстановить кислотно-щелочной баланс организма? Под термином метаболический ацидоз понимают ...

Месячные или кровотечение — как определить? Таблетки от кровотечения при месячных

Как остановить сильное кровотечение при месячных? Такое нарушение менструального цикла, как сильное кровотечение при месячных, ...

Месть от Николь Кидман: как актриса поставила мужа-бабника на место

Месть от Николь Кидман: как актриса поставила мужа-бабника на место Каких только испытаний не пережил ...

Мерил Стрип рассказала, как она вживалась в роль Миранды Пристли

Мерил Стрип рассказала, как она вживалась в роль Миранды Пристли С момента выхода знаменитой картины ...

Менингит — как можно заразиться?

Менингит — как можно заразиться? Менингит, вне зависимости от его вида и формы, является очень ...

Мелкие, как сыпь, прыщи на лбу – причины

Мелкие, как сыпь, прыщи на лбу – причины Лицо – визитная карточка каждого человека. На ...

Мексиканские мотивы: как Фрида Кало повлияла на мировую моду?

Мексиканские мотивы: как Фрида Кало повлияла на мировую моду? Впервые о Фриде Кало заговорили после ...

Медовая лепешка от кашля с медом и горчицей, как правильно применять медовую лепешку

Медовая лепешка от кашля — самые эффективные народные рецепты Это народное средство рекомендуют применять при ...

Мед при простуде — чем полезен и как лечить простуду медом?

Мед при простуде — самые эффективные рецепты с лимоном, медом и водкой Это народное средство ...

Машинки для стрижки волос – как выбрать?

Машинки для стрижки волос – как выбрать? Покупка машинки для стрижки волос – это неизбежность, ...

Машинка для стрижки собак — как выбрать, рейтинг лучших

Машинка для стрижки собак — как выбрать лучшую модель? Для одних собак красивая стрижка – ...

Мать-одиночка – как получить жилье?

Мать-одиночка – как получить жилье? Вопрос финансового благосостояния и обеспечения жильем перед мамами, которые в ...

Матушка Матрона Московская – как просить о помощи?

Матушка Матрона Московская – как просить о помощи? Матрона Московская была слепой при жизни, но ...

Матушка Алипия – как просить помощи

Матушка Алипия – как просить помощи Киевская монахиня матушка Алипия еще при жизни помогала людям, ...

Масло чайного дерева от прыщей, угрей на лице, от пятен после прыщей – свойства, как применять?

Масло чайного дерева от прыщей – лучшее для проблемной кожи Благодаря удивительным свойствам эфирные масла ...

Масло виноградной косточки для волос – применение, как использовать масло виноградных косточек для волос? Чем полезно масло виноградной косточки?

Масло виноградной косточки для волос – все секреты применения Масло виноградной косточки для волос полезнее ...

Марокко — путеводитель: о отдыхе, как добраться, транспорт, виза

Одно только название страны Марокко вызывает у каждого из нас море ассоциаций. Это волшебное Королевство ...

Маркетолог — кто это за профессия и как стать маркетологом?

Маркетолог — кто это, в чем заключается работа маркетолога? Маркетолог – это исследователь, новатор. Реальные ...

Маринованные корнишоны на зиму хрустящие — рецепты с с уксусом, горчицей и как в магазине

Маринованные корнишоны — лучшие рецепты вкуснейшей хрустящей закуски Маринованные корнишоны – приготовленные в рассоле маленькие ...

Рейтинг@Mail.ru