Главная 30 Обследования 30 Прививка от краснухи перед беременностью: какие могут быть последствия

Прививка от краснухи перед беременностью: какие могут быть последствия

Какие могут быть последствия, если не сделать прививку от краснухи перед зачатием

Одним из самых опасных микробов для беременных является вирус краснухи. Этот микроорганизм легко проникает к эмбриону или плоду, вызывая тяжелые внутриутробные аномалии развития.

Прививка от краснухи перед беременностью: какие могут быть последствия

Обычно этой вирусной инфекцией болеют дети-дошкольники, которые могут заразить свою беременную маму. Если у женщины в прошлом не ставилась прививка или у неё не было острой краснухи, то риск для эмбриона крайне высок.

Именно поэтому на этапе прегравидарной подготовки надо проверить наличие иммунной защиты, сдав кровь на антитела к этому вирусу. Если защиты нет, то нужна прививка от краснухи. Однако сделать эту обязательную профилактическую процедуру необходимо за несколько месяцев перед желанной беременностью.

Начиная с зачатия и до конца беременности вирус краснухи может оказать очень негативное действие на плод. В таблице можно увидеть, какие могут быть последствия заражения вирусом краснухи эмбриона и плода на разных сроках вынашивания.

Самый опасный период при попадании краснухи в организм беременной женщины – первые недели после зачатия, когда зародыш и эмбрион не имеют никакой защиты. Если вирус во время заражения сразу не убил ребенка, то на следующих этапах врач при обследовании выявит врожденные аномалии и пороки развития у плода.

Прививка от краснухи перед беременностью: какие могут быть последствия

Обычно всем детям до 2 лет ставится прививка, обеспечивающая защиту от краснухи. В 12-14 лет всем девочкам проводится ревакцинация, чтобы создать защиту на весь период детородного возраста.

Именно эта прививка станет наиболее эффективной защитой перед вынашиванием плода. Но бывают случаи, когда вакцинация не проводится или у ребенка есть противопоказания. Поэтому на этапе прегравидарной подготовки, женщине надо сдать анализ на напряженность иммунитета к краснушной инфекции.

В специальном анализе крови врач будет оценивать титр иммуноглобулинов (специфических антител, которые возникают после вакцины или перенесенной болезни). Возможны следующие варианты:

*IgM специфические антитела в крови женщины, появляющиеся при остром заражении вирусом краснухи или после вакцинации, держатся в крови от 1 до 3 месяцев.

**IgG защитные антитела, которые начинают появляться в крови через 3 недели после заражения или прививки, и остаются длительное время, защищая женщину от повторного заражения.

Прививка от краснухи – это введение в организм ослабленного, но живого вируса. После вакцинации женщина будет болеть краснухой в очень легкой форме. В крови будет нарастать количество иммуноглобулина, указывающего на острую инфекцию.

IgM будет повышаться до максимальных значений около 2-3 недель, а потом длительное снижение в течение 1-3 месяцев. Именно поэтому вакцинация от краснухи перед беременностью должна проводиться минимум за 2-3 месяца до желанного зачатия.

Если противовирусная прививка сделана в положенное время, то никакого риска для эмбриона нет. Через 2-3 месяца после вакцинации в крови женщины нет живого вируса, зато есть отличная иммунная защита в виде высокого титра антител.

Прививка от краснухи перед беременностью: какие могут быть последствия

Даже если во время вынашивания плода у женщины будет контакт с краснушным больным, можно не опасаться – внутриутробно развивающийся плод прекрасно защищен.

Если вакцинация проведена за 1 месяц до зачатия, то риск минимален. Однако полностью гарантировать отсутствие риска для эмбриона нельзя.

У одних женщин ослабленный вирус исчезает из крови к концу первого месяца после вакцинации, но у других этого не происходит. Поэтому врач будет очень внимательно проводить все диагностические исследования, чтобы вовремя определить внутриутробную патологию.

Если зачатие произошло в тот месяц, когда была прививка, то риск поражения плода очень велик. Лучше не допускать такого развития событий. Поэтому всем женщинам, выполняющим вакцинацию или ревакцинацию на этапе прегравидарной подготовки необходимо использовать эффективные методы контрацепции.

Краснушный вирус является рекордсменом среди всех микробов по риску внутриутробных аномалий у эмбриона. Подтвержденная первичная острая инфекция у женщины в 1 триместре является показанием к искусственному прерыванию беременности. Единственный метод предотвратить эту крайне неприятную ситуацию – вовремя сделать прививку.

Краснуха у взрослого человека протекает скрытно и малосимптомно. Иногда у беременной женщины никаких проявлений, кроме першения в горле и легкого насморка. Проигнорировав прегравидарную подготовку и профилактическую вакцинацию перед зачатием, задумывался ли кто-нибудь о высоком риске для малыша, возникающем из-за вирусной инфекции? Стоит ли так рисковать, отвергнув своевременный визит к врачу?

О admin

x

Check Also

Прививки во время беременности

Всем известно, что беременной женщине следует опасаться инфекционных заболеваний. Каждая девушка наслышана о вреде, например, краснухи, для здоровья будущего малыша, и знает о необходимости сделать прививку до наступления беременности.

Прививки беременным: можно ли делать и какие из них безопасны

Прививки беременным женщинам: какие из них можно делать не опасаясь последствий Вопрос о том, можно ли делать прививки беременным женщинам и насколько они безопасны, волнует многих.

Прививки беременным – можно ли делать и какие

Реальная польза и безопасность прививок неоднократно подвергалась сомнениям, но, тем не менее, вакцинация – это действенный способ снизить риск заражения опасной инфекцией. Такой вариант профилактики имеет собственные ограничения, в том числе и для женщин в положении.

Прививки беременным – можно ли делать и зачем?

Казалось бы, почему вообще может возникнуть подобный вопрос – ведь в подавляющем большинстве случаев все взрослые женщины получали своевременную вакцинацию? Однако на деле все обстоит нередко не самым радужным образом.

ПРИВИВКА ОТ КРАСНУХИ ПРИ ПЛАНИРОВАНИИ БЕРЕМЕННОСТИ: Прививки до беременности: гепатит В, На острие луча

Я сама делала прививку от краснухи, когда планировала беременность. В идеале вакцинацию лучше начать с таким расчетом, чтобы успеть сделать все три прививки до начала беременности — т.е. за 6 месяцев.

Почему нужны детям прививки

Основные причины, почему нужно делать прививки детям Мы продолжаем разговор о прививках, почему их необходимо делать детям. Начнем с новости из соседней с нами Украины, опубликованной в СМИ 3 сентября 2015г.

После прививки от краснухи когда беременеть после

Последствия прививки от краснухи перед беременностью Нужно ли перед беременностью делать прививку от краснухи? Заболевание матери краснухой в 1–2 триместре является предпосылкой для аборта по медицинским показаниям.

Подготовка к беременности: прививки

Подготовка к беременности – первая ступенька на пути к счастливому родительству. О том, что стоит позаботиться о планировании (при чем заранее) уже ни у кого не возникает вопросов.

Документы необходимые для возврата от платного узи

Налоговый вычет за платные роды Инструкция, как вернуть деньги Какие документы позволяют вернуть деньги? За время подготовки к материнству будущей маме следует более детально изучить информацию о своих правах, в которую входит и налоговый вычет — то есть, возврат подоходного налога.

Подготовка к беременности: врачи, обследования, прививки

Подготовка к беременности: врачи, обследования, прививки Зачастую женщина обращается к врачу, когда беременность является уже свершившимся фактом, а срок насчитывает уже 5-8 недель.

Подготовка к беременности, питание, прививки, образ жизни, фолиевая кислота

Здоровье будущего ребёнка напрямую зависит от здоровья и образа жизни будущих родителей. Правильное планирование беременности даёт гарантии того, что малыш родиться здоровым.

Планирование беременности: витамины, прививки, анализы, календарь

Планирование беременности — важный момент в жизни женщины Беременность и рождение долгожданного здорового ребенка — чрезвычайно ответственный момент в жизни каждой женщины и ее семьи.

Планирование беременности: анализы, прививки перед беременностью, прием витаминов и советы по подготовке к беременности для обоих партнеров

Планирование беременности – как это сделать правильно? Для многих женщин планирование беременности – это осмотр у врача, секс с партнером только по определенным дням и здоровый образ жизни.

Обезопасьте свое будущее: прививки перед беременностью

Обезопасьте свое будущее: прививки перед беременностью Беременность и рождение ребенка – ответственный шаг, а значит, подготовиться к этому нужно серьезно. Медики рекомендуют начать с обследований организма на наличие антител в составе крови к различным видам инфекций.

Нужны ли детям прививки: аргументы за и против

Нужны ли детям прививки: аргументы за и против. Делать или нет прививки ребенку? Пожалуй, в нашей стране невозможно найти человека, который не делал хотя бы одной прививки в своей жизни.

Можно ли делать прививки при планировании беременности: прививки от краснухи, гриппа, гепатита

Можно ли делать прививки при планировании беременности Появление на свет малыша — это то событие, которое в корне меняет весь жизненный уклад будущих родителей.

Можно ли делать прививки беременным?

Лучше всего все необходимые прививки сделать еще на этапе планирования зачатия. Однако и беременность зачастую бывает спонтанной, а ситуации, в которых возникает необходимость в экстренной вакцинации, случаются не так уж и редко.

Можно ли беременеть после прививки гепатит

Вы — ответственная будущая мама. и перед тем как забеременеть, хотите предусмотреть максимум возможных проблем. В частности, привиться от особо опасных инфекций. которые могут причинить серьезный вред вашему будущему ребенку.

Можно беременным делать прививки, Можно ли при беременности

Некоторые инфекции, перенесенные женщиной во время беременности, могут нанести вред здоровью будущей мамы и ее ребенку. Прививки помогают защитить организм от всяческих инфекций, поэтому своевременная вакцинация очень важна.

Когда можно беременеть после прививки от краснухи: советы врачей

Когда можно беременеть после прививки от краснухи: советы врачей Прививка от краснухи помогает защитить человека от заражения данной инфекцией. Многие женщины интересуются, когда можно беременеть после прививки от краснухи, так как не желают нанести вреда будущему ребенку.

Когда можно беременеть после прививки краснухи и корь, ПензаМама — Семейный сайт Пензы

когда можно беременеть после прививки краснухи и корь? добрый вечер!девочки,сегодня сделала прививки корь и краснухи,сказали не беременеть полгода,а мы еще хотим ребеночка.

Когда и какие прививки делать ребенку? Нужно ли делать прививки детям?

Многие родители часто задают один и тот же вопрос: «Делать ли прививки ребёнку? Если делать, то какие и когда?». Постараюсь ответить на этот сложный вопрос.

Какие прививки сделать перед беременностью

Многие жители нашей страны сталкивались с ветряной оспой, или в просторечии ветрянкой, которой болеют преимущественно дети. В сознании людей прочно укоренилась мысль о том, что ветрянка представляет собой безобидную детскую инфекцию, которой лучше переболеть.

Третье УЗИ при беременности: сроки проведения, нормы и расшифровка

УЗИ в третьем триместре на 32–34-й неделе беременности Третье скрининговое УЗИ осуществляется на 32–34-й неделе беременности. В этот период развитие плода вступает в завершающую фазу, а организм матери начинает постепенно готовиться к рождению малыша.

Какие прививки нужно сделать, прежде чем забеременеть?

Какие прививки нужно сделать, прежде чем забеременеть? Что необходимо знать будущей маме об иммунизации. Если вы планируете забеременеть, неплохо бы проверить вашу историю иммунизации (связавшись с вашим постоянным доктором или даже с вашим педиатром) и отправить эту информацию вашему акушеру.

Какие прививки нужно сделать перед беременностью

Насколько совместимы прививка от столбняка и беременность Прививка от столбняка и беременность волнует многих будущих мам. Какие прививки при беременности должны быть поставлены заранее, а какие на первых месяцах — следует знать каждой девушке, планирующей завести ребенка.

Какие прививки во время беременности можно делать будущей маме

Прививки во время беременности. Какие прививки стоит делать? Какие прививки во время беременности можно делать будущей маме Для каждой будущей мамы забота о здоровье ребенка имеет огромное значение.

Вакцинация до беременности, прививки до беременности

Каждая будущая мама задумывается, надо ли ей сделать какие-то прививки, чтобы защититься от инфекций во время беременности. Этот вопрос, конечно, очень важен, и его желательно решить ещё при планировании беременности, т.к. нужно учитывать тот факт, что после вакцинации должно пройти определённое время до зачатия.

Беременность после прививки от кори

Риск от прививки во время беременности является скорее теоретическим. Польза вакцинации беременных женщин обычно превосходит потенциальный вред в тех случаях, когда: существует высокая вероятность заражения болезнью; инфекция представляет особую угрозу для матери или плода; вероятность причинения вреда вакциной мала.

Беременность и прививки

Вопрос вакцинации сегодня обсуждается достаточно бурно. У прививок есть свои поклонники и противники, поэтому мы решили рассмотреть эту тему как можно детальнее.

Влияние музыки на внутриутробное развитие ребенка

Влияние музыки на внутриутробное развитие ребенка – воздействие музыкальных произведений на будущего ребенка. Каждый молодой родитель может начать воспитание своего малыша еще до его рождения.

Влияние музыки на внутриутробное развитие детей

02.08.2013 , Беременность Комментарии 2 Может ли музыка повлиять на интеллектуальное развитие ребенка в утробе матери? И если да, то какому жанру, стилю и композиторам стоит отдать предпочтение? Что из этого может поспособствовать тому, что малыш будет более развит интеллектуально и творчески и более общителен? Эти вопросы, конечно, интересуют многих будущих родителей.

ЯПОНСКИЙ КАЛЕНДАРЬ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПОЛА РЕБЕНКА , Таблица определения пола ребенка на год, Моя крошка и мир

Китайский календарь определения пола ребенка на 2016 год: таблица, калькулятор Японский календарь определения пола ребёнка – один из разнообразных способов узнать, кто в «домике» живёт – мальчик или девочка.

Японская таблица (календарь) определения пола ребенка

Японская таблица (календарь) определения пола ребенка Узнав об «интересном» положении, будущая мамочка, не дожидаясь планового УЗИ в 22 – 24 недели беременности, хочет заранее узнать, кто же у нее будет: мальчик или девочка.

Что делать паре, чтобы запланировать ребенка мужского пола

Многие пары, мечтающие о ребенке, имеют свое видение, мальчик или девочка гармоничнее влились бы в их семью. Кто-то мечтает заплетать косички, кто-то водить сына на рыбалку.

Рейтинг@Mail.ru