Главная 30 О банках 30 Страховые агенты и страховые брокеры: отличия

Страховые агенты и страховые брокеры: отличия

Чем отличается страховой брокер от страхового агента

Рынок страхования в РФ значительно отличается от европейского, но некоторые бизнес-идеи уже активно применяются и в отечественной среде. Страховые компании активно развиваются на территории России уже более 20 лет.

Основной целью работы страховщика является получение прибыли за счет прироста клиентов. При этом за привлечение клиентов и заключение договоров отвечают страховые агенты и страховые брокеры.

Несмотря на то что и те и те лица сотрудничают со страховыми компаниями, они обладают абсолютно разными полномочиями.

Определение должности страхового агента

Страховые агенты — это, как правило, физические лица, которые состоят в трудовых отношениях со страховщиком. Страховой агент, по сути, является посредником между страховщиком и клиентом. Задачей агента является правильно преподнести информацию клиента дабы продать продукт компании.

Прибыль за продажу работодатель начисляет агенту самостоятельно.

Страховые агенты и страховые брокеры: отличия

Агент может не иметь профильного образования, но он должен обязательно числиться в штате компании. Хотя имя агента в договоре нигде не указывается, договор заверяется только от лица директора СК и самого клиента. Страховой агент не отвечает за риски, возмещение ущерба и издержки клиента или компании.

Главной его задачей является — продажа одного продукта из представленной линейки продуктов. Агент может предоставить первичную консультацию при оформлении договора, но при наступлении страхового события сопровождением клиента он не занимается.

В довольно редких случаях агент может сотрудничать по совместительству в нескольких СК, тогда он имеет возможность продавать продукты не только от одной СК. Однако это возможно, только если такое сотрудничество не запрещается трудовым договором одной из СК.

Также встречаются и юридические лица — агенты (ИП), которые работают с несколькими СК.

Деятельность страховых брокеров и агентов регламентируется законом О страховании и Закону РФ № 4015-1 Об организации страхового дела в Российской Федерации от 27.10.1992 года.

Кто является страховым брокером

Страховым брокером может быть только юридическое лицо. Подобного рода компании нанимают сотрудников (физических лиц) для осуществления работы с клиентами.

Брокер может заключать договора с неограниченным количеством страховых компаний, но действуют они всегда в интересах страхователя.

Главное отличие страхового брокера от страхового агента — это вид комиссии. Агент получает прибыль от компании, а брокер начисляет комиссию дополнительно поверх стоимости полиса.

Обычно, за свои услуги посреднические компании берут 25—35% от стоимости полиса. Плату взимают сразу, после подписания договора.

Страховой брокер защищает интересы клиента, он также может быть упомянут в страховом договоре. И также этот посредник может иметь полномочия касаемо защиты интересов клиента при наступлении страхового события.

Брокер при работе с клиентом может подобрать оптимальный и выгодный вариант страхования для конкретного случая. Таким образом, перед клиентом стоит больший выбор страховых предложений, так как брокер сотрудничает не только с одной компанией.

В этом случае посредник полностью сопровождает сделку, вплоть до того, что он будет способствовать оплате компенсации от страховщика при наступлении страхового события. Бывали даже случаи, когда страховой брокер защищал интересы клиента в судебном процессе против страховой компании.

Страховым брокером может быть как ИП, так и обособленное хозяйство. Закон не запрещает лицу являться одновременно и агентом и брокером. При этом страховой последний может работать только на основании полученной лицензии (ст.

32 Об организации страхового дела в РФ), а агенту для этого достаточно заключить договор со страховщиком.

Чем отличается страховой брокер от страхового агента? Ответ однозначный — формой взаимодействия со страховщиком. Если агент зачастую представляет интересы только одной компании и единоразовым получением прибыли, то брокер может сотрудничать с неограниченным количеством страховщиков.

Хороший посредник дорожит своей репутацией и делает все возможное для наработки базы клиентов.

К кому лучше обращаться: к страховому агенту или брокеру

Чем брокер от агента отличается – уже выяснили, но кто лучше? Ответа единого нет. Дело в том, что в нашей стране страхование физических лиц много лет работало по принципу сетевого маркетинга, что способствовало только ухудшению ситуации.

Сейчас укоренившиеся принципы работы с клиентами меняются, но навязчивые агенты, все так же вызывают недоверие.

Обращение к брокеру гарантирует клиенту следующие выгоды:

  • подбор оптимального варианта среди представленных страховых предложений от разных компаний;
  • посредник может предложить оформить полис по более низкой цене, поскольку за счет оптовой покупки страховые компании часто делают скидки;
  • страховой брокер заинтересован не только в продаже полиса, но и в качественном обслуживании, поэтому клиента гарантированно ждет детальная консультация и информационное сопровождение при наступлении страхового события;
  • в некоторых случаях страховой брокер может являться уполномоченным лицом от страховщика и выезжать к клиенту при наступлении страхового события.

Негативный опыт сотрудничества со страховыми компаниями возникает чаще всего по вине агента, потому как страховщик не был в полной мере ознакомлен с условиями договора. Недопонимания между страховщиком и страхователем возникают на этапе наступления страхового события, так как клиент не знал и не соблюдал условий договора.

Даже при поддержке юриста и инициации иска против страховщика, судья учитывает прежде всего тот факт, что клиент полностью или частично нарушил требования договора. При работе с брокером исключены подобные инциденты, поскольку работа с клиентом начинается в момент подписания договора и заканчивается по окончании срока его действия.

Сейчас активно продвигают такие виды страхования:

  • добровольное медицинское страхование (ДМС);
  • страхование автогражданской ответственности;
  • страхование движимого и недвижимого имущества;
  • страхование объектов малого и среднего бизнеса.
  • Среди перечисленных категорий, страховые брокеры предпочитают работать с последней — страхование объектов малого и среднего бизнеса. Крупные сделки предполагают большую прибыль, в свою очередь, бизнесмены также идут на такой выбор осознанно. Некоторые компании предпочитают заплатить комиссию за качественные услуги брокера, нежели тратить время на поиски подходящей компании и условий.

    Страхованием физических лиц в основном занимаются страховые агенты, причем если потратить время на поиски подходящей компании самостоятельно, то можно значительно сэкономить. Более комфортные условия предлагают брокеры, но они и взимают за свою работу комиссию, которую не каждый рядовой клиент способен оплатить.

    Брокер обязуется нести полную ответственность перед страхователем. Прежде чем предложить тот или иной продукт, он должен оценить все риски, а затем на основе анализа данных выделить оптимальное предложение.

    Причем если брокер работает не один год на страховом рынке, то он может посоветовать компанию, которая реально возмещает всю страховую сумму, без длительных судебных разбирательств.

О admin

x

Check Also

ВТБ Банк Москвы: перевод с карты на карту

Как перевести деньги с карты Банка Москвы на карту Банка Москвы Одной из востребованных банковских ...

Вклады Совкомбанк для пенсионеров

Вклады для пенсионеров в Совкомбанке на сегодня Универсальный банк Совкомбанк предлагает своим клиентам широкую линейку ...

Вклады в банке Югра на сегодня

Банк Югра: вклады физических лиц Обладатели собственных сбережений часто предпочитают хранить свои средства в банке, ...

Вклады в Абсолют Банке на сегодня

Вклады физических лиц Абсолют Банка Многие обладатели своих сбережений не знают, в каком банке открыть ...

Вклады банка Юникредит: проценты, условия

Депозиты банка Юникредит: ставка Юникредит банк ведёт свою активную деятельность в РФ с далёкого 1989 ...

Бесплатный телефон горячей линии ЮниКредит Банка

Бесплатный телефон горячей линии ЮниКредит ЮниКредит Банк пользуется огромной популярностью среди людей, так как организация ...

Бесплатный телефон горячей линии Татфондбанка

Номер горячей линии Татфондбанка Татфондбанк – это банк, головной офис которого расположен в Казани, республике ...

Бесплатный телефон горячей линии Совкомбанк

Номер телефона горячей линии Совкомбанк Совкомбанк — это универсальный коммерческий банк, который предлагает различные финансовые ...

Бесплатный телефон горячей линии Росбанк

Горячая линия Росбанк Росбанк – это один из крупнейших коммерческих банков нашей страны. Данная финансовая ...

Бесплатный телефон горячей линии Промсвязьбанк

Горячая линия Промсвязьбанк Промсвязьбанк является одним из самых крупных частных банков России. Это финансовое учреждение ...

Бесплатный телефон горячей линии Газпромбанк

Бесплатный телефон горячей линии Газпромбанк Для клиентов Газпромбанка многие вопросы с финансами вовсе не требуют ...

Банки-партнеры Юникредит без комиссии

Банкоматы-партнеры Юникредит банка без комиссии Любой обладатель банковской карты хоть раз был заложником ситуации, в ...

Банки-партнеры Росгосстрах банка без комиссии

Карта Росгосстрах банка: где снять деньги без комиссии Росгосстрах не самый крупный и известный банк ...

Банк Югра: вероятность отзыва лицензии

Отзыв лицензии банка Югра: перспективы На фоне кризисных явлений в экономике продолжается зачистка банковского сектора ...

Банк Москвы: бесплатный телефон горячей линии

Телефон горячей линии физических лиц Банк Москвы Как и у любой коммерческой организации, у Банка ...

Банк Москвы банки-партнеры без комиссии

Банк Москвы банкоматы без комиссии В целях улучшения сервиса своих клиентов многие финансовые учреждения заключают ...

Банк Зенит: проблемы сегодня

Банк Зенит: рейтинг надежности Банк Зенит – это довольно известная кредитная организация в нашей стране, ...

Банк Зенит: отзывы сотрудников и клиентов

Банк Зенит: отзывы При обращении в финансовое учреждение, чтобы оформить кредит или открыть депозит, желательно ...

Банк Зенит: ипотека на квартиру

Рефинансирование ипотеки банка Зенит Тема ипотечного кредитования как никогда актуальна в нашей стране, ведь сейчас ...

Банк Зенит: военная ипотека

Военная ипотека банка Зенит: условия, отзывы Военная ипотека – это специализированная программа при государственной поддержке, ...

Банк Зенит: вклады физических лиц

Вклады в банке Зенит для физических лиц сегодня Хранить собственные сбережения дома нецелесообразно, ведь вы ...

Банк Авангард: отзывы сотрудников и клиентов

Отзывы о банке Авангард Авангард Банк – акционерное заведение коммерческого типа, предоставляющее обширный перечень услуг ...

Банк Авангард: кредит наличными, онлайн-заявка

Потребительский кредит в банке Авангард Давно прошли те времена, когда выбирая, где взять кредит, будущие ...

Авто в кредит в Приватбанке: условия

Как купить машину в кредит от Приватбанка Приватбанк один из крупнейших банков на территории Украины, ...

Абсолют Банк: отзывы по ипотеке

Абсолют Банк: отзывы клиентов по ипотеке Абсолют банк – коммерческое финансовое заведение, оказывающее физическим и ...

Абсолют Банк Санкт-Петербург: адреса отделений

Абсолют Банк Санкт-Петербург: официальный сайт Абсолют Банк в СПБ — довольно крупный известный банк. Кроме ...

Абсолют Банк онлайн: личный кабинет

Интернет банк Абсолют: как войти и пользоваться Практически все финансовые организации сегодня предоставляют своим клиентам ...

Touch Bank: отзывы клиентов по кредитам

Отзывы о Тач Банке На современном финансовом рынке Российской Федерации работает большое количество банковских организаций. ...

BNP Pariba bank

BNP Pariba bank BNP Pariba Bank — это крупная европейская компания, занимающая лидирующие позиции в ...

Apple Pay в Беларуси

Apple Pay в Белоруссии Систему бесконтантных платежей Apple Pay на основе технологии NFC запустили в ...

Самые надежные банки в России 2017 года: рейтинг и описание

Известный журнал деловых людей представил всеобщему вниманию список банков России 2017 года, отличительной чертой которых ...

РУСФИНАНС БАНК Отзывы сотрудников

публикуйте отзыв, только если вы действительно работали в этой компании; оставляте реальный email, чтобы при ...

Русфинанс банк личный кабинет

Русфинанс банк личный кабинет ; российский коммерческий банк Русфинанс банк ; российский коммерческий банк со ...

Реферат: ОАО — Белагропромбанк, его характеристика и анализ работы — Банк рефератов, сочинений, докладов, курсовых и дипломных работ

ОАО Белагропромбанк , его характеристика и анализ работы БЕЛОРУССКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ИНФОРМАТИКИ И РАДИОЭЛЕКТРОНИКИ ОАО ...

Рейтинг банков РФ по стои — мости снятия налич — ных для ИП, самые лучшие банки для обналички в 2017 году

Рейтинг банков РФ по стои ; мости снятия налич ; ных для ИП, самые лучшие ...

Рейтинг@Mail.ru